Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 7 ноября 2008

В Калмыкии пройдут ежегодные большие тантрические ритуалы

В конце ноября в Калмыкии пройдут ежегодные ритуалы, которые являются одним из главных событий духовной жизни буддийской республики.

Масштабные ритуалы, направленные на благополучие, устранение препятствий и развитие буддизма в Калмыкии и России в целом, проведут верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, приглашенный из Бурятии Еше Лодой Ринпоче при содействии калмыцких и тибетских монахов главного храма республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В числе буддийский церемоний, которые пройдут в Калмыкии с 26 по 30 ноября, ритуал устранения препятствий (торгьяк), ритуал тысячи подношений Ламе Цонкапе (дже тонг чо), ритуал призывания удачи и благополучия (янгдруб), а также ритуал обращения к защитным божествам (тангра кангсол).

Традиция проведения ежегодных тантрических ритуалов которая передавалась в Калмыкии из поколения в поколение, была прервана в годы Советской власти. По словам верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, эта традиция, которая «всегда продолжала жить в сердцах» калмыцких буддистов, была успешно возобновлена четыре года назад.

В ноябре 2004 года, приглашенные Тэло Тулку Ринпоче монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед с калмыцкой Сангхой, впервые провели в Элисте древние тантрические ритуалы. За их проведением последовал долгожданный визит в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы, возведение самого большого в России и Европе буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте и стремительное развитие буддизма на территории республики.

«Я искренне верю, что эти ритуалы будут и впредь полезны для нашей буддийской республики, ибо с тех пор, как мы стали проводить их ежегодно, я сам видел те великие плоды, которые они приносят,— отметил верховный лама Калмыкии. Я надеюсь, что многие люди примут участие в этих грандиозных и драгоценных молебнах, которые исполняются только один раз в году».

Созерцание внешней стороны тантрических ритуалов считается благоприятным для очищения негативной кармы и накопления позитивной. По словам духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы, «это рождает в нашем сознании связь с духовными практиками и раскрывает заложенный в нас положительный потенциал».

ПРОГРАММА ТАНТРИЧЕСКИХ РИТУАЛОВ В КАЛМЫКИИ

26 ноября

Торгьяк – ритуал устранения препятствий

28 ноября

Дже Тонг Чо – Тысяча подношений Ламе Цонкапе

29 ноября

Янгдруб — ритуал призывания удачи и благополучия

30 ноября

Тангра Кангсол – молебен-обращение к защитным божествам

ПОДРОБНЕЕ О ТАНТРИЧЕСКИХ РИТУАЛАХ

Торгьяк — ритуал устранения препятствий (26 ноября)

В Тибете этот ритуал чаще всего проводился для устранения природных катаклизмов, вмешательства духов и вторжения чужеземных вражеских армий. Под словом «враг», которое нередко встречается в буддийских тантрических текстах, прежде всего, понимают неведение (в том, числе и неведение наших врагов, которое побуждает их причинять нам вред).

Настраиваясь на выполнение ритуала, ритуальный мастер желает уничтожить неведение в своих врагах, а не врагов как таковых. Он руководствуется исключительно состраданием, причем не только к тем, кому наносится вред, но и к тем, кто этот вред наносит. Он ясно осознает, что злобные духи и другие враждебные силы вредят лишь по неведению, и в конечном итоге причиняют вред и сами себе, накапливая дурную карму.

Для торгьяка готовится особое ритуальное оружие (торма), которое бросают в огонь на завершающей стадии ритуала. Ритуальный мастер просит просветленных божеств простить его за бросание тормы, подчеркивая, что целится не в них, а в мешающих вредоносных духов. Он просит божеств уйти с дороги; отвернуться в сторону, если они живут на земле, и поднять ноги, если их царства – выше. Монахи затем отправляются в единой процессии к месту сжигания ритуальной тормы. Они должны хранить молчание и пребывать в глубоком сосредоточении, словно направляются на поле битвы.

Перед тем, как бросить торму в огонь, мастер отворачивается и представляет себя и всех живых существ внутри защитного купола из ваджр и огня, который полностью охраняет их от любой опасности и угрозы. Ритуальная торма затем бросается внутрь соломенного шалаша, который незамедлительно предается огню.

Как только огонь охватывает соломенный шалаш, монахи должны немедленно развернуться и уйти. Оборачиваться строго запрещено, они должны ощущать себя победителями великой битвы, покидающими поле сражения.

Подробнее о ритуале торгьяк:

Торгьяк – устранение препятствий и усмирение врагов

Дже Тонг Чок – Тысяча подношений Ламе Цонкапе (28 ноября)

Ритуал совершения тысячи подношений основателю школы Гелуг, великому ламе Цонкапе. В ходе ритуала монахи совершают подношение тысячи масляных светильников, тысячи торм и других даров ламе Цонкапе для накопления заслуг, способствующих духовному развитию, процветанию и благополучию.

Лама Цонкапа почитается как второй Будда и считается одним из воплощений Манджушри, Будды Мудрости. Среди его главных трудов трактат «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» (Ламрим ченмо), где излагаются учения для трех типов личности, и «Ступени Тантры» (Нгарим).

Янгдруб — ритуал призывания удачи и благополучия (29 ноября)

Во время этого ритуала ламы просят буддийских божеств послать всем живым существам удачу, долголетие, здоровье, благополучие и богатство. Они совершают подношение прекрасного сосуда с нанесенными на его поверхность священными символами. Этот сосуд наполняется драгоценными камнями и металлами, кристаллами аметиста, зернами и семенами разных сортов, благовониями, кусочками древесины от многовековых деревьев, почвой со святых земель по всему миру.

В ходе этого ритуала, монахи и миряне возносят молитвы и совершают подношения защитнику — Белому Махакале, чтобы накопить духовные заслуги, мудрость и богатство.

Ритуал Янгдруб (в буквальном переводе «призывание богатства») будет, прежде всего, выполняться для нового буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который был торжественно открыт в декабре 2005 года. Однако все жители Калмыкии и гости, ставшие свидетелями ритуала, ощутят силу его благословения.

Тангра Кангсол — ритуал обращения к защитным божествам (30 ноября)

Тангра кангсол – большой молебен, где традиционно используются музыкальные инструменты – барабаны и длинные трубы, чьи гортанные звуки являются непременным атрибутом ритуалов, связанных с защитными божествами буддизма, способными устранить препятствия как в духовной, так и обыденной жизни.

Ламы обращают свои молитвы к основным защитным божествам – просветленному Ямантаке, Махакале, Каларупе, Палден Лхамо и Дамчену и просят их даровать защиту и покровительство буддийским храмам и жителям Калмыкии, а также всем живым существам Вселенной.

Смотрите также:
Фоторепортаж 2006
Фоторепортаж 2007

_____________________

Ретрит с Пема Рангригом Дордже Ринпоче в Кунпэнлинге

12–16 НОЯБРЯ Пема Рангриг Дордже Ринпоче проведет в Кунпэнлинге ретрит по уникальной практике Ца-лунг традиции Дуджом Терсар. Точная тема ретрита — Дуджом Терсар Ца-лунг Трулкор.

Рангриг Ринпоче — йогин из семьи великих махасиддхов, его дедом был Пема Лунтог Гьяцо Серта Ринпоче, его отцом — Видьядхара Цеванг Дордже Ринпоче. Ринпоче уже неоднократно бывал в Кунпэнлинге.

В ходе нынешнего ретрита будет даровано посвящение — Цеванг Кадро Туктик, затем участники получат Учение Ца-лунг традиции Дуджом Терсар — практику, связанную с каналами, пранами и бинду.

У вас также будет возможность позаниматься с Ринпоче — в осеннем лесу! — практикой Чод.

Уникальными особенностями Духовных Сокровищ Дуджом Терсар является их необычайная полнота и особая предназначенность для наших времен. Практически все Ламы Ньигма являются учениками Его Святейшества Дуджома Ринпоче и следуют линии его терма, передавая их своим ученикам.

Дуджом Терсар — одна из наиболее распространенных традиций Новых Сокровищ, в настоящее время монастыри и ретритные центры существуют в Индии, Непале, Бутане, Тибете, США, Франции, Тайване, Гонконге. Наиболее известные Учителя — Тинле Норбу Ринпоче и Шенпен Дава Ринпоче, сыновья Его Святейшества Дуджома Ринпоче, Тарчин Ринпоче, Гьятул Ринпоче и др. Главным держателем Дуджом Терсар является один из наиболее известных Учителей нашего времени, истинный Махасиддха, Чатрал Сангье Дордже Ринпоче.

Кроме того, у вас будет возможность позаниматься с Рангригом Ринпоче — в лесу! — практикой Чод. Напоминаем, что Рангриг Ринпоче является держателем редкой семейной традиции Чод Толук Трома Нагмо, редкой и полной передачи традиции Дуджом Терсар от самого Дуджома Лингпы к Дегьялу Ринпоче, распространенной этим великим Учителем в районе горы Кайлас.

Трома Нагмо, Великая Гневная Дакини, представляет собой тайный аспект дакини, т. е. мудрости в совершенной женской форме. Практика Трома Нагмо содержит в себе полностью путь Ваджраяны от Нёндро (предварительных практик) до практик Дзогчен (Великого Совершенства) — Трекчод и Тхогал.

Практика Чод Трома Нагмо даёт нам особо мощные методы отсечения дуалистического цепляния ума, что является корнем страдания, таким образом раскрывая врождённую мудрость нашего ума, устраняет препятствия как для счастья в этой жизни так и для достижения полного просветления. Она несёт в себе чрезвычайно мощную силу; практикуя её мы быстро накапливаем бесчисленные заслуги и безграничную мудрость. Просто установив связь с Трома Нагмо, мы обретаем огромные заслуги и благословение.

Предварительное расписание ретрита

12 ноября, 18:30 — начало ретрита, практика Трома Нагмо

13 ноября утро — Ванг Кхандро Туктик

день — объяснение Ца-лунг

вечер — специальное лесное объяснение практики Чод

14 ноября утро — Практика Ца-лунг

день — Практика Чод в лесу

вечер — Практика Ца-лунг

15 ноября утро — Практика Ца-лунг

день — Цеванг и Ченанг Трома Нагмо

вечер — Практика Чод в лесу

16 ноября утро — Практика Ца-лунг

день — Практика Тела, Речи и Ума

ОРГАНИЗАТОР РЕТРИТА : ретритный центр «Кунпэнлинг»

ПОДНОШЕНИЕ ЗА РЕТРИТ: 3000 руб.. для членов ДО — 2300 руб.

Предварительная регистрация и бронирование мест на ретрит в Кунпэнлинге:

+7 (495) 740 7998, +7 (963) 712 4693, kunphenling@gmail.com, Skype: kunphenling

_____________________

В Бурятии в специальный дворец переносится реликвия буддизма — нетленное тело Хамбо-ламы Итигилова

В Иволгинском дацане, близ Улан-Удэ,— монастыре, который считается центром российского буддизма, сегодня в 06:00 местного времени (01:00 по Москве) началась церемония освящения Дворца Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигилова. Здание Этигэл-дугана, где отныне будет пребывать нетленное тело Хамбо-ламы, возводилось 5 лет методом «народной стройки», сообщили ИТАР-ТАСС в Буддийской традиционной Сангхе России.

Дворец построен по проекту самого Итигилова. Он копирует одно из зданий Янгажинского дацана, который создавал Даши-Доржо Итигилов, будучи с 1904 по 1911 годы его настоятелем.

Нетленные мощи Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигилова — одна из святынь буддизма. В 2002 году саркофаг с его телом был изъят с места захоронения под Улан-Удэ. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению и теперь хранится как святыня в Иволгинском дацане.

Даши-Доржо Итигилов умер в 1927 году, медитируя в позе лотоса и читая молитву о своем упокоении. Буддисты считают, что он достиг постижения Пустоты — Великой реальности всех явлений. Поэтому, уходя из жизни, вошел в состояние медитации и очистил свое тело так, что после смерти оно смогло сохраниться. Светские эксперты отмечают, что сохранность тела могла обеспечить соль, которая находилась в саркофаге ламы, особая почва места захоронения и другие реальные факторы. Однако никто не отрицает, что находка тела ламы, который при жизни прославился своей просветительской деятельностью и историческими пророчествами, стала мировым событием.

http://www.newsru.com

_____________________

Лекции «Буддийская философия и повседневная жизнь»

Дорогие друзья,

Московский Буддийский Центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг» рад сообщить о начале цикла учений с геше Нгавангом Тукдже.

Тема ближайших учений:

«Буддийская философия и повседневная жизнь»

На лекции вы услышите об основах буддийской философии, а также о нескольких простых истинах, которые способны изменить нашу повседневную жизнь и наполнить ее глубоким смыслом.

Учения состоятся 7 ноября, с 19:30 до 21:00 в помещении Буддийского Зала Центра Открытый Мир (м. Тульская, ул. Павловская д. 18).

Учения даются на английском языке, с параллельным переводом на русский.

Лекции организованы совместно с Центром тибетской культуры и информации в Москве.

Вход свободный, подношения приветствуются.

Приходите, будем рады встретится с Вами!

Дополнительная информация по телефонам:

8 916 663 2078 (Галина)
8 926 204 3164 (Андрей)
8 903 545 5096 (Сергей)

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное