Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 17 октября 2008

Буддийское обучение в Элисте

В Калмыкии действует самый большой в Европе буддийский храм, открытый в 2005 году. Духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама даровал этому храму имя «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Центральный хурул стал символом буддизма не только в России, но и во всей Европе. Европейский буддийский центр — так называют его многие.

Уже сейчас в этом центре изъявили желание обучаться не только калмыки, для которых буддизм является традиционной религией, но и представители других регионов страны и даже мира. А чтобы в новом буддийском центре люди могли в полной мере получать духовные знания, необходима монашеская община, которая во все времена и во всех религиозных учениях была хранителем духовных ценностей. Для этого, прежде всего, необходимо иметь нужное количество преподавателей. Поэтому в первую очередь администрация буддийского монастыря приняла решение о строительстве жилого дома для буддийских монахов, рассчитанного на 30 священнослужителей.

Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку ринпоче в связи с этим обратился к жителям Калмыкии. В его обращении говорится, что на протяжении многих лет представители духовной власти республики планировали создание буддийского института.

— Пришло время осуществить на практике все идеи и добиться ощутимых результатов,— считает Тэло Тулку Ринпоче.

«Буддийский институт призван стать образовательным центром, где студенты могут получить глубокие знания по философии буддизма. В рамках института мы планируем создание ряда факультетов, где будут преподавать предметы, напрямую связанные с буддийской культурой. Мы будем признательны вам за любую финансовую помощь, которые сможете оказать проекту»,— говорится в обращении духовного лидера буддистов республики.

Администрация буддийского монастыря поддерживает шаджин-ламу Калмыкии. «Общими усилиями мы сможем возродить духовные и моральные ценности, которых так не хватает в современном мире. Искренне надеемся, что наши общие старания в данном проекте принесут счастье людям и возносим молитвы во благо всех живых существ»,— говорит настоятель центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг.

Нина Шалдунова (газета Хальмг Унн)

_____________________

Ступа гармонии и согласия

«Известия Калмыкии», Гиляна Урусова

В третьем микрорайоне Элисты состоялось открытие Ступы Просветления. В церемонии приняли участие Глава РК Кирсан Илюмжинов, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Возведение субургана началось в мае по инициативе и на средства жителей улиц Герасименко, Осипенко, а также 3, 4 микрорайонов Элисты. В его строительстве принимали участие десятки верующих, в том числе школьники. Через пять месяцев на пустыре вырос красивый восьмиметровый субурган, надпись на котором гласит: «Ступа обладает способностью усмирять раздоры, постоянно нести согласие и гармонию». Инициаторы преследовали цель — предотвратить на святом месте разборки между неформальными группировками, которые нередко возникали в этом районе города.

«Возводя ступы ради мира во всем мире, мы движемся в правильном направлении по пути духовного развития. Ступа Просветления символизирует счастье, дружбу и мир»,— отметил Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

«В последнее время в республике стало появляться множество буддийских сооружений. Отрадно, что некогда заброшенная территория города превратилась в священное место. Здесь есть прекрасный фонтан. В скором времени будет разбит парк отдыха со скамейками. Спасибо Эдуарду Доржинову, всем тем, кто вложил в строительство частичку себя»,— сказал Кирсан Илюмжинов.

Монахи Центрального хурула Элисты прочли молитву. После церемонии разрезания красной ленточки присутствовавшие совершили обход Ступы Просветления. Мероприятие стало настоящим праздником для горожан. Неподалеку от субургана поставили калмыцкую кибитку Желающие могли угоститься ароматными борцоками и калмыцким чаем.

http://buddhisminkalmykia.ru

_____________________

В Бурятии освятили субурган, посвященный IV Пандито Хамбо-Ламе Ешижамсуеву

Обряд освящения субургана, посвященного IV Пандито Хамбо-ламе Данзан-Дымчиг Ешижамсуеву совершен на минувшей неделе.

Как сообщает пресс-служба правительства, это уже второй субурган, поставленный в местности «Хониной нуга» («Бараний луг») в Селенгинском районе Бурятии. В прошлом году здесь был поставлен субурган хамбо-ламе Ахалдаеву. До 2011 года планируется возвести все четыре субургана.

За всю историю существования института Пандито хамбо-лам не было такого случая, чтобы четыре хамбо-ламы были из одной местности. Во времена трех хамбо-лам – братьев Данзан-Дэмчэг, Данзан-Гаван, Данзан-Чойван Ешижамсуевых бурятский буддизм находился в самом расцвете.

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное