Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 16 июня 2008

Международный фестиваль «Россия, Индия, Тибет»

С 14 по 21 июня 2008 года в рамках благотворительного тура тибетских монахов в Москве в Международном Центре Рерихов состоится Международный фестиваль «Россия, Индия, Тибет» . Фестиваль пройдет в четырех городах России: Пермь (Урал), Барнаул (Алтай), Санкт-Петербург и завершится снова в Москве, в Политехническом музее.

Главное событие фестиваля – участие в нем делегации буддийских монахов из крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоман Дацан. В монастыре, откуда прибыли монахи, действуют религиозно-философский, тантрический, астрологический и медицинский факультеты. Там получают высшее философско-буддийское образование более 5000 монахов из Тибета, Бутана, гималайских регионов Индии, Монголии, Непала, в том числе 69 человек из России.

Монахи построят в Музее имени Н.К. Рериха мандалу из цветного мраморного песка. Впервые в России мандала будет посвящена Зеленой Таре – одному из наиболее почитаемых божеств тибетского буддизма – «освободительнице», «исполнительнице желаний», божеству долгой и здоровой жизни, дарующему бесценную жизненную энергию и силу всякому, кто призывает ее.

Мандала – это космический принцип, управляющий процессами всех вещей. В буддизме – это графическое изображение того или иного просветленного божества, которое восстанавливает нарушенный баланс в природе и гармонизирует отношения между живыми существами всех миров. Буддисты верят, что достаточно одного взгляда на мандалу, чтобы очиститься от болезней и негативных наклонностей. Песок, из которого строится мандала, считается священным.

Открытие фестиваля «Россия, Индия, Тибет» состоится 14 июня в 14–00 церемонией «Очищение пространства». В этот же день монахи приступят к строительству мандалы. Фестиваль завершится 21 июня церемонией разрушения мандалы.

В программе фестиваля:

  • ежедневные утренние и вечерние ритуалы-медитации с тибетскими ламами;

  • тибетские мультифонические песнопения;

  • лекции и фильмы на тему тибетской культуры и философии;

  • уникальные тибетские монашеские ритуальные танцы.

Программа подробнее >>>

Организаторы фестиваля:

Некоммерческое партнерство «Ступени творчества», «Семейная мастерская Тарасовых».

За дополнительной информацией и по поводу организации интервью с тибетскими монахами и организаторами фестиваля Вы можете обращаться по тел.: 8-916-053-99-90.

Контактное лицо – арт-директор Татьяна Лев.

Партнеры фестиваля:

Музей имени Н.К. Рериха (м. Кропоткинская, Малый Знаменский пер. 3/5, тел.: 8-499-271-34-17);

Валентин Ефремов — известный российский путешественник, председатель Нижегородского клуба путешественников;

культурный фонд «Моя Москва»

Информационный партнер фестиваля:

журнал «Моя Москва»

_____________________

Випассана с 29.07 по 2.08 в КУНПЕНЛИНГЕ

Медитация осознанности в традиции Тхеравада.

Ретрит включает ежедневные периоды молчаливой медитации сидя и при ходьбе, наставления учителей, интервью с участниками, беседы о Дхамме.

Учителя:
Кэрол Уилсон практикует и изучает Буддизм Тхеравады с 1971 года, включая посвящение в монахини в Тайланде в начале 1980х. С 1986 года Кэрол Уилсон является ведущим учителем и проводит интенсивные ретриты в Обществе Медитации Осознанности (Insight Meditation Society) в городе Барре, штат Массачусетс. Она также состоит в совете директоров Центра Изучения Буддизма. В настоящее время проводит ретриты по Випассане и Метте по всему миру.

Нараян Либенсон Грейди преподает Випассану и Метту с 1985 года. Является ведущим учителем Кембриджского центра Медитации Осознанности в городе Кембридж, штат Массачусетс, а также Общества Медитации Осознанности в Барре. Она преподает в Центре Изучения Буддизма.

http://www.kunphenling.ru

_____________________

Занятия с сестрой Висакхой в Киеве

С 9 по 17 августа в Киеве — практические занятия на тему:

«Осознанность в повседневной жизни»

Проведет занятия странствующая буддийская монахиня сестра Висакха, последовательница тайской и бирманской традиций Тхеравады.

Сестра Висакха родилась в Харькове, с начала 90-ых годов практиковала в монастырях и медитационных центрах в Германии, Англии (в монастыре Ачана Сумедхо), в Индии и Мьянме. За последний год провела несколько семинаров в Подмосковье и в Петербурге.

По выходным (9, 10 и 16, 17 августа) будут занятия медитацией «випассана» в зале, с элементами физических упражнений йоги. В течение недели участники смогут практиковать осознанность в повседневной жизни, и обсуждать с сестрой Висакхой ход практики.

Для медитации сидя желательно захватить с собой коврик или скамеечку.

Для упражнений — свободную одежду, например, спортивный костюм.

Контактный телефон организатора: +38 066 1636430 — Дмитрий.

Подробности на странице: http://dhamma.ru/forum/index.php/topic, 619.0.html

_____________________

Донал Кридон. Лекции в Москве

Донал Кридон — буддийский учитель линии Карма Кагью — прочтет цикл лекций в Москве по тексту Карма Чагмэ «Единство Махамудры и Дзогчен».

Лекции будут проходить в помещении центра Кагью Самье Дзонг. Расписание:

28 июня (суббота) начало 14:30
3 июля (четверг) начало 19:30
5 июля (суббота) начало 14:30
10 июля (четверг) начало 19:30
24 июля (четверг) начало 19:30
26 июля (суббота) начало 14:30
31 июля (четверг) начало 19:30
2 августа (суббота) начало 14:30

Схему проезда можно посмотреть здесь: http://www.karmakagyu.ru/?pg=coord

Подношения по желанию. Рекомендуемый размер — 100 р.

Донал Кридон – мастер буддийской медитации, один из лучших учеников Тай Ситу Ринпоче и Аконга Тулку Ринпоче.

До приезда в Самье Линг совершил несколько ретритов по випашьяне под руководством тайских и бирманских наставников медитации.

С 1980 года проходил обучение у Тай Ситу Ринпоче, Трангу Ринпоче и Аконга Ринпоче в монастырях Самье Линг (Шотландия) и Шераб Линг (Гималаи). С 1984 года прошел три трехгодичных ретрита, в последнем был помощником мастера. Был наставником в филиалах Самье Линга в Дублине (Ирландия), Йоханнесбурге (Южная Африка), и Зимбабве. На протяжении пяти лет был наставником нашего московского филиала Кагью Самье Дзонг.

Три года работал в Центре Джидду Кришнамурти в Индии, в последнее время совершает поездки с лекциями по европейским центрам линии Карма Кагью.

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное