Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 25 апреля 2008

В России создана Тхеравадинская Сангха

20.04.2008

Монахи Буддавихары в Горелово впервые провели Упосатху. Это событие можно считать официальным днём создания полноценной тхеравадинской монашеской Сангхи количество монахов в которой наконец достигло необходимого минимума – четырёх бхиккху.

Упосатха – это особо отмечаемые дни полнолуния, новолуния и четвертьлуния (8-й, 15-й и 30-й день каждого лунного месяца). Празднование Упосатхи (дословно означает «вход для временного пребывания (в уединении)») уходит своими корнями к времени создания первых буддийских общин. Тогда монахи стали собираться в указанные дни для того, что бы заново подтвердить свои обеты и исповедаться в совершённых проступках, а так же пройти чин покаяния. В это время читается монашеский устав – Пратимокха установленный самим Буддой и назначаются наказания провинившимся.

Впоследствии в странах буддизма тхеравады эти особые дни стали соблюдаться и мирянами. В соответствии с традицией, в дни Упосатхи принято посещать монастыри и храмы, делать подношения, слушать проповеди, принимать участие в молебнах и медитации, а также выполнять полученные духовные наставления. Миряне имеющие пять обетов, могут в этот день попросить повышенные обеты Атханга сила (восемь обетов), которые они соблюдают в течение суток.

Если буддист – мирянин находится далеко от монастыря, он старается проводить эти дни в осознанности и работе со своим умом и не допускать совершения неблагих поступков.

Таким образом, дни Упосатхи, установлены не столько для отдыха и веселья, сколько для того, чтобы напомнить верующим об их долге вести добродетельную жизнь согласно буддийскому учению.

_____________________

Х фестиваль живой музыки и веры «Устуу Хурээ 2008»

С 15 — 19 июля, в десятый раз в г. Чадане Республики Тыва будет проводиться юбилейный и уникальный по своим масштабам и значению музыкальный фестиваль «Устуу-Хурээ». «Пламя лампады этого хурээ еще не погасло» — так сказал об Устуу — Хурээ Его Святейшество Далай-Лама XIV во время визита в Туву в сентябре 1992 года.

В этом году в десятый раз в г. Чадане Республики Тыва будет проводиться юбилейный и уникальный по своим масштабам и значению музыкальный фестиваль «Устуу-Хурээ». Его название не случайно. Устуу – Хурээ – крупнейший буддийский монастырь дореволюционной Тувы – был разрушен в начале тридцатых годов, а священнослужители были подвергнуты репрессиям. Устуу — Хурээ — единственный сохранившийся храм созданный по тибетским образцам дореволюционной России. «Пламя лампады этого хурээ еще не погасло» — так сказал об Устуу — Хурээ Его Святейшество Далай-Лама XIV во время визита в Туву в сентябре 1992 года.

Идея проведения фестиваля родилась в 1998 г. в кругу музыкантов и творческой интеллигенции, которые объединились вокруг идеи восстановления Верхне-Чаданского хурээ. Фестиваль задумывался как благотворительный. Все доходы от проведения концертов и помощь спонсоров направляются на восстановление храма и возрождение духовности в Республике Тыва. Ежегодно фестиваль объединяет более 300 музыкантов всех направлений и стилей: от классической музыки, джаза до фольклора и авангарда.

С уважением коллектив Турфирмы ЭкоТУВА -Тур.

Полная информация о туре на сайте www.ecutuva.ru

P. S. Вы можете изменить программу тура по предварительному согласованию.

_____________________

На горе Ленина в Туве установят 40-метровую статую Будды

В пригороде столицы Республики Тува — Кызыла, на горе Догээ, более известной в народе как гора Ленина, будет установлена статуя Будды Шакьямуни. Общая высота строения вместе с основанием должна составить 40 метров. Статуя будет сделана из сплава меди и латуни и покрыта золотом.

Приблизительная цена проекта 60–70 млн рублей. Реализовываться он будет исключительно за счет спонсорских средств и пожертвований. Для этих целей планируется создать благотворительный фонд «Золотая статуя Будды Шакьямуни на священной горе Догээ». Возведение 40-метровой статуи уже благословил Далай-лама XIV.

На горе Догээ в сентябре 2006 года была выложена из камней одна из самых больших мантр в мире. Молитва «Ом мани падме хум» видна практически из любой точки Кызыла.

Длина священного текста составляет 120 м. Только на покраску камней потребовалось 500 кг белой краски.

http://www.bn.ru

_____________________

Пунцог Ринпоче в Москве

Карма Пунцог Ринпоче с 12 по 29 мая 2008 г. дарует в Москве Учения Традиции Дуджом Терсар:

Два цикла Учений по Мирной и Гневной Формам Гуру Падмасамбхавы и ритуалы Активности (тиб. Ле Цог) связанные с ними.

Подробное расписание ретритов.
Биография
.

В настоящее время Карма Пунцог Ринпоче по праву считается одним из лучших практиков в линии Дуджом Терсар. Комментарии, которые дает Карма Пунцог Ринпоче удивительно ясны и подробны.

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное