Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 18 января 2008

Строительство Шелеховского дацана oстановили

Буддийский храм будет построен на Култукском тракте

Проект строительства дацана возле города Шелехова появился давно. Целое десятилетие понадобилось бурятской общине на то, чтобы получить землю для строительства буддийского храма. Год назад общине была выделена земля, начались работы. Вскоре на участке появилось первое строение, служители начали перевозить самые необходимые вещи — им не терпелось освятить место и начать прием прихожан. Но начались проблемы. В земле местным ламам было отказано.

Ни кола ни двора

— Никто не ожидал подобного развития событий, — говорит Булат-лама, ответственный за строительство. — Дацан планировали разместить на удобном месте, недалеко от города Шелехова. Там проживает много буддистов, город проезжают туристы, которые едут на Байкал. Планировалось, что общими силами мы сможем отстроить храм к 2008 году. После того как в земле по непонятным причинам было отказано, встал вопрос, что же делать дальше. Было решено добиваться своих прав и получить землю во что бы то ни стало.

Переговоры с администрацией города Шелехова шли несколько месяцев. Стало понятно, что прежнего участка земли не вернуть. Под строительство была выделена земля на Култукском тракте. Именно там будет построен новый дацан.

— Новый участок земли мы получили примерно месяц назад, — говорит Булат-лама. — Придется все начинать сначала. Пока не успели вбить хотя бы колышек, чтобы обозначить место, где в будущем будет храм. Обидно, что так вышло. Время, когда состоится открытие дацана, откладывается. Но жаловаться некогда. Уже весной, после того как оттает земля, начнутся первые работы по строительству. Священнослужители освятят место. Открытие планируется в 2010 году.

Дацан будет построен на деньги спонсоров и прихожан. Согласно проекту, общая сметная документация составляет четыре миллиона рублей. Уже сейчас на расчетный счет буддийского храма поступают пожертвования. В строительстве участвуют как крупные организации и фирмы Иркутской области, так и обычные люди. Помощь поступает из поселка Усть-Ордынского, Братска, Тулуна — отовсюду, где живут буддисты.

— Территория Иркутской области исторически принадлежала бурятам, — говорит Булат-лама. — Среди представителей этой национальности много приверженцев буддийской веры. До революции только в Иркутской области насчитывалось семь крупных дацанов. Все они были разрушены. Сейчас идет возрождение буддизма. В Иркутске строится дацан. Он уже принимает верующих. Но многим неудобно специально приезжать в областной центр. Шелеховский дацан будет расположен возле трассы, жителям области станет удобно посещать храм. Также в дацан смогут приезжать люди, желающие вылечиться с помощью тибетской медицины. Храм будет построен в расчете на то, что там будут принимать пациентов.

Природные лекарства из Тибета

Под строительство дацана выделен всего один гектар земли. На нем планируется построить храм и центр тибетской медицины. Ламы, которые будут лечить пациентов, профессионалы — все они оканчивали Высший буддийский духовный институт в Бурятии. Сейчас иркутские ламы принимают пациентов в неприспособленных для этого помещениях. Тем не менее на количество клиентов не жалуются. В приемные часы узкий коридор заполнен людьми.

— Я потомственный лама, — объясняет секрет своего успеха Булат-лама. — Мои дед и прадед тоже были ламами. Прадед дожил до 95 лет. Успел посвятить меня в тайны тибетской медицины. Мы с ним всегда вместе собирали лечебные травы. Он-то и научил меня основам врачевания. Потом я усовершенствовал свои знания в институте.

Среди лам Иркутска есть астролог, мануальный терапевт, специалист по лечению травами. Основа тибетской медицины в том, чтобы привести в гармоничное состояние весь организм. Все травы и минералы поступают в Иркутск из Тибета, Индии, Китая. Они абсолютно безвредны и служат преимущественно тому, чтобы организм сам поборол болезнь.

— Мы надеемся, что не за горами те времена, когда мы начнем прием верующих и больных в новом дацане, — говорит Булат-лама. — Кроме того, у меня есть мечта, которая начала осуществляться. В Большом Голоустном планируется построить целую клинику. Там можно будет восстановить свое душевное и физическое здоровье. Пожить несколько дней, побыть наедине с собой и природой. Строительство подобной клиники — дело всей моей жизни. Надеюсь, что скоро мечта станет реальностью и поклонников тибетской медицины станет больше.

Татьяна Швыдченко
http://pressa.irk.ru

_____________________

Новый год в Туве отметят в феврале

В Туве Новый год отметят в феврале. В республике этот народный праздник называется Шага. Основное население Тувы исповедует буддизм, поэтому Новый год в республике отметят восточному календарю. В текущем году он выпадает на 8 февраля. Этот день, возможно, станет официально выходным в Туве. Как сообщает корреспондент «Русской службы новостей», данный вопрос обсуждался сегодня в правительстве республики, на первом заседании оргкомитета по проведению праздника. Окончательное решение о том, делать ли выходным днём 8-е февраля, будет принято после согласования этого предложения с духовным управлением Тувы. Оргкомитетом разрабатывается и праздничная программа. Уже известно, что основные массовые мероприятия пройдут в тувинской столице – Кызыле на площади Арата, а также во всех учреждениях культуры. В канун праздника – 7-го февраля верующие будут приглашены на ночные молебны. Ожидается, что музей, кинотеатр и спортивные залы Кызыла в соответствии с традицией будут открыты всю предновогоднюю ночь. Кроме того, оргкомитет по случаю праздника планирует призвать всех желающих примкнуть к месячному посту по воздержанию от употребления алкогольных напитков.

Галина Панова, Красноярск
http://www.rusnovosti.ru

_____________________

О пути к просветлению

Московский буддийский центр ФПМТ Ганден Тендар Линг рад сообщить об очередном уикенд-семинаре из образовательного курса «Открытие буддизма» с досточтимым геше Джампой Дакпой.

Семинар пройдет в нашем центре 26 и 27 января 2008 г. Это будут первые в этом году учения с геше-ла.

С этим уикенд-семинаром 26–27 января начинаем новый раздел курса, название которого – «О Пути к просветлению».
Тема семинара - О Пути к Просветлению. Жизнь Будды и основы учения буддизма.

На семинаре будет рассказано о том пути к Просветлению, который используется в Тибетском буддизме, о его исторических истоках и основах. Вы услышите историю жизни Будды, и краткое изложение основополагающих учений буддизма.

В ходе семинара будут также проведены медитации под руководством геше-ла, с помощью которых можно будет более глубоко воспринять четыре «благородные истины», преподанные Буддой. Также досточтимый геше Джампа Дакпа, квалифицированный тантрический мастер, 26 января проведет в нашем центре ритуал совершения задуманного и устранения препятствий.

Эти события будут проходить в помещении Буддийского Зала Центра Открытый Мир (м. Тульская, ул. Павловская д. 18, Схема прохода здесь - http://www.fpmt.ru/index.php?aid=10&sid=14&text_id=7 )

Напоминаем, что для желающих получить индивидуальную консультацию по практике у геше-ла, лучше записываться заранее.

Телефоны:
8 916 663 2078 (Галина)
8 926 204 3164 (Андрей)
8 903 545 5096 (Сергей)

www.fpmt.ru

_____________________

Открылся русский раздел Библиотеки Берзина

Мы рады представить вам русскую секцию многоязычного буддийского Интернет-ресурса
«Библиотека Берзина» ( ru.berzinarchives.com )

Этот бесплатный веб-сайт, представленный также на английском и немецком языках, стал широко известен как основной многоязычный образовательный портал, на котором представлена аутентичная информация о четырех традициях тибетского буддизма (ньингма, сакья, кагью и гелуг), истории буддизма, Тибета и Центрально-Азиатского региона, тибетской медицине и астрологии, а также межрелигиозных буддийско-исламских взаимоотношениях. Заверенный рекомендательным письмом Его Святейшества Далай-ламы, этот портал содержит работы американского учёного, писателя и буддийского учителя Александра Берзина, получившего в 1972 году степень доктора наук в Гарвардском университете на кафедре Дальневосточных языков и санскрита и на кафедре Индологии.

Проживая в Индии с 1969 по 1998 год, д-р Берзин периодически выступал в роли переводчика Его Святейшества Далай-ламы, а также являлся основным переводчиком Ценшаба Серконга Ринпоче — дополнительного наставника Его Святейшества Далай-ламы. Д-р Берзин был одним из основателей Бюро переводчиков при Библиотеке тибетских текстов и архивов в Дхарамсале.

Целью создания Библиотеки Берзина является:

  • объяснение различных тибетских традиций, их толкования сутр и тантр;
  • объяснение учений тантры Калачакры, астрологии, дзогчен и махамудры;
  • публикация переводов учений, данных такими мастерами, как Его Святейшество Далай-лама, Ценшаб Серконг Ринпоче, геше Нгаванг Даргье, и другими великими тибетскими ламами.
  • объяснение последовательных этапов изучения и практики, включая материалы для медитаций;
  • объяснение тибетского подхода в сравнении с другими буддийскими традициями;
  • объяснение учебных программ, созданных на основе буддийских методов, например, программы «Уравновешенная чувствительность»;
  • объяснение положений истории взаимоотношений буддизма и ислама;
  • публикация аудиоматериалов лекций и семинаров д-ра Берзина.

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное