Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 29 июня 2007

Тибетские и непальские буддисты отпраздновали 22-летие 17-го Кармапы

Тибетские и непальские буддисты отпраздновали 26 июня 22-летие 17-го Гьялвы Кармапы Ургьена Тинлея Дордже (Ogyen Trinley Dorje), сообщает Phayul.com.

В отличие от прошлого года, когда по случаю дня рождения Кармапы состоялись большие торжества в Университете тантрического монастыря Гьюто, праздничная церемония была гораздо скромнее, поскольку этот год считается трудным для Его Святейшества Далай-ламы.
Утром 26 июня в ходе традиционной буддийской церемонии министр по делам религии и культуры центральной тибетской администрации Церинг Пхунцок (Tsering Phuntsok) преподнес Кармапе пожелание долгой жизни (Tenshug). Подобные пожелания долгой жизни сделали монастырь Гьюто, где в настоящее время находится временная резиденция Кармапы, хранитель традиции Кармап Цурпу Лабранг (Tsurpu Labrang), монастырь Шераблинг и женская обитель Тилокпур (Trilokpur). За церемониальными пожеланиями долгой жизни последовали пожелания от мирских людей и раздача благословений. В ходе празднования дня рождения монастырь Гьюто распространил листовки, призывающие к отказу от потребления мяса.

В Катманду тысячи буддистов, в том числе тибетцы и гималайские этнические группы непальцев – шерпы, таманги, гурунги, ньешанги, йолмо, собрались на благоприятное празднование 22-го дня рождения 17-го Кармапы в монастыре Дасанг в Бодха (Boudha). И в столице Непала празднование выглядело меньше тех, что были в прошлые годы. Украшением дня стал волшебный танец снежного льва в исполнении монахов монастыря Бенчен.

Утром, после традиционных буддийских ритуалов, президент Непальского общества служения Кармап Пурна Сиддхи Сакья (Purna Siddhi Sakya) обратился к собравшимся с речью о важности этого праздника. Он рассказал также о благотворительной деятельности общества, включающей оплату высшего образования для сирот. Секретарь Тибетского офиса в Катманду Джигме Ла (Jigme La) в своем выступлении призвал молодых людей проявлять больший интерес к изучению буддизма на академическом уровне.

17-й Кармапа Ургьен Тинлей Дордже оставался в монастыре Цурпху — резиденции Кармап с XII века – вплоть до 28 декабря 1999 года, когда 14-летний мальчик сумел бежать незамеченным из-под надзора китайских спецслужб. В течение недели с группой тибетских монахов он выбирался из Тибета через непальскую границу, а затем перешел в Индию, где 5 января 2000 года встретился с Далай-ламой. Это событие нанесло серьезный урон усилиям Пекина по установлению контроля над приверженцами тибетского буддизма.

Хотя индийские власти пока запрещают 17 Кармапе Ургьену Тинлею Дордже покидать Дхарамсалу, в тантрический монастырь Гьюто приезжают буддисты линии Карма-Кагью, в том числе представители буддийского центра «Карма Самье Дзонг» из России.

Валерий Никольский
http://savetibet.ru

_____________________

Верховный лама Калмыкии приглашает бурятских буддистов на пуджу

ЭЛИСТА, 26 июня. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прибыл с официальным визитом в Бурятию.

Как сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе главы Калмыкии, «Шаджин-лама приехал в Бурятию, чтобы пригласить тамошних буддистов принять участие в обряде пуджи – пожелания долгих лет – Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Пуджа, также известная как обряд особого подношения Учителю, пройдет 10 ноября этого года в резиденции Далай-ламы в Дхармасале».

Шаджин-лама Калмыкии рассказал, что идея проведения пуджи в республике существовала уже давно, но конкретные планы по ее воплощению появились только после празднования Дня Рождения Будды Шакъямуни в Калмыкии, сопровождавшегося строительством песочной мандалы Чакрасамвары тибетскими монахами из индийского монастыря Гьюмед. В день символического разрушения мандалы концерт в Элисте дала группа Аквариум. Ее лидер Борис Гребенщиков предложил провести во время грядущей пуджи благотворительный концерт в Дхармасале с участием калмыцких музыкантов.

Верховный лама Калмыкии во время пребывания в Бурятии встретится в хамбо ламой Дамбой Аюшеевым и Еше Лодой Ринпоче. Цель этих визитов — получить согласие на участие верующих из Бурятии в пудже монголоязычных народов. После Бурятии Тэло Тулку Ринпоче отправится в Монголию и Туву.

http://www.rosbaltsouth.ru

_____________________

Феномен пандито хамбо ламы Итигэлова

Первая международная конференция «Феномен пандито хамбо ламы Итигэлова» пройдет в Республике Бурятия 2–3 июля. В ее работе примут участие свыше 150 представителей буддисткой и светской науки. Для освещения конференции прибудут представители ведущих российских и монгольских телеканалов, а также телевидения Норвегии.

Как сообщила ИРА «Восток-Телеинформ» директор «Института Хамбо Ламы Итигэлова» Янжима Васильева, на конференции будет рассмотрено около 20 докладов в пяти секциях – «Феномен эрдэни мунхэ бэе», «Послание Пандито Хамбо ламы Итигэлова», «Линия преемственности Итигэлова», «Феноменальность драгоценного тела» и «Философские аспекты бытия в буддизме».

При этом, как подчеркнул заместитель управделами Народного Хурала Республики Бурятия Валерий Гулгонов, в основном будут представлены доклады со стороны буддийской науки, так как «светская наука, исследовав феномен, развела руками». Кроме этого, будут представлены экскурсы в историю российского буддизма, в частности доклад «Царская власть и российский буддизм». В целом институтом конференция рассматривается как попытка осознания феномена пандито хамбо ламы Итигэлова.

http://www.regions.ru

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное