Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 2 марта 2007

Буддисты России ждут визита духовного Учителя

Объединение буддистов Калмыкии официально обратилось в Министерство иностранных дел РФ с просьбой разрешить въезд Его Святейшеству Далай-ламе XIV в Россию с пастырским визитом. Об этом агентству сообщили в Центральном Элистинском хуруле "Золотая обитель Будды Шакъямуни".

Если визит в Калмыкию состоится, духовный лидер буддистов мира дарует жителям республики учение Калачакры , которое будет проводиться с 17 по 31 августа. Организаторы визита намереваются провести в конце августа в Элисте конференцию нобелевских лауреатов, цель которой донести идеи толерантности до всего мира.

Напомним, что последний визит Далай-ламы в Калмыкию состоялся в ноябре-декабре 2004 года. В июле 2006 года МИД РФ отказал духовному лидеру буддистов в посещении Калмыкии для проведения церемонии освящения построенного хурула "Золотая обитель Будды Шакъямуни". Визита Далай-ламы ожидают и другие буддийские народы России - буряты, тувинцы, а также многие последователи буддийского учения.

http://www.bumbinorn.ru

_____________________

Вопрос о визите в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы XIV

Встреча с общественными, политическими и религиозными организациями.

22 февраля 2007 года в Центральном хуруле прошла встреча священнослужителей с общественными, политическими и религиозными организациями города Элисты, где вновь был поднят вопрос о визите в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Неоднократные обращения российских буддистов в МИД России с просьбой о предоставлении визы Его Святейшеству Да¬лай-ламе XIV для благословения построенных в Калмыкии, Бурятии и Тыве буддий¬ских храмов, проведения учений и осуществления общего руководства процессом духовного возрождения уже более десяти лет заканчивается либо отказом, либо неисполненными обещаниями.

Инициаторами этой встречи явились Центральный хурул и Союз женщин Калмыкии, так как планируемая Международная конференция, посвященная межэтнической, межнациональной и межрелигиозной толерантности, не может проходить без участия лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы XIV, поэтому было предложено еще раз обратиться к Министерству иностранных дел России о выдаче визы Далай-ламе – Духовному наставнику буддистов всего мира.

Хонгр Бадмаевич Эльбиков - помощник Шаджин Ламы Калмыкии, открывая заседание, приветствовал всех от имени Шаджин Ламы Тэло Тулку Ринпоче. Именно по его поручению проводится данное мероприятие и причиной тому подготовка к Международной конференции с участием лауреатов Нобелевской премии мира. Конференция, посвященная межэтнической, межрелигиозной толерантности, планируется на август месяц в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн Багшин Алтын Сюмэ». Все мы знаем проблемы, связанные с визой для Далай-ламы, с 1992 года на протяжении 12 лет монахами хурула, буддистами Калмыкии были сделаны многочисленные обращения в Министерство иностранных дел России с просьбой о выдаче визы Его Святейшеству Далай-ламе XIV в Россию. В 2004 году удалось осуществить лишь однодневный визит Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию. Сегодня служители хурула, буддисты Калмыкии обращаются к общественности с просьбой поддержать движение за предоставление визы Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Уже есть поддержка всех религиозных конфессий, представленных в Калмыкии. Калмыцкая Епархия, во главе с архиепископ Элистинским и Калмыцким Зосимой полностью поддерживают эту инициативу и готовы подписать обращение – письмо в МИД России. На совещании присутствует представитель мусульманской церкви – Магомедов Магомедшапи Манапович, который также поддерживает эту инициативу.

От имени монахов хурула к собравшимся обратилась монахиня Юля Эрендженова: Много лет каждый год мы делаем все возможное, чтобы калмыцкий народ мог встретиться со своим духовным учителем, который для нас является живым Буддой. Это нужно всем, каждому ребенку, бабушке, это касается каждого из присутствующих. Этот вопрос актуален для многих, наверное, в каждой семье есть кто-то, кто задается этим вопросом: приедет ли Далай-лама? Мы каждый день отвечаем на этот вопрос. У нас спрашивают с большой надеждой в глазах и ожидают положительный ответ. Сейчас эта может быть последняя возможность. Мы просим вас поддержать наши усилия. Мы, представители буддийской республики, имеем полное право наравне с европейскими странами, встретиться со своим духовным лидером.

Член Общественной палаты Лебедева Лидия Давыдовна, рассказала о том, как в прошлом году проходила такая же встреча, посвященная проблеме получения визы для Далай-ламы, и ей было поручено передать письмо-обращение в МИД России. Но в прошлом году в связи с тем, что 2006 год был объявлен годом России в Китае, а Китайское руководство воспринимает Далай-ламу как политического лидера, был получен отрицательный ответ. На ее имя пришло письмо, которое заканчивалось предложением вернуться к этому вопросу позже, так как в указанный период времени, т.е. 2006 год, нет возможности решить эту проблему положительно. Мы отнеслись с пониманием к политическим и экономическим интересам России. Интересы буддистов, граждан Российской Федерации, также являются интересами России и имеют конституционную основу. И сегодня мы можем снова, сделав ссылку на отсрочку, указанную в письме, вернуться к решению этого вопроса. Словами: «Я почту за честь вновь доставить это письмо по назначению», - завершила свое выступление.

Также Лидия Давыдовна подняла проблему родного языка. Для ее решения создан специальный «Совет по калмыцкому языку» и готовится форум.

Далее выступил сопредседатель ЦДУБа Агван Еше-лама. Он процитировал поздравления ЦДУБу от Президента России В.В.Путина и главы правительства М.Фрадкова с праздником Цаган Сар. В поздравительной телеграмме В.В. Путина буддистам России говорится: «Прошедшие испытанием временем духовные ценности буддизма и сегодня способствуют сближению людей, укреплению взаимопонимания, сотрудничества, добрососедских отношений. Уверен, что российские буддисты будут и впредь вносить значимый вклад в развитие межнационального и межконфессионального диалога в нашей стране». .

В правительственной телеграмме от имени председателя правительства М. Фрадкова также отмечается: «За последние годы буддийские организации России прошли большой путь возрождения на многих направлениях своей деятельности. Построены новые и отреставрированы многие старые буддийские храмы, открыты университеты и школы для подготовки буддийских священнослужителей. Представители буддийских организаций стали членами многих авторитетных общественных институтов страны и активно участвуют в развитии гражданского общества в России, проводя большую работу по поддержанию межконфессионального диалога, развивая контакты с государственными структурами, буддийская община вносит большой вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания народов нашей многонациональной Родины». .

Приводя цитаты Президента России и правительства, Агван Еше высказал надежду на то, что буддисты России будут услышаны. Так как буддисты России, так же как и представители других религиозных конфессий, имеют право на встречу со своим духовным лидером. Участвуя в различных межконфессиональных форумах, он не раз слышал об особой сплоченности религиозных конфессий в России. Если нас поддержат и будут участвовать в Международной конференции главы других конфессий, мы сможем достигнуть особого духовного единства, искреннего взаимопонимания и сплоченности между народами.

Представитель партии ЛДПР Буваев С., полностью поддержал инициативу буддистов Калмыкии. Он предложил разослать координаторам всех партий Калмыкии, а их в настоящий момент зарегистрировано 25, письмо о поддержке. В каждой фракции будут проведены собрания и, таким образом, вопрос будет подниматься на общественном и правительственном уровне. Необходимо провести совещание в правительстве. Встретиться с Далай-ламой – желание всех жителей Калмыкии. Такой великолепный самый большой буддийский храм в Европе должен осветить Его Святейшество Далай-лама XIV. Все должны стремиться к этому, ведь свой дом надо держать чистым! Для этого надо сделать все возможное. «– Мы должны достойно встретить Далай-ламу, именно достойно!» - заявил представитель ЛДПР и обещал обратиться к В.В. Жириновскому, Митрофанову за поддержкой в этом вопросе.

Представители организации «Молодая гвардия» заявили: « – Мы всецело поддерживаем данную инициативу. Через буддийское учение будут происходить только позитивные изменения в жизни нашей республики. Мы можем обратиться к молодежи посредством Интернет-сайтов, СМИ, организовать обсуждение данного вопроса в Интернете, и таким образом привлечь общественность, молодежь для решения этого вопроса. Встреча с Далай-ламой даст только положительный заряд для молодежи. Нужно делать все, чтобы жизнь стала лучше. 24 марта состоится республиканская конференция, и мы расскажем участникам конференции об этой проблеме и попросим их помочь».

Председатель Мусульманского религиозного центра «Ислам» Магомедов Магомедшапи Манапович в своем выступлении сказал:

«Уважаемые братья и сестры, действительно, церковь отделена от государства. Человек может разъединить, соединить всегда трудно. Такие люди как Далай-лама, такого высокого духовного уровня, говорят на языке духа, и этот язык направлен не только к буддистам, он направлен ко всем народам Земли. Если солнце светит, оно светит всем, а не только буддистам или мусульманам или православным. Так же и Далай-лама. Мы все дышим одним воздухом, и в Африке, и в Китае, воздух – для всех нас. Мы все решаем какие-то проблемы: мирские, духовные. Приезд духовного учителя такого уровня благословлено будет влиять на все народы России и, особенно, в Калмыкии.

Не мало перенесла Россия за последние десятилетия, всё было и религию уничтожали и народы унижали, и национализм вмешивали. Хотелось бы, чтобы такая встреча, как встреча с Лауреатом Нобелевской премии Его Святейшеством Далай-ламой произошла не смотря ни на что, и произошла на высшем уровне, с участием иерархов других конфессий, которые есть в России. Такие люди как Далай-лама видят мир во всей его целостности и единстве, мы не всегда можем видеть мир таким, каким видят его они. Я со своей стороны готов сделать все, что от меня зависит. Я все сделаю, и буду молиться, чтобы это случилось, чтобы это событие произошло. О духовности можно говорить на уровне ума, но жить в духовности и быть духовным гораздо лучше! Такие люди как Далай-лама живут не для себя, они служат всему народу. Они как слуги всех народов. У них все едино, они не различают людей по цвету, у них один цвет – цвет высокой нравственности, сострадания и любви ко всем живым существам! Важно, чтобы встреча с Далай-ламой не была проблемой одного хурула, необходимо провести большую предварительную работу, сотрудничать с прессой, телевидением, обращаться, публиковать соответствующие материалы.

В конце встречи присутствующие составили письмо-обращение к главе МИДа России Лаврову С.В. и подписались в его поддержку.


http://www.buddhisminkalmykia.ru

_____________________

Письмо ламы Лхундруба Ригсэла

Геше Лхундруб Ригсэл родился в Тибете в 1941 году, в бедной крестьянской семье. Он поступил в монастырь Сэра, будучи еще ребенком, и в 1959 году бежал от китайского вторжения в Индию. В Буксе, лагере беженцев в Северной Индии, он повстречал ламу Еше и ламу Сопа, которые позже стали очень известными на Востоке и Западе. В конце шестидесятых геше Лхундруб был направлен настоятелем монастыря Сэра в изгнании в Южную Индию, чтобы подготовить землю для нового монастыря. В 1972 он был отозван в монастырь Копан школы Гелугпа тибетского буддизма в Катманду, Непал, ныне покойным ламой Еше, чтобы в течение трех месяцев обучать философии монахов монастыря Копан. С тех пор Кен Ринпоче лама Лхундруб стал настоятелем Копана, заботясь о растущей группе монахов и монахинь и воплощая в жизнь видение Копана ламы Еше и ламы Сопы. Кен Ринпоче лама Лхундруб до сих пор ежедневно сам проводит занятия. Недавно он направил письмо для всех учеников Е.С. Далай-ламы и ламы Сопа Ринпоче, в котором говорится об отказе от употребления мяса, по крайней мере, на какое-то время, и от лишения жизни вообще.

Дорогие ученики Е.С. Далай-ламы и ламы Сопа Ринпоче,

Меня попросили продолжить дарование обетов по отказу от убийства (последний раз это происходило в 2004 году), и я думаю, что сейчас хорошо сделать это снова. Это простой способ сделать что-то для долгой жизни наших святых учителей; не принимать участия в убийствах также очень благотворно и для продления наших собственных жизней.

Дополнительным стимулом явилось то, что Департамент религии Тибетского правительства в изгнании опубликовал просьбу ко всем тибетцам не заниматься строительством в течение наступающего тибетского года*. Это сделано для того, чтобы предотвратить убийство множества животных во время строительных работ, так как наступающий год является годом особых препятствий для Его Святейшества, а отказ от строительства - способ спасти миллионы и миллионы жизней.

Так что, пожалуйста, подумайте об отказе от употребления мяса на какой-то период времени и посвящайте заслугу от этого долгой жизни наших учителей. Итак, мы должны очень сильно молиться о долгой жизни наших учителей и радовать их как можно больше. Я хотел бы предложить, чтобы люди, которые желали бы избегать убийств, выбрали один из следующих обетов:

Я принимаю обет не есть мясо:
1. На всю жизнь;
2. На один год;
3. На месяц Сака Дава;
4. На все особые дни Будды и дни обязательств** (на один год или на всю жизнь);
5. Я уже вегетарианец, так что я обязуюсь спасать жизни всегда, когда это возможно.

Новая учебная группа ФПМТ *** "Освобождение для наших братьев и сестер - животных", усилия которой направлены на помощь животным, любезно согласилась отслеживать количество принятых обетов, так что их общее количество можно будет поднести Его Святейшеству Далай-ламе и ламе Сопа Ринпоче. Вы можете выбрать и принять один из вышеперечисленных обетов и отправить эту информацию наvegpledge@gmail.com. Каждый из нас может делать то, что в его силах, и все это вместе будет большим и чудесным обязательством и подношением нашим учителям.

Пожалуйста, отправьте сообщение о выбранном вами обете как можно скорее наvegpledge@gmail.com, так чтобы отчет для Его Святейшества и ламы Сопа Ринпоче был подготовлен как можно быстрее.

Я радуюсь вашим великим добродетельным деяниям.

С молитвами,
лама Лхундруб.


* Начинается 18 февраля 2007 года.
** Англ. precept days (прим. русского переводчика).
*** Фонд поддержания махаянской традиции, возглавляемый ламой Сопа Ринпоче (прим. русского переводчика).


http://www.nyingma.ru
По материалам сайта http://www.shabkar.org/
Источник письма: http://www.lobsa.org/VegPledge.htm
Источник биографии: http://www.kopan-monastery.com/teachers_lhundrup.html

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное