Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

Всех подписчиков "Новостей буддизма" поздравляем с наступающим Новым годом!

30 декабря 2005

Буддистские ламы говорят, что год Желтой собаки будет удачным

Сейчас Усть-Ордынский дацан закрыт. Там нет тепла и света. Домик, в котором жили и работали ламы в последнее время, - на ремонте. Пока ютятся в комнате общежития. Но люди приходят и сюда. Помолиться, узнать свое будущее, попросить у богов здоровья и удачи. Приезжают со всего округа и даже области. Молитвы, или, по-другому, хуралы проводятся дважды в день, даже если никто из верующих не пришел.

К светскому Новому году ламы особенно не готовятся. Говорят, что в лучшем случае посидят с друзьями вечером. На столе будет обычный ужин, чай и сладости. Допоздна засиживаться не станут. Первое января - рабочий день, и утреннюю молитву никто не отменял. Главный праздник буддистов - Сагаалган - наступит в этом году 1 февраля. Несколько дней подряд ламы будут читать специальные молитвы, подносить приношения Будде. Верующие - готовить новогодние блюда, ходить друг к другу в гости.

- Наступает год Огненной желтой собаки. Год наилучших удач в плане здоровья, бизнеса, торговли, потому что собаки наиболее преданные животные, более доверительные, - говорит лама Ринчин Доржо.

Священнослужители советуют: во время встречи Нового года по восточному календарю нужно одеться во что-нибудь желтое или красное. Другие цвета, тем более насыщенные и яркие, лучше не надевать. На столе, по обычаю, должна быть белая пища. Ведь с переводе с бурятского "Сагаалган" означает "Праздник белого месяца". Перед встречей нового года буддисты обычно подводят итоги старого.

- Год петуха - это год амбициозный, который принес много идей, много воплощений, много страсти.

Надо вспомнить все старые ошибки, обдумать, извлечь из них урок, говорят ламы. Чтобы в Новом году подобного не совершать. Только так, считают они, можно найти дорогу к удаче и благополучию.

- Благопожелания любви, здоровья, семейного благополучия, счастья, спокойствия, мира.

Наталья Кардаполова

http://irkutsk.rfn.ru

_____________________

В столице Калмыкии открылся Золотой храм

В столице Калмыкии Элисте 27 декабря открылся Золотой храм, передает корреспондент ИА REGNUM. Гол-сюме - самый большой буддийский храм в России и в Европе. На церемонию открытия пришли более 5 тыс человек - жители Калмыкии, представители буддийских общин из Москвы, Волгограда, Саратова.

В торжественной церемонии участвовали глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, руководство Буддийской общины республики, посол Королевства Непал в России Лал Шреста, представители буддийских общин Бурятии, Тувы, Монголии, Тибета, владыка Калмыцкий и Элистинский Зосима, представитель Московского Патриархата Русской православной церкви отец Дудко.

Вместе с открытием Гол-сюме, перед входом в новый хурул утром 27 декабря была торжественно открыта и скульптура Белого Старца - национального божества калмыков. Двухметровая статуя Белого Старца с сидящим в ногах маленьким сайгачонком символизирует жителей степной республики. Во время церемонии открытия Кирсан Илюмжинов назвал его посвящением памяти калмыков, погибших в годы 13-летней депортации: "Мы торопились построить Золотой храм к концу декабря - к трагическому декабрьскому дню, с которого началось выселение калмыцкого народа".

Размеры Гол-сюме и статуи Будды дали основание монгольской делегации назвать калмыцкий храм "новым центром мирового буддизма". Представитель Далай-ламы в России и странах СНГ Таши заявил, что с этого момента "не калмыцкие студенты будет ездить на учебу в буддийские институты в Индию, а, напротив, буддийские учителя из Индии и Непала станут приезжать в Элисту и обучать здесь студентов из Калмыкии, других регионов России, из стран СНГ и Европы".

http://www.regnum.ru

Здесь можно посмотреть фотографии с торжественной церемонии открытия Хурула : http://buddhisminkalmykia.ru/?page=shownews&newsid=64

_____________________

С праздником ЗУЛ!

По случаю Калмыцкого Нового Года я хочу пожелать всем счастья и мира в наступающем году. Я поздравляю всех жителей Калмыкии с церемонией открытия самых больших на территории Европы Хурула и Статуи Будды Шакьямуни.

Я радуюсь и наполняюсь гордостью, когда вижу, что мы способны сохранить нашу уникальную культуру и религию, и что мы имеем возможность отпраздновать такое событие.

Мы продолжаем двигаться вперед, продолжаем возрождать наши старые традиции, и пусть не будет никаких преград и препятствий в этом благом деле.

Каждый день я молюсь и возношу благопожелания, чтобы всегда царил мир, и чтобы все народы продолжали жить в спокойствии и гармонии.

Пусть все живые существа освободятся от различных страданий и болезней. Пусть все люди будут благословлены Буддой.

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ.

Шаджин Ламы Калмыкии
Тэло Тулку Ринпоче

http://www.buddhisminkalmykia.ru

Зул – начало новой жизни

26 декабря жители нашей республики отмечают национальный праздник Зул - день ухода в нирвану и достижения просветления ламы Цзонкапы, основателя одной из четырех основных школ буддизма Гелуг. Калмыки глубоко чтят ламу Цзонкапу, учение которого вот уже несколько веков является основой духовности нашего народа. Поэтому день поминовения Учителя - знаменательное событие в жизни каждого верующего.

Но Зул - это не только религиозный праздник. Наряду с буддийской подоплекой и культовой обрядовостью он имеет и ярко выраженную народность. Для калмыков, в отличие от других монголоязычных народов, Зул еще и новогодний праздник. В этот день все калмыки, от мала до велика, независимо от месяца рождения, становятся старше на один год. В этих I двух традициях нет противоречия. День рождения ламы Цзонкапы в его жизни на небесах для почитающих его калмыков стал своеобразным началом отсчета нового времени, что нашло отражение в традиции отмечать этот день как Новый год и продлевать себе года.

Празднование Зула начнется в Калмыцком центральном хуруле с утреннего обряда Гуру Пуджа, означающего подношение Учителю. Считается, что в сердцах и сознании верующих и мирян, присутствующих на Гуру Пудже, закладывается хороший кармический отпечаток, с помощью которого они смогут достичь в следующей жизни высших сфер чистых земель будд и бодхисаттв. Настолько сильна и эффективна молитва монахов во время проведения этого священного ритуала.
В сякюсн-сюме пройдет еще одна важная обрядовая служба - Цог. Для подношений и лампадок верующих служители хурула вынесут на улицу большие столы. Люди, совершившие в этот день символическое подношение ламе Цзонкапе, накопят большое количество заслуг - буйн. Церемония в хуруле пройдет с 7.00 до 11.00.

Как отметил старейший учитель монастыря геше Тензин Дугда, всем, кто родился в Год Собаки, следует провести калмыцкий обряд "насан уттулх" - продление жизни. По его словам, людей, рожденных в год Собаки, в уходящем году Курицы и в следующем году Свиньи могут подстерегать опасности - проблемы в семье, болезни, препятствия в делах. И потому им желательно провести эту церемонию до наступления нынешнего и накануне следующего Зула. Кстати, у тибетцев есть аналог этого ритуала - ка , что дословно означает "препятствие". В этот светлый день мирянам следует воз- в держаться от спиртных напитков. Потребление алкоголя - очень большой порок, как говорит геше Дугда, "пагубна даже капелька водки на кончике травинки". В распитии водки кроется источник всех других человеческих пороков.

Зул у калмыков всегда был семейным, без особых массовых гуляний, праздником. Накануне хозяйки должны испечь борцоки. По словам пожилых людей, изделия из теста разной формы - неотъемлемый атрибут празднования Цаган Сара, а вот на Зул готовятся обычные лепешки в форме солнца - цельвг, и тохш - в форме баранок. Вечером хранительницы очага принимаются за особый ритуал. Его обычно совершают матери или бабушки, старшие женщины семьи, рода. Они лепят из крутого теста, замешанного на воде, "лодку жизни". Затем на каждого члена семьи делают специальные фитильки из степной травы (ковыля или ржанца). Их ставят в "лодочку" с маслом столько, сколько человеку лет, и добавляют еще один.

Зажигают "лодку жизни" с наступлением темноты. Ее кладут на тарелку и ставят на домашний алтарь. Все члены семьи обязаны три раза поклониться "лодке жизни" и сопровождать поклоны следующими словами: "Авсн насн мини элзятя, цаган хаалгта болтха!" Также из теста делается цёгц (лампадка), в нее втыкают девять фитильков (некоторые ограничиваются тремя) и наливают топленое масло. Зажженную лампадку выносят за дверь и держат ее до тех пор, пока она не потухнет.

Обычно под Новый год мы загадываем заветные желания, задаемся вопросом, что сулит он нам, каких перемен ждать. По буддийскому лунному календарю, первого числа первого месяца Дракона наступит Год Огненной Собаки. Это произойдет 28 февраля 2006 года. Как пояснил геше Тензин Дугда, цвет у Года Собаки - красный, характер - мужской, год будет удачным и успешным, поскольку пламя огня всегда стремится вверх.

Источник: «Известия Калмыкии», Валентина Эрендженова
http://www.bumbinorn.ru

_____________________

Мастер Кайсен, Сото дзен-мастер. Приезд монахов монастыря Ко Мьо Джи в Россию

В феврале 2006 г. ожидается приезд в Москву дзен-буддийских монахов из монастыря Ко Мьо Джи (Польша). Монахи являются учениками Мастера Кайсена, Патриарха японской традиции Сото Дзен в Центральной и Восточной Европе. Это их второй визит в Россию. Первый приезд монахини Канза состоялся в ноябре 2005 г, когда она провела лекцию и введение в практику в Самаре, после чего там был основан дзен-центр.

14 или 15-го февраля состоится конференция и введение в практику дзадзен в Москве, после чего тоже планируется открытие дзен-центра. С 9-го по 11-е февраля пройдет ретрит в дзен-центре в г. Самаре.

В мае 2006 г. планируется приезд самого Мастера Кайсена. Он проведет встречи и конференции в Москве, и в Самаре.
За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, по адресам: softkey@rambler.ru Илья, г. Москва
alrymar@yandex.ru Саша, г. Самара

По вопросам по поводу участия в ретрите в г. Самаре, пишите: alrymar@yandex.ru , Саше.

Адрес сайта монастыря Ко Мьо Джи: www.zazen.pl – на польском, к сожалению, пока он только частично русифицирован.

Будем рады Вас видеть!

_____________________

Азия вспоминает жертв страшного цунами

Тем временем В странах Юго-Восточной Азии, пострадавших от мощнейшего декабрьского цунами 2004 года, проходят церемонии памяти погибших, общее количество которых превысило 200 тысяч.

В индонезийской провинции Ачех, сильнее прочих пострадавшей от стихии, ровно в 8.16 местного времени жизнь замерла. Ровно год спустя после первой волны цунами жители провинции почтили память погибших минутой молчания.

Церемония началась с чтения сур Корана. Потом прогудела сирена и тысячи приглашенных на церемонию поминовения замерли в молчании.

Прошла служба и на острове Ниас, населенном в основном христианами.

Этот остров пострадал также и от землетрясения в марте, унесшего 900 жизней. В памятной церемонии вместе с 6 тысячами других присутствующих принял участие и президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно. "В день Рождества я надеюсь на то, что люди Ниаса сумеют подняться над трудностями и восстановить Ниас", - сказал он.

В Шри-Ланке основные события проходят в деревне Пералия на юге страны, где гигантская волна смела с рельсов пассажирский поезд, в результате чего погибли почти 2 тысячи человек. В церемонии участвует президента страны Махинда Раджапаксе. Всего в Шри-Ланке цунами унесло более 31 тысячи жизней.

Участники церемонии в Пералии замерли в двухминутном молчании в 9:30 по местному времени (3:30 по Гринвичу), в то время, когда ударила волна.

Церемонии по случаю годовщины трагедии прошли в Таиланде, где организованные буддистскими и христианскими организациями мероприятия собрали сотни людей на пляжах, принявших на себя удар волны.

"Мы решили прийти, чтобы вспомнить тех, кто погиб", - говорит 17-летняя Джоанн Джонсон, учительница английского из Нью-Йорка, принявшая участие в церемонии, прошедшей в одном из буддийских храмов на побережье Кхаолак, наиболее пострадавшем от стихии.

Всего в Таиланде в результате цунами, по официальным данным, погибли 5395 человек.

http://bbc.co.uk

_____________________

Новые книги

"Его святейшество Далай-лама XIV" (Настенный перекидной календарь)
М: Открытый мир '2006
Григорианский календарь на 2006 г., лунный календарь на 2132 год дерева-птицы (конец), 2133 год огня-собаки.
Указаны буддийские праздники и особые дни.
Подробнее: http://dharmabooks.net/books/calenddl.html

Кьябдже Сонг Ринпоче, Богдо Геген Халха Джецун Дампа Ринпоче "Комментарии на практику чод"
Пер. с англ.: Л. Парунина
М: Открытый мир '2006
256с. (П), тир.2000
Подробнее: http://dharmabooks.net/books/chod.html

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.buddhism
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное