Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 1 апреля 2005

Визит Кирти Ценшаба Ринпоче

Кирти Ценшаб Ринпоче в Петербурге, июнь 2003. Фото Никиты СычевскогоБуддийский центр Арьядевы в 2005 году готовит третий визит Кирти Ценшаба Ринпоче в Санкт-Петербург. Планируется, что Ринпоче летом 2005 года продолжит цикл учений по Калачакре в Санкт-Петербургском Буддийском храме. Предварительная договорённость достигнута, в настоящее время продолжаются переговоры о деталях визита. По мере уточнения программы и времени визита, мы будем публиковать подробности на сайте Центра .

Для справки
Кирти Ценшаб Ринпоче — учитель высочайшей квалификации, йогин, ученый, особая роль которого для современного буддийского сообщества была отмечена Его Святейшеством Далай-ламой . Ринпоче является Учителем Его Святейшества Далай-ламы по комментарию к тантре Калачакры (Круга Времени).

Буддийский центр Арьядевы возник и существует с целью развития в российском обществе и русской культуре буддизма Махаяны, Центр известен своими проектами, в частности, в 2003 году в Санкт-Петербурге была организована первая в России передача Учения тантры Круга Времени (Калачакры) с комментарием «Незамутненный свет». В этом же году с помощью геше Дакпа Джампа впервые в Санкт-Петербурге начата пятилетняя программа систематического буддийского образования по методике Фонда поддержания Махаянской традиции.

Источник: Буддийский центр Арьядевы

_____________________

Новый год в Юго-Восточной Азии

2005/29/03

Когда в наши широты приходит весна, в Юго-Восточной Азии празднуют Новый год. На Шри-Ланке этот праздник называется "Ауруду" и наступает, когда солнце перемещается из созвездия Рыб в созвездие Овна. Двери всех домов отворяются, столы выставляются на улицу и заваливаются всяческой снедью - и так в течение всей недели. На острове Бали принят свой календарь. Там Новый год - Ньепи - приходится на "следующий день после новолуния, которым заканчивается девятый месяц". Ньепи - это день глубокой медитации и строгого самоконтроля: никакого света или огня, никакой работы, никаких плотских желаний. Зато за три дня до Ньепи жители острова веселятся по полной программе. Они надевают самые красивые одежды, выносят храмовые статуи и несут их к берегу океана, где священники омывают их водой. Повсюду слышатся песни, курятся благовония, раздаётся звон ритуальных колокольчиков.

В Таиланде народ веселится по поводу наступления своего собственного, тайского Нового года - Сонгкрана. Этой весной тайцы встречают 2548 год со дня смерти Будды. В это время в Таиланде заканчивается сбор урожая риса, и в преддверии засухи главную роль в празднике отводится воде. Утром праздничного дня водой с лепестками роз и жасмина сначала поливают домашние статуэтки Будды, а затем народ выходит на улицы с кастрюлями, вёдрами, бутылками и даже шлангами, и все начинают поливать друг друга водой. В ста километрах от Бангкока тысячи верующих карабкаются на вершину холма по лестнице, ведущей к храму Ват-Пра Будда. Этот храм считается одной из главных святынь Таиланда, потому что в нём хранится отпечаток ноги Будды. Существует поверие, что всякий, кто поднимается к святилищу на холме, радикально улучшает свои шансы в вечной череде перерождений. Однако главным буддийским храмом Таиланда, безусловно, является храм Изумрудного Будды. Согласно преданию, небольшая, высотой в шестьдесят сантиметров, фигурка Будды сделана из чистого изумруда и является источником света для верующих. Она стоит на верхнем ярусе многоступенчатого десятиметрового алтаря. А голубая эмаль, перламутр и позолоченные барельефы, украшающие стены храма, мерцают и переливаются каким-то неземным светом даже в пасмурную погоду.

http://www.radiomayak.ru

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость

* Обсудить на форуме

* Зарегистрировать свой сайт

* Опубликовать фотографии

* Словарь буддизма


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.buddhism
Отписаться

В избранное