Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 21 января 2005

Материалы для "Буддизма России"

Журнал "Буддизм России" приглашает всех, и прежде всего буддийские центры, которые хотят что-то опубликовать в новом номере 2005 года, прислать нам свои материалы до 5 февраля.

http://buddhismofrussia.ru

_____________________

Поклониться "нетленному телу"

В этом году будет только 7 дней, когда верующие могут поклониться «нетленному телу» Хамбо Ламы Итигэлова.
Ближайшая дата – 8 февраля, канун нового года по лунному календарю.

Тем временем в институте Хамбо Ламы продолжается изучение наследия виднейшего иерарха буддийской церкви. Феномен Итигэлова исследуется не только в религиозном плане, но и в естественнонаучном. И здесь вопросов больше чем ответов, после долгих исследований ученые признались, что не в состоянии объяснить феномен «нетленного тела» Многочисленные анализы только усложнили ситуацию. О том, к каким выводам пришли именитые московские ученые на встрече с журналистами рассказали представители буддийской традиционной сангхи и института Хамбо ламы Итигэлова.

Директор института Хамбо Ламы Итигэлова Янжима Васильева пояснила, что сейчас проходит исследование образцов ткани «нетленного тела» ядерно-резонансным методом, и на этом научное изучение феномена Итигэлова завершаются. Ученые так и не смогли объяснить загадку буддийского священнослужителя, чье тело было извлечено из земли спустя 75 лет после погребения. Они единодушны только в одном: феномен Итигэлова это сенсация не только в истории буддизма, но и человечества вообще. Руководил исследованиями заведующий отделом идентификации личности центра судмедэкспертизы Минздрава России профессор Виктор Звягин. Он заявил, что исследования свидетельствуют, что тело Хамбо Ламы соответствует телу человека, умершего 12 часов назад, в тоже время, когда одна из ученых подошла к нему, она явно чувствовала горячие руки.

Звягин и его коллеги с разрешения буддийского духовенства изучали образцы тканей «нетленного тела»: волосы, упавшие с головы Ламы, чешуйки кожи и срез ногтя. Их сравнили с образцами живых людей, в том числе и самого профессора Звягина. По результатам был сделан вывод, что белковая структура не нарушена, соответствует живому человеку. Ошеломили и результаты исследования химического состава тела. Ученые не смогли объяснить тот факт, что у Итигэлова отсутствуют или ничтожно мало количество химических элементов.

Тело Хамбо Ламы Итигэлова уже два года является объектом поклонения буддистов Бурятии, России, мира. Оно находится в Иволгинском дацане, в помещении без специального оборудования, в стеклянном саркофаге, который скорее защищает от пыли, чем от времени. Ему тело Ламы не подвластно - никаких изменений за 2 года. Практически постоянно около учителя находится его главный смотритель Бимбо Лама. Через определенное время, по сезону, он меняет ему одежду, и к этому периоду суставы становятся более подвижными. Бимбо Лама отметил, что при переодевании от тела учителя исходит благоухание.

Ламы рассказывают о многих чудесах, происходящих вокруг «Драгоценного тела». В том числе и о волшебных исцелениях людей, которым удалось увидеть Хамбо Ламу Итигэлова. В этом году сангха назвала лишь 7 дней, когда можно будет поклонится его телу, ближайший – канун нового года по лунному календарю.
"Вести-Бурятия"

И. Петонова

http://www.bgtrk.ru

_____________________

Когда начнется Сагаалган

О начале празднования Белого месяца, об основных службах в Иволгинском дацане рассказывает Дагба-лама Очиров.

Первым днем нового года синеватой деревянной Курицы станет 9 февраля, — говорит ширетуй главного дацана республики. — Это женский год, его нельзя называть годом Петуха.

Сейчас в буддийских монастырях идет активная подготовка к праздничным службам. Они начнутся уже 5 февраля. В этот день в 17 часов верующие приносят балин (торма) для освящения. 6 и 7 февраля пройдут хуралы, посвященные семи сахюусанам — защитникам Учения: это Гомбо, Гунгар, Шагдар, Сэндэма, Намсарай, Шалши, Цамба.

7 февраля состоится хурал, посвященный сахюусанам Чойжел, Лхамо, Жамсаран. И в этот же день в 18.30 состоится ритуал Дугжууба, когда в кострах сжигаются все неблаговидные дела и мысли прошлого года. Одновременно возжигается новый огонь благого начала. Смотря на языки пламени, люди должны про себя молиться: «Пусть уйдет все неблагое, пусть придет все благое для всех живых существ и для меня».

Следующий день, 8 февраля, предпраздничный день — бутуу удэр. В дацане пройдет хурал Мандал Шива, посвященный богине Зеленой Таре, который продлится до глубокой ночи. Верующие смогут поклониться Драгоценному телу хамбо-ламы Итигэлова.
В этот день верующие должны постараться соблюсти пост — не есть мясо и не употреблять алкогольные напитки. То есть полностью духовно и физически подготовиться к встрече Нового года, сосредоточиться на благих мыслях и поступках. Желательно обновить и прибрать свой домашний алтарь, почистить статуэтки божеств. Нужно прибраться в доме, приготовить белую и мясную пищу. И все это поставить перед алтарем, чтобы пища освящалась божествами и чтобы на другой день ее можно было есть. Этот день нужно полностью посвятить благодеяниям, покаянию за грехи и неблаговидные поступки прошлого года.

9 февраля с 6 часов утра начнется хурал Цэдорлхамо. В это время, по поверьям буддистов, сахюусан облетает свои владения и видит, кто и чем занимается. А в 7 часов утра пандито хамбо-лама объявит о наступлении Нового года по лунному календарю. После этого младшие идут в гости к старшим, а миряне к монахам поздравлять с наступлением Сагаалгана.

Александр Махачкеев.

http://www.infpol.ru

№ 3(642) 19 января 2005 г.

_____________________

Первый в России буддийский университет открылся в Бурятии

Труднее всего в России получить профессиональное религиозное образование буддистам, это при том, что буддизм становится все популярнее на западе страны, — к такому выводу пришли эксперты, проводившие исследование возможностей россиян получить диплом священнослужителя.

Для сравнения эксперты взяли учебные заведения основных конфессий России. Выяснилось, что профессиональное православное образование в нашей стране можно получить в 5 академиях, 26 семинариях, 31 училище и 4 школах, имеющих статус профессиональных курсов. Мусульманин среднее профессиональное образование может получить только в медресе Татарстана и Башкирии. Получить диплом имам-хатыба (человека, руководящего молитвой) можно только в высшем медресе, по-светски именуемом исламским колледжем или университетом. Исламский университет в Москве считается лучшим в России, поскольку преподают в нем профессора из Института востоковедения.

С 2005 года в России все желающие смогут получать образование в первом буддийском университете имени первого хамбо-ламы России Дамба-Доржо Заяева. Перед Новым годом федеральную лицензию университета получил буддийский институт «Даши Чойнхорлин» в Иволгинском дацане. Уже несколько лет здесь предъявляются более строгие требования к возрасту и образованию желающих стать послушниками. Новое общее требование — принимать только юношей, имеющих среднее школьное образование.

Это сочетание светского «европейского» и религиозного буддийского образования выгодно отличает российских буддистов. Многие хувараки во время получения духовного образования одновременно получают высшее светское образование. В зарубежных буддийских монастырях, где проходят обучение наши земляки, преподаватели бывают приятно удивлены, что россияне хорошо знают математику, астрономию, физику и химию.
По положению о высших учебных заведениях сангхи России высшее образование будет соответствовать трехступенчатой системе российского стандарта с бакалавриатом, магистратурой и докторантурой, то есть установлены ученые степени доктора буддийской философии, магистра и бакалавра буддийских наук, присуждаемых ВАК Духовного управления Буддийской традиционной сангхи России.

Олег Михайлов.

№ 3(642) 19 января 2005 г.
http://www.infpol.ru

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость

* Обсудить на форуме

* Зарегистрировать свой сайт

* Опубликовать фотографии

* Словарь буддизма


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.buddhism
Отписаться

В избранное