Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 10 декабря 2004

Семинар по Тибетской астрологии в Москве

Проводит Лама Йонтен Джамцо. Практик школы Джонанг, монастырь Пунцок Чоелинг. Лама дает учения в Москве с благословления Его святейшества Далай-Ламы, Богдо-Гегена, Кармапы. Учение и практика пять-семь раз в неделю, с 19.00 в течение двух недель.

Начало 15 декабря в 19.00, м. Маяковская.
Присылайте заявки на chod (@) yandex.ru и звоните 8-926-5313358, Филипп.

Пожертвование за учение $140.
Помещение небольшое, количество мест ограничено.
Пожалуйста, регистрируйтесь заранее.
Переводчик Валерий Батаров.

_____________________

В Калмыкии сегодня отмечают Новый год

7 декабря наступает праздник Зул, или Новый год по калмыцкому календарю. Для калмыков Зул - это, прежде всего, религиозный праздник, объединивший в себе традиции духовной и бытовой культуры калмыков. Для всех остальных народов, исповедующих буддизм, новый год наступает на несколько месяцев позже.

Зул празднуется в честь ламы Зонкавы, который при жизни написал многотомные буддийские трактаты, по его инициативе в Тибете были построены монастыри, он себя всего без остатка посвятил возрождению буддизма в стране, откуда впоследствии Учение распространилось на север - Монголию, Бурятию и другие страны. Согласно преданию, в этот день Зонкава достиг нирваны.

По традиции в этот день калмыки ходят в хурул (храм), чтобы заказать йорял (благопожелание) не только умершим родственникам, но и всем живым существам. Этот день желательно провести спокойно, проявляя любовь, добросердечие к близким, друзьям и ко всем живым существам.

http://bumbinorn.ru

_____________________

Визит Далай-ламы осчастливил народ

Визит Его Святейшества Далай-ламы никого в Калмыкии не оставил равнодушным. Будь то калмыки-буддисты, православные славяне или граждане других национальностей и вероисповеданий - все мы были в эти дни общей дружной семьей, нас переполняли светлые чувства и мысли от приобщения к святости, какую олицетворяет собой Далай-лама.

Все мы очень переживали - сначала о том, чтобы приезд состоялся, а затем по поводу того, чтобы все прошло благополучно, без накладок. Но, пожалуй, больше всех волновался Шажин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче, на плечи которого в конечном итоге легла вся ответственность за организацию визита. Как мы понимали нашего молодого Ринпоче и сопереживали вместе с ним, когда он, не выдержав нервного напряжения, прослезился при долгожданной встрече с Его Святейшеством! И он был не один, кто плакал от счастья в этот момент.

Все эти три дня, что Далай-лама находился в Элисте, не было для него ближе человека, чем его ученик Тэло Тулку Ринпоче. И потому журналисты с нетерпением ждали того момента, когда Шажин-лама поделится с нами своими впечатлениями, расскажет, о чем они говорили в редкие минуты уединения и с какими чувствами Его Святейшество покидал Калмыкию.

- Визит, я считаю, был очень успешным, - сказал на пресс-конференции, состоявшейся в день отъезда Далай-ламы, глава Объединения буддистов РК. - Сегодня по дороге в машине Далай-лама сказал, что приезд в Калмыкию был для него как сон наяву. Ситуация с выдачей визы была довольно напряженной. Но в итоге все получилось, как и задумывали. Я выражаю большую благодарность всем, кто принимал участие в проведении мероприятий и обеспечении всех необходимых условий во время пребывания Его Святейшества, - городским властям, волонтерам, студентам, частным спонсорам, организациям и предприятиям, помогавшим хурулу. Все старались как могли, и если бы у нас не было помощников, то своими силами мы не смогли бы достойно организовать визит Далай-ламы.

Во время проведения учения шел дождь, и Далай-лама очень переживал по этому поводу. Но люди все же пришли в хурул и стояли до последнего. Тем самым они заработали очень много благих заслуг. Это было время, когда мы все объединились. И, я надеюсь, такими едиными мы будем теперь всегда. Народ Калмыкии очень рад визиту Его Святейшества. И если люди пребывают в хорошем настроении, я тоже счастлив.

В будущем Далай-лама обязательно посетит Калмыкию. Он обещал мне это. Хотя до сегодняшнего момента Китай чинит ему препятствия. Но мы доказали китайцам и всему миру, что это был исключительно религиозный визит, и деятельность Его Святейшества носит миролюбивый характер. Через какое-то время мы возобновим переговоры о том, чтобы в следующем году Далай-лама смог снова приехать в Россию. Постараемся сделать так, чтобы визит был более длительный и он смог посетить не только Калмыкию, но также Туву и Бурятию. Далай-лама был огорчен тем, что не смог нынче попасть в эти республики.

Говоря о дальнейших планах, Шажин-лама признался, что в последний период у него даже не было времени подумать о будущем годе. Но, по его словам, он не сомневается, что с благословением Его Святейшества все у нас будет складываться успешно. В частности Ринпоче отметил, что практика приглашать каждый год учителей из Индии оправдала себя, но в будущем у него есть планы приглашать не только монахов, но и ученых, например, профессора Роберта Турмана из Америки. А уже в апреле к нам должен приехать с лекциями Ричард Гир. "Это известный человек, он хороший буддист, его лекции основаны на личном опыте, поэтому будет полезно послушать", - заметил Ринпоче.

В течение последнего десятилетия Шажин-лама отправил уже несколько десятков калмыцких ребят в Индию обучаться в монастырях. Оттуда они возвращаются хорошими специалистами буддийских наук. "Я дал этому процессу старт, а продолжать дело уже будут они", - сказал Ринпоче.

Его кадровая работа уже приносит свои плоды. Например, в Элисте открылся центр тибетской медицины, там принимает врач Санал Кукеев, который закончил тибетский медицинский институт. В будущем хурул собирается построить завод по производству тибетских лекарств.

В настоящее время Президент республики Кирсан Илюмжинов прилагает большие усилия и привлекает значительные денежные средства для того, чтобы в центре Элисты был построен хурул. Это будет сделано ради удобства прихожан, а хурул за городом станет монастырем. Все это произойдет, конечно, не сразу. Благо, Его Святейшество открыл нам всем дорогу, и с его молитвами все у нас получится.

Елена БОЛДУРИНОВА

«Известия Калмыкии»
http://bumbinorn.ru

_____________________

Здесь будет прекрасный храм

Вот и завершился визит Его Святейшества Далай-ламы. Как нам всем ни жаль, но это было неизбежно - в среду утром, первого декабря, Его Святейшество покинул Элисту. Его пребывание на калмыцкой земле было хоть и недолгим, но очень насыщенным. Каждая минута и каждое слово, дарованные духовным лидером и Учителем своей пастве - жителям республики и всем буддистам России, - стали для нас драгоценным даром, настоящим счастьем. И даже последние часы и минуты его нахождения здесь были заполнены встречами и общением с людьми.

Перед тем, как отправиться в обратный путь, Далай-лама успел завершить одно важное дело, о котором его просили и к которому призывал его долг. Около семи утра Его Святейшество прибыл на место будущего строительства Элистинского хурула в честь Цаган Аавы для того, чтобы освятить это масштабное начинание. Несмотря на столь ранний час, на территории завода ЖБИ-12 собралось немало горожан, желающих стать свидетелями этого исторического события.

Как отметил автор проекта хурула Сергей Курнеев, храм будет располагаться на пересечении улиц Ленина, Клыкова и Илюмжинова. Территория хурульного комплекса составит шесть гектаров. Главное здание будет высотой 54 метра от основания, а также холм - семь метров и в диаметре сто сорок метров. Культовое сооружение будет возводиться в соответствии с современными традициями и в то же время по всем буддийским канонам. Синтез этих форм даст новое направление в храмовой архитектуре. Сооружение будет включать пять уровней: нижний - это просветительский центр, библиотека, музей, выставочные залы и конференц-зал на 400 мест. На первом, основном уровне расположится молельный зал с алтарем площадью 1500 квадратных метров. Второй и третий уровни займут помещения для приема граждан. На четвертом уровне расположится резиденция Далай-ламы и на пятом – особый зал для ритритных церемоний. На территории комплекса вдоль холма будет проложена тротуарная дорожка с ротондами и статуями Будд (планировалось 12, но по рекомендации Далай-ламы их будет 17).

К храму будут вести четыре подхода. Основной вход - с улицы Клыкова. Главная площадь, в пределах сто на семьдесят квадратных метров, сможет разместить до 20 тысяч человек. Вокруг холма - зеленая пешеходная зона с объектами торговли, обслуживания и культурными зданиями.

Если судить по проекту, это будет действительно грандиозный храм. Но самое главное - идею благословил Святейший Далай-лама. Обращаясь к горожанам, он сказал: "Я очень рад этому событию. Я убедился, что в Калмыкии люди имеют очень сильную веру. И то, что в Элисте будет построен еще один хурул, имеет не только религиозное, но и культурное значение. Я надеюсь, что вместе со строительством этого храма вы сможете изменить и свой внутренний мир". После этого Его Святейшество прочел краткую молитву и осыпал священным рисом символический камень, который первым ляжет в фундамент будущего хурула.

Елена БОЛДУРИНОВА
http://bumbinorn.ru

_____________________

Далай-лама уехал, но обещал вернуться

Проведением церемонии освящения места, где будет строиться новый Элистинский хурул. Далай-лама завершил свой визит и направился в аэропорт. Как и в день его прибытия, в здании аэровокзала собрались журналисты, чтобы запечатлеть на камеры светлый лик Его Святейшества и записать, на этот раз уже прощальные, его слова и напутствия.

На вопрос журналиста "Известий Калмыкии" о том, какие у Его Святейшества впечатления от визита, что вызвало у него наиболее сильные ощущения, Далай-лама ответил следующее:

- Наиболее сильное ощущение - в этот визит было очень холодно. Кроме того, я увидел больше зданий и строений. Я также слышал, что общий уровень жизни в Калмыкии улучшился. Это - об аспектах материального прогресса. Если говорить о духовном прогрессе, то главный храм в Элисте построен очень хорошо, просто прекрасно. Отрадно, что и во многих селах республики построены хурулы. Но самое впечатляющее - это вера людей, она просто удивительная. Буддийская религия пришла к вам из Тибета. Это совершенно чистое учение, которое идет из монашеского университета Наланда в Индии, и через Тибет линия передачи учения пришла к вам. Эта традиция - не только чистая, богатая, но и очень важная, она незаменима в настоящее время.

За последние пятнадцать-шестнадцать лет у меня было очень много встреч, диалогов с учеными, главным образом четырех главных направлений науки: космологии, физики атомных частиц, психологии и микробиологии. Ученые, которые работают в этих областях, проявляют все больший интерес к буддийскому учению. И мы также можем узнать много нового и получить полезного от исследований, проводимых в этих направлениях науки. Поэтому я хотел бы поделиться с моими буддийскими братьями и сестрами своей уверенностью в прогрессе человечества. Я считаю, что обязательно необходимо изучать учение Будды. В том числе с помощью современных научных методов.

Журналист Калмыцкого телевидения Тамара Надбитова показала Далай-ламе старую фотографию, на которой был изображен маленький тибетский мальчик-монах. Она попросила прокомментировать, кто изображен на снимке. Рассмотрев его поближе, Его Святейшество сказал, что на фотографии изображен не он, а Панчен-лама X , предшественник нынешнего маленького Панчен-ламы. "Фотография была опубликована в американском журнале "Лайф". Это не ваша ошибка, это ошибка американского журнала, неправильно подписавшего фотоснимок", - заметил он.

Далай-ламе также показали фотографию, вырезанную из журнала "Огонек" за 1954 год, которую все эти годы берегла одна калмыцкая семья, - с ней она прошла Сибирь, возвратилась из ссылки и, как реликвию, хранит до сих пор. "Эта фотография действительно была сделана в 1954 году, когда я посещал Китай. Я встретил по дороге двух чехословацких репортеров, и они сфотографировали меня. Уникальная вещь - на фотографии у меня видны начинающие расти усики", - улыбаясь, сказал Далай-лама.

Руководитель Элистинского бюро ФИДЕ Вячеслав Намруев, два года назад по поручению Президента республики побывавший в качестве паломника в Тибете и на родине Далай-ламы, подарил Его Святейшеству фотографии и видеокассету с кадрами, на которых запечатлены виды деревушки Такцер. "Очень отдаленная маленькая деревня. Иногда я сам удивляюсь тому, что мальчик из такой заброшенной деревни стал Далай-ламой", - это были последние слова, сказанные Далай-ламой на публике. Учитель с благодарностью принял этот дорогой его сердцу подарок, попрощался со всеми и удалился за дверь, ведущую к выходу на летную полосу.

Проводить Его Святейшество пришли монахи центрального хурула во главе с Шажин-ламой Тэло Тулку Ринпоче, волонтеры, жители республики. Все испытывали волнение в связи с отъездом Его Святейшества, думая о том, чтобы полет прошел нормально и Далай-лама благополучно вернулся в Дхарамсалу. Но вместе с тем каждый из нас переживал радостные чувства от соприкосновения со Святейшим иерархом, восхищаясь обаянием его светлой личности и безмерной добротой и состраданием.

А еще всех ободрило обещание Его Святейшества приехать в Калмыкию следующим летом и провести в Элисте церемонию посвящения Калачакры. Да будет так!

Елена БОЛДУРИНОВА

http://www.bumbinorn.ru

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость

* Обсудить на форуме

* Зарегистрировать свой сайт

* Опубликовать фотографии

* Словарь буддизма


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.buddhism
Отписаться

В избранное