Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 29 ноября 2004

Виза Его Святейшеству Далай-ламе XIV выдана

27.11.2004

Пресс-конференция На сегодняшней пресс-конференции Шажин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и представитель Далай-ламы XIV господин Таши сообщили, что сегодня в 9.00 по московскому времени в российском консульстве в Индии выдана виза Его Святейшеству для посещения Калмыкии.

Как ранее сообщалось, Далай-лама прибывает 29 ноября. На этот день никаких мероприятий не планируется. 30 ноября с 9.00 до 10.00 состоится осмотр Элистинского хурула и его освящение. На этот ритуал верующие и паломники допущены не будут.

С 10.00 до 12.00 для всех желающих будет дано Учение Его Святейшества. Обеденный перерыв и отдых с 12.00 до 14.00. С 14.00 до 16.00 состоится вторая сессия Учения. На этом все мероприятия заканчиваются.

1 декабря рано утром Далай-лама отбывает на Юг Индии, в Бангалор.

Господин Таши отметил усилия президента Республики Калмыкия и Шажин-ламы, которые сделали очень многое для того, чтобы визит состоялся, которого ждет уже много лет калмыцкий народ, особенно представители старшего поколения.

http://dalai-lama.bumbinorn.ru

_____________________

Программа пребывания Его Святейшества Далай-ламы XIV

Остались считанные дни до того долгожданного момента, когда Его Святейшество Далай-лама XIV прибудет в Калмыкию с пастырским визитом. На пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ Шажин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче рассказал о том, как идет подготовка к встрече Далай-ламы и дал последние напутствия перед этим ответственным событием.

- Мы с нетерпением ожидаем приезда Его Святейшества и молимся о том, чтобы все благополучно свершилось, - сказал Шажин-лама. - Как известно, разрешение на его приезд было выдано российским правительством. Свое согласие выдать визу дал также МИД. Поэтому я верю, что Его Святейшество сможет нанести свой визит.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, согласно плану, утвержденному секретариатом Далай-ламы, 28 ноября Его Святейшество отправляется из Дхармасалы в Амритасар, столицу Пенджаба. Там он пробудет ночь и 29-го утром вылетит чартерным рейсом из Амритасара напрямую в Элисту. Ожидается, что самолет приземлится до полудня. В этот день никаких мероприятий с участием Его Святейшества не будет - ему необходимо отдохнуть приспособиться к местному часовому поясу и новым климатическим условиям.

Утром 30 ноября в центральном хуруле состоится торжественная встреча Его Святейшества, на которой будет присутствовать все буддийское духовенство. Весь день Далай-лама пробудет на территории хурульного комплекса. Вначале он проведет церемонию освящения храма и молебен - в ней примут участие только священнослужители. Затем Его Святейшество дарует учение, которое смогут получить уже все желающие. Перед входом в сюме Далай-ламы будет установлен трон Его Святейшества, на котором он будет сидеть, и все присутствующие смогут его лицезреть и слышать через динамики. Как сказал Шажин-лама, они позаботились о том, чтобы создать для Далай-ламы максимально, насколько это возможно, комфортные условия - защитное покрытие от ветра, матрацы с подогревом, теплая одежда. Его Святейшество будет давать учение в течение нескольких часов, с перерывом на обед. Продлится это приблизительно до 16-17 часов. На этом программа визита завершится. К сожалению, заметил Ринпоче, совсем не остается времени на то, чтобы Далай-лама посетил районы республики, как это предполагалось вначале. Рано утром первого декабря Его Святейшество покинет Элисту.

В дни визита духовного лидера буддистов мира ожидается большой наплыв паломников. Шажин-лама считает, что чем больше людей придут на встречу с Его Святейшеством, тем лучше. Но при этом, отметил Ринпоче, всем им необходимо позаботиться о своих собственных удобствах и безопасности. Поскольку стоит очень холодная погода, и по прогнозу синоптиков в ближайшие дни ожидаются осадки, люди должны одеться потеплее и обязательно взять с собой зонты и стулья либо другие приспособления, на чем можно сидеть.

Разумеется, при встрече с Его Святейшеством, уважая его светлую личность и, почитая духовный сан, нужно вести себя подобающим образом, помнить о своей собственной безопасности и окружающих людей. Ни в коем случае нельзя толкаться, сминая близстоящих, прорываться вперед, стремясь поближе подойти, чтобы прикоснуться к Далай-ламе, получить только из его рук благословение и аршан. Все это лишняя суета, не говоря уже о том, что такое поведение некрасиво и оскорбительно для буддийских монахов. Именно во избежание подобных эксцессов аршан во время самого визита раздаваться не будет, получить его можно будет позднее в хуруле.

- Самое главное для верующих - не просто увидеть Его Святейшество как живое божество, а принять в сердце то, что говорит Далай-лама, те учения и наставления, которые он будет давать, и практиковать их в повседневной жизни. Я уверен, что этот визит принесет огромную пользу всем людям. Как результат первых двух визитов Далай-ламы было то, что в плане развития буддизма в Калмыкии, а также в обществе в целом произошли позитивные перемены. И теперь, когда Его Святейшество посетит нашу республику, у меня есть уверенность в том, что наша жизнь изменится к лучшему, - подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

http://dalai-lama.bumbinorn.ru

_____________________

Духовный лидер буддистов поддерживает народ Украины

Украинские паломники рассказали об оранжевой революции одному из трех главных лам Тибета и наиболее влиятельных лидеров буддистов Азии и Европы XVII Кармапе Тхайе Дордже.

На аудиенции в своей резиденции в городе Калимпонг (Индия) Его Святейшество Кармапа заверил паломников, что в своих медитациях будет думать об Украине и желать ей добра. Украинским буддистам он рекомендовал практиковать медитацию Авалокитешвары – Бодхисаттвы сочувствия. Ее главная цель – пробуждение любви везде, где только возможно помочь страдающим. Она очищает ум от агрессии, настраивает на позитивные мысли и придает силы для совершения благих действий.

Медитация как духовная практика является основой для религиозности и обрядовости буддизма.

У главы одной из наиболее древних буддистских школ Тибета – Карма Кагью – есть верные последователи в Европе: от Дании и Германии до Польши и России. Симпатии духовного лидера к украинскому народу, его интересу к украинской культуре поспособствовала художественная выставка «Призывание Кармапы», ставшая ярким событием в Киеве осенью прошлого года.

Константин Дорошенко (культурное агентство «Хазария»)

_____________________

Визит состоится!

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(095) 244-4119,факс:244-4112
e-mail: dip@mid.ru , web-address: www.mid.ru

Ответы официального представителя МИД России А.В. Яковенко на вопросы СМИ в связи с возможным приездом Далай-ламы в Россию

2516-26-11-2004

Вопрос: Как МИД России относится к возможности приезда в Россию Далай-ламы?

Ответ: Ответ на данный вопрос имеет две важные составляющие.

Россия занимает принципиальную и последовательную позицию по проблеме Тибета. Она заключается в том, что мы считаем Тибет неотъемлемой частью Китайской Народной Республики, а все происходящее там - внутренним делом Китая.

В то же время обеспечение религиозных прав граждан гарантируется Конституцией Российской Федерации. Мы с уважением относимся к пожеланиям более миллиона буддистов нашей страны, которые неоднократно обращались с просьбами о пастырском визите Далай-ламы.

В соответствии с этим, а также, принимая во внимание тот факт, что в Российской Федерации церковь отделена от государства, принято решение о выдаче Далай-ламе визы для посещения Республики Калмыкия. Данный визит будет носить сугубо конфессиональный характер.

Вопрос: Какова возможная программа поездки Далай-ламы в Россию?

Ответ: Программа будет соответствовать цели поездки Далай-ламы в Российскую Федерацию, которая определяется исключительно как религиозная. В ходе пребывания Далай-ламы в России планируется его участие только в освещении буддийского храма в Элисте.

Какие-либо встречи с российскими официальными лицами или участие Далай-ламы в политических мероприятиях на территории Российской Федерации не планируются.

Вопрос: МИД России на протяжении нескольких лет отказывал Далай-ламе во въездной визе. Не означает ли принятие положительного решения по данному вопросу изменений в подходе к российско-китайским отношениям?

Ответ: Китай - наш стратегический партнер, и мы придаем большое значение развитию российско-китайских отношений. В России высоко оценили тот факт, что свой первый официальный визит в качестве Председателя КНР Ху Цзиньтао совершил именно в нашу страну. Это подчеркивает, что китайское руководство, как и руководство Российской Федерации, придает двусторонним отношениям особое значение.

Как неоднократно подчеркивалось на всех уровнях, сегодня между Россией и Китаем нет никаких проблем, которые мы не могли бы открыто и доброжелательно обсуждать и находить взаимоприемлемые решения. Мы очень дорожим тем уровнем отношений, которые сложились между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Поэтому ни о каком изменении в подходе к принципиальным вопросам двусторонних отношений между Россией и Китаем не может быть и речи.

Хотел бы подчеркнуть еще раз, что, принимая решение о выдаче визы Далай-ламе, российская сторона исходила из интересов российских буддистов, которые наряду с последователями других широко распространенных в России конфессий, согласно Конституции Российской Федерации, имеют право на уважение их религиозных чувств.

Скажу откровенно, для нас было важно найти такое решение данной проблемы, которое удовлетворило бы граждан России, исповедующих буддизм, и не нанесло бы ущерб нашим межгосударственным связям с Китаем.

Вопрос: Не нарушает ли возможная поездка Далай-ламы в Россию положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем?

Ответ: Россия рассматривает Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 16 июля 2001 года как основополагающий документ для развития двусторонних отношений.

В статье 4 Договора говорится о том, что “российская сторона поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Китайской Народной Республики”. Эта позиция Российской Федерации не претерпела никаких изменений. Данный подход был вновь подтвержден в Совместной декларации Российской Федерации и Китайской Народной Республики, принятой Президентом В.В.Путным и Председателем Ху Цзиньтао 14 октября 2004 года в Пекине. Российская сторона подтвердила, что будет и впредь придерживаться своей принципиальной позиции по проблемам Тайваня и Тибета, закрепленной в Договоре и двусторонних политических документах.

Таким образом, на упомянутом положении российско-китайского Договора базируется принципиальная позиция России по тибетской проблеме. Россия исходит из того, что Тибет является неотъемлемой частью Китая. Исходя из вышеизложенного подхода, принятие решения о данной пасторской поездке стало возможным с учетом понимания ее сугубо религиозных целей и неучастия Далай-ламы в каких-либо политических мероприятиях на территории нашей страны.

Вопрос: Можно ли рассматривать предстоящий визит Далай-ламы в Россию в качестве шага на пути урегулирования тибетского вопроса?

Ответ: Возможный визит Далай-ламы в Россию не может рассматриваться в данном контексте, так как вопрос Тибета - это внутренняя проблема Китая, а сама поездка носит частный характер.

В то же время Россия приветствует усилия Китая по решению тибетского вопроса.

26 ноября 2004 года

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость

* Обсудить на форуме

* Зарегистрировать свой сайт

* Опубликовать фотографии

* Словарь буддизма


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.buddhism
Отписаться

В избранное