Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 8 октября 2004

В агентстве "РИА-Новости" состоялась пресс-конференция фестиваля "ТИБЕТ"

МОСКВА, 6 окт - РИА "Новости". В Москве с 14 по 31 октября пройдет Первый международный фестиваль "Тибет: традиции, искусство, философия". Его организатором выступил образованный в 2004 году "Тибетский Дом в Москве", который проходит под патронажем лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы.
Как рассказала на пресс-конференции в РИА "Новости" президент "Тибетского Дома в Москве" Елена Врублевская, фестивальная программа будет состоять из трех частей: музыкально-театральной, выставочной и лекционной.

В Галерее искусств Зураба Церетели москвичи увидят двухметровые скульптуры из масла, которые впервые будут представлены за пределами Индии и Тибета, созданные ламами знаменитого монастыря Гьюдмед.

Каждые два года художники монастыря Гьюдмед создают такие скульптуры для Далай-ламы. Искусство масляной скульптуры, постигаемое лишь в стенах тибетских монастырей, практически неизвестно на Западе, несмотря на многочисленные экспедиции и исследования последних лет. По окончании фестиваля в Москве тибетские масляные скульптуры лам-художников из Гьюдмеда будут переданы храмам Калмыкии.

В рамках фестиваля также пройдет цикл лекций президента "Тибетского дома в Нью-Йорке" профессора Роберта Турмана, состоятся концерты лучших голосов Тибета (обертонное пение лам Гьюдмеда, песнопения тибетских кочевников, танцы снежных львов и горных яков) с заключительным гала-концертом в Доме музыки.

Специально на это мероприятие в Москву приедет знаменитый голливудский актер Ричард Гир, который представит свою персональную фотовыставку "Паломник", состоящую из 60 работ, сделанных артистом за время его путешествий по Индии, Непалу и Тибету.

"Я надеюсь, что фестиваль станет началом возобновления исторических отношений, которые на протяжении веков связывали Россию и Тибет", - сказал представитель Далай-ламы в России и СНГ господин Таши, подчеркнув, что эти теплые отношения связаны с тремя республиками - Калмыкией, Бурятией и Тувой, где широко распространен буддизм.

"Буддийская философия - один из источников мира на земле, - сказал один из лам тибетского монастыря Гьюдмед Лобсанг Церинг. - Я надеюсь, что фестиваль поможет каждому найти мир в своей душе и послужит установлению мира во всем мире".

"Тибетский дом - не религиозная, а светская культурная организация, следующая примеру тибетских домов в Америке, Индии и других странах, - сказала Врублевская. - Главная наша задача - сохранить и изучить уникальную культуру Тибета, в основе которой лежат любовь и сострадание - то, что так нужно нам сейчас".

РИА Новости

_____________________

Буддийские святилища в Узбекистане

82-летний японский ученый намерен отыскать в Узбекистане еще как минимум четыре буддийских святилища

Фергана.Ру, Олег Байрамов (Ташкент), 04.10.2004

В Ташкенте состоялся шестнадцатый форум узбекско-японского центра развития человеческих ресурсов по теме "История открытия буддийских памятников античного периода на территории Узбекистана". Как известно, в настоящее время на территории республики Узбекистан обнаружено шесть крупных буддийских памятников античного периода. Под словом "памятник" подразумеваются не отдельные скульптуры, а остатки древних храмов или монастырей. Во время их раскопок были найдены статуи будд и бодхисатв, покрытые росписями плиты, а также множество отдельных скульптурных фрагментов.

Принимавший непосредственное участие в раскопках начальник искусствоведческой экспедиции Института искусствоведения, доктор исторических наук Баходир Тургунов рассказал о том, как произошло открытие этих памятников.

Первый буддийский объект на территории Узбекистана, да и вообще в Центральной Азии, был обнаружен совершенно случайно в 1932 году, в восемнадцати километрах от Термеза. Проплывавшие в лодке по Амударье пограничники и бакенщики заметили, что под водой лежит какая-то белая плита. Они втащили ее в лодку и привезли в Термез. Так состоялось открытие памятника Айртам, который ныне датируется I-II веками нашей эры.

Во время последующего обследования местности выяснилось, что плита свалилась в реку с обрыва высотой примерно 25 метров. На вершине обрыва были обнаружены плиты, выполненные из известняка изображения человеческих лиц, а рядом нашли монастырское помещение. Раскопки проводил молодой, но уже известный ученый Михаил Массон.

Найденные "трофеи" на пятнадцати арбах доставили в Термез. Позже на этом месте снова велись раскопки, во время которых, по словам Б. Тургунова, ему посчастливилось найти плиту, постамент которой был расписан греческими надписями. К сожалению, в настоящее время от этого памятника старины ничего не осталось: именно в этом месте было решено строить мост через Амударью на афганский берег, в Хайратон.

Благодаря случаю был найден и второй буддийский памятник. Это произошло ранней весной 1967 года на городище Дальверзинтепа, в окрестностях Термеза. На хлопковом поле местный бульдозерист обнаружил куски гипсовой скульптуры. О своей находке он сообщил в термезский музей. Прибывшие на указанное место Б. Тургунов и известный ученый Галина Пугаченкова были просто ошарашены: по большой площади были разбросаны, рассыпаны обломки древних изваяний. Именно здесь была найдена голова от статуи кушанского принца, датируемая вторым веком нашей эры.

В последние годы об археологических находках на Дальверзинтепа стало известно во всем мире. Это неудивительно: на этом месте находился город, который в течение ста лет являлся столицей Кушанского царства.

Третий буддийский памятник, Фаязтепа, был открыт в 1968 году за городской стеной Старого Термеза. Местный пастух нашел фрагмент древней скульптуры в виде маленькой человеческой головы и передал ее директору музея по фамилии Фаязов. Возраст этого памятника, построенного из пахсы и сырого кирпича, определяется I-IV веками.

Четвертый буддийский памятник, ныне известный под названием Каратепа, был обнаружен на территории так называемого Старого Термеза еще в 1926 году, однако в то время на нем не стали проводить раскопки. Впоследствии он обследовался в 1937-38 и в 1961-94 годах учеными из Москвы и Ленинграда, а с 1998 года ежегодно изучается совместной японско-узбекской экспедицией во главе с профессором Кюдзо Като.

Этот памятник уникален, поскольку является единственным пещерным буддийским храмом в Центральной Азии. К настоящему времени раскопан целый комплекс наземных и подземных сооружений, вырытых в твердом грунте. Обнаружены надписи на индийском языке, много найдено скульптур, посуды. Но самая интересная находка - это скульптура сидящего Будды. Сейчас она экспонируется в музее истории народов Узбекистана.

К сожалению, сохранность этого памятника оставляет желать лучшего. И разрушается он не одними осадками и землетрясениями. На древних стенах можно увидеть автографы регулярно появляющихся здесь пограничников, вроде "ДМБ 1993-95". По соседству располагается полигон, откуда в сторону Каратепа нередко стреляют. В это время археологам приходится отсиживаться в пещерах. Что касается реакции властей, то, похоже, что до всего этого им нет никакого дела.

Пятый буддийский памятник - отдельно стоящая огромной ступа из необожженного кирпича высотой 14,5 метра находится за городской стеной Старого Термеза. Сотрудники Узбекистанской искусствоведческой экспедиции проводили здесь раскопки в семидесятые годы. Вокруг этой ступы некогда тоже были буддийские строения, но до нас они уже не дошли: кругом все распахано под посевы хлопчатника.

И, наконец, шестой буддийский памятник, как рассказал Б. Тургунов, ему удалось раскопать в 1983 году в центре столичного города Кушан на развалинах городища Дальварзинтепа. Некогда в центре этого города располагался храм, в котором в древности находилось множество скульптур будд и бодхисатв, сделанных из глины и сверху покрытых слоем гипса. Большое количество фрагментов этих скульптур и было обнаружено во время раскопок.

Все шесть обнаруженных памятников относятся к античному периоду, то есть I-IV векам нашей эры, когда буддизм был широко распространен в Кушанском царстве, одним из центров которого являлся Термез. Здесь была большая колония буддистов, жили монахи, ученые.

Известный китайский буддийский монах и путешественник Сюань-Цзан в течение шестнадцати лет путешествовал по территории Средней Азии, Афганистана и Индии и оставил большую книгу воспоминаний, в которой описал свое посещение Термеза в 630 году нашей эры. Он осмотрел здесь около десяти буддийских храмов и монастырей. Если его сведения верны, то узбекские археологи должны надеяться на открытие еще четырех или пяти буддийских памятников на территории Сурхандарьи.

Буддийские памятники Центральной Азии находятся не только в Узбекистане, но и в соседних Киргизии и Таджикистане. Например, в Киргизии была обнаружена 10-метровая скульптура Будды, а в Таджикистане - 12-метровая статуя лежащего Будды, то есть пребывающего в Нирване.

О том, кто разрушил процветавшие некогда города и храмы, можно лишь предполагать, поскольку письменных сведений на этот счет не имеется. Известно, что Кушанское царство пало под напором воинственных кочевников-эфталитов. Однако разрушение буддийских храмов и монастырей, скорее всего, дело рук арабских завоевателей, которые объявились чуть позже, насаждая ислам и искореняя все, что считали идеологически чуждым.

В настоящее время раскопки продолжаются только на холме Каратепа. Это происходит благодаря спонсорской поддержке японских ученых, выделяющих необходимые средства с 1989 года. В этом году пятнадцатилетняя программа завершается, и чем узбекские археологи будут заниматься дальше, пока неизвестно.

Японцы же проявляют к буддийским древностям Центральной Азии огромный интерес. Археологическими работами, которые с 1998 года ведутся совместно с японскими учеными, руководит профессор Кюдзо Като. В Узбекистане 82-летний профессор университета Сока находится уже почти пятнадцать лет, посвящая все свое время раскопкам и изучению буддийских древностей. Он отлично говорит по-русски, и свои намерения объясняет так: "Если прав Сюань-Цзань, который видел 10 храмов, то должны быть и еще. Надо только искать их. И я буду до конца жизни их искать вместе с узбекскими учеными".

http://news.ferghana.ru

_____________________

Далай Лама - в Мексике

Репортер, Понедельник, 4 октября, 11:17

Мексиканская столица – последний пункт в его турне по Южной Америке.

На протяжении своего четырехдневного визита в Мексику Далай Лама проведет молитву в центральном соборе Мехико, а также выступит с обращением к нижней палате мексиканского парламента.

68-летний духовный лидер Тибета также встретится с членами правительства, но не увидит президента Мексики Висенте Фокса. По словам самого Далай Ламы, он не хочет ставить в неудобное положение мексиканского лидера.

Далай Лама в Мексике уже второй раз. Впервые он здесь был в 1989 году, тогда же он получил и Нобелевскую премию мира.

http://novy.tv

_____________________

Концерты и ритуалы фестиваля "ТИБЕТ" в Москве

Концерты и буддийские церемонии в театре Анатолия Васильева «Школа драматического искусства»

Ритуал лазурного Будды Медицины
в исполнении тибетских лам из монастыря Гьюдмед (Карнатака, Индия)
16 октября, суббота, 20.00
Обертонное пение тибетских монахов без преувеличения можно назвать визитной карточкой Тибета. В любом фильме о легендарной Крыше Мира, вы услышите их низкие голоса поразительной глубины и силы, приносящие с собой энергетику совершенно иного незнакомого, но притягательного мира. Мало кому известно, однако, что из нескольких тысяч монастырей Тибета в этом стиле поют только два. Один из них Гьюдмед, монастырь с пятисотлетней традицией, возникший вскоре после того, как его основателю, тибетскому ламе Шерабу Сенге, в пророческом сне был явлен удивительный голос. Этот голос называют голосом Ямантаки, победителя бога смерти.

В этом ритуале, исполняемом обертонным пением, ламы Гьюдмеда подносят Будде Медицины звуки цимбал, колокольчиков и длинных труб и просят его избавить от страданий, сопряженных с недугами разного рода. Ритуал Будды Медицины, основанный на священных текстах и мантрах, призван устранить все препятствия, которые встают на пути к исцелению, не позволяя врачу эффективно лечить пациента и тормозя благотворное действие лекарств.

«Андеграунд Данте»

Постановка Театра Тибетской Мистерии «ЛУНГ-ТА» (Москва, Россия)
17 октября, воскресенье, 20.00
Фундамент театра «Лунг-Та» - древнейшие традиции Тибета, его стены - культура Страны снегов, внутреннее пространство театра - философия тибетского буддизма. Экспедиции, съемки документальных фильмов, изучение ритуалов и основ обертонного пения тибетских монахов, театральные постановки и исследования мистерии Чам, – все эти разнообразные направления театра имеют одну цель: помочь людям осознать, какую величайшую ответственность мы несем перед тибетской культурой, находящейся на грани исчезновения. Вот уже около полувека Тибет взывает о помощи к современной, европейской цивилизации. Но мы слепы, глухи, спрятаны в своей бетонной скорлупе эгоизма… Об этом новая постановка театра «Андеграунд Данте», призванная донести до людей этот зов о помощи, зов древнего и мудрого Тибета, возможно, последней опоры человечества.


Древние песнопения тибетских кочевников
в исполнении Джамьянга и Янгчен (Дхарамсала, Индия)
23 октября, суббота, 20.00
Джамьянг и Янчен родились в бескрайней тибетской провинции Амдо, там, где обрел свое четырнадцатое воплощение Его Святейшество Далай-лама. Они пели с раннего детства, унаследовав певческий дар от своих родителей. Их судьба во многом повторяет судьбы тысяч других тибетских беженцев, ушедших в Индию через гималайские хребты, чтобы быть ближе к Далай-ламе... Джамьянг и Янчен были в числе основателей знаменитой музыкальной группы «Ако Пема», которая с момента своего создания ставила задачу сохранения песенной традиции провинции Амдо. В 2000 году им выпала честь представить свое искусство Далай-ламе, после чего им была назначена аудиенция. Для артистов личная встреча с Его Святейшеством – источник величайшего вдохновения, колоссальный стимул делать все возможное, чтобы сохранить стремительно исчезающую традицию древних песнопений тибетских кочевников.

Ритуал устранения препятствий с призыванием Махакалы и Каларупы
в исполнении тибетских лам из монастыря Гьюдмед (Карнатака, Индия)
24 октября, воскресенье, 20.00
Ритуалы божеств-защитников в исполнении тантрических лам Гьюдмеда пользуются особым уважением в тибетском сообществе. Это объясняется тем, что священные тексты, которым они следуют, были составлены просветленными учителями и, следовательно, по сей день несут печать их благословения и силы. Кроме того, все тантрические учения, в настоящее время преподаваемые в Гьюдмеде, на протяжении многих веков передавались от учителя к ученику по непрерывной линии преемственности, у истоков которой стояли Лама Цонкапа и Будда Шакьямуни. И, наконец, многочисленные обеты полностью посвященного монаха, которые в Гьюдмеде сохраняются в их абсолютной чистоте, придают ритуалам особую силу. Вы услышите уникальное обертонное пение Гьюдмеда, которое в монастырских текстах сравнивается с "рокотом лавины, сходящей с заснеженных гор" или "стремительной горной рекой, перекатывающей камни". В последние годы оно с огромным успехом звучало со сцен лучших театров мира, в числе которых Латышская национальная опера.

Песни и танцы тибетских поселений
в исполнении труппы «Гангджонг Догар» (Калимпонг, Индия)
28 октября, четверг, 20.00
«Гангджонг Догар», великолепная труппа исполнителей тибетских песен и танцев, была основана в Калимпонге, в северных поселениях тибетских беженцев Индии. В репертуаре «Гангджонг Догар» практически весь спектр духовной и светской музыки Тибета, здесь и сакральные танцы божеств-животных, и протяжные народные песни, и опера «Лхамо»…
Музыканты и танцоры «Гангджонг Догар» уже объездили весь мир, побывали с концертами в Великобритании и Ирландии, Голландии и Франции. И везде зрителей восхищают красивые песни и нездешние мелодии Страны снегов. «Гангджонг Догар» регулярно выступает в тибетских поселениях Индии и ежегодно принимает участие в оперном фестивале «Шотон» в Дхарамсале, который посещает Его Святейшество Далай-лама.
Визитная карточка труппы – изумительные танцы горных яков и снежных львов. Костюмы этих почитаемых в Тибете животных сшиты директором труппы, и по выразительности и детализации им нет равных в тибетском сообществе. Такое впечатление, будто эти грациозные черные яки и мохнатые белоснежные львы спустились с гималайских хребтов, чтобы рассказать людям о далеком Тибете.

Группа «Phurpa» (Москва, Россия)
29 октября, пятница, 20.00
Легендарная группа Алексея Тегина “Phurpa” появилась в Москве в начале 90-х. За годы существования менялся как состав музыкантов, так и сама музыка, однако внутреннее содержание осталось неизменным – следовать пути Бон, древней добуддийской традиции Тибета. В настоящий момент “Phurpa” реконструирует архаичное пение священнослужителей-бонпо, для которого характерны инфратональная насыщенность вкупе с использованием более низкого регистра, нежели чем в буддийских литургиях.

Заказ билетов: www.parter.ru (258 00 00) www.kontramarka.ru (933 32 00)
Билеты также можно приобрести в театре Васильева:

Театр Анатолия Васильева «Школа драматического искусства»
Адрес: ул. Пречистенка, дом 19 (м. Кропоткинская, м. Парк культуры)
вторник - воскресенье 12.00-20.00 (касса до 19.00), воскресенье 12.00-19.00
Справки: тел/факс. 201-4771 тел. 201-4150


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ГАЛА-КОНЦЕРТ
В МОСКОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ДОМЕ МУЗЫКИ
31 октября, 19.00

ДАГЕГ ПУГДЖОМ
Классическое обертонное пение
тибетских лам из монастыря Гьюдмед

Горные яки и снежные львы
труппы «Гангджонг Догар»

Древние песнопения тибетских кочевников
Джамьянга и Янгчен

Песни в поддержку Тибета
театра тибетской мистерии
«ЛУНГ-ТА»

Специальный гость гала-концерта!
Лотен Намлинг – Белый журавль Тибета


Лотен, что в переводе с тибетского значит “Белый журавль”, - псевдоним артиста. Его настоящее имя – Намлинг Лобсанг Тензин. Сын тибетских беженцев, он родился в Дхарамсале в 1963 году. В пятнадцать родители подарили ему даньен, шестиструнную тибетскую лютню, что и определило его дальнейшую судьбу …
С 1989 года Лотен живет в Швейцарии. Здесь был записан альбом “Песни Тибета”, на котором собраны замечательные песни трех народных традиций – из Амдо, У-Цанга и Кхама. Интерес к современной западной музыке побудил его создать проект “Тибет-блюз”, над которым Лотен работает и сейчас. “В своих песнях я воспеваю прошлое и молюсь за свободу Тибета”, - говорит Лотен. И тысячи слушателей во всем мире поддерживают его в этом…

Дагег Пунгджом: победи врага в себе
Гьюдмед на гала-концерте фестиваля
Кульминация выступления Гьюдмеда на гала-концерте фестиваля - композиция «Дагег Пунгджом», которая неизменно вызывает восторг и изумление слушателей самых разных стран мира, где ламы Гьюдмеда побывали за долгие годы странствий. В чем же секрет ее успеха как у людей, активно практикующих буддизм, так и у тех, кто впервые соприкасается с тибетской монашеской традицией?
Слушая «Дагег Пунгджом», мы узнаем о тибетских монахах гораздо больше того, что нам удалось почерпнуть из фильмов и книг. Мы понимаем, почему из всего многообразия профессий и человеческих занятий, именно путь монашества считается в Тибете самым достойным и благородным. Путь тибетского монаха – это путь воина, обратившего взор в самые глубины своего «я», в мрачные бездны, где прячутся наши подлинные враги: невежество, гнев и привязанность. Уничтожить их означает выйти победителем из великой битвы, стать Победоносным Буддой, обрести Просветление - состояние, где больше нет препятствий, страданий и боли, где есть свобода, всеведение и стремление помогать другим существам.

Заказ билетов: www.parter.ru (258 00 00) www.kontramarka.ru (933 32 00)

Московский международный Дом музыки
Адрес: Космодамианская набережная, д.52, стр.8.
Многоканальный телефон: 730-10-11 (с 10 до 22 часов)

_____________________

Российское отделение Фонда Далай-ламы

В результате индивидуальных пожертвований российских буддистов в 2002 г. (в процессе подготовки поездки русской группы на учения Его Святейшества в Австрию, Калачакра за мир. Грац-2002) и также пожертвований со стороны проекта «Калачакра 2003, Санкт-Петербург. - Учения Кирти Цэншаба Ринпоче» (от Буддийского центра Арьядевы и Кирти Ценшаба Ринпоче) сложилась небольшая сумма денег, предназначенная для поддержания визитов Его Святейшества в Россию, его учений и его миссии. По обсуждении текущей ситуации с Представительством Его Святейшества Далай-ламы в СНГ и Монголии было принято решение об использовании этого небольшого начального капитала для первых проектов Российского отделения Фонда Далай-ламы.

В настоящей ситуации, когда организация визита Его Святейшества в Россию выходит за рамки начальных возможностей Фонда, в качестве пилотного проекта был определен проект «"Этика для нового тысячелетия" Далай-ламы — в Россию»

Это проект распространения книги Далай-ламы «Этика для нового тысячелетия» по публичным библиотекам, учебным и исправительным заведениям России, и максимально возможно широкой презентации изложенных в книге идей.

Для проведения первого проекта Фонду требуется МЕНЕДЖЕР (на условные «полставки», с компьютерной связью, в Москве, СПб или другом городе).

Помимо менеджера нужны добровольцы — кто согласился бы бесплатно или за символическое вознаграждение осуществлять практическую работу по составлению базы данных библиотек и прочих учреждений, куда стоило бы послать эту книгу, и по осуществлению самой рассылки.

Надеемся на ваше сотрудничество!

Фонд Далай-ламы — международная некоммерческая организация, посвятившая себя делу этики и мира, зарегистрирована в США.
Фонд создан друзьями и учениками Его Святейшества Далай-ламы для поддержки его идей и деятельности по сохранению мира и уменьшению человеческих страданий.

Некоторые из основателей Фонда
Alan Wallace, переводчик и учёный
Howard Cutler, психиатр
Lodi Gyari Rinpoche, посол Его Святейшества Далай-ламы
Janet Gyatso, президент Международной Ассоциации тибетологических исследований (Гарвардский университет)
Jeffrey Hopkins, профессор ун-та Вирджинии
John Avedon, писатель
Michael Van Walt, юрист, Совет по миротворчеству
Rajiv Mehrоtra, Фонд всеобщей ответственности
Tendzin Choegyal, Нгари Ринпоче (брат Его Святейшества)
Tenzin N. Tethong, Комитет 100 за Тибет
Thupten Jinpa, переводчик
Tony Hoeber, продьюсер - исполнительный директор Фонда Далай-ламы

Мы счастливы поддержкой Его Святейшества Далай-ламы и его разрешением назвать фонд его именем.

Мы приглашаем всех единомышленников присоединяться к нам и приложить свои способности чтобы сделать мир лучше.

Российское отделение Фонда Далай-ламы
находится в процессе становления. 6 июля 2004 года его председателем назначен Андрей Терентьев.

Контактная информация
В США:
The Dalai Lama Foundation
1804 Embarcadero Road, Suite 200
Palo Alto CA 94303-3318, USA

Tel: (650) 354 0733
Fax: (650) 354-1603
E-mail: info@dlfound.org

В России:
Тел.: (812) 110-00-12
E-mail: editor@buddhismofrussia.ru

Источник: www.BuddhismOfRussia.ru

_____________________

Новая книга Его Святейшества Далай-Ламы

Издательство "София" выпустило новую книгу Его Святейшества Далай-Ламы XIV «Этика в новом тысячелетии».

Аннотация:
Чем дальше человечество продвигается по современному пути раз­вития, тем отчетливее проявляются болезни «благополучного» общества: равнодушие к ближнему, эгоизм, преступность — и в то же время одино­чество и неуверенность в себе. Поэтому проявлением некой высшей справедливости кажется то, что именно сейчас выходит в свет книга Его Святейшества Далай-ламы XIV «Этика в новом тысячелетии». Ведь имен­но таким социальным болезням и их лечению посвящен этот необычный труд.

Буддийская этика — вне конфессий, это общемировая духовная ценность. Можно с уверенностью утверждать, что книга Далай-ламы — лауреата Нобелевской премии мира, воплощения Будды, главы самой мирной из мировых религий — содержит универсальный рецепт лично­го человеческого счастья, доступный всем желающим, вне зависимости от убеждений.


2004 год
Перев. с англ. —
М.: ООО Издательский дом «София»
— 336 с.
ISBN 5-9550-0442-4

Источник:
http://sophia.ru/book/book365.html

Лотос
info@sophia.ru

∙ Опубликовать свою новость

∙ Обсудить на форуме

∙ Зарегистрировать свой сайт

∙ Опубликовать фотографии

∙ Словарь буддизма


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.buddhism
Отписаться

В избранное