Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 18 июня 2004

Открытие барельефа Агвана Доржиева

14 июня в 11.00

Санкт-Петербургский буддийский храм (Приморский проспект, 91)

11 июня в Санкт-Петербург приезжает Роберт Турман, американский тибетолог и писатель, заведующий кафедрой религии Колумбийского Университета, а также первый американец, посвященный в орден тибетских монахов. Журнал «Таймс» назвал Турман одним из 25 самых влиятельных людей Америки.

Роберт Турман - основатель всемирно известного культурного центра «Тибетский Дом» (Tibet House, NYC), а его дочь, голливудская звезда Ума Турман, является членом его попечительского совета.

Духовным наставником «Тибетского Дома» - этой благотворительной некоммерческой организации, деятельность которой направлена на сохранение тибетской культуры, является Его святейшество Далай Лама XIV Тэнзин Гьяцо.

«Тибетский Дом», кроме того, является центром духовной и социальной жизни наиболее прогрессивных представителей американского общества, объединяющим вокруг себя и голливудских звезд и крупных ученых.

Далай-лама XIV назвал Турмана одним из своих старейших западных друзей. Книга Турмана «Внутренняя революция», посвященная тому, как практиковать буддизм в своей повседневной жизни, стала в Америке национальным бестселлером.

Свой приезд в Россию Турман приурочил к знаменательному событию в жизни российских буддистов: 14 июня в 11.00 в Санкт-Петербурге состоится открытие мемориальной доски с барельефом Агвана Доржиева. Агван Доржиев (1853-1938) - буддийский святой, учитель и сподвижник Далай-ламы XIII. В России он известен как создатель и первый настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма. Мемориальная доска с барельефом работы архитектора Вячеслава Бухаева и скульптора Даши Намдакова (галерея «Ханхалаев») будет установлена на стене этого храма (Приморский проспект, 91).

Профессор Турман также прочтет лекцию о тибетском буддизме, Агване Доржиеве, XIII и XIV Далай-Ламах в Санкт-Петербургском университете на кафедре монгольской филологии 14 июня в 15:00.

Мы будем рады видеть всех желающих на открытии мемориальной доски, посвященной Агвану Доржиеву, и на публичной лекции Роберта Турмана.

Справками по телефонам:

В Москве: Галерея «Ханхалаев» Эржена (095) 246-83-99, (095) 744-82-52

В Санкт-Петербурге: Игорь Апухтин (812) 8 911 253-20-84


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Агван Доржиев (1853-1938) сыграл важную роль в истории буддийской церкви в России. Он родился в Бурятии. Получив блестящее богословское образование в Тибете и Монголии, стал одним из учителей Далай-ламы XIII и его доверенным лицом. Несколько раз встретившись с императором Николаем II, Агван Доржиев получил высочайшее согласие на строительство буддийского храма в Петербурге. Доржиев был инициатором сближения Тибета и России. Он постоянно разъезжал между этими странами, Монголией и Китаем с дипломатическими поручениями, побывал в Индии, на Цейлоне, в Японии, Германии, Италии, Великобритании. Во французском Музее восточных культур Гиме он провел первое во Франции буддийское богослужение. На нем присутствовал Иннокентий Анненский, впоследствии написавший об этом стихи, которые вошли в «Кипарисовый ларец». А его гидом по Парижу был другой русский поэт - Максимилиан Волошин. Будучи фактически первым министром двора Далай-ламы XIII, Доржиев всюду его сопровождал, служил молебны, заведовал финансами страны. Помимо этого он основал несколько дацанов и школ в Калмыкии и Бурятии, открыл издательство в Петербурге и типографию в Ацагате. Строительство храма в российской столице началось в 1909 году в Старой деревне, за Черной Речкой. Работами руководил строительный комитет, в который входили академики В.В.Радлов и С.Ф.Ольденбург, князь Э.Э.Ухтомский, приват-доценты В.Л.Котвич, А.Д.Руднев, Ф.И.Щербатской, тибетский врач П.Бадмаев, путешественники П.Козлов и Д.Клеменц, калмыцкие князья Дугаровы, Тумэны и Тундутовы, архитектор Г.В.Барановский, инженер Н.М.Березовский, художники Н.К.Рерих и В.П.Шнейдер.

Буддийская архитектура Забайкалья была подвержена влиянию монгольской и китайской традиций. Санкт-петербургский храм строился в полном соответствии с тибетским архитектурным каноном. В 1913 году в храме прошла первая служба, посвященная 300-летию династии Романовых. Церемония освящения храма состоялась в 1915 году, на ней присутствовали представители правительств Николая II, Далай-ламы XIII, сиамского короля Рамы IV и монгольского Богдо-хана.

После революции Агван Доржиев полностью отдает себя политической и религиозно-реформаторской деятельности в Советской России. В 1919 году храм подвергся разграблению красноармейцами: пропали сотни бронзовых и позолоченных бурханов, серебряные жертвенные чаши, вазы, мебель, дверные ручки, шпингалеты, драпировка из китайской парчи, личные вещи лам, разбита статуя Будды, сожжены уникальная библиотека тибетских манускриптов и огромный архив Агвана Доржиева, посвященный взаимоотношениям России, Тибета, Англии и Китая, собиравшийся на протяжении 30 лет. Доржиеву удалось реставрировать храм, не смотря на царившую в стране разруху. Как и до революции, он находился в постоянном диалоге с властью. Теперь его собеседниками были не Николай II и министр Извольский, а Ленин с Луначарским. Но речь шла все о том же: о свободе вероисповедания, культурном строительстве и их необходимости для процветания государства и его граждан. В 1929 году деятельность буддийской церкви Забайкалья была запрещена новым антирелигиозным законом. В 1935 году преследования буддийского духовенства начались и в Ленинграде. В 1937 году в результате арестов и расстрелов буддийская община при храме перестала существовать. В ноябре 1937 года 85-летний Агван Доржиев был арестован в Бурятии. Он скончался в 1938 году в тюремной больнице города Улан-Удэ. В этом же году Ленинградский буддийский храм был закрыт, и его здания стали занимать различные учреждения: физкультурная база, радиостанция (именно отсюда шло вещание на осажденный Ленинград, когда была разрушена станция в Колпине), лаборатории Зоологического института. В 1990 году храм был возвращен верующим.

ИНФОРМАЦИЯ ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНА ГАЛЕРЕЕЙ "ХАНХАЛАЕВА"

http://www.showlife.ru

_____________________

Группа монахов из тантрического монастыря Гьюдмед возводит в Туве мандалу Ямантаки

В Кызыле с 4 июня началось возведение мандалы, посвященной буддийскому божеству Ямантаки, сообщает "Тува-Онлайн". Как сообщил руководитель группы монахов из тантрического монастыря Гьюдмед школы Гелукпа, нгарампа (доктор тантры) Лобсанг Церинг, основав организацию "Живое сообщество Тибета", они более 4 лет работают в России. Основную цель своей деятельности монахи видят в передаче основ буддийской философии, знакомстве с тибетской духовной культурой.

"Мы не предлагаем всем стать буддистами. Можно оставаться в своей религии, относясь к буддизму как к философии,а не религии. Мы отправляемся в путь не только для того, чтобы возводить песочные мандалы, читать молитвы и проводить ритуалы. В самых разных странах мы посещаем больницы, места лишения свободы, те места, где люди действительно испытывают страдания. Мы бы очень хотели, если представится возможность, пойти к этим людям и в Туве.

Еще одна важная цель - помощь тибетским детям. Все пожертвования будут переданы для строительства школы детям тибетских беженцев". С 1959 года, после оккупации Тибета Китаем и изгнания Его Святейшества Далай-ламы, тысяча тибетцев последовали за Учением и за Учителем в Непал и Индию. При переходе границ беженцы гибнут от холода, голода и погони. Сотни детей сирот воспитываются в моныстырях, но их количество явно недостаточно для получения образования всеми детьми.

Из 60 с лишним мандал, возведенных тантристами в разных частях мира, мандала Ямантаки возводилась лишь один раз в Калмыкии, сегодня этот уникальный ритуал можно наблюдать в Кызыле.

_____________________

Лонг По Шумедо (Luang Por Sumedho) посетит Россию в конце июня

Лонг По Шумедо, мастер традиции Лесной сангхи, любимый буддистами Англии, Шотландии, Германии, США, Австралии и Новой Зеландии.

Уважаемые коллеги!
Мы рады сообщить Вам, что с 29 июня по 3 июля в Санкт-Петербург
приезжает известный мастер тайской медитации (практика осознанности - awereness и metta - доброты и любви) Лонг По Шумедо.

В ХХ веке чистое практическое учение было передано ведущими мастерами Юго-Восточной Азии (в частности, тайскими) западным преемникам. Ведущее место среди них по праву принадлежит Л. П. Шумедо. Лонг По принял посвящение в монахи в 1967 году. Вскоре после этого он остановился для практики в лесном монастыре, известном как Wat Nong Pah Pong в Таиланде под руководством Ajahn Chah (Аджан Чаа), мастера тайской медитации. Здесь он принял непосредственное и прямое учение и практику, став любимым учеником Аджан Чаа и его западным преемником. После 10 лет практики Л. П. Шумедо был приглашен в Англию вместе со своим учителем, где они и другие последователи Аджан Чаа поддержали и развили буддийское движение, построив сначала Дхарма-центр в Лондоне, а затем ряд монастырей по всей стране. Их целью было создание условий для тренировки и обучения монахов и всех интересующихся практикой. В 1979 году был создан Читтхуртский монастырь или Читтавивекка. Здесь имели возможность обучения многие члены буддийской сангхи, в том числе начался тренинг для женщин — буддийских монахинь (силадхара). Многие члены сангхи (буддийской общины) получили возможность принять посвящение, полностью посвятив свою жизнь пути.

В 1984 году Л. П. Шумедо вместе с учениками организовал большой буддийский монастырь Amaravati (Амаравати), который является одновременно большим учебным центром для стран Западной Европы. Сюда могут также приехать и все заинтересованные лица из любой точки мира, остановиться на постой или принять участие в обучающих ретритах. Все эти годы Л. П. Шумедо руководил работой монастыря и учебного центра, ведя огромную духовную и организационную работу, заботливо пестуя учеников, проводя регулярные «беседы о Дхарме» (в русской традиции «вопросы — ответы»), ретриты (тренинги медитации) просто встречи с людьми по любым вопросам их духовной и душевной жизни.

Важнейшие темы буддийской этики; осознанности (awereness) и способов её тренировки; психологии и духа; жизни и смерти; здоровья и болезни; основные вопросы, возникающие у человека, следующего путем осознанности — вот неполный перечень направлений, прорабатывающихся в процессе учебной работы. Л. П. Шумедо является автором таких трудов, как «Путь как он есть» 1987; «Просветление — путь к бессмертию» 1987; «Мир и доброта» 1990; «Четыре благородные истины» 1992; «Инстинкты и желания»; «Осознавание как познание».

Л. П. Шумедо — удивительно одухотворенный и светлый человек. Его доброта и мудрость вдохновили и восстановили жизнь тысячам мирян, не говоря уже об учениках. И когда встал вопрос о том, кто возглавит тхероваддинскую сангху стран Западной Европы, выбор единодушно пал на Лонг По.

Сейчас Л. П. Шумедо имеет возможность (и давний интерес) посетить Россию. Его визит в Санкт-Петербург будет проходить с 29 июня по 3 июля 2004 года. Приглашаем всех желающих, интересующихся вопросами жизни и духа, помощью людям, практикой осознанности прикоснуться к пути мастера.

Желаем вам счастья, свободы и радости духа.

С уважением

Оргкомитет (контактные телефоны):

тел. (812) 559-51-72 (до 23:00) — Платонова Ирина;
моб. тел. 8 (921) 633-69-24 — Кравец Ольга;
факс (812) 558-20-18.
Встречи будут проходить по адресу: Санкт-Петербург, ул. Композиторов, д. 20, к. 2, Центр «Теремок», маршрутное такси № 121А, автобус № 99 — 2 остановки от станции метро «Проспект Просвещения».

Источник: Буддизм России

_____________________

Музыка Тибета

Студия TA-MUSICA и Театр Тибетских Мистерий Lung Ta представляют:
альбом 111.111 Театра Тибетских Мистерий LUNG TA;
альбомы тибетского тантрического монастыря Гьюдмед - Церемония Будды Медицины, Церемония Зелёной Тары и COMPASSION TOUR 2000;
Монастырь "Копан" РЫК ЯМЫ 2001;
КУНЗЕ Запись ритуала Чод

Гьюдмед, ярчайшая жемчужина в ожерелье монастырей древнего Тибета, был основан в 1433 году в столице Земли Снегов, Лхасе. Его основателем был Джецун Шераб Сенге, непосредственный ученик великого ламы Цонкапы, давшего начало школе гелугпа. Вот уже более 500 лет он остается одним из крупнейших буддийских университетов, где бережно хранятся и передаются высшие тантрические учения и священные искусства тибетских монахов. Из нескольких тысяч монастырей Тибета обертонным пением владеют только два, Гьюдмед и Гьюто. Обертонное пение является атрибутом и главным иструментом этих крупнейших тантрических университетов. Уже несколько лет монахи монастыря Гьюдмед путешествуют по миру, стремясь рассказать людям о древней тибетской культуре, основанной на принципах любви и сострадания.

На дисках вы можете услышать фрагменты ритуалов, исполненных ими в ходе туров по России и Прибалтике в 2000-2002 гг.
Организатор туров монахов - компания Monks Art, продюсер - Игорь Янчёглов (LUNGTA)
Выражаем признательность и благодарим всех существ, кто помог в реализации этого проекта.

Напишите нам, если хотите узнать больше об этих альбомах и возможности их приобретения ta-musica@mail.ru

_____________________

Небольшим тиражом вышел в свет фотоальбом “ТИБЕТ. Август 2003”

Дорогие друзья!

Небольшим тиражом вышел в свет фотоальбом “ТИБЕТ. Август 2003”. Это повествование о поездке Мастера школы Чжун Юань цигун Сюй Минтана с группой учеников в Гималаи в августе-сентябре прошлого года.

Листая страницы альбома, вы сможете пройти по всему маршруту тибетской экспедиции: посетить столицу Тибета Лхасу, побывать в уединённых горных монастырях, насладиться великолепием гималайских пейзажей. В альбоме много информации о традициях и символике тантрического буддизма, укладе жизни и обычаях жителей Страны снегов.

Фотографии Сюй Минтана сопровождаются мудрыми наставлениями Мастера.

Путешествие ждёт вас!

(размер 174х310, 128 страниц, тираж 1000 экз)

Автор альбома Донская Ирина (Москва)
тел. 8-916-621-77-14
e-mail: photo_tibet@mail.ru

Альбомы можно приобрести у автора и по адресам:

* Центр цигун “Большое дерево”
Москва, ул.Земляной вал, 56, стр.3
тел. (095) 915-58-18
www.qigong-center.ru
e-mail: centrder@mail.ru

* Национальный институт здоровья
Москва, ул.Малая Лубянка, д.16/4
средний подъезд, кнопка 2 “Центр психологии”
тел. 921-78-18

Заявки на приобретение альбомов из других городов просьба направлять автору.

∙ Опубликовать свою новость

∙ Обсудить на форуме



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное