Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 7 мая 2004

Учение Дзогчен в Риге, Латвия

28 – 30 мая.
УЧЕНИЕ ДЖОНА РЕЙНОЛЬДСА
"МЕДИТАЦИЯ ДЗОГЧЕН В СОГЛАСИИ С ТРАДИЦИЕЙ ЛОНГЧЕН НИИНГТИК"

Лекция и двухдневный семинар по практике.
На английском языке, при паралельном переводе на русский.

(Dzogchen Meditation according to the Longchen Nyingtik
Riga, Latvia [Friday night talk, weekend meditation workshop]
Jigmed Lingpa was among the greatest Buddhist masters of Tibet in recent centuries, especially for the practice of Dzogchen. This weekend course with a Western Ngakpa Lama ordained in the Nyingmapa tradition and an eminent scholar-translator of Dzogchen texts from the Tibetan will focus on the direct introduction to the Nature of Mind and the practice of contemplation (Rigpa) according to the quintessential instructions of this master. This will include some of the basic meditations practices and relaxation exercises associated with Dzogchen.)

Учение будет проходить по адресу:
Рига, ул. Вагнера 14
«Miera osta»
(открыта каждый день с 12:00, начиная с 10 мая,
располагается в Старом Городе, рядом с гостиницей "Рига")
Справки по телефону +371 9627416
e-mail: han-shan@mail.ru

Стоимость учения - 40 евро.
Имеется возможность бесплатного проживания в помещении центра (По предварительной договорённости).
Жителям Россиии и СНГ требуется виза и медицинская страховка. Их вы можее получить в Латвийском посольстве в Москве и консульстве в Петербурге.

Джон Мирдхин Рейнольдс, иначе Лама Ваджранатха, изучил историю религий, антропологию, арабский язык, санскрит и буддийские учения в Университете Колумбии, в Университете Калифорнии в Беркли и в Университете Вашингтона в Сиэтле. Его наставником по буддийской философии был всемирно известный авторитет в этой области – Эдвард Конзе.
Более десяти лет он провёл в Непале, Индии - в буддийских монастырях, познавая на практике традиции Ниингма и Кагью у таких учителей как: Деджунг Ринпоче, Канджюр Ринпоче, Чатрал Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Калу Ринпоче, Гьялва Кармапа.
В 1974 году он принял тантрические обеты Нгакпа от Дуджома Ринпоче и получил имя Ваджранатха.
Его Святейшество Дилго Кхьенце Ринпоче передал ему учения Лонгчен Ниингтик, которыми он овладел в последующем ритоде.
Лама Ваджранатха автор многих переводов текстов дзогчен и исследований тантры, как буддийской так и учений бонпо.

Основные его публикации:

The Alchemy of Realization (1978, Simhanada Publications),
Tibetan Astrological Calendar and Almanac (1978, Kalachakra Publications),
The Cycle of Day and Night (1984, 1987, Station Hill Press),
The Golden Rosary of Tara (1985, Shang Shung Edizione), The Adamantine Essence of Life (1987, Vidyadhara Publications),
Self-Liberation through Seeing with Naked Awareness (1989, 2000 Snow Lion),
(Русский перевод, «Уддияна» 2001)
The Secret Book of Simhamukha (1990, 2001, Vidyadhara Publications),
Wicca, Paganism, and Tantra (1994, Vidyadhara Publications),
The Golden Letters (1996, Snow Lion), and Space, Awareness, and Energy (forthcoming with Snow Lion).
(Русский перевод, Москва 1999)
Более подробную информацию Вы найдёте на сайте:
www.vajranatha.com

_____________________

Зарождение буддийской Сангхи во внутренней России

Буддийский Центр Арьядевы (ФПМТ)

В группе Буддийского Центра Арьядевы (ФПМТ, СПб.) ожидается значительное событие - по благословению и рекомендации, полученной год назад от дост. Кирти Цэншаба Ринпоче, три человека (Елена Храмцова Павел Цветков, Ольга Свирида) собираются принять монашеские обеты от Его Святейшества Далай-ламы в июле 2004.

До настоящего времени в России - если говорить о внутренней России, не беря в расчет более в этом плане благополучные территории буддийских республик Бурятии, Калмыкии, Тувы, еще не сложилась буддийская сангха - то есть монашеская община, как она понимается в традиции буддизма: сообщество четырех монахов, имеющих полные монашеские обеты (санскр.: бхикшу, тиб.: гелонгов). Несколько прецедентов принятия монашеских обетов (большей частью - первой стадии, то есть тиб.: гецулов) состоялось ранее, но в основном русские монахи проживают в тибетских монастырях в Индии или в монастырях других буддийских стран. В России своих русских (внутренне-российских) монахов почти не найти, хотя есть первые примеры, первые ростки, из которых Сангха может сформироваться в будущем.

Претенденты из Центра Арьядевы готовились к этому шагу в течение года. Подготовка состояла в том, что, имея и прежде опыт держания обетов, они в этот год прежде всего заботились о сохранении своих обетов генена (буддиста-мирянина). В формальном плане ими была подана заявка на получение обетов от Его Святейшества - в Дхарамсалу, через Представительство Его Св. Далай-ламы в России. От Центра Арьядевы велась длительная переписка с секретарем Его Святейшества, в соответствии с указанными требованиями были собраны и посланы в Дхарамсалу в Личный офис Его Св. Далай-ламы необходимые документы, включающие рекомендацию, данную кандидатам со стороны буддийского учителя - дост. геше-лхарамбы Джампы Дакпы.

Сейчас до важнейшего в их жизни события осталось около 2 месяцев. При том, что все трое кандидатов старались не только поддерживать обеты и интенсивно изучать и практиковать Учение, а также и подготовиться финансово к поездке, им не удалось сделать это в полной мере, в особенности из-за семейных обстоятельств, включающих содержание престарелой матери (в одном случае - самом трудном из них ) и др. Размышляя о значимости монашеской сангхи для всех нас, буддистов, особенно о значении поддержания зачатков монашеской сангхи среди россиян - в России, в условиях не-буддийской среды,
где пока что не наблюдается реального энтузиазма по принятию монашеских обетов и значит - пока что не создается важнейшая опора для сохранения и передачи буддийского Учения, мы просим вас не остаться в стороне.

Конечно, существование монашества в любой стране, в любом обществе полностью зависит от готовности общества взять на себя расходы по содержанию монашества. А эта готовность - во многом, критерий зрелости нашей мотивации. До сих пор мы обучались у Учителей, само существование которых является красноречивым плодом наличия плодородной почвы тибетской буддийской культуры. Ведь, чтобы появились выдающиеся Учителя, должны существовать многие и многие подвижники, чтобы существовали они, необходима система
передачи знаний и практики, а такая система сохранения и передачи знаний и практики была разработана первоучителем буддизма - Буддой Шакьямуни в форме монашеского института. И если мы не заложим фундамент построения монашеской общины в России, мы останемся навсегда потребителями плодов других национальных буддийских культур - без надежды укоренить буддизм в собственной культуре, в собственном обществе.

Когда появляются первые несколько человек - буддийских монахов, нам трудно рассмотреть в этом событии великие перспективы. Очертания явления слишком слабы. Но что очевидно - если мы не поддержим эти же первые попытки и не возьмем на себя, на свою ответственность поддержание российской Сангхи, такое явление просто никогда не возникнет.

В настоящий момент наши кандидаты нуждаются для поездки в $2000, из которых часть денег они заработали. Однако кроме настоящего момента - после принятия обетов - конечно, они будут нуждаться в финансовой поддержке, особенно на первом этапе. Все трое предполагают после принятия обетов остаться в России, Петербурге и продолжать обучение здесь у геше Джампы Дакпы. Наилучшим вариантом было бы собрать для них некоторую сумму денег, превышающую расходы на поездку в Индию на монашеское посвящение, чтобы у них не было нужды продолжать государственную службу и наемную работу, которой они в настоящее время занимаются. Возможно, если поступит заметная финансовая поддержка, они смогут создать со временем некоторый общемонашеский российский фонд, который давал бы опору в экстренных случаях для любых монахов во внутренней России.

Обращайтесь с предложениями по адресу:
amrita@aryadeva.spb.ru - Лена, poltsv@mail.ru - Павел

Деньги возможно будет перевести на счет или по другим вариантам, которые вы предложите и согласуете с будущими монахами.

_____________________

Программа учений Патрула Ринпоче в Петербурге

12 мая — учение на философском факультете Санкт-Петербургского университета (Менделеевская линия, д.5, 2 этаж, аудитория 24), начало в 18.00.
Тема учения будет уточнена чуть позже. Стоимость учения — 50 рублей.

14 – 23 мая — ежегодный буддийский семинар под Петербургом

14 мая — заезд на семинар с 10.00 до 14.00, начало учения в 16.00., вечером — пиршественное подношение (цог) Дакини Еще Цогял «Юмка дэчен гялмо» (Царица великого блаженства);

15-21 мая — наставления по «Словам моего всеблагого учителя» («Кунсанг ламэ шалунг») Первого Патрула Ринпоче, главы о «Трудности обретения человеческой жизни, исполненной свобод и дарований» и «Непостоянстве жизни»;

22-23 мая — практика гуру-йоги из Лонгчен нингтик «Ригдзин дупа» (Собрание видьядхар), посвящение Владыки Тайн — бодхисаттвы Ваджрапани и посвящение долгой жизни.

Стоимость десятидневного семинара — 3000 рублей.
Стоимость для пенсионеров и инвалидов 1 и 2 группы — 2000 рублей.
Стоимость для членов буддийского центра Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге — 2000 рублей.
Стоимость одного дня учения — 400 рублей, в день посвящения — 500 рублей.
Другие скидки и льготы не предусмотрены.
Для участия в семинаре требуется предварительная регистрация.
Просьба взять с собой следующие книги практик: «Мудрость ригпа», «Ригдзин дупа» и «Юмка Дэчен Гялмо».

Семинар пройдет в пансионате «Дубки» (Ленинградская область, Выборгский район, пос. Тарасово).

Проживание в комфортабельных двухместных номерах с удобствами.
Стоимость проживания с трехразовым вегетарианским питанием — 340 рублей в сутки. Стоимость проживания без питания — 200 рублей в сутки.

Заезд в пансионат осуществляется следующим образом:
14 мая к станции метро «Черная речка», ул. Савушкина, будет подан автобус, который довезет прямо до пансионата (бесплатно). Время отправления в 10.00.

По субботам, 15 и 22 мая, у железнодорожного вокзала в Зеленогорске будет ждать автотранспорт с надписью «Пансионат «Дубки», который довезет прямо до пансионата (бесплатно). Время отправления в 9.00.
Отъезд из пансионата на автобусе в Петербург 23 мая в 20.00 – 21.00.
В другие дни заезд в пансионат осуществляется самостоятельно.
Проезд от Финляндского вокзала на электричке Выборгского направления или маршрутке № 400 до г. Зеленогорск. От ж/д. вокзала в Зеленогорске или на автобусе № 483 до остановки «18-й километр», далее пешком (4 км) до пансионата, или на такси прямо до пансионата (стоимость проезда 250-300 рублей).

Отправление автобуса № 483 из Зеленогорска в 6.30; 10.38; 13.45; 16.50; 21.10.

Для тех, кто будет добираться на собственном автотранспорте, доезжаете до Зеленогорска, далее по шоссе вдоль Финского залива до развилки у старого поста ГАИ, оттуда по Средневыборгскому шоссе в сторону Полян, на 18 километре поворачиваете налево по указателю к пансионату «Дубки».

Контактная информация:
Тел: 812-5892318
E-mail: a.kulik@sp.ru
www.patrulrinpoche.ru
www.nyingma.ru

_____________________

Великий Праздник Пробуждения в Монголии EEC4

Дорогие Друзья!

∙ Это информация по поводу ЕЕС4 – крупнейшего Дхарма фестиваля, который будет проводиться в столице Монголии Улан-Батаре с 26 мая по 22 июня. Много обсуждений, медитаций и посвящений, проводимых тремя всемирно-известными Буддийскими мастерами: Чоденом Ринпоче, Денма Лочо Ринпоче и Ламой Сопа Ринпоче

∙ Необыкновенно редкая возможность лицезреть драгоценные реликвии, которые будут помещены в сердце 200-метровой статуи Будды Майтрейи, строительство которой планируется в Северной Индии
и другие интересные события.

Да и Монголия – прекрасная страна, где всегда светит солнце! Бурятам и калмыкам бесплатно, русским со скидкой Кажется есть возможность найти дешевое жилье (общежитие 5$ в день, и выше) и т.д. и т. п.

Если Вы думаете поехать, нужно обязательно зарегестрироваться. Оюна и Слава Киплюкс из Улан Удэ согласились быть координаторами в России. Связывайтесь с ними: butravel@mail.ru

Или со мной, русским координатором в Монголии center@fpmtmongolia.mn

С уважением, Катя Васькова.

∙ Опубликовать свою новость

∙ Обсудить на форуме



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное