Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 21 апреля 2004

Ретрит по танка-живописи 23 июня - 2 июля

Ретрит по танка-живописи будет проходить в Кунсангаре с 23 июня по 2 июля 2004 года. Ретрит проводит Марианна Ван дер Хорст, признанный мастер танка-живописи в стиле гадри, ученица Гега-ламы. Всем участникам необходимо записаться у организаторов до 10 июня.
Связаться с организаторами по e-mail: gardri@mail.ru
Тел. в СПб: (812) 233 1397 - Татьяна

Новости о ретрите на сайте: www.gardri.narod.ru

_____________________

Визит Кирти Цэншаба Ринпоче в Россию

Визит Кирти Цэншаба Ринпоче в Россию:
полуторомесячная программа учений в Петербурге – со 2 мая по 13 июня

(Учение состоится в Санкт-Петербургском буддийском Храме)

Общемахаянское учение (предположительно – «О природе сознания», в связи с текстом «Наивысший непрерывный поток» Асанги-Майтреи, санскр.: Уттаратанта) : 8 занятий.

2 мая – 7 мая

500 р.

Посвящение Гухьясамаджи – 2 дня
8 мая и 9 мая

Участие в посвящении оплачивается обязательно вместе с курсом общемахаянского предварительного учения.

60 евро

6 йог Наропы: 15 занятий
12 мая – 29 мая

80 евро

Комментарий по практике тантры Круга Времени - Калачакры - 15 занятий
29 мая – 12 июня

80 евро

Участие в полной программе учений – 140 евро

Места во 2-4 рядах предназначены для донаторов, чей взнос равен двойному взносу участника. Места в 1 ряду предназначены для почетных гостей и благотворителей (взнос равен 400 евро за весь курс, по 200 евро за отдельные части программы учений)

Также предполагаются несколько дней общемахаянских наставлений и ответов на вопросы – в течение мая и 13 июня.
В конце курса учений предположительно посвящение долгой жизни.

Контактн. адреса и телефоны:
Павел Цветков poltsv@mail.ru
Наталья Аверина natasha@averina.spb.ru

тел. 444-65-95 (Зоя), 172-92-42 (Лена)

_____________________

В Восточной Азии встречают 2547 год

15 апреля в Лаосе, Таиланде, Мьянме и Камбодже отмечают Новый год. Это самый большой и массовый праздник. Гуляния продлятся целую неделю.

По буддийскому календарю в этих странах наступил 2547 год. Обязательной частью народных торжеств является омовение статуй Будды в монастырях и на улицах, а также обливание друг друга водой. Пимай, новогодний праздник, традиционно отмечаемый в апреле. Принимаю первое омовение как должное, как неотвратимый удар стихии. Смиренно и безропотно, заранее зная, что в ближайшие три дня никому не избежать подобных процедур. А если вам удастся это сделать, то считайте, что вы научились выходить сухим из воды.

Новый год согласно буддийскому календарю пришел на лаосскую землю. Традиция повелевает к смене лет готовиться загодя. Человек должен испытывать чувство исполненного долга, быть прощенным своими недругами и забыть горькие обиды. Ничто не должно омрачать праздник - ни семейные ссоры, ни будничные неурядицы. Поэтому глава семьи в кругу домочадцев перед наступлением Пимая произносит новогоднюю речь, в которой упоминаются все родственники и к каждому обращены добрые пожелания. А тяжкий груз забот и роковых несчастий должна смыть и унести в океан времен припасенная вода. Чем ее будет больше, тем лучше. Воду в канистрах, бачках и пластиковых мешках наподобие бурдюков собирают впрок.

http://uralpress.ru

_____________________

Республика Бурятия. Сакральные места назовут и покажут

В Улан-Удэ готовится к изданию иллюстрированный альбом сакральных мест, расположенных на территории Бурятии и Читинской области. Впервые в него войдут местонахождение и описание около 120 буддийских и шаманских святилищ, многие из которых считаются уникальными памятниками культуры Забайкалья.

Издание карты сакральных мест Бурятии и Читинской области станет итогом пятилетней исследовательской работы ученых Института монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБиТ) СО РАН. Экспедиции проводились на средства гранта, выделенного российским Фондом фундаментальных исследований.

На карту будут нанесены и описаны около 120 культовых святилищ, которые до сих пор являются местами паломничества буддистов и шаманов, сообщила Сурун-Ханда Сыртыпова, старший научный сотрудник отдела памятников письменности ИМБиТ СО РАН. Кроме местонахождения действующих дацанов и дуганов, в альбом войдут детальные описания малоизвестных священных мест, расположенных в труднодоступных районах Оки, Тунки, Баргузинской долины и Ононского района Читинской области. К примеру, в горах Восточных Саян ученые обнаружили уникальные находки - древние жертвенники и ритуальные атрибуты, хорошо сохранившиеся до наших дней.

По словам Сурун-Ханды Сыртыповой, сейчас достаточно сложно точно восстановить хронологию этих мест. Однако можно с уверенностью утверждать, что этим местам верующие поклоняются не одно столетие. Во время экспедиций ученые сделали для себя печальные выводы. Состояние большинства святилищ производит тягостное впечатление. Места, которым поклоняются несколько десятков поколений буддистов и шаманов, буквально завалены мусором.

Старожилы опасаются, пишет газета "Информ Полис", что оскверненные таким варварским отношением людей святые места скоро потеряют священную силу.

http://www.regions.ru

_____________________

Открытие Буддийского центра "Ринпоче-багша"

В июне 2004 г. состоится открытие и освящение Буддийского центра «Ринпоче-багша».

Программа мероприятий

23.06.04 г. Лекции Еше-Лодой Ринпоче «Три главных направления к нирване». Подготовка к посвящению Чакрасамвары (Ван Демчог);
24.06.04 г. Посвящение Чакрасамвары;
25.06.04 г. Благословение Ваджрайогини;
27.06.04 г. Открытие и освящение (рамней) Буддийского центра «Ринпоче-багша» и статуи Золотого Будды;
28.06.04 – 08.07.04 г. Комментарии к практике Кедрим Ямантаки и комментарии к практике Ваджрайогини (геше-лхарамба Жамьян Кендзе – С.-Петербург).

_____________________

Тибетские иконы из частной коллекции на выставке в Художественном музее

Частные коллекции произведений искусства для широкой публики еще недавно были недоступны. Однако времена изменились. Сегодня в иркутском Художественном музее открывается выставка из частного собрания иркутянина Александра Иващенко.

В его коллекции - четыре раздела: живопись, графика, православное и буддийское искусство. Автор собрания перечел десятки книг, совершил путешествия в Китай, Монголию, Японию, Индию, Непал. Центральное место на выставке займут "танку "- тибетские "иконы на свитках". Рядом с древними танку 18 века - современные. Признанный автор в этом жанре - художник Николай Дудко. Он живет в Улан-Удэ, танку занимается более 20 лет, в свое время обучался этому искусству в Индии. Выставлялся в самых престижных залах России и Европы. Сегодня некоторые его работы увидят иркутяне. Среди них - совершенно новые, написанные для монастырей Монголии и Бурятии.

- Основа ко всему - интерес к философии буддизма и практике буддизма. А танка сопутсвует этой практике, объясняет, как заниматься медитацией, какую часть выполняет тот или иной образ, и тогда художник может показать, как выгляд- Основа ко всему - интерес к философии буддизма и практике буддизма. А танка сопутсвует этой практике, объясняет, как заниматься медитацией, какую часть выполняет тот или иной образ, и тогда художник может показать, как выглядит Будда, Тара. И человеку интересующемуся легко и просто все узнать, развить себя, - говорит Николай Дудко.

Любовь Васильева
http://vesti.irk.ru

∙ Опубликовать свою новость

∙ Обсудить на форуме



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное