Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 15 января 2004

2-х дневный ретрит по медитативной технике Саматха

Медитативный ретрит пройдет на базе отдыха близ Екатеринбурга, с 21 по 22 февраля.

В течение двух дней участники будут осваивать технику медитации Саматха, которая заключается в развитие однонаправленности ума, его концентрации на одном объекте: входящем и выходящем потоке воздуха, а также на осознанных движениях во время медитативной ходьбы.

Практика начинается с принятия на себя обязательств воздерживаться от убийства, воровства, неправильного сексуального поведения, от неправильной речи, а также от использования алкоголя и табака. Участники соблюдают молчание во время всего курса. Эти правила позволяют успокоить ум и заложить основу для развития сосредоточения.

Расписание:
Заезд в пятницу, вечером.
Суббота.
Сидячая медитация и медитация при ходьбе в течение дня.
Воскресенье.
Сидячая медитация и медитация при ходьбе до обеда. Отъезд.

Курс будет проходить на базе отдыха “Калининец”.
Телефон: 89028822172 (Галина) .

27 февраля 2004 года планируется выезд группы из Екатинбурга в Шри-Ланку, в Международный медитационный центр для прохождения 7-дневнного курса по Саматхе и Випассане, а также отдыха на берегу океана.

_________________________________

Стивен Сигал приедет на съемки в Бурятию - на родину своих предков

Известный американский актер Стивен Сигал собирается летом этого года провести часть съемок фильма о Чингисхане на родине своих предков - в Республике Бурятия. Об этом сообщил журналистам генеральный директор торгового дома "Садко" Дмитрий Ионин, который встречался со Сигалом в Монголии.

По словам Ионина, во время беседы Сигал сказал, что его предки были родом из города Кяхта на юге Бурятии. Съемки фильма будут вестись совместно с монгольскими кинематографистами.

Сигал играет в фильме главную роль - Чингисхана. Несколько ролей актер пообещал дать также представителям Бурятии.

Сигал является буддистом, и, по его словам, интерес к буддизму вызван у него не модой на восточную религию, а внутренней потребностью. Летом актер намерен приехать в Бурятию и посетить озеро Байкал, сообщает "Интерфакс".

Ранее Сигал на вопрос, как сочетается исторический и драматический характер Чингисхана с его привычным кинообразом всегда побеждающего, положительного супермена Нико, отвечал, что пребывает в размышлениях и не спеша вживается в новый для него драматический характер. Актер, не скрывающий своих монгольских корней, надеется, что его внешность будет созвучна облику прототипа. Правда, для этого придется немного прибавить в весе.

По некоторым данным, Сигал давно лелеял мечту снять фильм о великом полководце и завоевателе. Якобы мать Сигала как-то сказала ему, что он монгол, а его "дедушка и бабушка жили вблизи монголо-российской границы". Все это толкнуло Сигала на создание картины.

Как стало известно, в сценарии с большим тактом и уважением передана история Чингисхана. В фильме он явится искусным полководцем и образованным человеком.

_________________________________

Маленький лама

Тамара Нагуслаева.
ИнформПолис.
№ 1 (588) 08 января 2004 г.

В Иволгинском дацане появился новый послушник — семилетний Молам Сундуй, родом из Тувы. Он перерожденец, считают многие хувараки и жители Верхней Иволги, села возле дацана.

В Бурятию Молам приехал вместе с мамой Валентиной Ховалыговной в августе. До этого он два года обучался в монгольском монастыре Гандан.

Сейчас он сидит на хуралах с семи утра и порой до пяти часов вечера, берет индивидуальные уроки у ламы Батора Цыденова, проректора по учебной работе института «Даши Чойнхорлинг». Иногда посещает занятия вместе с другими студентами буддийского вуза и учится во втором классе Верхне-Иволгинской школы. То, что Молам Сундуй — ученик особенный, признают все: и ламы, и педагоги. Однако именно его способности стали испытанием для его родных и всех тех, кто оказался сопричастен к судьбе мальчика.

Знаки
Молам родился в шесть месяцев. Валентине Ховалыговне, педагогу республиканской школы искусств в Кызыле, было за сорок, когда она узнала, что у нее будет еще ребенок — старший сын Айдыс работал в реабилитационном центре народным целителем. «Я не знала, что и делать, — вспоминает Валентина Ховалыговна. — Как-то все странно было…» Тогда мужу начали сниться сны: он видел у жены на руках новорожденного мальчика, у которого возле левого уха была длинная антенна, через которую, как понял отец, сын общался с космосом.

«Я отмахивалась от этих слов. Никому ничего не рассказывала, — говорит Валентина Сундуй. — Что бы люди подумали?». В середине ноября 1996 года ее, беременную, неожиданно увезли в хирургию с аппендицитом, а 21 ноября после кесарева сечения на свет появился Молам.

Когда врачи показали сына отцу, тот был поражен — именно такого мальчика видел он в своих снах. Возле левого уха у ребенка была родинка. Врачи удивлялись, что у новорожденного нет родничка, и поставили на учет к невропатологу. В три-четыре месяца у него появились первые зубы, в пять-шесть месяцев он уже вовсю ползал.

Дороже игрушек
В семье Сундуй у домашнего алтаря хранятся буддийские предметы, которые остались от прадедушек-лам. Пятимесячного Молама тянуло к алтарю так, что доходило до слез. «Тянет меня, плачет, мол, дай да дай. Так горько плачет, ничем не успокоить. Это нельзя, это не игрушка, объясняю ему…» — рассказывает мама. Своими детскими капризами ребенок донимал взрослых бесконечно.

Так продолжалось в семье до тех пор, пока мальчик не умудрился сам взять то, что его интересовало больше игрушек. Разложил перед собой ламские принадлежности в таком порядке, как будто всегда знал, как и где они должны лежать. «Мы все удивлялись, откуда он что берет? Ведь ему никто ничего не рассказывал», — до сих пор не понимает Валентина Ховалыговна.

Тогда он начал кушать траву (артыш по-тувински. — Авт.), которую жгут для благовоний. «Мы попробовали, она такая горькая, а он ест, даже не морщится…»

В полтора года Молам начал говорить. Он мог часами сидеть и произносить одно слово: муни, муни, муни…

Когда к Сундуй приходили гости, Молам всегда хотел почитать им молитву. «Мы так от этого уставали. А люди стали сами приходить. Молам с удовольствием надевал буддийскую одежду, расставлял все предметы и что-то читал».

Воспитатели детского сада, куда ходил мальчик, с недоумением рассказывали маме, что он частенько заворачивался в одеяла, как лама, и подолгу сидел, что-то про себя шептал. Валентина Ховалыговна делала непонимающее лицо и говорила, что дома сын ведет себя как обычный ребенок.

С возрастом родители обнаружили, что мальчик предвидит некоторые события. «Я топлю печку, а Молам, ему тогда два с половиной года было, говорит: «Здравствуйте, народ!» Я спрашиваю: «Кто это?» Он отвечает: «Богдо Гэгэн». И в самом деле тогда в Кызыл приехал Учитель. Сундуй смогли попасть к нему на прием. «Впускали по-одному, Молам пошел, я осталась, — вспоминает мама. — Богдо Гэгэн долго с ним разговаривал, шоколадку дал, молитву прочитал».

Старики настойчиво советовали Валентине Ховалыговне отдать Молама в дацан и как можно раньше.

Когда ему исполнилось пять лет, они собрали деньги и отправились в Монголию, в Гандан, где принимают на учебу детей с семи лет. Пришлось сказать, что сыну уже семь. В монастыре устроили экзамен: пустили Молама в комнату, где лежали только вещи лам, и смотрели, что он будет делать. Он смело брал все предметы как давно знакомые.
Мама работала в школе Улан-Батора, снимала квартиру, сын бесплатно обучался в дацане. Уехали они только потому, что жить в Монголии для Валентины Ховалыговны стало слишком дорого, оставлять ребенка одного в дацане она не решилась. И в августе они переехали в Иволгу.

«Мы не принимаем маленьких детей, — говорит настоятель Иволгинского дацана Дагба-лама Очиров, — пока нет для этого условий. Для Молама хамбо-лама Дамба Аюшеев сделал исключение».

Сундуй выделили маленький домик на территории дацана, Моламу дали личного учителя Батор-ламу.

«Для нас он обычный послушник, — говорит Дагба-лама Очиров. — Но мы знаем, что в буддизме случайностей не бывает». Ламы не исключают возможности, что Молам Сундуй действительно перерожденец, и этим объясняется его столь ранний интерес к духовному миру.

«Не каждому ребенку по силам такое обучение, — признает наставник Батор-лама. — В семь часов уже сидит на хурале, без всяких опозданий. Никогда не скажет, что надоело, устал. Иногда подходит, отпрашивается, говорит, что ему пора идти в школу. Что интересно: на занятиях у него вопросы очень четко поставленные. Видно, что неслучайные. Учит домашние задания, относится как взрослый человек. Молам доказал, что можно брать детей в дацаны».
Мальчик без труда встает в пять-шесть часов утра, рассказывает мама. В воскресенье, когда нет занятий, Молам смотрит мультики, рисует себя в образе мышки и рядом большого коня.

Школа
Насколько серьезно и ответственно он познает азы тибетской письменности, мудрость буддийских книг и канонов, настолько вольготно чувствует он себя в Верхне-Иволгинской средней школе.

«Ваш лама там бегает!» — кричат дети Валентине Дашиевне Мижитовой, учителю второго класса, где учится Молам. В начале сентября, когда мама уехала на несколько дней в Кызыл, мальчик, оставшись в дацане с хувараками, пришел на уроки в ярко-красной архимжээ. Бегал по коридорам во время перемены, крутился на турнике в школьном дворе, а ученики и учителя с удивлением смотрели на нового второклассника.

На уроке Молам может рассмешить весь класс, упасть со стула или просто унестись своими мыслями куда-то вдаль. «Такое ощущение, что его в классе нет...» — говорит учительница.
Мама Валентина Ховалыговна, которая сейчас работает в этой же школе художником (в филиале Иволгинской школы искусств. — Авт.), советует учителям быть с Моламом построже. Сама же ограничивает его во многом, объясняя, что вместо чупа-чупса лучше купить булку хлеба, а вместо игрушек надо брать в руки молитвы.

Сейчас Молам изучает в средней школе математику, письмо и чтение. От бурятского его освободили, решили, что нагрузка у него слишком велика. Ребенок говорит на тувинском, монгольском, русском, учит тибетский и английский. «Основные занятия для него там, в дацане, — считает Туяна Владимировна Янжимаева, завуч по учебно-воспитательной работе, — мы это понимаем. Ребенок переезжает из страны в страну, языковой барьер тоже сказывается…»

На недавнем новогоднем представлении Молам опять удивил многих. В школе устроили дискотеку с Дедом Морозом, мальчик от души, без стеснения танцевал прямо в середине круга, в то время как сельские ребята немного тушевались, рассказывает Жаргалма Рабжиновна Раднаева, завуч-организатор школы. Сверхэнергичность ребенка отмечают все учителя. «Мы объясняем это тем, что он необычный мальчик», — говорит директор Верхне-Иволгинской школы Анна Ярославовна Балданова, которая верит, что их ученик добьется в жизни многого.
Сын не сам выбрал свою судьбу, больше чем уверена Валентина Ховалыговна, его ведут Учителя. Сам Молам считает, что станет большим ламой и для этого готов «жариться» в Индии, куда его хочет отправить мама для продолжения учебы.

У Молама очень большой потенциал, уверен Батор-лама Цыденов. «Уже к 14—15 годам он может достичь высот, стать мудрым ламой, — говорит духовный наставник Молама. — Тогда он сможет помочь бесчисленным живым существам...»

От редакции. Сейчас семья Сундуй собирает деньги, чтобы отправить ребенка на учебу в Индию. Для тех, кто может их поддержать, указываем этот счет.

ИНН 0323039171
БИК 048142797
К/с 30101810100000000797
Р/с 42301810381749901558
РБ, Иволгинский район,
с. Иволгинск, ул. Ленина, 23,
КБ Сибирское ОВК ОАО, для Сундуй Валентины Ховалыговны

http://www.infpol.ru

_________________________________

Ретрит под руководством Его Преосвященства Лхо Кунсанг Ринпоче

Ретрит под руководством Его Преосвященства Лхо Кунсанг Ринпоче в Латвии, в г. Юрмале с 28 января по 1 февраля 2004 года.

Ретрит организует Дрикунг Кагью Дхармачакра Центр, руководитель Сергей. Размещение и проживание в двухместных номерах в пансионате в г. Юрмала. Питание – вегетарианская кухня.

26 января публичная лекция на тему «Тибетская медицина», Рига ул. Вальню 9 в 18-00.Конт.тел. 9635097, 6898688, 6843725. Е-майл drikung.riga@latnet.lv

Темы ретрита: Введение в Шуньяту, Учение Гуру Ринпоче, Энергетические каналы тела, Ванг Желтый Дзамбала, Ванг Будда Медицины.

--------------------------------------------------------------

Ретрит в Эстонии: 20 - 25 январь 2004 года
http://www.drikung.ee/Lho_Kunzang_ritriit_sisu.htm

_________________________________

Во Вьетнаме возведена 14-метровая буддистская башня

ХАНОЙ, 5 января. /Корр. РИА "Новости" Тху Хыонг/. В южном Вьетнаме возведена 14-метровая башня "Винь нгием". Это первая и самая высокая в стране каменная буддисткая башня.

Башня построена на территории буддистского монастыря "Винь нгием" в городе Хошимин. У нее семь этажей, и она украшена изображениями драконов, фениксов, лотосов и другими символами культуры династии Чан.

Монастырь был построен в Хошимине в 1964 году как "филиал" пагоды "Винь нгием", которая находилась на севере страны и являлась одним из центров распространения буддизма во Вьетнаме при династии Чан /13-14 вв/.


Башню два года строили молодые каменотесы из северной провинции Ниньбинь. Общий объем темно-синего камня для ее строительства превысил 200 тонн. Так, например, семь монолитных блоков, из которых сделаны перекрытия и крыша башни, весят по 6-7 тонн каждый.


Башня воздвигнута в честь покойного создателя и первого настоятеля монастыря "Винь нгием" Тхик Тхань Киема.

http://www.rian.ru

_________________________________

Буддисты Бурятии побывали с официальным визитом в Китае

Буддисты Бурятии с официальным визитом побывали в Китае. Это произошло впервые за всю историю религиозных отношений между Россией и КНР. Как сообщает еженедельник "Номер один", делегацию возглавлял Дид-хамбо лама Данишима Содномдоржиев. Ее участники посетили дацаны Пекина, Внутренней Монголии, Тибетского автономного района и других районов Китая и поклонились буддийским святыням. Делегацию из России сопровождали представители правительства и МИД, а также Главного управления по делам религии КНР.

http://www.regnum.ru

∙ Опубликовать свою новость

∙ Обсудить на форуме



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное