Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 15 августа 2003

Специальный выпуск "Алхана" буддийского научно-популярного альманаха "Легшед"

Издательство Буддийского института "Даши Чойнхорлин" выпустила специальный выпуск "Алхана" буддийского научно-популярного альманаха "Легшед". Подробнее на сайте: http://www.datsan.buryatia.ru/public.html

 

Монахи и ученые изучают мозг вместе

Буддийские монахи во главе с Далай-ламой помогают ученым понять механизмы работы человеческого мозга.

Они стали участниками конференции в Массачусетском технологическом институте (МТИ), делегаты которой с помощью графических образов на компьютерном экране изучали схему визуального восприятия. Ученые пытались выяснить, сказывается ли интенсивная концентрация на том или ином изображении на общей схеме работы мозга.

Для проведения тестов были выбраны монахи, имеющие большой опыт медитационных технологий.

"Наука и буддизм имеют общую цель - понимание природы реальности, - сказал в интервью Би-би-си организатор эксперимента Адам Ингл из института "Жизнь разума". - А разница заключается в том, что ученые используют научные методы и различные технологии, они начинают с объективной реальности и именно на ней выстраивают понимание происходящего. Буддизм же использует человеческий разум, реформируемый медитацией, он исходит изнутри, из субъективной реальности, но задается теми же вопросами".

Конференция в МТИ - лишь часть большого экспериментального проекта.

"Наша гипотеза состоит в том, что сотрудничество - истинное сотрудничество - науки и буддизма в понимании разума может быть очень продуктивным", - говорит доктор Ингл.

Кто-то считает несовместимыми науку, которая все измеряет и все проверяет, и религию, основанную на эмпирическом опыте. Однако доктор Ингл считает, что буддизм может в огромной степени содействовать пониманию процессов, происходящих в человеческом мозге.

"Если вы западный ученый, изучающий мозг, то хотели бы вы иметь в своей команде людей, которых мы называем олимпийцами ментальной подготовки? - вопрошает он. - Уже имеющиеся технологии визуального восприятия позволяют ученым объективно проверить то, что говорят эти люди".

Недавно исследователи объявили: эксперименты подтверждают, что буддисты, концентрирующиеся на достижении внутреннего покоя, действительно наслаждаются жизнью в большей степени, чем другие люди. Доктор Ингл говорит, что его работа - это еще и попытка понять, как это происходит и почему.

"На этом уровне мы хотим выяснить, происходят ли в мозге структурные изменения под воздействием используемых монахами ментальных технологий, - объясняет он. - Если да, то где именно эти изменения имеют место и на чем они могут отражаться".

"В долгосрочной перспективе это может оказаться вполне возможным, - добавляет ученый, - а значит, можно будет предположить, что медитация действительно приводит к духовному покою, к лучшему физическому самочувствию и - как показывают некоторые наши эксперименты - к укреплению иммунных функций организма", сообщает русская служба BBC.

http://www.newsinfo.ru

 

Мириады миров. Буддийская космология в Абхидхарме, Калачакре и Дзогчене

В издательстве "Уддияна" вышла книга Джамгон Конгтрула Лодро Тайе "Мириады миров. Буддийская космология в Абхидхарме, Калачакре и Дзогчене", книга 1 из "Сокровищницы знания" (shes bya mdzod).

www.uddiyana.ru

 

Открылся магазин "БИРМА"

В Киеве открылся магазин под названием "БИРМА".

Интересен тем, что все товары привезены из Мьянмы (бывшая Бирма). Это фигурки Будды из дерева, бронзовое литьё, вышитое руками панно с символами Востока - "дракон", "пять слонов", "пять священных животных".

Есть и почитаемый за веселый нрав Хотэй (в Бирме его называют китайским буддой) и многое друге...

Магазин расположен в "Метрограде" (Бессарабка - пл. Льва Толстого) в квартале "Домашний уют".

 

Ушёл достопочтенный Вон Мён Сыним

23 сентября в 5 часов утра в одноим из монастырей ХейнСа - ЧоннянСа ушёл из жизни буддийский монах корейского ордена Чогё достопочтенный Вон Мён Сыним, посвятивший свою жизнь распространению Дхармы в Украине, России, Казахстане и многих других странах.

2 дня люди со всей Кореи приходили проститься с Учителем.

25 сентября тело его сожгли. Через сутки весь пепел раскопали, останки собрали и привезли в КангХваСа - Храм, где он был настоятелем.

∙ Опубликовать свою новость

∙ Обсудить на форуме



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное