Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 10 сентябрь 2003

Мандала Калачакры построена

06-09-2003

Сегодня после практически круглосуточной трехдневной работы монахи монастыря Намгьял завершили построение мандалы Калачакры. После чтения молитв место, где строилась мандала, было освящено Его Святейшеством Богдо-Гегэном и обнесено стеклянными стенками.

С четырех сторон мандала окружена фигурками божеств и сосудами, наполненными лепестками экзотических цветов. 11 сентября мандалу смогут увидеть все желающие. Так как каждая песчинка заряжена благословением ритуального процесса, вся мандала несет в себе заряд огромной духовной энергии.

Человек, просто смотрящий на нее, чувствует умиротворение, а божества Калачакры создают благоприятную атмосферу и уменьшают напряжение и насилие в мире в целом, особенно на территории, где была построена мандала. После просмотра мандала согласно правилам будет разрушена и благословенный песок будет рассыпан по нескольким озерам Тувы.

http://gov.tuva.ru

 

Статуя Будды возвращена в самый северный буддийских храм Европы

Статуя Будды, отреставрированная в Таиланде, была передана верующим в буддийском храме в Санкт-Петербурге.

http://www.set3.ru/?news&id=7394

Королевство Таиланд намерено в качестве подарка Санкт-Петербургу к 300-летию вернуть городу отреставрированную статую Будды. Как сообщает «Комсомольская правда в Петербурге», позолоченную статую Будды в начале XX века высочайше пожаловал петербуржцам король Сиама Рама VI Вачировуда. Санкт-Петербургский дацан «Гунзэчойнэй» - первый буддийский храм и монастырь на Северо-Западе России - был открыт в 1915 году. Но в 1917 году монахи и послушники были разогнаны, а здание экспроприировано. Несколько десятилетий в храме на Черной речке была радиостанция, а потом - лаборатории Зоологического института. И только в 1990 году храм возвратили верующим. Вернулся и тайский Будда - он хранился в музейных запасниках - но без головы и кистей рук. Таким он стоял все эти годы, да и остался бы, если бы не помощь буддистов из Таиланда. На днях чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в России господин Сораюта Промпот на встрече с губернатором Владимиром Яковлевым заявил, что реставрация движется к концу и к маю сияющий возрожденный Будда вернется в Петербург.

http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c.thtml?i=1011298&p=0

В Петербурге с 26 по 31 августа в рамках празднования 300-летия города пройдут Дни Таиланда, сообщает пресс-служба консульства Королевства Таиланд в Петербурге. Дни Таиланда проводятся по решению кабинета министров королевства. В программе Дней ожидается выступление Королевского балета Таиланда, который представит главные традиционные танцевальные жанры тайского театра - кхон (танцевальная пантомима в масках), лакхон (танцевальная драма) и народные тайские танцы. В рамках Дней Таиланда запланировано проведение фестиваля кино Таиланда; недели тайской кухни; демонстрация классического тайского массажа; юношеского турнира по тайскому боксу (Таиланд-Россия и СНГ). Департамент содействия экспорту Министерства коммерции Таиланда организовал выставку "Таиланд - 2003", которая пройдет в рамках международной агропромышленной выставки-ярмарки "Агрорусь-2003". Участниками выставки станут более 50 тайских компаний. Также в Санкт-Петербурге пройдет выставка архивных материалов, посвященных истории развития российско-тайских отношений. Кроме того, 29 августа запланирована официальная передача статуи Будды, отреставрированной в Таиланде, буддийскому храму в Старой Деревне. Напомним, что в 1997 г. Бангкок стал городом-побратимом Петербурга.

http://besta.rbc.ru/spb/300.shtml?n_2003_02_28_17_11_09

 

Монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед в Москве!

Тибетские монахи тантрического монастыря Гьюдмед в Москве

26, 27 и 28 сентября монахи тибетского монастыря Гьюдмед вновь посетят Москву, представив зрителям новую концертную программу обертонного пения "Звуки мировой гармонии" (26 сентября, 19.00, ДК "Москвич") и два буддийских ритуала - церемонию "Очищение Вселенной" (27 сентября, 19.00, ДК "Москвич") и церемонию Белой Тары (28 сентября, 19.00, Институт Человека).

Организатор туров монахов Гьюдмед по России и Европе – компания "Monks-Art" (http://gyudmed.chat.ru)

Выступления в сентябре 2003 организованы при содействии компании "Lizmedia Group"
Заказ билетов по тел. 291-3432, 203-0179 или e-mail: lena@lizmedia.ru

ДК "Москвич"- м. Текстильщики, Волгоградский пр-т, д.46/15
Институт Человека – м. Пролетарская, ул.Мельникова, д.7

Звуки мировой гармонии

Обертонное пение тибетских монахов без преувеличения можно назвать визитной карточкой Тибета. В любом фильме о легендарной Крыше Мира, в любом музыкальном произведении с особенно популярными сегодня этническими мотивами вы услышите их низкие голоса поразительной глубины и силы, приносящие с собой энергетику совершенно иного незнакомого, но притягательного мира.

Мало кому известно, однако, что из нескольких тысяч монастырей Тибета в этом стиле поют только два. Один из них Гьюдмед, монастырь с пятисотлетней традицией, возникший вскоре после того, как его основателю тибетскому ламе Шерабу Сенге в пророческом сне был явлен удивительный голос. Сами монахи называют свой стиль пения голосом Ямантаки, победителя бога смерти.

Настолько многогранен и неповторим вокальный стиль Гьюдмеда, что даже своего духовного лидера Далай-ламу его монахи встречают не трубами, как в других монастырях, но своим сильным и красивым пением. Как рассказывают монахи, этот стиль пения восхищает не только людей, но и божеств. В тибетском сообществе дни, когда монахи Гьюдмеда упражняются в пении, считаются не слишком удачными для гадания. Дело в том, что божества, которые обычно дают правильные ответы на поставленные вопросы, в этом время слишком заняты. Они все в монастыре Гьюдмед, слушают поющих монахов!

Программа "Звуки мировой гармонии" представляет собой искусно подобранные фрагменты из древних буддийских церемоний и ритуалов. Она позволяет людям, вне зависимости от их взглядов и вероисповедания прикоснуться к кристально чистой традиции тибетских монахов Гьюдмеда. Эта встреча принесет каждому великое благословение и ни с чем не сравнимое вдохновение, которое подвигнет одних обратиться к духовному поиску, а в других разбудит искреннее желание помогать тибетцам в изгнании.

Монахи Гьюдмеда не впервые выступают в России, они возводили песочную мандалу в Московском Музее Современного Искусства, с огромным успехом выступали на Всемирной Театральной Олимпиаде в Москве. Их последнее выступление в театре Анатолия Васильева вызвала настоящий ажиотаж: искренний восторг публики заставил и монахов, и организаторов всерьез задуматься о глубоких духовных корнях, испокон веков связывавших Россию и Тибет, а также о том, что истинная вера и подвижничество всегда найдут отклик в сердцах людей, какие бы барьеры ни возводили между ними государства и религии.

В программе: фрагменты ритуала Намгьелмы (божества долгой жизни), Дагег Пугджом (устранение преград), Лунгта (призывание коня ветра), самопорождение в образе Гухьясамаджи (главного ийдама Гьюдмеда) и др.

Церемония Очищение Вселенной

С момента своего основания Гьюдмед пользуется огромным уважением в тибетском сообществе. Тибетское правительство в изгнании регулярно обращается в этот монастырь для проведения важнейших церемоний, в их числе устранение препятствий на пути Его Святейшества Далай-ламы, освящение его храмов и резиденций в Дхарамсале.

Вера в огромную пользу церемоний и ритуалов основывается на целом ряде весьма существенных соображений. Во-первых, священные тексты, по которым выполняются ритуалы, были составлены прославленными просветленными учителями и, следовательно, по сей день несут на себе печать их благословения и силы. Во-вторых, все учения, в настоящее время преподаваемые в Гьюдмеде, на протяжении многих веков передавались от учителя к ученику по непрерывной линии преемственности, и потому дошли до наших дней в своей изначальной форме. И, наконец, многочисленные обеты полностью посвященных монахов, которые в Гьюдмеде сохраняются в их абсолютной чистоте, придают ритуалам дополнительную силу.

Церемония очищения Вселенной - красивый буддийский ритуал, который до недавнего времени можно было увидеть только в стенах тибетского монастыря. Монахи открывают свое тело, речь и ум очистительной энергии пространства, направляя ее сперва зрителям, а затем и всем существам Вселенной. Монахи относят эту церемонию к числу "экологических", ведь ее цель, в конечном счете, - восстановление утраченного равновесия в природе. Этот ритуал призван избавить от дурных намерений духов земли и воды, чей покой мы нарушаем, вырубая леса и загрязняя водоемы; очистить недра земли с их сокровищами и богатствами, внести покой и умиротворение в сердце каждого человека и превратить эту Вселенную в чистую страну, где царит мир и гармония.

Церемония "Очищения Вселенной" в исполнении монахов Гьюдмеда – это редкий шанс увидеть подлинный буддийский ритуал с подробными объяснениям сути происходящего. В отличие от монастырской практики, где церемонии исполняется практически без пауз, монахи прерывают пение перед каждой частью ритуала, чтобы разъяснить людям, не знакомым с тибетской традицией, смысл своих действий и исполняемых священных текстов.

Церемония Белой Тары

Белая Тара – одно из самых любимых божеств тибетского буддизма. Она входит в тройку божеств долгой жизни, дарующих Амриту, бесценную жизненную энергию и силу всякому, кто призывает её. Тело ее белого цвета в знак того, что все дела ее являются умиротворяющими. В жизни нам нередко приходится встречаться с трудностями, которые сокращают нашу жизнь. Эти преграды могут проявляться в виде болезней, поражающих наше тело и омрачающих наш ум. Всё это не только усложняет нашу жизнь, но также мешает нам развиваться и двигаться по духовному пути. Белая Тара устраняет любые преграды, и тем самым способствует нашему очищению и духовному развитию.

В ходе этой церемонии монахи монастыря Гьюдмед, известные в тибетском сообществе особой силой и действенностью своих ритуалов, призовут Белую Тару и вознесут ей молитвы, прося ее продлить жизнь всех присутствующих, избавить от болезней и трудностей. Монахи подчеркивают, что действенность церемонии, прежде всего, объясняется тем, что они опираются на древние тексты и мантры, веками передававшиеся от учителя к ученику по непрерывной линии преемственности, а также на особый вид обертонного пения, присущий только монастырю Гьюдмед и способный передать гармонии высшего порядка.

Важной частью церемонии Белой Тары является благословение особым образом приготовленных "пилюль долгой жизни". Монахи традиционно готовят такие пилюли из знаменитой тибетской цампы (обжаренной ячменной муки) с добавлением "трех белых" субстанций: йогурта, молока и масла, и "трех сладких" субстанций: мёда, сахара и патоки. После благословения пилюли раздаются собравшимся, которые могут принять их сами для повышения силы воздействия ритуала или угостить ими своих близких и друзей. Церемония завершится призыванием божеств-защитников, которых монахи Гьюдмеда попросят устранить препятствия на пути всех собравшихся.

 

Видеоклипы на буддийских сайтах

С развитием интернет-технологий сайты по буддизму приобретают все больше и больше новых черт. Одним из последних новшеств стало размещение на интернет-сайтах видеоматериалов по буддизму.

Интересно, что зачастую развитие сайтов буддийских организаций определяется не молодым техническим специалистом, а умудренным годами буддийским наставником. Именно в результате такого "указания свыше" streaming video начали размещаться на сайте известной буддийской организации FPMT - вот уже третий ролик на английском языке рассказывает о начинаниях в области сохранения традиции Махаяны. Все три ролика можно посмотреть здесь: http://www.fpmt.org/streaming/

Слегка опередили FPMT российские буддисты: не столь подробно, но очень красочно сайт Иволгинского Дацана представил свое достояние в видеозаписях здесь:
http://www.datsan.buryatia.ru/video_e.html и здесь: http://www.datsan.buryatia.ru/video.html

 

Республика Тыва. Прибыл Богдо Геген IX - третье лицо в буддийской иерархии

2 сентября 2003 г.

1 сентября в Туву прибыл Богдо Геген IX - третье лицо в иерархической буддийской лестнице после Его Святейшества Далай-ламы XIV. В аэропорту высокого гостя встречали члены тувинского правительства, буддийское духовенство, многочисленные паломники, приехавшие из разных уголков республики.

Как сообщает ИА "Пресс-Лайн", Богдо Геген прибыл в Туву для проведения одного из самых значимых и уникальных буддийских обрядов - Посвящения Калачакры. Как пояснил председатель оргкомитета, руководитель Канцелярии Правительства РТ Дандар Ооржак, Тува избрана местом проведения не случайно. Тува издревле была буддийским государством, и, несмотря на борьбу с религией в 1930 годы, тувинский народ сохранил свою традиционную веру. Кроме того, географическое положение Тувы позволит принять участие в обряде буддистам из Монголии и Бурятии.


Церемония будет проходить у главного буддийского храма республики на стадионе имени 5-летия Советской Тувы. Сегодня, 1 сентября, Богдо Геген освятил место, где будет построена мандала из песка, специально привезенного десятью монахами из индийского монастыря Намгьял. Сегодня они установили большую юрту, внутри которой и будет возведена мандала из песка. К ее построению монахи приступят завтра, 2 сентября, закончат 7 сентября, после чего исполнят ритуальные танцы. Основное посвящение Калачакры пройдет 9-10 сентября. 11 и 12 сентября каждому будет предоставлена возможность посмотреть мандалу, а 13 утром она будет разрушена.

http://www.regions.ru

 

Встреча с Далай-ламой в Индии

27.08.2003

Духовный лидер буддистов всего мира Далай-лама XIV встретился сегодня в своей резиденции в Дхармасале на севере Индии с Президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Во встрече с Далай-ламой также приняли участие президент объединения буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, председатель парламента республики Вячеслав Бембетов.

Духовный лидер буддистов мира принял приглашение Илюмжинова посетить Калмыкию и подтвердил свое желание приехать в нашу республику с пасторским визитом. Далай-лама сообщил членам калмыцкой делегации, что в ближайшее время (с 3 по 25 сентября) планируется его визит в Соединенные Штаты Америки, где ему предстоит посетить ряд крупных городов Америки, а также встретиться с Президентом США Дж. Бушем. Но, несмотря на жесткий график, духовный лидер буддистов мира планирует свой пасторский визит в Калмыкию уже на этот год. Однако, как подчеркнул Его Святейшество, многое в вопросе организации его визита в Россию будет зависеть от российской стороны. Буддийский лидер попросил передать слова благодарности и теплые пожелания Президенту России Владимиру Путину за то внимание, которое он оказывает вопросу организации визита Далай-ламы в Россию. Его Святейшество отметил при этом, что внимание Президента страны к вопросам возрождения духовности является залогом стабильности и процветания России.

В ходе встречи Епископ Калмыцкий и Элистинский владыка Зосима передал Далай-ламе приглашение Патриарха Московского и Всея Руси посетить его резиденцию в Москве, которое было тепло принято. Как сказал Его Святейшество, он с радостью вновь встретится с главой Русской Православной Церкви. Первая их встреча состоялась во время визита Далай-ламы еще в Советский Союз.

В заключении встречи Его Святейшество Далай-лама XIV дал небольшое интервью для Калмыцкого телевидения, в котором передал жителям Калмыкии пожелания мира и добра.

Также состоялась встреча делегации Калмыкии с депутатами тибетского парламента во главе с председателем парламента д-ром Тэма Джунгни. В ходе переговоров была достигнута договоренность о налаживании межпарламнтских связей между Калмыкией и Тибетом. Председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Вячеслав Бембетов пригласил депутатов парламента Тибета посетить Калмыкию.

В тот же день делегация Калмыкии прибыла в Дели, где состоялась встреча Илюмжинова с консулом России в Индии, исполняющим обязанности посла Российской Федерации в Республике Индия А. Пальцевым. На встрече обсуждались технические вопросы организации визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию.

Пресс-служба Президента
Республики Калмыкия

http://kalm.ru

 

Буддийскому храму в Петербурге передана отреставрированная статуя Будды

Санкт-Петербург. 29 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В буддийском храме Петербурга прошла церемония передачи статуи Будды-Майтрейи, отреставрированной в Таиланде. Возращение отреставрированного Будды является даром Королевства Таиланд к 300-летию Северной столицы.

В церемонии принимала участие делегация Королевства Таиланд, возглавляемая вице-премьером этой страны Чатуроном Чайсангом и министром культуры Урайван Тхиентхонг.

"Сегодняшняя церемония лишний раз подчеркивает приверженность России к свободе вероисповедания", - отметил выступивший с приветственным словом вице-премьер Таиланда Ч.Чайсанг. Затем вице-премьер, как почетный гость храма, зажег ароматические палочки перед вновь обретенной статуей и помолился.

Буддийский храм в Петербурге является самым северным буддийским храмом мира. Он был освящен в 1915 году. В 1914 году еще недостроенному храму король Сиама (прежнее название Таиланда - ИФ) Рама VI Вачиравуд подарил две древние сиамские статуи Будды, в частности, стоящего Будду-Майтрейю.

http://www.interfax.ru

 

Интернет-новости

Долго не обновлявшийся сайт Dzogchen.ru возобновил свою деятельность.

∙ Опубликовать свою новость

∙ Обсудить на форуме



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное