Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Информационный Канал Subscribe.Ru

 2 сентября 2002

Кызыл. Заместитель руководителя буддистской организации "Манчжушри" Шолбан Ооржак начал голодовку

29 августа 2002 г., 19:50

Сегодня, 29 августа, заместитель руководителя буддистской организации "Манчжушри" Шолбан Ооржак начал голодовку. В разговоре с корреспондентом РИА "Пресс-Лайн" он сообщил, что таким образом поддержал группы буддистов из Бурятии и Калмыкии, которые объявили голодовку еще 26 августа в знак протеста на решение Министерства иностранных дел России, не выдавшего въездную визу духовному лидеру буддистов Далай-Ламе XIV. В арендуемой буддисткой организацией двухкомнатной квартире он пьет только кипяченую воду.

По его словам, буддийская организация "Манчжушри" включает в себя более 500 буддистов, часть из которых также намерена поддержать своего лидера и подключиться к голодовке.

http://www.regions.ru

 

Республика Тыва. Буддисты Тувы будут настаивать на том, чтобы Далай-Ламе IV разрешили въезд в Россию

Руководители буддистских обществ Тувы намерены настаивать на том, чтобы духовному лидеру буддистов мира, лауреату Нобелевской премии Далай-Ламе IV разрешили въезд в Россию, и он получил, наконец, возможность нанести визит и в эту буддистскую республику. Об этом они заявили на пресс-конференции для журналистов местных СМИ, прошедшей в Доме печати, передает РИА "Пресс-Лайн". "Буддисты обеспокоены тем, что политики вмешиваются в религию, – сказал сегодня заместитель руководителя буддистского центра "Манчжушри" Шолбан Ооржак. – Мы считаем, что наш духовный лидер должен свободно передвигаться по всему миру, в том числе иметь право свободного въезда и выезда из России".

Буддистов Тувы уже не первый раз лишают возможности пообщаться с живым Буддой. Далай-Лама IV лишь однажды побывал в Туве – в сентябре 1992 года. Его визит дал мощный толчок развитию буддизма в республике. Он намерен был побывать в Туве и нынче. Его визит намечался на 10-20 сентября, но МИД России отказал его святейшеству во въездной визе.

Как сообщил Шолбан Ооржак, очередной отказ во въездной визе МИД России мотивирует тем, что в состав делегации Далай-Ламы IV включены представители правительства Тибета, не признаваемого Китаем и другими странами. От имени буддистского центра "Манчжушри" Шолбан Ооржак подал в городскую администрацию заявку на проведение митинга на центральной площади столицы – площади Арата – который, если будет получено разрешение от мэра столицы Александра Кашина, состоится 3 сентября.

Он сообщил также, что некоторые буддисты Тувы, в том числе и сам Камбы-лама – духовный лидер буддистов республики – принимали участие в акции протеста у здания МИД РФ в Москве 17 и 23 августа и на несколько часов были задержаны органами правопорядка. "Такие же акции протеста мы будем проводить и в Кызыле, – сказал Шолбан Ооржак. – Ведь налицо нарушение основных положений федерального закона о религии".

http://www.regions.ru

 

Москва и Сеул вынудили Далай-ламу отменить поездку в Монголию

30.08.2002 15:22 | lenta.ru

Отменить визит в Монголию решил духовный лидер тибетских ламаистов Далай-лама. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", это решение Далай-лама принял 30 августа потому, что власти России и Южной Кореи лишили его возможности следовать через эти страны транзитом.

Напомним, в середине августа Россия аннулировала визу, разрешающую Далай-ламе посетить страну, и отказалась выдать новую. По информации интернет-издания "Коммерсант.Ru", полученной от дипломатических источников в Москве, отказ был связан с составом сопровождающей Далай-ламу делегации и возможной реакцией Пекина на его приезд.

Спустя несколько дней, 17 августа, российские буддисты попытались провести митинг в поддержку Далай-ламы, а 22 августа устроили пикет у входа в МИД России. Как сообщило информационное агентство РИА "Новости", около 150 человек, собравшиеся к зданию внешнеполитического ведомства на Садовом кольце, просили выдать Далай-ламе въездную визу и даже попытались пройти в здание министерства. Однако эта акция ни к чему не привела, а сотрудники правоохранительных органов задержали около пятидесяти человек.

Добавим, что в четверг, 29 августа, по данным информагентства, южнокорейская авиакомпания "Асиана" отказалась продать духовному лидеру тибетцев билет на свой рейс. Руководство авиакомпании объявило, что слишком опасается за безопасность как Далай-ламы, так и других пассажиров, в том случае если лидер буддистов полетит через Сеул.

 

"Яблоко" хочет помочь российским буддистам увидеть Далай-ламу


30 августа 2002 г., 15:18

Партия "Яблоко" намерена добиваться пересмотра решения МИД РФ об отказе в выдаче въездной визы Далай-ламе XIV, который намеревался посетить Россию по приглашению буддистских организаций Москвы, Калмыкии, Бурятии и Тувы. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление, распространенное сегодня пресс-службой фракции "Яблоко" в Госдуме.

"Фактически МИД РФ взял на себя ответственность за "отлучение" российских буддистов от их духовного лидера. Между тем речь идет не о какой-то маргинальной секте, а об одной из традиционных конфессий России", - говорится в депутатском запросе, направленном сегодня в МИД РФ заместителем председателя "Яблока" депутатом Сергеем Митрохиным. В запросе также сказано, что отказ в выдаче въездной визы духовному лидеру буддистов уже вызвал "серьезный общественный резонанс и массовые акции протеста".

10 сентября московское региональное отделение партии "Яблоко" проведет пикетирование МИД РФ в связи с отказом в выдаче въездной визы Далай-ламе, сообщает пресс-служба фракции.

Как ожидается, в акции примут участие московская община буддистов, центр тибетской культуры и информации, Московская Хельсинкская группа, антифашистский координационный комитет, а также ряд других общественных и правозащитных организаций.

Ранее планировалось, что Далай-лама посетит Россию в сентябре этого года, однако в середине августа российские власти заявили, что этот визит не состоится.

"На данном этапе сочтено целесообразным воздержаться от визита Далай-ламы в Россию", - заявил тогда заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.

Он сообщил, что "по инициативе ряда российских буддийских организаций в последнее время изучалась возможность осуществления визита Далай-ламы в нашу страну". "В ходе проработки этого вопроса, особенно на его завершающем этапе, все более явственно стали проявляться не столько религиозные аспекты визита, о чем говорили его организаторы, сколько его политическая направленность. Об этом, в частности, свидетельствует включение в состав делегации представителей т.н. правительства Тибета в изгнании, артистов, других деятелей", - заявил представитель МИД РФ.

"При рассмотрении этого вопроса, естественно, должна учитываться и позиция КНР, руководство которой резко негативно относится к политической деятельности Далай-ламы", - сказал Б. Малахов.

http://www.ntvru.com

прислать новость | обсудить на форуме | архив новостей



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное