Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Служба Рассылок Subscribe.Ru

 31 октября 2001

Буддизм и последствия трагедии 11 сентября

Молитвы по жертвам трагедии

26 Октября 2001 (Брифнет)

Тибетские общины Нью-Йорка и Нью-Джерси соберутся на Юнион Сквере в 16 часов 28 октября со светильниками для проведения ритуала Шагху, завершающего 49-дневный период траура по жертвам террористических атак 11 сентября.

Эти 7 недель тибетцы во всём мире совершали молитвы по жертвам недавней трагедии. 12 сентября этой церемонией в Дхарамсале руководил Его Святейшество Далай-лама.

Далай-лама призвал США прекратить бомбардировки Афганистана

Страсбург, Франция. 24 октября 2001, (Рейтер)

Живущий в эмиграции духовный лидер Тибета призвал США прекратить удары по Афганистану и начать диалог с теми, кто считается ответственным за атаки 11 сентября.

Выступая перед Европейским парламентом, буддийский лидер сказал, что он видит как США стараются избежать жертв среди мирного населения, но тем не менее непосредственные контакты - лучший способ остановить международный терроризм.

"В конечном счёте такого рода человеческий подход, ненасильственный подход - более подходящ и эффективен", - заявил он на пресс-конференции в Страсбурге.

 

Буддийского монаха не пускают теперь и в Украину

В ночь с 24 на 25 октября в отделении милиции при аэропорту Шереметьево-1 был избит буддийский монах Дзюнсэй Тэрасава - известный японский миротворец и правозащитник, с 1994 года выступающий против военных преступлений в Чечне. Молитвенный барабан достопочтенного Тэрасавы сломан сотрудниками милиции со словами: “Здесь – Россия!” Этим барабаном он разбил стекло в транзитной зоне (что и послужило причиной грубого задержания), доведенный до отчаяния издевательским отношением пограничников, которые перед тем отобрали его паспорт и билет на рейс до Алма-Аты и в течение нескольких часов полностью игнорировали вопросы г-на Тэрасавы о том, почему его не допустили на самолет.

Как потом выяснилось, для посадки на борт “Казахских авиалиний” требовалось, чтобы в паспорте уже стояла казахская виза, которую до сих пор можно было – при наличии визы в третью среднеазиатскую республику, Киргизию, например – без проблем поставить и по прибытии в Алма-Ату, где прямо в аэропорту существует консульская служба. У г-на Тэрасавы есть киргизская виза, поэтому ему нечего было опасаться. Он не знал, что из-за террористического акта в Америке правила изменились. Не знал он и того, что 24 октября – День независимости Казахстана, выходной, и поэтому консульский пункт в аэропорте Алма-Аты не будет работать. “Казахские авиалинии” не уведомили его об этом при продаже билета. Наоборот, к нему отнеслись как к преступнику, нарушителю визового режима, которого не удостаивают даже информацией о том, почему ему не возвращают паспорт и заставляют пропустить свой рейс.

Прошло уже больше года с тех пор, как ему перестали выдавать визу на въезд в Россию. 22 октября состоялась встреча министров обороны России и Украины, где обсуждалось, “как же быть” после самолета, сбитого украинскими ПВО. По-видимому, признание Украиной “черных списков” России (не опирающихся ни на какие международные законы!) и стало ответом. Ибо именно в тот день, поздно вечером, аккурат после встречи министров, Дзюнсэю Тэрасаве было отказано теперь уже и в украинской визе. До сих пор на протяжении десяти лет у него никогда не было проблем с МИДом Украины. Причины отказа не объясняются. Если ФСБ нашлось, что ответить, то интересно, найдутся ли украинские спецслужбы? Пока все, чего удалось добиться г-ну Тэрасаве в украинском посольстве в Нью-Йорке, это: “Не обращайтесь к нам больше никогда!”

В результате билеты (Нью-Йорк – Киев, Киев – Москва, Москва – Алма-Ата – Дели), купленные достопочтенным Тэрасавой - Учителем буддийского ордена Ниппондзан Мёходзи в Украине, России и Средней Азии - с таким расчетом, чтобы остановиться на два дня в Киеве и встретиться со своими учениками, оказались неподходящими для того, чтобы соблюсти правила, по которым в транзитной зоне без визы можно находиться только 24 часа. А тут еще оказалось, что и к ученикам в Средней Азии ему не попасть. Как будто Советский Союз встал из могилы и вновь загромыхал своим железным занавесом.

И вот трое суток Дзюнсэй Тэрасава вынужден был находиться в транзитных зонах сначала киевского Борисполя, затем – московского Шереметьево-1, выгадывая, как бы не оказаться где не дай Бог минутой больше, чем дозволенные 24 часа. При этом – подчеркнем еще раз! – ни в Киеве, ни в Москве никто ему ничего не объяснял. У него молча отбирали паспорт и билеты и на долгие часы оставляли в полной неизвестности. В транзитной зоне Борисполя кафе просто нет. А в Шереметьево-1 оно есть, но не торгует за доллары. Обменять же доллары можно только выйдя из транзитной зоны и сделав два шага до обменного пункта. Сделать эти два шага г-ну Тэрасаве не дали. Человек, который провел трое суток без еды и нормального сна, оказался на грани нервного срыва и разбил стекло. Он заплатил за стекло. Но кто заплатит ему за унижение и беззаконие, с которыми он столкнулся на территории бышего СССР, неожиданно ставшей столь негостеприимной?

Феликс ШВЕДОВСКИЙ

Член Союза Журналистов России

прислать новость | обсудить на форуме | архив новостей



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное