Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

 2 июля 2001

Далай-лама в Прибалтике

С 20 по 27 июня Его Святейшество Далай-лама посетил три республики бывшего Советского Союза. В Эстонии он встретился с премьер-министром Мяртом Лааром и прочёл две публичные лекции – в Таллинне и Тарту.

В Риге же он явился для освящения созданной тибетскими монахами песочной мандалы Авалокитешвары уже вместе с президентшей Латвии г-жой Вайра Вайк Фрайбергой, которая, игнорируя недовольство КНР, присутствовала и на лекции Его Святейшества - это вам не российское руководство, которое позорно пасует перед коммунистическим Китаем, колеблясь даже разрешить Далай-ламе посетить верующих буддистов нашей страны! В Риге Далай-лама прочёл две публичные лекции – одну об искусстве быть счастливым, вторую о буддизме. Обе лекции читались во дворце спорта, вместившем более 3000 слушателей, каждый из которых приобретал билет стоимостью, как я слышал, от 1 до 100 латов (1 лат – около двух долларов США). Лекцию сопровождал не только латышский, но и русский перевод – в виде бегущего текста на громадном экране. Его Святейшество говорил об альтруизме, веротерпимости, отказе от эгоцентризма как пути к счастью и для отдельных людей и для целых народов. Русскоязычные тексты лекций можно посмотреть в интернете по адресу www.DalaiLama2001.lv . В Риге Далай-лама даровал аудиенцию местному буддийскому центру Дригун Кагью, где, в частности, сказал, что тибетцы могут дать возможность получить монашеское образование и нескольким молодым людям (неважно, женщинам или мужчинам) не из традиционных буддийских регионов бывшего СССР, если найдутся достойные кандидаты. Это важная и для России возможность!

Литовский президент Валдас Адамкус встретил Его Святейшество в президентском дворце. Первая лекция Далай-ламы была посвящена буддизму и проходила в здании вильнюсского театра драмы. Далеко не все желающие смогли вместиться в сравнительно небольшой зал, вмещающий лишь около 1000 человек. Не помог даже экран и громкоговорители, вынесенные в обширное фойе. Зато пригласительные билеты были бесплатными. Русский перевод шёл через наушники. Вторая публичная лекция в Вильнюсе была о “светских нравственных ценностях”, как выразился Его Святейшество. Она проходила в естественном амфитеатре живописного городского “Горного парка”. На следующий день Далай-лама освятил мандалу Авалокитешвары, построенную к его приезду тибетскими монахами в здании городской галереи Каунаса и выступил с лекцией о счастье и смысле жизни на центральной площади этого второго по величине литовского города.

Во всех трёх республиках за Далай-ламой следовала группа буддистов из России, большинство которой составляли калмыцкие и московские буддисты (среди которых было 6 монахов), а также тувинцы во главе с главой тувинской буддийской церкви Камбы-ламой. Несколько человек приехали из Бурятии и других мест, даже из Петербурга трое было. Эта “группа поддержки” в национальных одеждах, с распевом ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ, с цветами и разноцветными “хадаками” вносила яркую эмоциональную ноту во все публичные мероприятия сдержанных прибалтов, в целом мало знакомых с буддизмом.

Далай-лама даровал две отдельные аудиенции российским буддистам, и ещё раз подтвердил, что будет рад посетить нашу страну в этом году, если будет на то разрешение нашего правительства.

Для всех нас встреча с Его Святейшеством стала большим счастливым событием.

30.06.01 А. Терентьев

 

Рождение Тибета

Гималайский Клуб организует летом уникальные путешествия - паломничества в труднодоступных районах Тибета.

Участники программы "РОЖДЕНИЕ ТИБЕТА" посетят места, игравшие ключевую роль в становлении древней Тибетской цивилизации.

Недоступность и загадочность Тибета создали ему репутацию мистической земли, населенной волшебниками, контролирующими природные силы, а то и жизнь и смерть. В рассказах немногих западных путешественников, с огромными трудностями проникшими в эти края, правда порой перемежалась с их фантазией.

Участники путешествия "РОЖДЕНИЕ ТИБЕТА" посетят места, игравшие ключевую роль в становлении древней Тибетской цивилизации.

Тибетцы - возможно, единственный народ, "официально" ведущий свою родословную от обезьяны. Согласно легенде, первый тибетец был рожден от союза обезьяны и горной ведьмы в пещере на склоне горы Гонгпори. Кроме нее путешественники, в частности, увидят:

· Лхабабри - гору, на вершину которой спустился с небес первый царь;
· Юмбулаганг - замок первых царей;
· Чонгне - тайные гробницы царей в долине Ярлунга;
· Трандрук - первый буддийский храм в Тибете, расположенный в геомантическом центре страны;
· мандалу древнейшего монастыря Самъе - средоточие духовной силы Тибета;
· священное бирюзовое озеро Ямдрок Юмцо - талисман "Крыши мира".

Изюминкой этого маршрута является посещение нескольких пещерных комплексов. Они расположены в труднодоступных местах, часто на вершинах гор. Здесь на протяжении веков в уединении от суетного мира медитировали легендарные мастера (Кстати, их все не посещал еще ни один наш соотечественник и, по-видимому, еще никто из европейцев). Программа приурочена к празднованию дня рождения патриарха тибетского буддизма - Падмасамбхавы.

Участники сокращенной программы могут 2 августа перелететь из Лхасы в Катманду и
3 августа - в Москву.

Тех, кто продолжит путешествие, ждет паломничество к центру мироздания. Гору Кайлаш в Западном Тибете называют "пупом Земли". Для последователей четырех религий (буддизма, индуизма, бонпо и джайнизма, а это - около половины населения планеты) она является центром Земли и вселенной. Рядом с ней расположено священное озеро Маносаровар - источник 4 величайших рек Азии (Ганга, Инда, Брахмапутры и Сутледжа). Этот энергетический центр нашей планеты, несмотря на труднодоступность, тысячелетиями притягивал искателей истины.

Никто из людей никогда не поднимался на заповедную гору - обитель богов. Паломники обходят ее по кругу. 4 дороги с разных сторон света ведут к самой священной горе на Земле. Древнейший и кратчайший путь к удивительным по красоте и духовной силе местам вновь открыт для пилигримов лишь несколько лет назад.

Переезд на джипах из Лхасы мимо древних городов Гьянце и Шигадзе через пустынное плоскогорье к подножию Кайлаша занимает 5 дней.

Покрытая вечными снегами пирамидальная вершина сразу выделяется среди окружающих серых гор. Обход самой священной на Земле горы занимает неполные четыре дня. Трек проходит на высоте от 4500 до 5100 м. На нашем пути будет перевал Дролма ла. Тибетцы верят, что те, кто пересек его, рождаются заново. Все снаряжение, включая палатки, кухню и еду, будет нести караван из яков. Для прохождения маршрута не требуются специальная подготовка и альпинистское снаряжение. Нужны лишь хорошая физическая форма и, главное, решимость. Вам встретятся индийские и тибетские пилигримы, прошедшие многие сотни километров пешком, чтобы достичь здесь заветной цели. Некоторые из них обходят священную гору, простираясь во весь рост после каждого шага. На полный круг у них уходят недели.

После трека в программе купание в горячих источниках в Тиртхапури (одной из 24 главных святынь йогов, известной своими целительными свойствами) и отдых на берегу Маносаровара.

Затем путешественники посетят один из самых удаленных и загадочных районов страны - бывшее княжество Гуге на самом Западе Тибета. Его столица, Цапаранг, с развалинами дворцов, крепостью и пещерными городами и монастырь Тхолинг являются шедеврами древнего буддийского искусства.

Затем мы переедем к Непальской границе, пересечем главный Гималайский хребет и спустимся в Катманду, столицу Непала, со знакомства с которой начиналось путешествие.

На протяжении всего маршрута с Вами будет сопровождающий от Гималайского Клуба - специалист по истории и культуре Тибета. Он поможет не только преодолеть возможные сложности горного маршрута, но и прикоснуться к вековым тайнам Тибета. Ведь чтобы почувствовать его дух, нужно не только абстрагироваться от социальных реалий, но подчас выйти за пределы восприятия обыденного сознания.

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ

21/07 Вылет из Москвы в 22:55
22/07 Прилет в Катманду в 12:00. Сваямбху ("Самовозникшая") ступа - древнейшая святыня долины Катманду.
23/07 Боднатх - священная ступа и тибетский район Катманду. Настоятель монастыря благословляет нас "открыть Тибет".
24/07 Перелет Катманду - Гонгкар (единственный аэродром в Центральном Тибете). Переезд в город Цеданг (3500 м). По дороге - фестиваль "Чёкхор Дучен" (знаменует начало Проповеди буддийского учения) в монастыре Миндролинг.
25/07 Чонгне, Ямбулаганг, монастырь Трандрук.
26/07 Священные пещеры Шелдрак.
27/07 Монастырь Самъе.
28/07 Пещеры Чимпу, в которых Падмасамбхава проводил самые сокровенные мистерии с ближайшими учениками.
29/07 День рождения Падмасамбхавы. Озеро духов в Дракда, связанное с его спутницей, принцессой Цогъял и пещерный комплекс Драк Йонгдзонг.
30/07 Продолжение знакомства с пещерами. Переезд в Лхасу, столицу Тибета (3658 м).
31/07 Главные святыни Лхасы - древнейший храм Джокханг и дворец Далай-лам Потала.
01/08 Пещеры Драк Ерпа.
02/08 Переезд в Гьянце (4040 м) мимо озера Ямдрок Юмцо. Знакомство с древней крепостью и храмом Кумбум, где собран крупнейший пантеон Тибетских божеств.
03/08 Посещение пещерного комплекса Чилкор Трандрук, образованного 6 туннелями. Переезд в Шигадзе (3836 м).
04/08 Монастырь Панчен-лам Таши Лунгпо (если он открыт для посещения). С этого дня начинается экспедиционная часть путешествия (на полном обеспечении). Мы начинаем переезд в Западный Тибет через пустынные районы кочевников. Переезд в Сага.
05/08 Переезд в Парьянг (4050 м).
06/08 Переезд в Дарчен (4500 м), к подножию г. Кайлаш.
07/08 Трек к монастырю Чугу гомпа.
08/08 Трек в Дира Пхук.
09/08 Трек через перевал Долма ла (5630 м) в Зутул Пхук (4900 м).
10/08 Короткий трек и переезд в Тиртхапури. (Купание в горячих источниках).
11/08 Переезд в Тхолинг.
12/08 Переезд в Цапаранг.
13/08 Переезд к Чиу гомпе на берегу озера Маносаровар (4440 м). Отдых у озера.
14/08 Переезд в Парьянг.
15/08 Переезд в Сага.
16/08 Переезд к озеру Пелку Цо.
17/08 Переезд к непальской границе и далее через главный Гималайский хребет в Кодари.
18/08 Переезд Кодари - Катманду.
19/08 Свободный день в Катманду. Вылет в Москву в 21:30.

info@himalaya.ru

прислать новость | обсудить на форуме | архив новостей



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное