Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Надполитический обзор событий


Информационный Канал Subscribe.Ru

 


No14 - Глобализация и украинская демократия

Здравствуйте уважаемые подписчики!

 

       

        За время перерыва, пока рассылка не выходила политическая жизнь на Украине продолжала развиваться своим естественным ходом, на радость оранжевой и огорчение синей сторон. Ничего экстраординарного, на мой взгляд, не произошло - обычное движение к западному образцу демократии. В этом плане, ничего неожиданного...

        Чем это плохо? Наверно тем, что стремимся к образцу - это уже не предвещает ничего хорошего. В базовой рассылке мы отмечали такое понятие как приоритет собственных ошибок. Это имеет место и в личной жизни, когда девушка доверяется парню, который по всем социальным понятиям должен ее бросить (или наоборот). Куча советников, "понимающих в жизни" наперебой могут убеждать ее в "ошибочности"... Но, самое интересное, что даже допустив ошибку и оставшись сама (или даже с ребенком на руках), она в конечном счете будет более счастлива, чем если бы она доверилась чужому опыту "понимающих"...

        Если в драке, один боец будет максимально стремиться драться так как Брюс Ли, а второй стремиться просто хорошо отделать первого... если один будет стремиться решить какую-то текущую проблему в имидже героя нового сериала, а оппонент - просто решить проблему как получится - лучше это получится у второго.

        Так же и народ, который стремится к идеалу Германии, Чехии, Польши, а теперь (подумать только!) - Грузии - никогда не догонит эти идеалы. В этом и заключается приоритетность собственных ошибок. Какие бы они ни были, будь это криминальная, или даже оранжевая власть (если бы только эта оранжевая власть возникла в результате собственной ошибки) - это был бы нормальный эволюционный процесс и в конечном счете он пошел бы на пользу всему народу. Но в нашем случае получилось иначе.

        Мы взяли за образец чужую идею и теперь стремимся ей соответствовать. Это достаточно очевидно, думаю даже рьяные оппоненты не будут это оспаривать, что сама демократическая идея и революция с помощью которой она получила становление "импортные изделия". Если в ней и учтены какие-то национальные и ментальные особенности, то исключительно ради самой идеи. Если же где-то эти "особенности" не впишутся в идеологию - их немедленно провозглашают "бандитскими". Мы это наблюдаем сейчас, хотя это характерно не только для демократии, но и для любой другой идеологии. Фишка здесь в том, что демократическая идеология "импортная" и "бандитских особенностей" не стыкующихся с ней оказалось слишком много, настолько, что даже всю старую власть и целые регионы пришлось делать "бандитскими".

        И здесь идеологи противоречат сами себе. Ведь бандитским считается локальное действие, идущее вразрез с интересами общества. Целое общество, а тем более власть никак не может быть бандитской - это уже новая идеология. Чтобы назвать все общество "бандитским" нужно внести в это общество новую идеологию. Вот мы и замкнули круг. Чтобы назвать общество бандитским, нужно внести в него новую идеологию, относительно которой оно будет выглядеть бандитским. И эта идеология должна быть привнесена извне. Что и требовалось доказать. На самом деле сейчас идет не борьба с бандитами, а борьба идеологий. Массивной западной (демократической) с только начавшей зарождаться восточной, символизирующей себя синим цветом. Чем синяя идеология ценна? Да только тем, что она своя и появилась естественным путем. А у оранжевых совсем нет никакой идеологии, и то, что они защищают - это не их идеи, а "отверточная подгонка" западной идеологии под специфику Украины.

        Внедрение сторонней идеологии всегда соответствует интересам того кто эту идеологию изобрел. Сама идеология может быть даже совсем не плохой и выгодной для пассивной (ведомой) стороны. Именно желание быть ближе к "цивилизованной Европе" было для многих основным аргументом в выборе оранжевого президента - пусть хоть на третьих ролях, но по европейским понятиям. Здесь работают те же принципы, что и в МЛМ.

        МЛМ есть ничто иное как система распространения идеологии. Кто-то может возразить, что это система маркетинга, сбыта товаров - это верхушка айсберга. Просто не всегда можно "накрутить" идеологию на ровном месте, поэтому ее накручивают на товары. Кто был внимателен мог заметить, что эти товары всегда - не повседневного спроса, без "чудесных свойств" которых можно спокойно жить. А например такой вариант МЛМ как организация Свидетелей Иеговых вовсе не предлагает никаких товаров... Это достаточно обширный вопрос, но пока ограничимся тем, что МЛМ распространяет в первую очередь идеологию, причем, как правило, потребительскую.

        Мы уже прекрасно знаем, что в пирамиде МЛМ в выигрыше оказываются создатели мини-идеологии (вершина пирамиды) и те кто "успел", т.е. обеспечил ей начальную раскрутку. Остальные довольствуются малым, а то и вообще оказываются "в пролете".

        Та же ситуация с демократической идеологией. Мы смотрим на вершину пирамиды, но нас пускают только на задворки, хотя мы можем делать все как учат "кураторы" - по-демократически. По всей видимости нашим основным "консультантом" (по типу деда в армии) будет теперь Грузия, а на функцию "лейтенанта" похоже претендует Польша. Аналогом "генерала" или основателя этой пирамиды будут наверно США. Как и в МЛМ они приняли активное участие в "презентации", поздравив и зачислив нас в пирамиду, после этого "генералов" видят редко... В общем, параллели с МЛМ очевидны... Проблема выходит тем же боком - отсутствие собственной идеологии. Она актуальна как на личном, так и на общественном и политическом уровнях отношений.

        Если продолжить теорию МЛМ, возникнет еще один вопрос. До каких пределов может расширяться идеология? В демократическую пирамиду вовлечен уже почти весь мир, и как мы отмечали ранее, идеология может возникать только на "разности идей" - когда есть противоположность. Что будет с демократией, если весь мир примет демократические ценности. С кем и за что тогда будут бороться демократы? Это будет состояние аналогичное космической тепловой смерти... Это то, что называется глобализацией. На самом деле возможные альтернативы предусмотрены и мы в этом выпуске их промоделируем на примере немногих действий новой украинской власти.

        Глобализация в первую очередь отсечет все "недемократические" идеологии, назвав их по ситуации "бандитскими", "осями зла" и пр. Останется ограниченное идеологическое пространство, нарушение которого будет пресекаться. На одиночек достаточно будет повесить ярлык, более крупные силы обрабатывать примерно так, как новая власть уже обрабатывает Донбасс... Никакая другая идеология не сможет конкурировать с глобальной, хотя бы потому, что у нее отсутствуют СМИ, доступ к которым давно монополизирован. Дальше это приведет к сужению диапазона мышления: как жить, работать, одеваться, отдыхать будет однозначно определено идеологией. Это имеет место и сейчас, но только потому, что пока еще не наступила полная глобализация, демократические идеалы пока могут оспариваться, и спектр мышления оставаться достаточно широким. Но если все другие идеологии будет подавлены, останется практически одна линия мышления, вдоль которой можно "упражняться" и выбирать в какую сторону этой линии двигаться. Основная часть человечества (кроме самих конструкторов идеологии) будет загнана в условия, примерно в которых находятся домашние животные - полной предопределенности и зависимости.

        Примеры мышления "вдоль одной линии" прививаются людям уже сейчас с помощью СМИ. Например, во время просмотра ток-шоу в котором обсуждается разборка семейной пары по вопросам мусорного ведра, мы можем выбрать чья идеология нам больше нравится, пользуясь своим "демократическим правом выбора". Но это будет линейный выбор, и эту линию давно "прочертили" создатели передачи. Более продвинутый зритель это понимает и не хочет приветствовать ни одну ни другую сторону, и тут у него тоже есть выбор - переключить канал на другой, где та же самая линейная идеология преподносится несколько под другим соусом. Каналов много, что-нибудь "выбрать" можно... Но можно попробовать и здесь "не выбрать" противопоставив идеологической линии СМИ неординарную альтернативу: там вообще ничего достойного внимания не показывают, и выключить телевизор... Это тоже право выбора, но никакая монопольная идеология никогда не приветствует это решение: как это так - телевизор вообще не смотреть - это не совсем нормально, надо хоть новости знать. Это уже воспринимается идеологией как тихий бунт... И хоть право на это есть у каждого, с альтернативами дальнейших действий после выключения ТВ все не так просто. Ну выключили его - а что дальше делать? Немного проще тем, у кого есть Интернет, а у кого нету? Пойти в гости, но там точно так же смотрят "зомбирующую трубку", пойти отдыхать в бар - это неадекватно дорого, да и если ходить туда регулярно, - ничего интересного там не окажется, да и обстановка вовсе не уводит, а наоборот располагает к потребительской идеологии... Если копнуть в суть вопроса глубже, окажется что варианты "чем заняться" найти можно, только этим нужно заниматься не один вечер, а конкретно. Тем кому с утра нужно идти на работу это тоже не подходит. Если же кто-то решит вместе с телевизором выключить влияние идеологических стереотипов и заниматься тем, чем больше нравится... И вот тут идеологическая система быстро возвратит отбившегося субъекта в колею (то не законно, за другое надо платить, на третье нужна лицензия...). Это характерно не только для демократической идеологии, но и для любой другой. Например, при авторитарном режиме при нарушении заведенного порядка скажут просто "пошел вон, пока по шее не дали", при демократии сделают то же самое требованием лицензий, патентов, сертификатов... Какая разница, как обламывать? Что-то подобное неизбежно при любой главенствующей общественной идеологии.

        Но мы рассматриваем глобализм. При глобализации какой-то одной идеологии (например демократической) может случиться так, что "коридор свободы выбора" очень сильно сузится и будет напоминать линию. Степень свободы ограничится только выбором направления движения по этой линии. Поскольку никакой конкуренции у глобальной идеологии быть не может, линию можно сужать до бесконечно малой и "прокладывать" ее таким маршрутом, чтобы потери личной энергии тех, кто идет по ней были максимальными (по типу витков провода в трансформаторе).

        Может быть кому-то это до сих пор кажется чем-то далеким, я приведу возможный пример глобализации. Все знают, что в последнее время кроме паспорта гражданам стали выдавать идентификационные номера. Вроде так проще... Хотя никакой необходимости объявлять об этом не было. Если надо могли бы просто разработать алгоритм и базу данных, сопоставления фамилии пола и даты рождения с набором цифр. Нам бы даже можно было об этом не знать. Но нет же! Надо было этот код собственной персоной прийти получить и потом предъявлять его "по месту требования". В этом больше просматривается прием психологической подготовки, чтобы привыкали отождествляться с номером.

        Кстати, кто не знает, в идентификационных кодах Украины и так записан день рождения и пол владельца. Кому интересно, могут разделить первые пять цифр своего кода на 365. Получится год рождения, а по дробной части можно будет примерно определить месяц. Подробностей не знаю, но налоговые программы определяют по коду сразу дату и пол, хотя иногда бывают ошибки.

        Это уже начало политики глобализации. Аналогичные коды имеют и предприятия. К чему бы это? Все знают как используется карточка "Виза". Почему бы не сделать такую карточку на каждый номер? В результате любая покупка-продажа будет представлять собой переход некоторой суммы с одного номера на другой. И все это будет отслеживаться, со всего браться налоги - никакая шабашка не пройдет. Дальше можно полностью отказаться от денег. Для этого лишь надо всем субъектам, имеющим право брать деньги выдать определенное устройство, которое бы выполняло банковскую транзакцию. Как в магазинах, отоваривающих по банковской карточке. И если кто-то думает, что обеспечить всех, кто предоставляет товары и услуги этими штуками нереально - ошибается... Аналогичную функцию успешно выполняет мобильный телефон - вставьте в него любой чип и он быстро определит, что по этому чипу позволено, а что нет - пока просто звонить. Кроме этого такой устройство может передавать о перемещениях владельца, и теоретически может работать как "подслушка". Ну а для тех, кто "не имеет права" брать деньги, и получает зарплату через банк, будет хватит обычной пластиковой карточки.

        Все товары, услуги и сделки окажутся инвентаризированы. Все видели, что почти на всех товарах есть штрих-код? Вот-вот.. Купить незаметно больше чем позволяет зарплата за счет "левых" доходов окажется невозможным, воровать, чтобы продать за углом, или брать взятки - тоже. Украсть карточку уже сейчас - дело пустое. Даже в тюрьму можно не сажать, а вместо этого поставить определенный фильтр на баковский счет - мало не покажется... Останется без контроля только бартер, но на нем далеко не уедешь...

        В общем-то в глобализации много плюсов и можно понять тех, кто к ней стремится. Но этот процесс непременно будет сопровождаться всеобщим отупением, а после того как это отупение достигнет критического порога и все привыкнут к глобализации - можно будет вытворять такое... Например, брать налоги 70%. Т.е. совсем не обязательно их вычитать из каждой сделки, можно это просто организовать на другом уровне. Вообще, любую идеологию не столько интересуют деньги, сколько процент энергии, который теряет каждый субъект. В общем-то и сейчас, чтобы нормально (по идеологическим понятиям) жить надо с утра до вечера крутиться как белка в колесе. Но сейчас еще можно найти какие-то альтернативные лазейки. После того, как они будут закрыты и требования могут стать другими.

        Вообще-то глобализация в таком виде непременно приведет к коллапсу. Когда совсем нет альтернативной идеологии, вроде и не у чему стремиться вообще. В СССР была почти что глобализация, но противоположная идеология была в США. Вот с ней и воевали на каждом партсобрании. А когда нет вообще противоположности - это тепловая смерть, рай (или ад) на земле, или конец света. Скорее всего в библейском Откровении как раз и подразумевается конец света от глобализации. Очень наталкивает на это фраза, что никто не сможет ни покупать, ни продавать без какой-то печати зверя... Любое общество должно к чему-то стремиться, чего-то избегать, за что-то с кем-то бороться. Лучше если этот "кто-то" будет в чужой стране, иначе народ станет бороться сам с собой. В общем, когда у людей нет проблем, они их сами создают - так было всегда.

        Страна является страной, когда у нее есть враги. Когда у страны нет врагов, ей нет никакого смысла оставаться страной, в ней начинается внутренняя резня. Этот принцип сохранения агрессии подробно описан в базовой рассылке. Когда есть враги - лучше сбрасывать всю агрессию на них. Иначе, ее придется сбрасывать на тех кто рядом - это будет напоминать "охоту на ведьм". Враги же не обязательно должны быть физическими, они могут быть ментальными и идеологическими. Но, поскольку демократия призывает к толерантности - этого понятия там просто нет. Поэтому в демократическом обществе агрессия сбрасывается на тех, кто ближе, и на тех, кто слабее. Ни для кого не секрет, что в демократически "развитых" странах очень остро стоит проблема личных отношений, и отношения родителей и детей далеки от понимания. Вся причина заключается в неадекватной агрессивности. Сюда же можно отнести сексуальную неудовлетворенность жителей демократических стран. Что тоже понятно, когда каждый стремится найти партнера, только для того, чтобы вывалить на него накопившуюся агрессивность и получить моральное и сексуальное облегчение...

        Намечающуюся "охоту на ведьм", можно обнаружить в действиях нового правительства Украины. Во-первых сам (назовем это чудо в перьях, как положено) Президент имеет множество агрессивных амбиций, которые намерен выплеснуть под максимально благовидным предлогом. Во время своего визита в Донецк он их не мог даже контролировать. Напоминать что "перед кем-то стоит Президент, а не пастух гусей" все-таки надо не словами, а действиями. Напомнить публично, что его кто-то два года назад изобразил в СС-совской форме и он это так не оставит... Ну искал бы уже виновных, коль дорвался до ранга, - зачем об этом всем рассказывать, тем более в том регионе, где его, мягко говоря, не жалуют. Вообще, одно из слабых мест Ющенко - склонность к амбициозным отрицаниям. Сколько в его речи было отрицаний, что если провести анализ, мне кажется на этом легко можно сыграть. Конструктива намного меньше. Причем, он не только допускает отрицания, он ими смакует. Мы НЕ закатаем в асфальт Одессу; мы НЕ огородим колючей проволокой Донецк... А уж сколько раз он употреблял "мне не нравится", в оригинале звучит более вычурно "мэни нэ подобуется". Любой специалист НЛП скажет, что для того, чтобы расположить к себе собеседника желательно вообще убрать из речи любые НЕ. Я не думаю, что ему это не объяснили, тогда остается один вариант. Он просто смакует своими отрицаниями за прошлое и будущее. Я уже говорил о том, что его харизмы вряд ли хватит на то, чтобы сказать свое НЕ жене. Ну вы просто представьте, чем чревата эта мания: вы пришли к Президенту решать важный вопрос, а у него "прикол" - из 100 слов 10 - это частица НЕ. Что вы с ним можете решить? У меня лично такое мнение, что Ющенко надо отправить на инвалидность. В нем столько агрессии, что управлять страной ему никак нельзя. Уж насколько в сложном положении находятся инвалиды, в состоянии своей неполноценности и скрытой обиды на весь мир, далеко не каждый опускается до таких низменных агрессивных эмоций... Другим, я бы сказал, знаковым событием была смерть матери Ющенко. Любой мистик скажет, что это был знак, который случился ни раньше и ни позже, если я не ошибаюсь на 9-й день после инаугурации "чада". Что значит 9-й день - сказать затрудняюсь, вообще-то в это время происходят пики кризисов (переживаний, смертей, привычек). На 3-й, 9-й и 40-й день возникают пики ломок, по потере чего-то. Не важно, что это - смерть ближних, или ностальгия при переезде на новое место. Наверно поэтому поминки устраивают в это время, чтобы как-то сгладить этот пик утраты. После 40 дней, считается полная адаптация к новой жизни... Но в любом случае эта смерть была знаковой, обращать на нее внимание вроде бы кощунственно, но и закрывать на это глаза - глупо. Знак это скорее не для нас, а в первую очередь для Ющенко... Его просто стоит отметить, коль уж нам пришлось стать его невольными свидетелями...

        В общем-то, я отвлекся, - это не та охота на ведьм, о которой я хотел сказать. Это отступление о личных приколах Ющенко. Я бы мог продолжить эту тему в других выпусках. Вопрос: надо ли это делать? Или целесообразнее не включать подобные абзацы в рассылку, не вносить смуту в "определившееся" общество и просто рассматривать вопросы геополитики? Мне, например, часто приходят письма, что мол все хорошо и много интересного, только не надо критиковать. Я в общем-то могу подобные темы не затрагивать и писать просто о безличном политическом раскладе, что у меня даже лучше получается. Но мне кажется, что такие отступления позволяют более полно понять картину. С одной стороны, Президент - это высокая фигура, не подлежащая критике, но с другой, когда официальная информация жестко фильтруется, вроде и есть смысл рассматривать подобные вопросы хотя бы в таких альтернативных рассылках. В общем, хотелось бы знать мнение читателей по этим вопросам. К тому же, есть сведения, что последний выпуск не всем попал в ящик. Если у кого-то возникла подобная проблема - пожалуйста сообщите. Особенно владельцы ящиков с доменов .ua.

        Ну а "охота на ведьм" в действиях нового правительства просматривается в следующем. Не так давно прозвучал призыв о борьбе с коррупцией чиновников госслужбы. И даже начались "операции". В общем, приносит подставное лицо какому-то специалисту коробку конфет, или шоколадку... Ну я думаю, дальше ясно - это коррупция, а точнее имитация борьбы с таковой... Наверно даже школьник указал бы, что бороться с коррупцией надо на уровне начальников, которые берут не конфетами, и от проверенных людей, а под сомнительных клиентов подставляют замов, а те могут и специалистов... Если так бороться с коррупцией, то, конечно, через время можно просто констатировать, что победить ее никак невозможно...

        Второй момент, опять же касается госслужащих - запрет употребления алкоголя на работе. Такое впечатление, что вся госслужба у нас пьяная, а такое распоряжение - ну просто крайняя мера - дальше уже некуда, проблема стоит острее всего остального...

        А теперь, учитывая, что "просто так" ничего не бывает, попробуйте разобраться - зачем был озвучен этот лозунг вообще? Да это просто реклама алкоголя!!! И рассчитана она не на госслужащих, а на обычных граждан: типа, эти чиновники там зажрались и бухают, а мы бедные, ну так зато выпить тоже можем (пока и нам не запретили)... Дальше следует ожидать повышения акцизов на алкоголь...  Вспомните перестройку и борьбу с пьянством: после того, как пить запретили, желающих стало намного больше. Потом снова разрешили, но часть населения стала алкоголиками... Нам же снова объявили, что алкоголь настолько непреодолим, что бороться с ним никак невозможно... В общем-то здесь работает один и тот же механизм, что с "конфетами и коррупцией". Борьбу с коррупцией начинают с запрета брать конфеты, а борьбу с алкоголем - запретом пить. Все это "охота на ведьм"...

        Все дело в том, что как коррупция, так и алкоголизм с наркоманией нужны любому обществу с голобалистской идеологией, как козлы отпущения. Поэтому, никакие глобалисты никогда не боролись ни с коррупцией, ни с алкоголем, ни с наркоманией. Коррупция нужна государству только для того чтобы было с чем бороться. Для этого можно специально развести криминал, а потом предлагать поставить охрану, замки, сигнализацию на сарай... А можно, наоборот, поставить к газетному киоску охранника с автоматом, который "защищает от бандитов". Для рядового гражданина это остальные киоски, которые не наняли охранника будут восприниматься как "незащищенные" которые легко "бомбануть", и непременно найдутся желающие. Остальные киоски сами поставят охрану. Дальше стоимость охраны накручивается на цену, в конечном счете, потребитель оплачивает все "присоски", потом к этому привыкают и воспринимают как должное: что же делать, когда одни бандиты кругом... Может быть это сейчас смешно, но не так давно были времена, когда таксисты ездили с охранником на переднем сидении, - оплачивал этот "сервис" естественно, клиент. А еще раньше, даже автобусы были без кондукторов, и как-то ездили, и даже кто-то платил за проезд... В общем, таких вариантов создания разных присосок - очень много, и по тенденциям слабо верится, что новое правительство намерено сводить их к минимуму...

        Особая тема - наркомания. Вот уж с чем можно бороться до бесконечности! Какая красота для власти: ходят где только можно, воруют, все что плохо лежит, чтобы защититься от них люди выкладывают немалые суммы, только успевай создавать рабочие места: там охрану, там отдел по борьбе с наркотиками, еще где-то реабилитационный центр. Кто же станет ее искоренять?! А куда девать "присоски"? Лучше поймать на улице наркомана со шприцем, и показать его на всю страну по ТВ, что борьба идет - пощады не будет... А те, кто реально ввозят наркотики и продают их, так и будут дальше "работать"... Ну вот вы сами каждый прикиньте, если бы у вас были каналы сначала собрать мзду с торговцев наркотиками, чтобы они спокойно продавали их с накруткой, а затем "предложить услуги" налогоплательщикам для защиты от наркоманского беспредела... сколько решимости было бы нужно для того, чтобы вы отказались от этого варианта? А уж чего можно требовать от проамериканского президента - носителя чужой идеологии, и похожего больше на тряпку, чем президента?? Уж очень сомнительно, что он пойдет на принцип, если его придавят наркобароны...

        Еще один тезис из официальной политике Ющенко о поддержке малого и среднего бизнеса. Якобы это должно освободить рабочие места. Тоже похоже на блеф, поскольку предложения этой отрасли давно превосходят спрос как на товары, так и на услуги. Куда еще дальше эту отрасль "поддерживать" - непонятно. Ну допустим откроют в городе еще 10 фирм по производству мороженого и "трудоустроят" 100 человек. Но все равно больше мороженого покупаться не будет, фирмы только будут мешать друг другу. Те же деньги которые получала одна фирма, теперь будут делиться на 11. Экономической целесообразности никак не просматривается, зато на то, чтобы "завалить" старую фирму и вместо нее создать новую "с нужными людьми" - вполне может быть. Кстати, очень много товаров малого и среднего бизнеса делаются на Западной Украине, даже здесь на Востоке они конкурентоспособны. Ну в общем, никаких свободных ниш в этой отрасли пока не просматривается, даже сложно сказать чего такого у нас может еще предлагаться, а сейчас этого нет.

        Ну это я имел в виду нормальный средний бизнес, который хоть что-то производит. А таких предприятий очень мало. В основном же малый и средний бизнес является синонимом торговли. Можно заглянуть на рынок и посмотреть на этот малый бизнес. Есть среди них и те, кто что-то производит - продают овощи со своего участка, но подавляющее большинство это торгаши или перекупщики. Они ничего не производят, только возят и продают, и таких достаточно много, и всю эту армию "бизнесменов" содержит в конечном счете покупатель. Куда их еще больше "поддерживать", я даже не представляю, их попробуй "урони" - они еще и ядерную войну переживут! Вообще, торговцы - считались всегда низшей кастой, и вероятно дефицита в их услугах не будет никогда, об этом можно не беспокоиться. На этом же рынке можно легко отличить торгаша, который умеет только продавать (неважно что) от того, кто сам производит свой товар. Торгаши по сравнению с ними выглядят более респектабельными и уверенными, и это, наверно, плохо...

        Средний бизнес у меня ассоциируется с фирмой "купи-продай" у которых в распоряжении только офис. Они берутся за все, что можно купить и перепродать, и ничего не производят. Характерно, что почти поголовно учредители этих фирм голосовали за Ющенко - наверно есть причины. Это те самые "крутые иномарки" с оранжевыми лентами, которые сразу обращали на себя внимание.

        Сейчас объявили "призыв" в малый бизнес, можно предположить кто туда придет. Маловероятно, что это будут те, кто начнет что-то производить, в основном он пополнится посредниками и перекупщиками, которые локтями будут пробивать себе место под одним из денежных потоков, задерживая на себе максимум. Все это в общем-то будет соответствовать европейским нормам, вполне реально ожидать повышения цен и небольшого прироста доходов (относительно доллара). В долларах мы станем богаче, но покупать сможем меньше. Часть денег (=энергии) будет "теряться" при прохождении сделки на различных "присосках". Единственный плюс - проще будет купить импортные товары (компьютеры, мобилы...). Но через время плюс обернется минусом, когда цены на отечественную продукцию сравняются с европейскими, отечественные предприятия просто задавят импортом. Экономика начнет буксовать, предприятия банкротиться и перекупаться, чего и нужно Европе. Нам "объяснят" что это они просто не платили налоги... В каком-то плане, обещания огородить промышленный Восток "колючей проволокой" будут действовать, "проволока", конечно же экономическая - их просто будут по полной обдирать. Обычная выкачка энергии с Востока на Запад. Я думаю, тут удивляться нечему: чего же еще от Ющенко можно было ожидать, тем более он человек обидчивый...

        Вот такие предпосылки примерно начинают вырисовываться, и я пока не вижу причин, чтобы ситуация шла к чему-то другому. Народ пока хочет больше денег в пересчете на доллары, и это не так сложно организовать. Появятся "рабочие места" и в общем-то программа, которую обещал Ющенко будет выполняться. Только реальных денег в стране больше не станет, они просто будут отбираться у крупных предприятий, которые почти все находятся на Востоке и направляться в "средний бизнес".

        Ну и наверно еще одно непременное условие: обложение неадекватными пошлинами российских товаров. Но это уже отдельная тема, которую мы не будем рассматривать.

 

Адрес сайта  http://egregor.org

Написать письмо

Подписаться на дискуссионный лист



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.ua.uk2004
Отписаться

В избранное