Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В ЗКО, Алматинской и Мангистауской областях результате пожаров погибло четыре человека //


В ЗКО, Алматинской и Мангистауской областях результате пожаров погибло четыре человека [KZ-today]
Новости / Происшествия В ЗКО, Алматинской и Мангистауской областях результате пожаров погибло четыре человека [ 08:22 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 января. "Казахстан Сегодня" - В Алматинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях в результате пожаров погибло четыре человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 28 января в 9.45 в городе Сарканде Алматинской области в результате пожара в частном жилом доме погиб один человек. Как сообщила пресс-служба, пожар был ликвидирован в 10.05 службой пожаротушения МЧС РК. В тушении пожара было задействовано: 1 единица специальной техники и 4 человека личного состава.
Кроме того, 28 января в 10.09 в поселке Зеленый (ЗКО) в результате пожара в частном жилом доме погибло два человека. По данным МЧС, пожар был ликвидирован в 11.00 службой пожаротушения МЧС РК. В тушении пожара было задействовано: 1 единица специальной техники и 4 человека личного состава.
Также, по данным МЧС, 29 января в 1.17 в городе Актау Мангистауской области произошел пожар в жилом вагончике дачного общества "Автодром". В результате пожара погиб один человек. Как сообщила пресс-служба, пожар был ликвидирован в 2.46 службой пожаротушения МЧС РК. В тушении пожара было задействовано: 1 единица специальной техники и 9 человек личного состава.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:22:00 GMT

В Карагандинской области в результате производственной травмы погиб один человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Карагандинской области в результате производственной травмы погиб один человек [ 08:35 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 января. "Казахстан Сегодня" - В Карагандинской области в результате производственной травмы погиб один человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 28 января в 14.20 в городе Балхаше на фабрике "Балхашцветмет" в результате производственной травмы погиб работник медеплавильного цеха.
"При транспортировке мостовым краном железной болванки оборвался трос, в результате чего был травмирован и от полученных травм скончался на месте стропальщик", - сообщили в пресс-службе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:35:00 GMT

В Жамбылской области в результате неисправности печного оборудования погибли шесть человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Жамбылской области в результате неисправности печного оборудования погибли шесть человек [ 08:42 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 января. "Казахстан Сегодня" - В Жамбылской области результате неисправности печного оборудования погибли шесть человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 28 января в 17.25 в селе Турсиб в жилом частном доме в результате несправности печного оборудования на твердом топливе отравились угарным газом и скончались на месте 6 человек. Среди них четверо мужчин и две женщины.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:42:00 GMT

В Алматы в результате отравления угарным газом было госпитализировано шестеро детей (от 4 до 15 лет) [KZ-today]
Новости / Происшествия В Алматы в результате отравления угарным газом было госпитализировано шестеро детей (от 4 до 15 лет) [ 08:54 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 января. "Казахстан Сегодня" - В Алматы отравились угарным газом и были госпитализированы шесть человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ГККП "Служба спасения города Алматы".
По данным пресс-службы, 28 января в 6.05 в жилом частном доме в результате неисправности отопительной печи на твердом топливе отравились угарным газом и в состоянии средней тяжести были госпитализированы шесть человек в возрасте от четырех до пятнадцати лет.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:54:00 GMT

В Алматы в результате отравления угарным газом госпитализировано четыре человека, в том числе двое детей [KZ-today]
Новости / Происшествия В Алматы в результате отравления угарным газом госпитализировано четыре человека, в том числе двое детей [ 09:24 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 января. "Казахстан Сегодня" - В Алматы в результате отравления угарным газом госпитализировано четыре человека, в том числе двое детей, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ГККП "Служба спасения города Алматы".
По данным пресс-службы, 28 января в 14.05 в частном жилом доме в результате неисправности отопительной печи на твердом топливе получили отравления угарным газом четыре человека, в том числе двое детей. Все пострадавшие были госпитализированы.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:24:00 GMT

В Италии открылся Венецианский карнавал [KZ-today]
Новости / В мире В Италии открылся Венецианский карнавал [ 10:22 ] 29.01.08 , Gazeta.kz Венецианский карнавал открылся 28 января традиционным полетом ангела с самой высокой колокольни (70 метров) на площади Святого Марка до Дворца Дожей. Длинное белое одеяние от Moschino надел знаменитый рэппер Кулио, получивший мировую известность благодаря песне "Рай гангстеров", передает ИТАР-ТАСС.
Сразу после его приземления начались празднования на всех основных площадях Венеции. В этом году карнавал, получивший название Sensation, посвящен пяти чувствам человеческого восприятия: зрению, обонянию, осязанию, слуху и вкусу, которые будут олицетворять пять из шести сестриеров (районов города). "Шестое чувство" будет олицетворять площадь Святого Марка.
Десятки тысяч туристов, облачившись в традиционные венецианские маски и пестрые костюмы, вышли на улицы города на лагуне, чтобы отметить этот праздник. Власти Венеции в этом году доверили организацию праздника Марко Балич, известного своими постановками на Зимних олимпийских играх в Турине.
Согласно документальным сведениям, Венецианскому карнавалу около тысячи лет. В средневековой Венеции карнавал был значительно длиннее, чем сейчас. Заканчивался он, как и ныне, в Пепельную среду, перед Великим постом, но начинался в конце декабря, а маски разрешалось носить аж с 1 октября, напоминает NEWSru Путешествия.
В наши дни каждый год более полумиллиона поклонников карнавала приезжают в Венецию для того, чтобы увидеть все своими глазами, чтобы насладиться феерической обстановкой карнавалов прошлых веков, присоединиться к веселым уличным шествиям, а также принять участие в костюмированных представлениях.
На двенадцать дней улицы, каналы и мосты старинного города превращаются в декорации одного из самых грандиозных карнавалов в мире. Венецианский карнавал охватывает весь город: разноцветная праздничная толпа заполняет узкие улицы и просторные городские площади, где разворачиваются театрализованные действа и спектакли, устраиваются фейерверки и шумные народные гулянья.
На улицы Венеции выходят горожане в костюмах всемирно известных итальянских персонажей Commedia dell'Arte : Арлекино, Пьеро, Панталоне и многих других. Улицы наполняют фокусники, жонглеры, мимы, акробаты. Устроить представление может любой человек, желающий продемонстрировать свои таланты.
Торговцы выкладывают на прилавки горы масок, карнавальных костюмов, плащей и колпаков, чтобы каждый желающий смог стать полноправным участником красочного праздника, но многие предпочитают создавать свои собственные уникальные шедевры. Порядок проведения карнавала остался таким же, каким был в Средние века.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:22:00 GMT

В 2008 году Евросоюз поможет палестинскому руководству 440 миллионами евро [KZ-today]
Новости / В мире В 2008 году Евросоюз поможет палестинскому руководству 440 миллионами евро [ 10:23 ] 29.01.08 , Gazeta.kz Евросоюз предоставит правительству Палестинской автономии (ПА) помощь в размере 440 млн евро в 2008 году. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила в понедельник пресс-служба Еврокомиссии.
Из этих средств 250 млн пойдут в бюджет правительства автономии, 75 млн - на развитие проектов по воссозданию ключевой инфраструктуры и 115 млн - на гуманитарные нужды.
Эти средства будут распределяться через новый европейский механизм передачи помощи развития, получивший название "Пегас". Всего в ближайшие 3 года Евросоюз намерен направить руководству ПА 1,1 млрд евро помощи.
Важным моментом этой новой программы стала передача европейских средств через официальные каналы правительства ПА. С 2005 года, когда движение ХАМАС победило на выборах в Палестине, ЕС прервал свое финансирование палестинского правительства. Взамен Еврокомиссия разработала специальные финансовые инструменты, позволяющие распределять европейскую помощь через международные организации напрямую наиболее нуждающимся категориям палестинских граждан в обход правительства "Хамаса". Лишь после формирования правительства Саляма Файяда эта ситуация изменилась.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:23:00 GMT

Украина войдет в ВТО 7 февраля 2008 года [KZ-today]
Новости / В мире Украина войдет в ВТО 7 февраля 2008 года [ 10:24 ] 29.01.08 , Gazeta.kz Украина станет членом Всемирной торговой организации уже 7 февраля. Такое объявление сделала премьер-министр страны Юлия Тимошенко в Брюсселе, сообщает "Эхо Москвы".
О том, что вопрос о вступлении Украины в ВТО будет решен в течение недели, говорил ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануил Баррозу.
Вступление Украины в ВТО Тимошенко назвала большой победой и поблагодарила всех, кто поддержал Киев на этом пути. При этом она заявила, что Украина не будет пользоваться этим для давления на Россию.
"Вступление в ВТО станет прекрасным инструментом интеграции Украины в международное сообщество, а не инструментом давления на какие бы то ни было страны", - заявила премьер.
В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануил Баррозу отметил, что вопрос присоединения Украины к ВТО - "это чисто технически вопрос, который может быть решен в течение недель". Вступление Украины в ВТО откроет путь к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Эту тему Юлия Тимошенко обсуждала в понедельник с еврокомиссаром по вопросам торговли Питером Мендельсоном.
Юлия Тимошенко выступает за поэтапный процесс вступления Украины в НАТО, заявила в Европарламенте премьер-министр Украины. "Это очень деликатный вопрос для Украины. Мы не можем решить его революционно, мы должны продвигаться поэтапно, шаг за шагом", - сказала Тимошенко. Она также призвала евродепутатов рассматривать Украину как надежного партнера в строительстве общеевропейской системы безопасности.
Как сообщили в пресс-службе НАТО, во вторник вечером Юлия Тимошенко обсудит вопросы сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Ожидается, что главной темой их переговоров станут вопросы подготовки к предстоящему в начале апреля в Бухаресте саммиту НАТО-Украина, который пройдет в после заседания Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств.
Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в НАТО, на саммите в Бухаресте не будут названы конкретные сроки вступления в альянс Украины или Грузии. На нем лишь ожидается принятие решения о присоединении трех официальных стран-кандидатов: Албании, Хорватии, Македонии.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:24:00 GMT

Премьер Канады: отказ ряда стран НАТО усилить свои контингенты в Афганистане ставит под угрозу будущее альянса [KZ-today]
Новости / В мире Премьер Канады: отказ ряда стран НАТО усилить свои контингенты в Афганистане ставит под угрозу будущее альянса [ 10:25 ] 29.01.08 , Gazeta.kz Отказ ряда стран НАТО усилить свои контингенты в Афганистане ставит под угрозу будущее альянса, считает премьер-министр Канады Стивен Харпер. Выступая в канадском парламенте, он заявил, что его правительство откажется от планов продления миссии канадского контингента в Афганистане после февраля 2009 года, если страны-партнеры по НАТО не направят в эту страну новые подкрепления.
"Репутация НАТО поставлена под угрозу, - сказал Харпер. - Все новые свидетельства показывают, что усилия НАТО в Афганистане в целом неадекватны, в частности, в провинции Кандагар" (в этой провинции размещены канадские военные).
"Канада сделала, что обещала, и даже более того. Сейчас мы говорим, что нуждаемся в помощи. Я думаю, что если НАТО не сможет оказать эту помощь, то, говоря честно, я полагаю, что репутация и будущее НАТО окажутся под серьезной угрозой", - заявил глава правительства Канады.
"Чтобы эта миссия продолжалась, достигла своих целей и была успешной, мы нуждаемся в существенном наращивании боевых подразделений и, в особенности, военной техники", - считает Стивен Харпер. - Обе эти рекомендации должны быть выполнены, иначе Канада не будет продолжать свою миссию в Афганистане", - добавил он.
Войска Канады, наряду с боевыми подразделениями США и Нидерландов, действуют на юге Афганистана, где ведут боевые действия с отрядами движения "Талибан" и группами террористической организации "Аль-Каида".
Войска других стран НАТО, таких как Германия, Италия и Франция, размещены в северных и центральных районах Афганистана, где обстановка спокойнее. Эти страны до сих пор отвечали отказом на просьбы союзников по НАТО существенно увеличить свои контингенты и перебросить подразделения в опасные районы, чтобы оказать помощь в ведении боевых действий.
Канадские войска были направлены в Афганистан в феврале 2002 года, с тех пор службу там прошли около 16 тысяч военнослужащих. За этот период в Афганистане были убиты 78 канадских солдат и один дипломат.
По решению парламента, сроки пребывания войск в Афганистане ограничены февралем 2009 года, однако правительство консерваторов заявило о намерении добиваться продления мандата войск вплоть до 2011 года.
Как явствует из последних высказываний префмбра Харпера, канадское правительство может пересмотреть эти планы, если их призыв о помощи не будет услышан союзниками, отмечает ИТАР-ТАСС.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:25:00 GMT

Буш подписал закон о бюджете Пентагона на 2008 финансовый год [KZ-today]
Новости / В мире Буш подписал закон о бюджете Пентагона на 2008 финансовый год [ 10:36 ] 29.01.08 , Gazeta.kz Президент Джордж Буш подписал в понедельник закон о бюджете Пентагона, который ранее получил одобрение обеих палат Конгресса США.
Закон о бюджете Пентагона на 2008 финансовый год является основным для оборонной политики США. В нем, в частности, утверждены расходы военного ведомства в размере 507 млрд. долларов, а также выделение дополнительных 189,4 млрд долларов на проведение военных операций в Ираке и Афганистане. Кроме того, документ предусматривает повышение на 3,5 процента жалования американским военнослужащим, передает ИТАР-ТАСС.
Законопроект был одобрен Конгрессом США и передан президенту на подпись еще в середине декабря прошлого года. Однако Буш наложил на него вето. Камнем преткновения стала статья, позволяющая американским судам принимать иски к властям Ирака со стороны жертв режима Саддама Хусейна. Речь шла о сумме примерно в 25 млрд долларов. Буш предупредил тогда законодателей, что включенное в законопроект положение "подвергает опасности иракские активы на миллиарды долларов в критически важный момент, когда эта нация занимается восстановлением страны".
Для преодоления президентского вето демократам требовалось получить не менее двух третей голосов, которыми они не располагали. В итоге законодатели вынуждены были принять условия Буша и убрать из документа неприемлемые для него поправки.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:36:00 GMT

Дмитрий Медведев отказался от дебатов с другими кандидатами в президенты России [KZ-today]
Новости / В мире Дмитрий Медведев отказался от дебатов с другими кандидатами в президенты России [ 10:36 ] 29.01.08 , Gazeta.kz Избирательный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева известил, что первый вице-премьер принял решение не участвовать в предвыборных теледебатах. Официальная причина - высокая загруженность на работе в правительстве.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе избирательного штаба Медведева, 28 января он на основании пункта 10 статьи 52 Федерального закона "О выборах президента РФ" уведомил Центризбирком об отказе от "участия в совместных агитационных мероприятиях, проводимых на каналах общероссийских и региональных государственных организаций теле-радиовещания".
Такую же тактику, напомним, избрала на думских выборах "Единая Россия", но сейчас, по данным соцопроса "Левады-центра", ставленника Путина увидеть в теледебатах хотели бы многие избиратели. Официальные основания отказа таковы: поскольку Дмитрий Медведев не уходит в отпуск, а продолжает "активно работать" в должности первого зампреда правительства, то "в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности". А значит, нет времени.
Глава ЦИК Виктор Чуров в эфире радиостанции "Эхо Москвы", где его застала новость об отказе Медведева от теледебатов, отказался ее комментировать. Кандидаты в президенты могут дискутировать заочно, нашелся Чуров, выдержав в прямом эфире 5-секундную паузу - к вопросу он явно был не готов. По мнению главы Центризбиркома, программы кандидатов в своим роде тоже дискуссия.
Стоит отметить, что первый вице-премьер в последние дни практически пропадает в поездках по стране. Выступив 22 января с программной предвыборной речью в Москве, день спустя первый вице-премьер инспектировал с президентом Владимиром Путиным новейший медицинский центр в Пензе, еще днем позже - говорил о проблемах военных и авиаотрасли в Воронеже, намекнув мимоходом на грядущие перемены во власти. На следующий день он уже пил медовуху в МГУ по случаю Татьяниного дня. В такой плотный график телевизионные дискуссии с конкурентами по президентским выборам вписать, наверное, трудно.
В эфире федеральных телеканалов Медведеву уже обеспечен почти четырехкратный отрыв от преследователей: за последний месяц первого вице-премьера упоминали 344 раза, других кандидатов — не свыше ста. В регионах обеспечить победу Медведеву поручено депутатам Госдумы, руководителям региональных администраций, вице-губернаторам и нескольким руководителям "Единой России". Предвыборные штабы Медведева в Санкт-Петербурге и Туве возглавят губернаторы.
Согласно опросу "Левада-центра", проведенному 22 января в разных регионах страны, 73% из 1600 опрошенных россиян высказались за то, чтобы Дмитрий Медведев участвовал в теледебатах с другими кандидатами в президенты. Но первый вице-премьер послушал советников. Эксперты выделяют две возможные причины его отказа. Это благотворительность в пользу оппонентов, заявил Газете.ру депутат Госдумы от "Единой России" политолог Сергей Марков. Медведев просто слабо выглядел бы на фоне других кандидатов, возражает независимый политолог Станислав Белковский.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:36:00 GMT

Цена золота растет рекордными темпами [KZ-today]

30.11.1999 04:42:00 GMT

Противник миссии Евросоюза в Косово обнаружился в самом европейском альянсе [KZ-today]
Новости / В мире Противник миссии Евросоюза в Косово обнаружился в самом европейском альянсе [ 10:42 ] 29.01.08 , Gazeta.kz Противник отправки масштабного десанта европейских управленцев в Косово неожиданно нашелся в самом Евросоюзе. Так называемая миссия ЕС из 1800 чиновников и полицейских должна, по замыслу европейцев, взять на себя управление мятежной сербской провинцией после объявления ею независимости. Однако в ее правомочности теперь засомневался Кипр.
Решение по отправке миссии ЕС в Косово поначалу планировалось принять на прошедшей 28 января встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Возражений не ожидалось, да и заявления руководства Косово о том, что одностороннее объявление независимости - "дело ближайших дней", поторапливали. Однако в последний момент этот вопрос с повестки заседания был снят, пишет Handelsblatt со ссылкой на источники в европейских дипломатических руках.
Одна из причин - президентские выборы в Сербии, где 3 февраля во втором туре сойдутся сдержанный евроцентрист, действующий глава республики Борис Тадич и крайний националист и противник вхождения в ЕС Томислав Николич. Евросоюз решил не принимать решений, способных качнуть чашу весов в пользу своих противников в Сербии. Кроме того, обнаружились и правовые проблемы, которые озвучил Кипр, член ЕС.
Именно представители Кипра выразил сомнения в связи с правовыми основаниями так называемой миссии по стабилизации положения в крае и заблокировал окончательное принятие решения в Совете министров. Кроме того, многое говорит о том, что голосование в ООН будет отложено и дальше. Эксперты по международному праву и эксперты по Балканам уже предупреждают в этой связи о провале европейской миссии, отмечает Handelsblatt (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана изначально планировал придать международный вес и статус миссии при помощи новой резолюции Совбеза ООН. Согласно проекту резолюции, ЕС должен был получить и наблюдательный статус в Косово. Планы сорвались из-за России, заблокировавшей документ в Совбезе ООН. Теперь ЕС планирует опираться на все еще действующую резолюцию 1244, принятую в 1999 году. Но в ней не предусмотрены ни независимость Косово, ни миссия ЕС. В этой связи Кипр выразил сомнения и высказался за принятие новых, более однозначных правовых оснований.
Белград опасается, что миссия ЕС, не будучи связанной резолюцией СБ ООН, начнет претворять в жизнь "план Ахтисаари", предполагающий наделить Косово "контролируемой независимостью". Парламент Сербии недавно принял резолюцию по Косово, которая гласит, что миссия ЕС неприемлема до тех пор, пока окончательный статус Косово не будет определен в Совбезе ООН, где Россия может наложить вето на любое решение, не устраивающее Белград.
В Брюсселе надеются, что киприоты отметут свои сомнения после сербских выборов 3 февраля. Но даже тогда дорога не станет свободной. ЕС должен получить полномочия от ООН. Однако генсек ООН Пан Ги Мун медлит: "В настоящий момент я не готов дать окончательный ответ", - заявил он на вопрос журналистов о том, будет ли достаточно для начала миссии резолюции 1244.
Во время визита в Словению, которая в настоящий момент председательствует в ЕС, он предупредил, что ситуация, зашедшая в тупик, может представлять собой "большую опасность". "Моей ответственностью как генерального секретаря является гарантия мира и стабильности в регионе". Вполне возможно, что генеральный секретарь ООН в обход Совбеза ООН на свой страх и риск наделит ЕС полномочиями к началу миссии в Косово.
Однако Россия может опротестовать этот мандат. В этой связи ЕС стремится к заключению дополнительных договоренностей, например, в рамках контактной группы по Косово. Кроме того, европейцы добиваются широких полномочий от властей Приштины. Во время визита косовского премьера Хашима Тачи в Брюссель в конце прошлой недели, по словам европейских дипломатов, позиции были окончательно согласованы.
Между тем эксперт по международному праву Ханс-Йоахим Хайнце говорит о возможном провале миссии. Ооновская резолюция 1244 не является достаточным правовым основанием, заявил управляющий делами Института международного права при Университете в Бохуме в интервью Handelsblatt. Да, резолюция предусматривает "международное гражданское присутствие", которое до сих пор осуществляли силы ООН. Но оно осуществлялось в рамках принадлежности Косово к Сербии. Если Косово станет независимым, "необходимо принять новую резолюцию".
Проблемы могут возникнуть прежде всего тогда, когда европейские эксперты в Косово будут вынуждены воспользоваться принудительными мерами - например, при задержании преступников или для защиты сербского меньшинства. Без однозначного ооновского мандата "неясно, будет ли у ЕС возможность осуществлять намеченное", предостерегает Хайнце. При этом гарантия основ правового государств и защита меньшинства является основной задачей полицейских в рамках миссии. ООН потерпела в этом плане поражение; Косово считается оплотом организованной преступности.
Хайнце не одинок в своей позиции. Осенью 2007 года в докладе экспертов для Европарламента были сделаны такие же выводы: без новой ооновской резолюции "спорными останутся" как "правовые основания, так и политическая легитимность" миссии, говорилось в докладе. ЕС может выполнять запланированные задачи в рамках исполнительных функций только при наличии "бонуса доверия" со стороны косовских албанцев, заявил один из авторов исследования, эксперт по Балканам берлинского фонда "Наука и политика" Душан Релич в интервью Handelsblatt. Если доверие не будет оправдано, свобода действий в рамках миссии будет сильно ограничена, считает Релич.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:42:00 GMT

Рынок акций в США открылся повышением ведущих индексов [KZ-today]
Новости / В мире Рынок акций в США открылся повышением ведущих индексов [ 10:50 ] 29.01.08 , Gazeta.kz Рынок акций в США 28 января 2008г. открылся повышением ведущих индексов.
Сегодня свой финансовый отчет опубликовала американская нефтесервисная компания Halliburton Co., которая сообщила о том, что ее чистая прибыль в IV квартале 2007г. выросла на 5% - до 690 млн долл. против 658 млн долл. годом ранее. Выручка увеличилась на 20% и составила 4,2 млрд долл. по сравнению с показателем в 3,5 млрд долл. за IV квартал 2006г. На этом фоне котировки компании поднялись на 2,4%.
Между тем не все корпоративные новости порадовали инвесторов. Так, в финансовом отчете сети ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. говорится, что чистая прибыль в IV квартале 2007г. выросла на 3% - до 1,27 млрд долл. (1,06 долл./акция) по сравнению с 1,24 млрд долл. (1,00 долл./акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Игроки ожидали более высоких результатов, и котировки компании в первые часы торговой сессии опустились на 6,9%.
Также сегодня был опубликованы финансовые показатели Verizon Communications Inc., которые оказались ниже, чем ожидали аналитики. Компания сообщила, что ее чистая прибыль в IV квартале 2007г. выросла на 4% - до 1,07 млрд долл. по сравнению с 1,03 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 5,5% и составила 23,84 млрд долл. против 22,61 млрд долл. в октябре-декабре 2006г. Вслед за данным сообщением акции компании подешевели на 2,4%.
На 15,5% опустилась стоимость ценных бумаг крупнейшего представителя американского транспортного сектора YRC Worldwide Inc. Ранее компания сообщила об объеме продаж за IV квартал 2007г., который оказался ниже, чем прогнозировали аналитики.
Акции крупнейшего в США производителя электроинструментов Black & Decker Corp. потеряли в цене 2,5%, после того как компания обнародовала прогноз по прибыли за I квартал 2008г. в размере 1,10 долл. на акцию, в то время как аналитики ожидают, что данный показатель составит 1,46 долл. на акцию.
Понижением котировок на 36% в первые часы биржевой сессии отметился один из лидеров в сфере информационных технологий Alliance Data Systems Corp. Ранее появились сообщения о том, что американский инвестиционный фонд Blackstone Group LP не сможет завершить сделку по приобретению компании Alliance Data Systems за 6,4 млрд долл. из-за того, что регулирующие органы намерены предложить для сделки обременительные условия.
Негативную динамику демонстрируют акции нефтяных компаний США: ценные бумаги ExxonMobil Corp. подешевели на 0,1%, Chevron Corp. - на 0,5%. Ранее цены на нефть со сроком поставки в марте понизились в Нью-Йорке на 1,7% и составили 89,2 долл./барр.
Определенное влияние на ход торгов оказывают опубликованные макроэкономические данные. Так, Министерство торговли США сообщило, что объем продаж новых домов в США в декабре 2007г. снизился на 4,7% по сравнению с показателем за ноябрь 2007г. и составил 604 тыс. единиц. Эти данные оказались ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что данный показатель составит 645 тыс. единиц.
Тем не менее, по состоянию на 19:07 мск индекс Dow Jones поднялся на 47,64 пункта (+0,39%) - до 12254,81 пункта, индекс Nasdaq - на 8,79 пункта (+0,38%) - до 2334,99 пункта, а индекс S&P - на 8,08 пункта (+0,61%), составив 1338,69 пункта.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:50:00 GMT

Приписки чистой воды [KZ-today]
Аналитика / Регионы Приписки чистой воды 29.01.08 , Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz Значительные бюджетные средства, выделенные для реализации государственной программы "Чистая вода" , используются неэффективно.
А порой просто расхищаются - таков вывод прокуратуры Южно-Казахстанской области , проверившей ситуацию с обеспечением пресной водой районных и сельских населенных пунктов.
С принятием государственной программы "Чистая вода" в Южно-Казахстанской области уже официально отчитались о введении в строй 45 объектов водоснабжения на общую сумму свыше 1,6 млрд. тенге.
В том числе, за счет республиканского бюджета - 12 объектов стоимостью 1271,5 млн. тенге, и 13 объектов - за счет областного бюджета на 358 миллионов .
Однако, как показала прокурорская проверка, из 15 городов и районов области в 14 населенных пунктах выявлены грубые нарушения и несоблюдения законности при реализации государственной программы . Причем закон нарушали как подрядчики - частные фирмы, так и заказчики - в лице государственных и административных органов.
Приписки невыполненных работ, отклонение от проектно-сметной документации, использование в строительстве бывших в употреблении материалов, выдаваемых за новые, принятие в эксплуатацию непригодных объектов : таков список наиболее распространенных нарушений, - сообщил прокурор Южно-Казахстанской области Марат Ахметжанов .
К примеру, прокурорская проверка строительства водопроводной сети в селе Тамерлан Ордабасинского района выявила факт приписки на сумму более 10 млн. тенге . Водопровод в Тамерлане был официально принят в эксплуатацию государственной комиссией при тогдашнем зам. акиме Ордабасинского района еще в 2005 году. Однако с тех пор он не проработал ни дня. Как отмечает прокурор ЮКО М. Ахметжанов, по данному факту в отношении подрядчика, председателя рабочей комиссии по приемке объекта были возбуждены уголовные дела по статье №325 - подделка документов, ст. 316 - халатность. Однако уголовное расследование было затем прекращено в силу вступившей амнистии, т.е. по нереабилитирующим основаниям.
Решением специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны, уже в 2007 году исковые требования прокуратуры ЮКО о признании незаконным и отмене акта приемке водопровода в Ордабасы были признаны законными и полностью удовлетворены. Хотя, как отметил прокурор ЮКО, взыскание штрафных санкций с виновных лиц длится и по сегодняшний день.
В Тюлькубасском районе при строительстве водопровода Кемербастау-Тюлькубас подрядная организация допустила многочисленные нарушения строительно-архитектурных и санитарно-эпидемиологических норм. Установлены факты отклонения от проектно-сметной документации, прокладка водопровода из старых, проржавевших труб, другие серьезные нарушения.
Но, несмотря на то, что все недостатки были выявлены еще в процессе строительства объекта, государственная приемочная комиссия при Комитете по водным ресурсам Минсельхоза РК … приняла в эксплуатацию комплекс водоснабжения в с. Тюлькубас, и подписала акт приемки.
В настоящее время формально считается, что проблема питьевой воды в поселках Кемербастау и Тюлькубас полностью решена, хотя фактически система водоснабжения бездействует.
Такая же ситуация и в с. Рыскулова Тюлькубасского района, где жители остаются без воды, хотя новый водопровод официально был пущен в строй еще в 2005 году.
Всего по итогам проверок в сфере государственной программы "Чистая вода" органами прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела, 13 лиц привлечены к административной, 7 - к дисциплинарной ответственности. Пока судебными инстанциями удовлетворено 4 исковых заявлений прокуратуры.
Вообще, как отмечает прокурор ЮКО, тот факт, что кураторами ряда районных строек выступают министерства и республиканские ведомства, лишь усугубляет ситуацию на местах.
Так, заказчиком строительства водоснабжающих объектов, финансируемых из республиканского бюджета, выступает Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. Тендеры на определение подрядчиков по строительству объектов в Южно-Казахстанской области проводятся в Астане. Комитет же должен затем контролировать качество и сроки выполняемых работ. Во всяком случае, именно комиссия Комитета по водным ресурсам в конечном итоге принимает завершенное строительство.
Но, как показала прокурорская проверка, столичные и министерские кураторы проявляют исключительную лояльность к недоделкам, а то и откровенному браку в работе подрядчиков.
Местные же исполнительные органы оказываются официально непричастны к строительству. Что дает им повод совершенно отстраниться от контроля за качеством работ по водоснабжению своего региона.
В результате из бюджета исчезают миллионы, в сельские жители, как и прежде, остаются без воды…
Фото с сайта http://kp.ua Сайты по теме:
30.11.1999 04:50:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,25 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,25 тенге за $1 [ 11:06 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 января. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник по сравнению с понедельником понизился на 0,06 тенге и составил 120,25 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США во вторник составил $36,755 млн против $38,415 млн в понедельник.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:06:00 GMT

Производство меди в Китае в 2007 году выросло почти на 18% [KZ-today]

30.11.1999 05:22:00 GMT

В Казахстане достаточный запас инсулина для обеспечения всех больных сахарным диабетом - Минздрав [KZ-today]
Новости / Здравоохранение В Казахстане достаточный запас инсулина для обеспечения всех больных сахарным диабетом - Минздрав [ 11:33 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 января. "Казахстан Сегодня" - Министерство здравоохранения заверяет, что в Казахстане достаточный запас инсулина для обеспечения всех больных сахарным диабетом. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор департамента лечебно-профилактической работы Министерства здравоохранения Жумагали Исмаилов, передает корреспондент агентства.
"Министерство здравоохранения, руководствуясь ответственностью за жизнь граждан, которая напрямую зависит от своевременного предоставления препаратов инсулина, официально заявляет, что остатки инсулина, по прогнозным данным, составляют полугодовой запас и достаточны до осуществления поставок препаратов этого года", - заявил Ж. Исмаилов.
Он подчеркнул, что министерство постоянно контролирует потребление и распределение инсулина, проводится ежемесячный мониторинг. "Сбоев в обеспечении данной категории больных нет", - подчеркнул Ж. Исмаилов.
Кроме того, он отметил, что министерство "как орган государственного управления имеет право проводить перераспределение в связи с нехваткой препаратов из одного региона в другой".
"Лекарственная помощь для инсулинозависимых больных обеспечивается государством в полном объеме и ежегодно увеличивается. В 2007 году из республиканского бюджета для лечения этой категории больных выделено свыше 2,3 млрд тенге, что в 4 раза превышает расходы 2001 года", - подчеркнул Ж. Исмаилов.
По данным Минздрава, в Казахстане 151 336 больных сахарным диабетом, из них 32 725 - инсулинозависимых.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:33:00 GMT

Премьер-министр РК потребовал ускорить выкуп акций компании "МангистауМунайГаз" со стороны АО "НК КМГ" [KZ-today]
Новости / Правительство Премьер-министр РК потребовал ускорить выкуп акций компании "МангистауМунайГаз" со стороны АО "НК КМГ" [ 11:44 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 января. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов потребовал ускорить выкуп акций компании АО "МангистауМунайГаз" со стороны АО "НК "КазМунайГаз". Такое поручение было дано им сегодня в ходе заседания правительства, передает корреспондент агентства.
"Напоминаю Минэнерго, "Самруку" и КМГ: было поручение о выкупе акций компании "МангистауМунайГаз", вы его затягиваете", - сказал К. Масимов.
По мнению премьер-министра, после выкупа акций компании ММГ "можно будет говорить о расширении Павлодарского НПЗ и расширении сети автозаправочных станций АО "НК КМГ". "То есть речь идет об увеличении возможностей государства по двум таким вещам, как обеспечение нефтью и нефтепродуктами внутреннего спроса в Казахстане", - пояснил премьер-министр.
"Мы нефтяная страна, мы должны гарантировать населению, что мы можем регулировать эти вопросы стабильно", - считает он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:44:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 13 базисных пунктов и составил 11,90% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 13 базисных пунктов и составил 11,90% годовых [ 12:01 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 января. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 29 января значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 13 базисных пунктов и составило 11,90% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:01:00 GMT

Поболтаем? [KZ-today]
Аналитика / Экспертиза Поболтаем? 29.01.08 , Валентина Нечухранная , специально для Gazeta.kz Анекдот в тему:
"Проводится опрос среди студентов разных стран. Кто за сколько может выучить японский язык? Первым спросили американца. Тот на компьютере пощелкал и говорит: -Один год и восемь месяцев.
Спросили француза, тот сбегал в библиотеку, просмотрел там каталоги и пообещал выучить за год.
Следующим в списке шел русский студент. Нашли его в курилке, задали свой животрепещущий вопрос. Студент: -А методичка есть?
Дали ему методичку, он ее в момент пролистал: - Ща докурю, пойду сдавать".
Если бы так действительно было в реальной жизни, то языковые школы просто прекратили свое существование или вовсе не открывались. Но, учитывая, что полиглотов в жизни не так уж и много, а на изучение языков уходят месяцы, да что себя обманывать - часто и годы ежедневного труда. Зубрить, читать, вникать в тонкости иностранной грамматики... Однако далеко не всегда результат многочасовых упражнений на развитие памяти зависит только от ученика, гораздо важнее выбрать подходящий по карману и эффективности метод обучения.
К самому распространенному способу изучения можно отнести учебу в группе, считается, что она и достаточно удобна. Ученик, изучая основы грамматики, сразу применяет свои знания на практике, разговаривая с подобными себе. Да и вообще как-то более комфортно задавать и отвечать на вопросы вроде: "как дела, что ты вчера делал?", стоящему на той же ступеньке учащемуся, нежели адресовать их преподавателю.
Если говорить об эффективности метода, то считается, что если с первых дней преподаватель в группе начинает говорить, объяснять на иностранном языке и только в редких случаях использовать родную речь - это наиболее быстрый вариант начать понимать другой язык. Но существует и другой метод группового изучения: когда педагог использует на уроке два языка в процентном соотношении 50х50. По мне, так гораздо легче понять и усвоить что-то при помощи второго варианта. Так как на практике у меня была возможность опробовать оба способа. Первый привел к тому, что группа подобралась необщительная, все задумчиво молчали, боясь показать свое непонимание, поэтому домашние задания выполняли, кто во что горазд. В общем, после двух месяцев обучения может, кто основы и освоил, но тесного общения и понимания между учителем и учениками не произошло. Хотя профессиональные педагоги считают, что, изучая редкий язык, (финский, корейский), важно больше слушать иностранную речь, таким образом, ученик заведомо привыкает к новому звуковому ряду. Что касается языков, которые как бы на слуху (английский, французский или немецкий) потенциальные ученики уже готовы к произношению, поэтому можно использовать смешанное языковое общение на занятиях. Средняя стоимость обучения в группе за месяц, если занятия три раза в неделю (в данном случае, какой именно язык не имеет значения) будет колебаться в пределах 13000-14 000 тенге . Учитывая, что сейчас все очень заняты, да и в пробках лишний раз стоять не хочется, многие компании для своих сотрудников приглашают преподавателей-лингвистов в офис : такое удовольствие тоже стоит недорого - от 14 000 тенге, в зависимости от количества человек в группе предусмотрены скидки от 10% и выше.
Что касается индивидуальных занятий, то они считаются идеальным вариантом в том случае, когда нужно что-то подправить, подтянуть. Стоимость обучения, к примеру, английскому языку будет равна групповому обучению, в среднем 14 000 тенге .
Вообще, меня такая тенденция очень удивила, так как некоторое время назад индивидуальное лингвистическое обучение стоило значительно дороже. Но, похоже, времена меняются, и с ними и ценовые вариации.
Очень часто выбирая подходящий для себя способ обучения, многие становятся перед выбором - интенсив или стандарт. Первый вариант от второго отличается продолжительностью занятий, например, три раза в неделю по три часа. Интенсивный способ очень удобен для людей с повышенной концентрацией внимания, чтобы адекватно воспринимать информацию на протяжении 3 часов подряд. Как правило, стоимость обучения будет уже в два раза дороже, оно и понятно, ведь вместо стандартных 1, 5 часов занятие становится продолжительнее ровно на столько же.
Результат изучения любого языка примерно на 60% зависит от самого обучаемого, остальное - заслуга и показатель профессионализма преподавателя. Тем не менее остается еще один важный вопрос: "Когда же наступит то время, чтобы заговорить на втором/третьем языке?!".
Говорить об тех или иных эффективности методик опять же очень сложно. Недавно я узнала об одной весьма интересной практике, которая совмещает в себе приятное с полезным: ее суть заключается в том, что, к примеру, если вы гурман, желающий изучить французский, то подбирается литература, соответственно интересам. По мнению авторов, когда у ученика идет сочетание хобби с правилами грамматики, эффективность быстрой усвояемости повышается. Пока аналогов или чего-то похожего в Казахстане, к сожалению не встречала.
Продолжая тему эффективности, хочется сказать о прогнозах. Перед написанием данного материала обзванивала различные лингвистические центры, где мне давали ответы различные и вполне оптимистичные, ими и спешу поделиться.
Итак, чтобы начать говорить на английском, в среднем нужно обучаться 6 месяцев, чтобы понимать казахскую речь - достаточно 3 месяцев (здесь прошу учесть - именно понимать, а не говорить!). Считается, что мусульманам легче дается турецкий язык, через месяц они уже могут изъясняться, а вот славянским национальностям придется сложнее. Зато и тем и другим трудно дается письменная речь. При всем многообразии иероглифов, на китайском языке можно заговорить через 4 месяца. Стоимость обучения 13000 -12 000 тенге , впрочем в такую сумму обойдутся и занятия по изучению казахского языка. Относительно степени овладения казахским языком в Казахстане, можно судить по исследованию Института Сравнительных Социальных Исследований "ЦЕССИ-Казахстан ".
"На момент проведения опроса около половины респондентов в достаточной степени владеют государственным языком - 52,2% (39,5% опрошенных свободно говорят, читают и пишут на государственном языке, ещё 12,7% свободно говорят и читают на казахском языке, но не могут писать). 12,9% опрошенных владеют языком на уровне понимания устной речи (7,8% могут только "с трудом объясниться", а 5,1% понимают речь, но разговаривать не могут). 34,6% опрошенных респондентов практически не владеют казахским языком (14,5% опрошенных знают лишь несколько часто употребляемых фраз, 20,1% совсем не владеют государственным языком). 0,3% респондентов затруднились с ответом на вопрос об уровне владения казахским языком".
Интересно было бы узнать данные по другим языкам и количественное их соотношение с носителями, но, похоже таких цифр относительно казахстанцев нет, а жаль.
В принципе, если неважно какой учить язык, или хочется владеть именно каким-либо не очень популярным, можно обратиться в национальный культурный центр (они есть во всех регионах) по месту проживания. Как правило, стоимость обучения минимальна или оно вообще бесплатно. За символическую плату можно изучить, допустим венгерский, азербайджанский, корейский или любой другой язык.
Если говорить об отличиях обучения в языковой школе и культурном центре, то они, в принципе, не сильно заметны. Мне посчастливилось изучать греческий язык, не могу сказать, положа руку на сердце, что через два года обучения стала свободно "выражаться".
В данном случае скорее причина лежала в области человеческой лени и плохо развитой педагогической практике. Однако есть и положительные стороны изучения иностранных языков именно в культурных центрах - это возможность окунуться в ментальную жизнь той или иной народности. Пока вы изучаете, к примеру, польский, можете одновременно учиться народным танцам, отмечать праздники именно так как это делают поляки на родине, быть в курсе в вопросах политики, культуры и т.д. Одним словом, полностью окунуться в жизнь народа, язык которого хотите знать.
Продолжая тему результативности обучения различным языкам, хочу заметить, что очень часто встает вопрос: насколько легко овладеть вторым, третьим языком? Ответить на него должен и может только сам "подопытный". Хотя, в теории считается, что легко изучать иностранные языки, находящиеся в одной языковой группе. Отдельно останавливаться на группах не буду, так как найти об этом информацию в Сети - проще простого. Но от себя добавлю, что, изучая второй язык, не забывайте практиковаться в первом, иначе есть большая вероятность забыть его.
Фото с сайта http://fiestatour.com.ua Сайты по теме:
30.11.1999 06:01:00 GMT

В Шымкенте без тепла осталось около 30% абонентов [KZ-today]
Новости / Происшествия В Шымкенте без тепла осталось около 30% абонентов [ 12:26 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 29 января. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте в результате прорыва теплотрассы отключены от отопления около 30% абонентов центрального отопления, сообщает корреспондент агентства.
Сегодня утром на перекрестке улиц Адирбекова и Торекулова произошел прорыв подземной теплотрассы диаметром 700 мм. На месте аварии поднимались клубы пара, горячая вода лилась по арыкам и дорожному полотну. В настоящий момент подача горячей воды перекрыта, аварийные бригады вскрывают грунт в поисках места прорыва.
По неофициальным данным, в результате прекращения подачи горячей воды по данной ветке без тепла осталась примерно треть абонентов, в том числе все "спальные" микрорайоны.
"Пока нельзя сказать, сколько домов временно не будут получать отопление, потому что идет подключение других источников. Центр города мы подпитываем со стороны южного входа новой теплотрассы и со стороны РК-2. Поэтому сейчас еще неизвестен режим, мы занимаемся перераспределением потоков на дома", - сообщила главный специалист областного департамента энергетики Татьяна Зорина.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:26:00 GMT

Премьер-министр РК потребовал ускорить выкуп акций компании "МангистауМунайГаз" со стороны АО "НК КМГ" (с дополнением) [KZ-today]
Новости / Правительство Премьер-министр РК потребовал ускорить выкуп акций компании "МангистауМунайГаз" со стороны АО "НК КМГ" (с дополнением) [ 12:40 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Добавлены 5 - 9-й абзацы
Астана. 29 января. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов потребовал ускорить выкуп акций компании АО "МангистауМунайГаз" со стороны АО "НК КазМунайГаз". Такое поручение было дано им сегодня в ходе заседания правительства, передает корреспондент агентства.
"Напоминаю Минэнерго, "Самруку" и КМГ: было поручение о выкупе акций компании "МангистауМунайГаз", вы его затягиваете", - сказал К. Масимов.
По мнению премьер-министра, после выкупа акций компании ММГ "можно будет говорить о расширении Павлодарского НПЗ и расширении сети автозаправочных станций АО "НК КМГ". "То есть речь идет об увеличении возможностей государства по двум таким вещам, как обеспечение нефтью и нефтепродуктами внутреннего спроса в Казахстане", - пояснил премьер-министр.
"Мы нефтяная страна, мы должны гарантировать населению, что мы можем регулировать эти вопросы стабильно", - считает он.
Напомним, НК "КазМунайГаз" (НК КМГ) приняла решение о приобретении контрольного 72-процентного пакета акций акционерного общества "МангистауМунайГаз" (ММГ).
Возврат блокирующего пакета акций крупных нефтяных компаний под контроль государства позволит получать наибольшую выгоду как в плане возможности сдерживания цен на ГСМ, так и в вопросах развития глубокой переработки добываемого сырья и решения социальных проблем мангистауского региона.
Как ранее сообщала пресс-служба нацкомпании, НК КМГ подписала с оффшорной индонезийской компанией Central Asia Petroleum Ltd. (САР) - основной владелицей контрольного 99-процентного пакета акций ММГ - протокол о намерениях в приобретении блокирующего пакета акций АО "ММГ". "Данная сделка направлена на реализацию стратегии национальной компании по наращиванию активов и позволит значительно увеличить объем доказанных запасов и объем добычи нефти группы компаний НК КМГ", - сообщалось в пресс-релизе НК КМГ.
АО "МангистауМунайГаз" является учредителем со 100-процентным долевым участием шестнадцати товариществ с ограниченной ответственностью. На балансе АО ММГ числятся 36 месторождений нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам месторождения Каламкас и Жетыбай (с извлекаемым запасом 128,9 млн тонн нефти), где сконцентрировано 88,8% всех извлекаемых запасов нефти.
За январь - ноябрь 2007 года добыто 5 млн 225,1 тыс. тонн нефти, что ниже уровня аналогичного периода 2006 года на 0,8%.
Компания была образована в 1963 году как государственное предприятие республиканского значения и в 1991 году находилась в непосредственном подчинении Министерства энергетики и топливных ресурсов Казахстана, а с октября 1993 года по июнь 1996 года входила в состав государственной холдинговой компании "МунайГаз". АО ММГ было создано в соответствии с постановлением Мангистауского территориального комитета по госимуществу в 1995 году путем преобразования государственного производственного объединения "МангистауМунайГаз". С июня 1996 года предприятие получило лицензии правительства Казахстана сроком на 25 лет для добычи углеводородного сырья на газонефтяном месторождении Асар, на нефтегазовом месторождении Бурмаша, на газонефтяном месторождении Каламкас, на нефтяном месторождении Алатобе, на нефтегазоконденсатном месторождении Жетыбай, на нефтяном месторождении Карагие Северное, на нефтегазовом месторождении Оймаша, на газонефтяном месторождении Жетыбай Восточный, а в ноябре 1996 года лицензию для добычи нефти на нефтегазоконденсатном месторождении Жетыбай Южный.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:40:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3080/Sport.wmv
28.01.2008 16:28:00 GMT

К 15-летию международной стипендии Президента РК «Болашак» [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3081/Bolash.wmv
28.01.2008 16:31:00 GMT

В Атырау впервые в разгар зимы прошла сельскохозяйственная ярмарка [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3082/Yarmarka.wmv
28.01.2008 16:32:00 GMT

Сегодня Нурсултан Назарбаев провел в «Ак Орде» ряд рабочих встреч [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3083/Vstrechi.wmv
28.01.2008 16:33:00 GMT

Правительство РК обсуждает возможность введения с 1 января 2009 года экспортной таможенной пошлины на нефть [KZ-today]
Новости / Экономика Правительство РК обсуждает возможность введения с 1 января 2009 года экспортной таможенной пошлины на нефть [ 13:09 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 января. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана обсуждает возможность введения с 1 января 2009 года экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, передает корреспондент агентства.
Как пояснил выступавший на заседании правительства во вторник министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, в настоящее время перед правительством стоят вопросы обеспечения внутреннего рынка РК нефтепродуктами.
"Очевидно решение (этой проблемы. - Прим. агентства) - введение экспортной таможенной пошлины на сырую нефть и нефтепродукты. В этом случае цены внутреннего рынка будут ниже на величину, обусловленную наличием экспортной таможенной пошлины на сырую нефть", - пояснил он.
Вместе с тем министр отметил, что "попытка в одностороннем порядке ввести таможенные пошлины для всех может привести к масштабному противостоянию со всеми недропользователями". "Это нам ни к чему", - подчеркнул С. Мынбаев.
По его мнению, необходимо вводить экспортную таможенную пошлину только для тех недропользователей, контракт с которыми не предусматривает гарантии стабильности налогообложения, а с остальными вести индивидуальные переговоры.
Объем нефтедобычи тех недропользователей, для которых может быть введена экспортная таможенная пошлина, по данным главы Минэнерго, составляет 27 млн тонн в год. "До 1 января 2009 года нам необходимо провести переговоры и окончательно определиться с перечнем контрактов, где введение экспортной таможенной пошлины невозможно", - отметил он.
Параллельно с введением таможенной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов министр предлагает рассмотреть возможность отмены рентного налога и налога на добычу полезных ископаемых. По расчетам министерства энергетики, при цене на нефть $60 за баррель экспортная таможенная пошлина составит $3,4 за тонну, а при цене на нефть $88 за баррель - $173,8 за тонну.
Вместе с тем, по данным С. Мынбаева, введение экспортной таможенной пошлины в $173,8 за тонну может привести к снижению инвестиционных программ недропользователей в 2,5 - 3 раза и, кроме того, может осложнить переговоры по вступлению Казахстана в ВТО.
На заседании правительства во вторник было концептуально одобрено предложение главы Минэнерго о введение экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты.
"Думаю, что надо поддержать подходы, изложенные министром", - сказал премьер-министр РК Карим Масимов.
Глава правительства поручил в течение месяца отработать все вопросы, связанные с введением экспортной таможенной пошлины. "Мне необходимо, чтобы на уровне министров и каждого члена Кабинета министров стояли подписи под этим решением", - заключил К. Масимов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:09:00 GMT

При нынешнем уровне тарифов можно забыть об энергосбережении - Мынбаев [KZ-today]
Новости / Правительство При нынешнем уровне тарифов можно забыть об энергосбережении - Мынбаев [ 13:14 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 января. "Казахстан Сегодня" - При нынешнем уровне тарифов можно забыть об энергосбережении. Об этом сегодня в ходе заседания правительства заявил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев, передает корреспондент агентства.
"Ясно, что при нынешнем уровне тарифов можно забыть об энергосбережении", - отметил С. Мынбаев.
"Более того, мы можем подойти к очень плачевной ситуации в этой отрасли", - убежден глава МЭМР. "Понятно, что мы будем выполнять поручение в части борьбы с ростом инфляции, но все же надо вернуться к сентябрьскому решению правительства по тарифному регулированию в сфере внутренней энергетики", - добавил он.
Кроме того, С. Мынбаев напомнил, что "существует вопрос введения дифференцированных тарифов на электроэнергию". "Поскольку наши региональные энергораспределительные компании (РЭК) занимают большую территорию, по сути потребителям, которые находятся очень далеко и очень близко от РЭКов, приходится платить одинаковую цену за транспортировку или так называемую плату за вход", - пояснил глава Минэнерго.
"Нужно, наверное, сделать эту плату более многоступенчатую", - заключил он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:14:00 GMT

Министр туризма и спорта и посол Бразилии обсудили реализацию проекта обучения казахстанских футболистов [KZ-today]
Новости / Футбол Министр туризма и спорта и посол Бразилии обсудили реализацию проекта обучения казахстанских футболистов [ 13:19 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 января. "Казахстан Сегодня" - В Министерстве туризма и спорта состоялась встреча министра Темирхана Досмухамбетова и посла Федеративной Республики Бразилия Фредерико Мейера, в ходе которой стороны обменялись мнениями о ходе исполнения мероприятий по взаимодействию и реализации проекта обучения казахстанских футболистов в бразильских футбольных школах, передает корреспондент агентства.
Напомним, что комплекс мероприятий по взаимодействию и реализации проекта был разработан по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева по итогам визита в Бразилию в октябре 2007 года.
В ходе встречи посол Ф. Мейер подробно рассказал о направлениях деятельности нескольких специализированных бразильских школ, готовых участвовать в данном проекте.
Кроме того, бразильская сторона выразила намерение приложить все усилия для открытия ко дню города Астаны музея легендарного футболиста Пеле, а также пригласить представителей одной из известных бразильских футбольных команд для участия в праздновании дня рождения столицы.
Т. Досмухамбетов поблагодарил посла за активное участие в укреплении отношений между Казахстаном и Бразилией в области спорта и туризма и высказал пожелание от себя лично и всех любителей спорта о рассмотрении возможности визита в Казахстан звезды мирового футбола Пеле.
"Посещение Пеле нашей страны будет способствовать улучшению имиджа Казахстана как государства, открытого для популяризации спорта и здорового образа жизни населения", - подчеркнул министр.
Стороны договорились продолжить работу по формированию рабочей группы и с бразильскими коллегами реализовать проект в отношении юных казахстанских футболистов, а также рассмотреть возможность круглогодичного обучения спортсменов и участия в ряде международных соревнований.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:19:00 GMT

Последний шанс Кыргызстана [KZ-today]
Аналитика / Политика Последний шанс Кыргызстана 29.01.08 , Ибрагим Рустамбек , специально для Gazeta.kz Известный деятель Женишбек Назаралиев призывает власть не преследовать оппозицию, а… поддержать ее.
Доктор Назаралиев - человек, который всегда стоял особняком в общественно-политической жизни страны. Менялись политические режимы, правители… А он, знай себе, гнул свою линию. То трансконтинентальный автомарафон "раскрутит", то "Всемирную лигу "Разум вне наркотика" и программу "7 небо".
Лично я знаю его уже пару десятков лет, а он все не перестает удивлять. Вот и в политику Назаралиев ворвался стремительно, став в марте 2005 года одним из авторов революции тюльпанов. Потом выдвигался в президенты, а на выборах в Жогорку Кенеш в декабре прошлого года неожиданно возглавил список партии национального возрождения "Асаба" и… столь же неожиданно снялся с выборной гонки, объявив бойкот.
После чего - замолчал более чем на месяц, "лег на дно", отказавшись давать интервью СМИ. Но мы все-таки его "достали" и попытались откровенно поговорить на самую животрепещущую тему: "Что же будет с родиной и с нами?", - как поется в одной когда-то популярной не только в соседке-России песне.
Время подводить итоги
- Итак, доктор, страсти по поводу выборов в Жогорку Кенеш и, так сказать, несправедливо отрешенной от парламента оппозиции вроде бы немного улеглись. Как бы вы оценили ситуацию?
- Она на сегодняшний день и на ближайшую перспективу предрешена в пользу действующей власти. Думаю, для данного периода исторического развития Кыргызстана - это хорошо. Почему? Общество пока не готово к глубоким демократическим преобразованиям, большинство людей инертны, апатичны, малообразованны; забота о хлебе насущном - вот что беспокоит население в первую очередь. В социально-политической жизни доминируют родо-племенные, клановые отношения, особенно это касается регионов. Кланы и делегированные ими в политику группы и лидеры не могут прийти к единому мнению и плану о путях развития страны: куда мы идем, с кем? Каждый тянет лямку на себя, и поэтому мы имеем то состояние, которое именуется одним словом - хаос. Увы, на минувших выборах лидеры партий не смогли предложить внятных программ. И поэтому избиратель шел голосовать не за идею, а за своего ставленника и… "за" 300 сомов.
Лично я приложил максимум усилий для объединения оппозиции, еще до выборной кампании неоднократно встречался с ее лидерами - Сариевым, Байболовым, Текебаевым… предлагал свою помощь, но они отказались.
И тогда у меня не осталось выхода, как возглавить список действующей партии "Асаба". И во время выборов я не оставлял надежды об объединении партий в единую коалицию, но получал отказ. У нас ведь как: каждый мнит себя спасителем Отечества! И еще я, к сожалению, долго обманывался насчет целого ряда руководителей оппозиции, которые публично объявляли себя борцами за справедливость, а на самом деле - бегали в здешний "белый дом" договариваться о местах в Жогорку Кенеше. Их кредо в жизни и политике - любой ценой попасть во власть. Суть прошедших выборов можно так оценить: это не борьба социально-политических и экономических программ - это борьба за портфели. Когда я точно узнал о том, что идет самый циничный торг с властью, что "все давно известно", я предложил руководителям всех основных партий бойкотировать выборы. Но меня никто не поддержал, а потом, за четыре дня до выборов, от бойкота отказались и лидеры "Асабы": вот тогда мне и пришлось одному сниматься с выборной гонки.
Оппозиция продемонстрировала свою разобщенность и слабость, а власть лишь воспользовалась этим, чтобы положить своих оппонентов на лопатки. Любая политическая группа сделает все, чтобы одолеть противника, и чем он слабее, тем лучше. Поэтому к оппозиции и был применен самый жесткий прессинг: такова логика политборьбы, так всюду происходит.
- Почему все-таки вас никто не поддержал, даже "асабисты" после вашего ухода говорили: "доктор нас кинул", "доктор нас предал"…
- Я, как оказалось, все это время слыл в глазах партийных вожаков "сентиментальным патриотом", как выразился один из них. И недавним соратникам по партии доктор Назаралиев был необходим лишь как спонсор, как бренд, знамя - для того, чтобы попасть в парламент. Ну а когда я отказался финансировать это бесполезное мероприятие - тут их и прорвало, как говорится. Но я не держу зла и обиды: то был эмоциональный взрыв, чувства возобладали над разумом. Но мои соратники по выборам должны понять: не мог я поступиться своими принципами, потому и предложил избирателям не голосовать ни за одну из партий.
- Как вы относитесь к новоиспеченному движению "За справедливость" и решению создать общественный парламент - как альтернативу официальному Жогорку Кенешу?
- Смотрю на это реально и с оптимизмом, ибо так должно быть. Должен быть альтернативный институт по отношению к власти. Без этого нет демократии, без оппозиции власть Кыргызстана в лице западных партнеров может потерять политическое доверие. Другое дело, что оппозиции надо реально смотреть на происходящее, надо спросить себя: какая партия сегодня пользуется авторитетом в обществе, кто может стать настоящим и единым лидером оппозиции? Но у нас как получается: каждый метит в "отцы нации". Я им в лицо сказал: "Вы - лжелидеры! Чтобы быть лидером, надо иметь совершенно иные качества, подняться над собой!".
О революции, эволюции и "наездах" власти
- Вы являетесь одним из авторов революции тюльпанов. Но сегодня многие разочарованы: мол, при прежнем режиме было куда больше демократии, чем сейчас…
- Я с этим не согласен. Мартовская революция 2005 года имеет большой исторический смысл, она в корне поменяла кыргызское общество. Во-первых, народ научился вслух говорить правду, высказывать несогласие с навязываемым ему режимом. Во-вторых, это урок любому правителю, в том числе действующему президенту, которого именно народ поставил во главе государства. Нельзя обворовывать и обманывать свою страну, ибо это рано или поздно приведет к бесславному финалу, как и случилось с Аскаром Акаевым. В третьих, в сравнении с другими центральноазиатскими государствами, Кыргызстан сегодня более политизирован, более демократичен и через десяток-другой лет это обязательно скажется. То, что сегодня президентом является южанин в лице Курманбека Бакиева - тоже позитивно. Потому что ни одно десятилетие у руля находились северяне: а после марта 2005 года восторжествовала, если хотите, историческая справедливость. Но главное даже в другом. Для социально-политического и экономического развития Кыргызстана определяющую роль, я бы сказал, играет активная миграция южан в Бишкек и северные области страны.
Я понимаю, что сейчас проговариваю вещь малоприятную и "крамольную" для тех же бишкекчан, которое испытывают большие неудобства от самозастроек вокруг столицы страны, обилия "новых лиц" на улицах и т.п. Тем более, что у нас постоянно на бытовом уровне присутствует искусственное противопоставление "Юга" и "Севера". Но повторю: в плане социально-исторической перспективы миграция - это бесценный процесс для страны и общества. Ибо через каких-нибудь пару десятков лет произойдет естественная ассимиляция южан и северян, региональные грани постепенно сотрутся, произойдет объединение нации.
Да, наша ошибка в том, что в силу объективных причин после мартовской революции на первый план выступили политические процессы, а экономика была отодвинута. Поэтому, если сегодня мы встанем на путь экономических преобразований, то внутриполитические неурядицы утрясутся очень быстро.
- Но глава государства Курманбек Бакиев в своем недавнем послании Жогорку Кенешу и поставил во главу экономические приоритеты. Стоит ли тогда вообще копья ломать - по поводу социально-политического развития страны, взаимоотношений власти и оппозиции?. .
- Конечно, в первую очередь надо накормить народ. Для чего и нужна прогрессивная государственная экономическая программа: надо развивать мегапроекты, дать зеленый свет частному бизнесу, обеспечить ему налоговые льготы.
Что касается оппозиции...Она должна присутствовать в политической жизни. Без нее Кыргызстан, как демократическая страна, лишится своего лица, без нее любая власть теряет внутренний стимул для своего развития. Как говорил У. Черчилль: "Если нет оппозиции - ее нужно придумать".
Я даже так скажу: коль скоро кыргызская оппозиция сегодня зашла в тупик, то…сама власть должна помочь в том, чтобы оппозиция не умерла.
Ибо еще раз подчеркну: это важнейший признак демократического государства, а демократия на данный период развития человеческого сообщества - хотим мы того или нет - является основной составляющей прогресса и всей современной цивилизации. А еще - это мощная мотивация для совершенствования как всего кыргызстанского общества, так и для каждого индивида… Поэтому надо оппозицию слушать, помогать ей.
И еще: политикам необходимо помнить, знать и придерживаться понятия компромисса с оппонентами, ибо без этого политики как таковой не существует.
- Как насчет прогнозов ряда оппонентов власти о том, что по весне в стране ожидается новая революция? Буквально на днях ваш недавний соратник по партии "Асаба" и ее глава Азимбек Бекназаров объявил о создании "революционного комитета", о том, что президента Курманбека Бакиева ждет участь его предшественника…
- То, что они прогнозируют революцию или что-то подобное - это их состояние души, мотивация, их пожелание, их иллюзия… Кто-то может над этим смеяться, кто-то осуждает... Но нет ничего необычного в том, что часть элиты и общества будущее страны и свое будущее, надежду на справедливость видят именно в данном ракурсе. Я же убежден, что сегодня революциями ничего не достигнешь: свергай - не свергай президента. Только эволюционный путь открывает для страны путь к прогрессу.
- Оппозиционеры, НПО, правозащитники нынче жалуются: власть наезжает на своих оппонентов, отбирает бизнес… Вот недавно К.Байболов заявил о своем уходе из политики. А вы лично испытываете прессинг?
- Нет, ничего подобного не происходит. Ведь без моего участия мой бизнес все равно работать не будет. То есть, нельзя лечить больных наркоманией и алкоголизмом, развивать Медицинский центр Назаралиева без доктора.
Плюс - работа МЦН, Всемирной лиги "Разум вне наркотика", новой программы "7 небо" идет прежде всего на международном уровне. Плюс потребность в методе Назаралиева, в лечении, в духовной и физической реабилитации - у казахов, россиян, жителей других государств мира. Поступления в клинику идут, в том числе, по линии связей "белых домов" разных стран, большого бизнеса…Поэтому использование бренда Назаралиева и его имени как для официального Бишкека, как и в целом для страны - выгодно. Я это говорил еще при А. Акаеве. Не хочу показаться самонадеянным, но само присутствие доктора Назаралиева в стране - это большая инвестиция, если хотите, моральная инвестиция, которая, при правильной политике может принести Кыргызстану многомиллионные долларовые дивиденды.
Но для прорыва необходимо, чтобы каждый кыргызстанец стал созидателем.
- Каков ваш прогноз для страны на ближайшую перспективу?
- Он, скажем так, средний: не хороший и не плохой. Если действительно, как обещает наше руководство, ставка будет сделана на экономику, на бизнес и поддержку деловых людей; если будут честно приватизированы крупнейшие энергетические объекты, появятся рабочие места - может быть прорыв. В Кыргызстан пойдут мощные инвестиции, народ вздохнет, поднимется с колен.
Но мало только действий правительства. Все будет зависеть от каждого кыргыза как индивидуума: насколько качественно он сможет работать, какие "гены прогресса" задействует в себе. Пока "качественный брат-кыргыз", специалист своего дела востребован преимущественно за рубежом, пока у людей нет другого выхода, как работать в соседних странах - России, Казахстане... Экономику Кыргызстана должен делать каждый человек, каждый кыргызстанец. Он должен быть инициативным, настроенным на позитив, должен созидать. Качество жизни по большому счету формируется внутри общества, внутри каждого из нас. Нельзя с завистью критиковать соседа-бизнесмена или более успешного человека, чем мы сами. Сейчас я призываю каждого кыргызстанца посмотреть, в первую очередь, на самого себя: "Кто я и что из себя представляю?".
Что, скажем, я могу сделать, кроме того, чтобы поставить на улице магазин, киоск или торговый лоток, заиметь пару лошадей и баранов, или - выйти за 100 сомов на митинг?
…Когда у нас заработает каждая молекула, каждый атом начнет двигаться - тогда в Кыргызстане будет своя "атомная бомба" - в виде качественного и, если хотите, конвертируемого кыргызстанца, могущего делать "супертовар", который мы сможем предъявить цивилизованному миру. А пока мы стреляем из воздушки…
- Многие политики связывают свои надежды с 2010 годом, когда состоятся выборы президенты. Есть ли у доктора Назаралиева свои планы и виды?
- Это будет серьезный этап для всех нас. В данном отношении, для Кыргызстана и лично для действующего президента, я считаю, представляется уникальный, а, быть может, и последний шанс - какой мы имели после марта 2005 года.
Если в оставшиеся два года экономика страны будет стремительно развиваться, уровень жизни поднимется, и каждый кыргызстанец хоть немного, но почувствует улучшение в своей жизни - народ поддержит Курманбека Бакиева.
Кыргызстан избавится от позорного клейма отсталого и бесперспективного государства, поднимется, а кыргызстанцы будут гордиться своей страной. Если говорить о деятелях, которые могут возглавить страну, то будем откровенны: разобщенность и маргинальность кыргызов, отсутствие времени не дают возможность так быстро сформировать нового лидера. В данном случае действующий президент находится в выигрышном положении. И у него есть хорошие возможности для того, чтобы сплотить нацию. Сегодня не надо тратить силы на устранение политических соперников - пусть социальные процессы развиваются естественным путем; настала пора заняться обустройством Кыргызстана.
Другого пути, как для президента, так и для страны в целом, просто нет.
Фото с сайта http://www.nazaraliev.com Сайты по теме:
30.11.1999 07:19:00 GMT

Казахстан и Франция обсудили проект межправительственного соглашения в области международных автоперевозок [KZ-today]
Новости / Разное Казахстан и Франция обсудили проект межправительственного соглашения в области международных автоперевозок [ 13:32 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 января. "Казахстан Сегодня" - 22 - 23 января 2008 года в Париже состоялась встреча экспертов Казахстана и Франции, в ходе которой стороны обсудили проект двустороннего межправительственного соглашения в области международных автоперевозок, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций.
По информации пресс-службы, казахстанскую делегацию возглавил заместитель начальника управления автотранспорта МТК РК Болат Алдабергенов. Французскую сторону представлял директор управления автомобильного транспорта министерства экологии и устойчивого развития Франции Луа Шарбонье.
На встрече стороны согласовали окончательный текст проекта французско-казахстанского соглашения о международных автомобильных перевозках грузов. По итогам встречи был подписан совместный протокол.
Как сообщили в пресс-службе министерства, подписание соглашения планируется в ходе визита премьер-министра Франции Франсуа Фийона в Казахстан в начале февраля 2008 года.
"Целью настоящего соглашения является создание правовой основы для дальнейшего развития сотрудничества в области международного автомобильного сообщения и упрощения осуществления автомобильных перевозок между двумя странами", - пояснили в пресс-службе Минтранскома.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:32:00 GMT

И снова о последствиях любви [KZ-today]
Аналитика / Регионы И снова о последствиях любви 29.01.08 , Людмила Мельник , специально для Gazeta.kz Мало кто возьмет на себя смелость отрицать, что репродуктивное здоровье женщин (и мужчин тоже) во многом зависит от уровня сексуальной культуры.
Но до сих пор в нашей жизни имеются сферы, которых в отчетных докладах представители местной исполнительной власти стараются не касаться. О них говорят в узком женском кругу и на семинарах, организуемых представителями неправительственных организаций либо те, кто ежедневно сталкивается с женскими проблемами, по сути, затрагивающими наиболее болезненный для государства вопрос - здоровье нации и демографию.
Помнится, в пору перезревшего социализма одна советская дама на весь мир объявила, что "Секса у нас нет!". Это она, конечно, сгоряча выдала, потому что именно о сексе, то есть, о любви в ту пору и говорили между собой сотрудницы маленьких и больших контор. Молоденькие девчонки учились у своих старших коллег способам обольщения кавалеров, а впоследствии, после успешного прохождения первого жизненного этапа, - методам контрацепции. Таков тогда был уровень сексуальной культуры, который, спустя четверть века, судя по всему, претерпел самые незначительные изменения.
Анализируя проблему, я пришла к выводу, что казахстанских женщин можно поделить на несколько категорий. Первые в вопросах контрацепции отдают предпочтение народным средствам. Вторые считают единственным способом планирования семьи аборт. И лишь малая часть придерживается современных взглядов, то есть, принимает оральные контрацептивы, либо использует другие безопасные методы.
Получается, что первые уроки сексуальной культуры наши дамы по-прежнему получают в процессе общения с более опытными подругами и коллегами по работе…
Государство в курсе
В Программе охраны материнства и детства в Жамбылской области на 2005-2007 годы , принятой в 2004 году депутатами областного маслихата сказано: "В области индекс здоровья женщин детородного возраста остается низким и составляет лишь 18-20%, в депрессивных районах (Сарысуский, Таласский, Мойынкумский) - до 10 %. Среди заболеваний женщин возрастает удельный вес социально-значимых болезней. Актуальной остается проблема абортов".
В прошлом году реализация данной программы завершена. Каковы ее результаты, сказать трудно, так как практика публикования отчета секретаря областного маслихата у нас отсутствует. А жаль. Ведь вопрос охраны материнства и детства является наиболее важным сегодня, когда в стране постоянно говорится об улучшении демографии. С нынешнего года повышены размеры пособий по уходу за детьми, стали больше единовременные пособия при рождении детей. Государство как может стимулирует рождаемость, так как реальна перспектива, что лет через тридцать население Казахстана будут представлять в основном пожилые люди. За примером далеко ходить не надо - к этому уже приходят страны Запада.
"Актуальной остается проблема абортов" - эта фраза присутствует практически во всех докладах, касающихся репродуктивного здоровья населения региона. И все. Ни количества, ни социального разреза, ни фактов пагубного влияния на состояние женщин. Проблема актуальна - и только.
Между тем практически ежедневно два десятка женщин моложе сорока лет приходят в городские больницы, чтобы провести операцию по искусственному прерыванию беременности.
Статистика неумолима: "Если в 2000 году общее число беременностей (роды и аборты) в Казахстане было 354 407, то в 2006 году уже 446 854. В начале указанного периода удельный вес родов к общему числу беременностей составил 62,2 %, в 2006 году - 67,5 %. То есть, снижение числа абортов не очень значительное, практически в каждом третьем случае беременности женщина прибегает к аборту. Наряду с этим увеличилась доля искусственных абортов (с 37,8% в 2000-м до 71% в 2005 году) и самопроизвольных абортов (с 20 до 23,1%.)".
В половине случаев прерывания беременности женщины указывают причину "недостаток материальных средств". При этом около 40 процентов женщин НИКОГДА не получали консультацию по контрацептивной технике. Хотя это входит в обязанности каждого участкового акушера-гинеколога.
Страшно подумать
Вот так получается, что по количеству абортов Казахстан оказался в числе стран, где этот показатель по-прежнему высок и вызывает озабоченность мирового сообщества. Ежегодно у нас НЕ рождается около 200 тысяч детей! А кто-нибудь считал женщин, которые осмелились решить проблему самостоятельно? Кто ведет статистику удачно проведенных криминальных абортов?
В конце восьмидесятых годов самыми доступными методами контрацепции являлись презервативы, вагинальные колпачки и спермициды. Но даже их в пору тотального дефицита было не достать. На какие только ухищрения не шли женщины, чтобы избежать нежелательной беременности и потом не идти на аборт.
Молодые девушки этого не знают, а дамы постарше хорошо помнят некоторые "рекомендации". Например, ломтик лимона или раствор марганцовки после "этого". Еще можно выпить молока с йодом. Некоторые готовили отвар лаврового листа или луковой шелухи.
В общежитии, где я четверть века назад жила во время своего студенчества, в каждой секции была ванная - неслыханная роскошь по тем временам! Так девочки в случае "задержки" принимали ванны с кипятком, а после прыгали с высоты полутора метров. И все это ради того, чтобы избежать жуткого страшного абортария с презрением врачей и санитарок. Увы, некоторым все равно пришлось пройти через испытание…
Это потом стали появляться таблетки, о которых ходили слухи вроде "потолстеешь, усы вырастут, голос станет как у мужика". Посоветоваться было не с кем. Женщины пробовали все на свой страх и риск.
Сегодня качественные и современные методы контрацепции доступны всем. Выбор огромен. Необходимую информацию можно получить не только в женской консультации, но и в центрах планирования семьи, в частных клиниках, в интернете, наконец. Тогда скажите, пожалуйста, почему в Казахстане с населением около 16 миллионов человек ежегодно делается 200 тысяч абортов?!
Мужская позиция
На одном из казахстанских сайтов я натолкнулась на статью, цель которой - убедить женщин отказаться от "узаконенного убийства". Авторы приводят страшные подробности, которыми сопровождается процесс удаления плода. А мне вспомнился случай, много лет назад произошедший с моей знакомой, которая через три недели после аборта почувствовала, что все-таки беременна. Оказывается, была двойня, одного ребенка врачи случайно оставили. Сроки были уже упущены, пришлось рожать. Так вот представьте себе состояние женщины, страх, с которым она ждала появление ребенка на свет, чтобы убедиться, что ручки-ножки на месте. Слава богу, с мальчиком все было в порядке. О случаях, когда дети рождаются калеками, медики стараются не распространяться.
А как можно отнестись к пожилой женщине, с которой мне довелось общаться в одном из санаториев? Вечерами после процедур и прогулок у женщин как всегда заходит разговор "про это".
- А я никогда на аборт не ходила. Сама все делала с помощью заточенного деревянного колышка.
На мой вопрос: "Не боялись, что умрете?", собеседница ответила, что никогда об этом не думала. "А муж как реагировал?" - поинтересовалась я.
- А муж не знал.
Нормальная ситуация для казахстанских мужчин, которые не могут ответить на вопрос: каковы последствия аборта для женского организма. Большинство наших мужей и друзей убеждено, что опасность явно преувеличена: "Да ла-а-дно! Все женщины делают это!".
Не стоит ругать представителей сильного пола за черствость и жестокость. Ведь женщины нередко сами разделяют эту точку зрения, легкомысленно относясь к собственному здоровью. Я лично знаю тех, кто ходил на аборт по три раза в год!
Причем многим женщинам о последствиях аборта известно только, что до первых родов этой процедуры лучше избежать. А после - хоть трава не расти. Если ребенок уже есть, то больше ничего нашу женщину не остановит. Даже национальная традиция многодетности на жительниц города не оказывает влияния.
О культуре здоровья
И тут самое время вспомнить о сексуальной культуре, которая является неотъемлемой частью здорового образа жизни. По непонятной причине понятие "сексуальная культура" не входит в приоритеты городского центра по формированию здорового образа жизни. Его сотрудники озабочены проблемами СПИДа, наркомании, табакокурения, но беседы с подростками на тему культуры межполовых отношений не проводили ни разу. Между тем, речь идет не о знакомстве с "Камасутрой", а об уважении к себе и своему партнеру, умении принимать на себя ответственность за свои поступки и говорить "нет".
В прошлом году на горячую линию ОО "Болашак" позвонила школьница, которая просила совета как поступить. У нее возникла любовь со сверстником, результатом которой стала беременность. Так вот она спрашивала у психологов, делать аборт или нет. Бойфренд, узнав об интересном положении подружки, как водится, постарался всю ответственность с себя сложить…
- Мы ничем не смогли помочь девочке, - говорит руководитель общественного объединения Асия Калиева , - хотя постарались успокоить ее, убедить, что в ее положении нет ничего страшного. Она позвонила несколько раз, потом пропала. Мы так и не знаем, чем дело кончилось.
Скорее всего, дело кончилось семейным скандалом и последующим абортом. Потому что девочке нужно было окончить школу, поступить в вуз, сделать карьеру и так далее.
Девочка-подросток, если и знала о существовании оральных контрацептивов, то принимать их не стала из-за страха потолстеть. А презервативы - это слово и выговорить-то страшно!
Мне вспомнилось, какие беседы "про это" проводили в советское время со школьницами районные гинекологи. Мальчиков уводили на урок физкультуры, а девочкам объясняли, что секс до замужества - это позор, клеймо на всю оставшуюся жизнь. Во-первых, это общественное осуждение, во-вторых, муж будет вспоминать "грех" до конца дней своих. Я почему-то не помню, чтобы нас просвещали в отношении инфекций, передающихся половым путем, но о ранних беременностях рассказывали сколько угодно. Как раз накануне одной такой беседы в школе произошло ЧП - родила девочка из восьмого класса. Юную мамочку немедленно исключили из школы, доучивалась она в школе трудовой молодежи.
Нет - ханжеству и пошлости!
В те годы нам, подросткам, негде было получить необходимую информацию, чтобы избежать ошибок молодости. Даже специалисты с трудом находили слова, дабы объяснить нам такие простые понятия, как любовь, уважение прежде всего к себе, потому что потерянное здоровье и поломанную психику восстанавливать придется долго. Но нам внушали, что говорить "об этом" неприлично, и малейшая информация, которую мы получали, сопровождалась всяческими ужимками. Вот и результат… Балом по-прежнему правит ханжество.
Недавно в одной из местных газет появилась информация об открытии молодежного консультативного центра "Эдельвейс" . Молодых людей приглашали получить консультацию по любому интересующему их вопросу - в том числе, касающегося здорового образа жизни, но почему-то в статье не был указан ни адрес центра, ни контактный телефон. Я, как ни старалась, ничего не смогла найти. А так было интересно узнать, каким образом организаторы центра собираются давать консультации. Ведь именно к ним в случае чего обратятся девочки, страдающие от неразделенных чувств и от этого готовые вот-вот совершить роковую ошибку. Потому что в стране почти 10 тысяч абортов приходится на девушек-подростков. А 80 процентов беременностей у девочек 15-17 лет заканчивается искусственным прерыванием беременности.
И все потому, что нынешние подростки лишены права на грамотную, компетентную и нужную информацию. Как следствие, они, как и их родители когда-то, обречены совершать те же ошибки и переживать те же трагедии. Возможно, порнографические картинки в журналах и откровенные сцены в кино сделали их более циничными и раскрепощенными, но не добавили ума. В вопросах половой жизни представители подростковой среды вопиюще невежественны, говорят врачи.
Моя подруга как-то пожаловалась, что едва она начинает говорить на тему межполовых отношений с пятнадцатилетней дочкой, та уходит в свою комнату: "Мама, я все знаю!". А девочка-соседка 16 лет от роду в процессе беседы по душам раскрыла мне глаза на ситуацию: "Что бы ни происходило между парнем и девушкой, главное, чтобы голова на месте была".
Вроде бы получается, что молодежь осведомлена в вопросах сексуальной культуры получше нас с вами? Увы, статистика говорит об обратном. Поэтому, на мой взгляд, нельзя ограничиваться в докладах сухой отговоркой об актуальности проблемы, а приводить цифры и факты, которые лучше всяких страшилок расскажут о том, насколько важно быть осведомленным в вопросах межполовых отношений.
И ни в коем случае нельзя отдавать во власть ханжей и пошляков такие понятия как ЛЮБОВЬ, СЕМЬЯ и ЗДОРОВЬЕ…
Фото с сайта http://img0.liveinternet.ru Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Минэнерго просит о выделении из бюджета 200 млн тенге для разработки ГОСТов по энергосбережению [KZ-today]
Новости / Правительство Минэнерго просит о выделении из бюджета 200 млн тенге для разработки ГОСТов по энергосбережению [ 13:51 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 января. "Казахстан Сегодня" - Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан (МЭМР) просит о выделении из бюджета 200 млн тенге для разработки ГОСТов, строительных норм и правил по энергосбережению. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил глава МЭМР Сауат Мынбаев, передает корреспондент агентства.
"Для реализации политики энергосбережения необходима разработка нормативной базы - ГОСТов, строительных норм, правил и так далее", - сказал С. Мынбаев.
"Это большие "талмуды" документов, которых, по сути, сейчас нет, и мы не знаем, как нам рассчитывать нормативы энергоемкости выпускаемых видов продукции по предприятиям и регионам. Сейчас мы можем рассчитывать только на макроуровне, и то считаем только электроэнергоемкость", - пояснил он.
"Необходимо проведение большой аналитической работы на уровне институтов для подготовки всех этих документов. Это требует времени, и мы просим около года, а также денег: мы просим 200 млн тенге - небольшие, вроде бы, деньги, потому что эту работу невозможно осуществить без научных коллективов", - заявил в связи с этим С. Мынбаев.
Помимо этого глава МЭМР считает, что в стране должны быть определены субъекты, ответственные за реализацию политики энергосбережения.
"Позиция Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по этому вопросу сводится к тому, что в Казахстане должно появиться некое отдельное агентство по энергосбережению, но с учетом всех наших реалий, а мы считаем, что больше похоже на правду, что этого не случится. МЭМР предлагает следующий вариант: комитет по энергонадзору отвечает за энергосбережение по электрической и тепловой энергии, а соответствующие департаменты областных акиматов - за эффективное использование остальных видов энергоресурсов", - уточнил глава МЭМР.
В связи с этим он отметил, что "эти департаменты акиматов должны быть наделены инспекционными правами, для чего следует изменить законодательную базу". "Но при этом общий мониторинг ситуации с энергосбережением в Казахстане можно оставить за министерством", - пояснил С. Мынбаев.
"Есть еще несколько системных мер, которые невозможно предпринять без изменения действующего закона "Об энергосбережении" и без государственной программы в этой же сфере", - сообщил министр. Он пояснил, что речь идет о квотах на возобновляемую энергию, когда региональные энергораспределительные компании обязаны закупать до 10 - 15% у источников возобновляемой энергии.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:51:00 GMT

В микрорайоне "Мамыр-3" выселили жильцов 28 квартир, распределенных по программе "Доступное жилье" [KZ-today]
Новости / Общество В микрорайоне "Мамыр-3" выселили жильцов 28 квартир, распределенных по программе "Доступное жилье" [ 13:22 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 января. "Казахстан Сегодня" - 28 января по решению судебно-прокурорских органов РК и города Алматы произошло принудительное выселение жильцов из 28 квартир, распределенных по программе "Доступное жилье". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов, передает корреспондент агентства.
"В микрорайоне Мамыр-3, где я до этого времени проживал, буквально в течение вчерашнего дня были выселены жильцы из 28 квартир, причем в пяти случаях со взломом дверей", - сообщил М. Машкенов.
По мнению М. Машкенова, выселения в отношении большинства были неправомерными.
По его словам, причиной выселения в его случае стал список предпринимателей, в котором значилось его имя. Однако, как сообщил М. Машкенов, предпринимательской деятельностью он никогда не занимался.
"Вот у меня на руках решение комиссии департамента жилья, где мне выделена квартира как генеральному секретарю Конфедерации труда. Ни о каком предпринимательстве речи нет", - сообщил М. Машкенов.
"Указ президента, который утвердил эту программу жилья на 2005-2007 годы, как раз и предполагал предоставление жилья широким слоям населения. Я не подпадал под приоритетную категорию, но как преподаватель, как профсоюзный работник, имел право получить эту квартиру", - добавил он.
Кроме того, М. Машкенов сообщил, что он подал заявление как представитель профсоюза в департамент жилья вместе со всеми необходимыми документами, а также прошел две банковские проверки. А перед распределением квартир по просьбе сотрудников департамента М. Машкенов представил справки из четырех учебных заведений, где он работал.
По словам М. Машкенова, на сегодняшний день он уже произвел ипотечные выплаты за 32 месяца. В квартире он проживал 2,5 года.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:22:00 GMT

По предварительной версии авария самолета Челленджер в аэропорту Алматы произошла по вине экипажа [KZ-today]
Новости / Происшествия По предварительной версии авария самолета Челленджер в аэропорту Алматы произошла по вине экипажа [ 13:49 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 января. "Казахстан Сегодня" - По предварительной версии авария самолета "Челленджер" CL-60, потерпевшего аварию в аэропорту Алматы 26 декабря прошлого года произошла по вине экипажа. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель летной подкомиссии государственной комиссии по расследованию причин аварии, начальник управления безопасности полетов международного аэропорта Алматы Ришат Тусткбаев.
"Экипаж воздушного судна допустил ряд нарушений, которые повлекли за собой аварию. Это нарушение технологии работы экипажа, неправильная рекомендация второму пилоту перед выполнением взлета, малый опыт работы второго пилота", - сообщил Р. Тусткбаев.
По его словам, второй пилот проходил программу подготовки, поэтому командир экипажа во время такого "ответственного этапа, как взлет, должен вести контролирующее пилотирование, то есть управление самолетом должно было проходить под его контролем. Командир после отрыва от полосы отвлекся, он должен был следить, как будет выполнять взлет пилот, не имеющий достаточного опыта работы на данном воздушном судне".
Согласно заключению летной подкомиссии, "командир не произвел те действия, которые должен был выполнять командир".
Р. Тусткбаев также отметил, что "техническое состояние самолета было исправно".
Как сообщил алматинский транспортный авиационный прокурор Марат Тюлеубаев, идет следствие, и проверяются все возможные версии. "Такие, к примеру, правильно ли было обслужено воздушное судно аэропортом, какое топливо было залито, правильно ли проводилась работа диспетчеров, служб спасения аэропорта"
По словам прокурора на сегодняшний день, "каких либо оснований для сомнений в работе служб аэропорта нет. Озвученные сегодня выводы комиссии будут приняты как основополагающие и учтены при дальнейшем расследовании и сборе доказательств по уголовному делу".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:49:00 GMT

В Павлодаре впервые в местной практике заведено уголовное дело по статье "Ложный донос" [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Павлодаре впервые в местной практике заведено уголовное дело по статье "Ложный донос" [ 14:10 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 29 января. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре впервые в практике местных правоохранительных органов заведено уголовное дело по статье "Ложный донос". Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе прокуратуры области.
По данным ведомства, фигурантом этого беспрецедентного дела стал 28-летний павлодарец. "Молодой человек обратился в ветеринарную лабораторию и просил выдать ему справку для реализации сданного мяса на рынках города, но ветврач отказала ему в этом", - отметила пресс-секретарь областной прокуратуры Светлана Фромм. Ветеринарный врач выдала хозяину акт об ограничении на реализацию мяса. "Мужчина решил отомстить ей и написал заявление, что врач вымогала у него взятку, и он готов содействовать в изобличении врача", - рассказали в надзорном органе.
Как сообщила С. Фромм, оперативники проверили эту информацию, они "снабдили лжепотерпевшего видеокамерой и выдали две меченые купюры по 2 тыс. тенге". Однако в ходе оперативных мероприятий было установлено, что мужчина совершил ложный донос, так как никаких денег ветеринарный врач с него не вымогала. В связи с этим в привлечении специалиста клиники к ответственности было отказано. Напротив, в ходе проверки сотрудники прокуратуры завели уголовное дело в отношении самого "лжезаявителя". "Мы с таким делом столкнулись впервые, тем не менее по закону, если ты ложно обвинил человека в преступлении, то будь добр, отвечай за этот поступок", - подчеркнула С. Фромм.
В отношении молодого человека прокуратурой области возбуждено два уголовных дела: по статье 351 УК РК (Заведомо ложный донос) и статье 349 УК РК (Провокация взятки). Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, подозреваемому избрана мера пресечения - подписка о невыезде. По данным пресс-службы, в случае, если суд полностью признает вину, то молодого человека может ждать суровое наказание - от 7 до 10 лет лишения свободы.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:10:00 GMT

На Байконуре готовится к запуску грузовой транспортный корабль "Прогресс М-63" [KZ-today]
Новости / Разное На Байконуре готовится к запуску грузовой транспортный корабль "Прогресс М-63" [ 14:15 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 29 января. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре готовится к запуску грузовой транспортный корабль "Прогресс М-63", передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы Федерального космического центра "Байконур".
По информации пресс-службы, специалисты космодрома завершают подготовку ко второму в 2008 году космическому пуску. В связи с переносом даты запуска ГТК "Прогресс М-63" с 7-го на 5-е февраля, внесены коррективы в график подготовки грузового корабля и ракеты-носителя.
Работы проводятся согласно новому графику. 28 января специалисты Федерального космического центра "Байконур", головного предприятия и Центра эксплуатации и испытаний КБ транспортно-химического машиностроения (КБ ТХМ) на заправочной станции площадки №31 завершили заправку компонентами топлива и сжатыми газами двигателей ГТК "Прогресс М-63".
Сегодня грузовой корабль был перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки №254 для продолжения подготовки к запуску - накатке головного обтекателя и общей сборке с ракетой-носителем "Союз-У".
Одновременно в монтажно-испытательном корпусе площадки №112 готовится к запуску ракета-носитель "Союз-У", проводятся автономные испытания системы управления ракеты.
Специалисты КБОМ им. Бармина готовят стартовый комплекс площадки № к приему ракеты-носителя "Союз-У" с ГТК "Прогресс М-63".
Старт РН "Союз-У" с ГТК "Прогресс М-63" назначен на 5 февраля в 19.03 по времени Астаны (16.03 по московскому времени).
ГТК "Прогресс М-63" должен доставить на Международную космическую станцию продовольствие, научное оборудование и топливо.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:15:00 GMT

В МВД подведены итоги деятельности дорожной полиции органов внутренних дел за прошлый год [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В МВД подведены итоги деятельности дорожной полиции органов внутренних дел за прошлый год [ 14:11 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 января. "Казахстан Сегодня" - В МВД на оперативном совещании под председательством вице-министра Алика Шпекбаева подведены итоги оперативно-служебной деятельности подразделений дорожной полиции органов внутренних дел за прошлый год, передает корреспондент агентства.
По данным пресс-службы МВД РК, с прошлого года подготовка водителей транспортных средств включена в перечень лицензируемых видов деятельности, утверждены Правила согласования технической документации на строительство и ремонт дорог с органами дорожной полиции. Впервые за неуплату штрафов, управление автотранспортом лицами, лишенными этого права, применяются меры административного ареста, организована работа выездных заседаний судов.
Разработан и направлен на рассмотрение в мажилис парламента законопроект, предусматривающий введение административной ответственности для собственников транспортных средств, исключение альтернативных видов наказания за конкретные правонарушения, усиление ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения вплоть до пожизненного лишения права управления для пьяных водителей. На местах приняты и реализуются региональные программы обеспечения безопасности дорожного движения.
Последовательная реализация поставленных главой государства, правительством задач перед службой дорожной полиции, а также решение целого ряда других вопросов межведомственного и регионального характера позволило, несмотря на неуклонный рост автомобильного парка страны (+22,5%), стабилизировать ситуацию с аварийностью на дорогах. За прошлый год в Казахстане зарегистрировано 15942 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4365 и получили ранения 18951 человек. Число ДТП снизилось на 0.6%, количество раненых - на 2,3%, при этом рост числа погибших составил 2,2% (в 2006 году рост количества погибших составил 26,6%).
Вместе с тем Алик Шпекбаев подверг жесткой критике деятельность подразделений дорожной полиции ДВД Атырауской, Мангистауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областей руководителям которых указано на имеющиеся недостатки и упущения в обеспечении безопасности дорожного движения.
По итогам совещания перед руководителями дорожной полиции поставлены конкретные задачи по повышению уровня обеспечения безопасности дорожного движения, дальнейшему внедрению инновационных передовых технологий в деятельность дорожной полиции, предотвращению коррупционных правонарушений, расширению информационной деятельности.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:11:00 GMT

Коррупция остается проблемой армии - главная военная прокуратура РК [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Коррупция остается проблемой армии - главная военная прокуратура РК [ 14:23 ] 29.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 января. "Казахстан Сегодня" - Коррупция остается одной из основных проблем армии, сообщил корреспонденту агентства старший помощник главного военного прокурора РК, полковник юстиции Нурлан Сисимбаев.
"Как свидетельствуют итоги следствия по делам о коррупции в сфере государственных закупок, крупные бюджетные ассигнования оседали в карманах военных чинов, ответственных за обеспечение обороны и безопасности государства", - сообщил Н. Сисимбаев.
По его словам, в их числе фигурирует начальник главного управления военно-медицинского обеспечения Вооруженных сил полковник медицинской службы Идрисов, по вине которого государство потеряло почти 200 млн тенге. В настоящее время он осужден и отбывает уголовное наказание.
Кроме того, направлено в суд уголовное дело в отношении командира войсковой части 11098 Министерства обороны полковника Алпысбаева, причинившего государству ущерб на сумму более 160 млн тенге.
Как сообщил Н. Сисимбаев, на коллегии главной военной прокуратуры "жесткое обсуждение состоялось по проблемам осуществления прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием, другим отраслям прокурорского надзора. Отмечено, что правоохранительные органы не всегда справляются с задачами качественного и оперативного расследования преступлений".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:23:00 GMT

ЮНЕСКО провела церемонию памяти жертв Холокоста [Хабар]
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО прошла церемония памяти жертв Холокоста в международный день Памяти, который отмечается в январе. Концепция массового убийства евреев была обнародована нацистскими чиновниками в январе 1942 на Ванзейской конференции. Согласно этой концепции нацисты истребили 85 процентов еврейского населения только в одной Польше, а всего в Европе - 2 миллиона 800 тысяч человек. Еще пять с половиной миллионов человек были убиты, как «враги германского государства», к которым фашисты относили цыган, славян, гомосексуалистов. В церемонии памяти приняли участие генеральный директор организации Коитиро Мацуура, ряд министров правительств Франции и Израиля. В штаб-квартире ЮНЕСКО была открыта выставка «Освенцим: глубины пропасти». Экспозиция основана на двух уникальных сборниках документов: 200 фотографиях, сделанных офицерами СС в 1944 году и зарисовках, выполненных советским солдатом и художником Зиновием Толкачевым. Обсудить статью...
29.01.2008 08:39:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное