Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Русские идут! И казахи тоже //


Русские идут! И казахи тоже [Время новостей]
Объявлены номинанты «Оскара»
Вчера в Беверли-Хиллз были объявлены номинанты на соискание наград Американской киноакадемии. Итоговый список выглядит, во всяком случае для России, весьма сенсационно: такого сильного «русского следа» в номинациях не было, пожалуй, уже давно. В пятерку лучших неанглоязычных картин попали и «Монгол» Сергея Бодрова (фильм, правда, выдвинут от Казахстана, но повода для гордости это ни в коем случае не отменяет), и «12» Никиты Михалкова (с ними также будут соревноваться австрийские «Фальшивомонетчики», «Бофорт» из Израиля и «Катынь» польского классика Анжея Вайды). В число лучших мультипликационных короткометражек попала «Моя любовь» Александра Петрова (уже имеющего «Оскара» за «Старика и море»), а также «Петя и волк» Сьюзи Темплтон и Хью Уэнчмана на музыку Сергея Прокофьева. А кроме того, в число возможных претендентов на звание лучшего исполнителя мужской роли попал Вигго Мортенсен, сыгравший русского -- и говорящего в основном на весьма недурном русском же языке -- мафиози в «Пороке на экспорт» Дэвида Кроненберга.
За звание лучшего фильма прошлого года будут бороться «Джуно» Джейсона Райтмана (четыре номинации), «Искупление» Майкла Эйра (шесть номинаций), «Майкл Клейтон» Тони Гилроя» (семь номинаций), «Нефть» Пола Томаса Андерсона (восемь номинаций) и лидер по количеству номинаций -- всего их десять -- фильм «Старикам здесь не место» братьев Коэнов. Лучшим режиссером может стать Джулиан Шнабель («Колокол и бабочка»), Джейсон Райтман, Тони Гилрой, Пол Томас Андерсон или те же братья Коэны, лучшим исполнителем главной мужской роли, помимо Мортенсена -- Джордж Клуни («Майкл Клейтон»), Дэниэл Дей-Льюис («Нефть»), Томми Ли Джонс («Долина Эла») или Джонни Депп («Суини Тодд, парикмахер-убийца»). Лучшую актрису выберут из Кейт Бланшетт («Золотой век», она же одновременно выдвинута за практически мужскую в принципе роль -- одной из инкарнаций Боба Дилана -- в фильме «Меня здесь нет» как лучшая актриса второго плана, так что без статуэтки явно не останется), Джулии Кристи («Вдали от нее»), Марион Котийяр («Жизнь в розовом цвете»), Лоры Линни («Саважи») и Эллен Пейдж («Джуно»). Приз за лучшие спецэффекты может уйти к «Золотому компасу», «Трансформерам» или третьей серии «Пиратов Карибского моря», и это более чем предсказуемо. Несколько неожиданнее выглядит итоговый список лучших полнометражных мультфильмов -- помимо «Рататуя» (про мышь-повара) и «Лови волну» (про пингвинов-серферов) туда попал франко-американский «Персеполис», экранизация комикса о жизни иранской девочки накануне исламской революции.
Вручение «Оскаров» вроде бы должно состояться в кинотеатре «Кодак» на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе 24 февраля. «Вроде бы» -- потому что до сих пор возможность проведения юбилейной, восьмидесятой по счету, церемонии находится под большим вопросом. Из-за продолжающейся в Голливуде забастовки сценаристов праздник может остаться как без сценария, так и без иных номинантов, которые поддерживают своих коллег из сценарной гильдии.
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ
23.01.2008 07:43:00 GMT

Акежан Кажегельдин уверен в политическом ресурсе казахского президента [Время новостей]
Руководство ФРГ, шеф дипломатии которой Франц Вальтер Штайнмайер во время председательства своей страны в Евросоюзе в прошлом году разработал концепцию ЕС по отношению к Центральной Азии, продолжает демонстрировать активный интерес к региону. Свидетельством этому стали консультации, проведенные 16 января в ведомстве федерального канцлера ФРГ и бундестаге с бывшим премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным. В конце октября прошлого года он по просьбе главы МИД Германии Штайнмайера приезжал в Гамбург специально для встречи с министром. Один из самых харизматичных казахстанских политиков, возглавивший в конце 1998 года оппозицию, Кажегельдин уже много лет вынужден жить в эмиграции в одной из западноевропейских стран, поскольку был заочно приговорен казахстанским судом к десяти годам заключения за злоупотребление служебным положением на посту премьера в 1994--1997 годах.
То, что изгнание Кажегельдина все еще продолжается, сильно удивило одного из берлинских собеседников экс-премьера -- члена президиума "Христианско-демократического союза" и бывшего замминистра обороны ФРГ Фридберга Пфлюгера. Будучи знакомым с Кажегельдиным с 2003 года, г-н Пфлюгер был хорошо осведомлен о том, что обвинение против казахстанского оппозиционера было политически мотивировано и сфабриковано под давлением бывших руководителей комитета нацбезопасности страны Рахата Алиева (бывшего зятя президента Назарбаева. -- Ред.) и Альнура Мусаева. Но поскольку несколько дней назад эти бывшие силовики были осуждены казахстанским судом соответственно на 20 и 15 лет за создание "организованной преступной группы", фальсификацию доказательств обвинения и проч., немецкому политику было трудно разрешить головоломку: как до сих пор не отменены приговоры, вынесенные по приказу "преступной группы".
В ведомстве федерального канцлера интересовались прогнозами опального политика относительно развития демократии в его стране. Акежана Кажегельдина принял Кристоф Хойсген -- ведущий внешнеполитический советник канцлера Ангелы Меркель, прежде быв ший руководителем аппарата верховного комиссара ЕС Хавьера Соланы. Именно влиянию г-на Хойсгена приписывают то, что бундесканцлер Меркель регулярно выступает в защиту прав человека и гражданских свобод, осмелилась вызвать резкое неудовольствие Пекина, приняв в своей берлинской резиденции далай-ламу, подвергла острой критике на саммите ЕС--Африка зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе.
По информации "Времени новостей", полученной из источников в окружении экс-премьера Казахстана, Кристофа Хойсгена интересовала оценка Кажегельдиным перспектив выполнения руководством его страны обещаний по проведению демократических реформ. Такие обещания дал министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, выступая на совете министров ОБСЕ в Мадриде в конце ноября. Как известно, эти обещания оказались переломными в судьбе заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ: в результате она была удовлетворена, хотя председательство Астана получит годом позже, чем рассчитывала, -- в 2010 году. Берлин, сохраняющий с Астаной более тесные отношения, чем Вашингтон или Лондон, тем не менее, как выяснилось, испытывает определенные опасения, связанные с явным отсутствием свидетельств о готовности руководства Казахстана к серьезному реформированию в политической сфере. Это беспокойство определяется еще и тем, что уже в ноябре этого года, на очередном заседании совета министров ОБСЕ в Хельсинки, Казахстан должен войти в состав так называемой руководящей тройки ОБСЕ, представленной председательствующими -- одна за другой -- странами: Финляндия-2008, Греция-2009, Казахстан-2010. В случае если обещания Тажина окажутся "пустым звуком", сотрудничество в тройке вряд ли будет возможным.
Как стало известно "Времени новостей", Кажегельдин с определенным оптимизмом оценил возможности Астаны провести хотя бы минимальное количество реформ. Во-первых, изменить законодательство с тем, чтобы зарегистрировать все существующие в стране политические партии. Во-вторых, изменить законодательство, чтобы обеспечить свободу слова. И в-третьих, предоставить возможность беспрепятственно вернуться в страну всем политическим беженцам и снять с них все обвинения. По мнению экс-премьера, для этого достаточно лишь одной политической воли президента Казахстана.
Более того, Кажегельдин заметил своему собеседнику, что именно фигура Нурсултана Назарбаева наравне с созревшей элитой страны и ее населением делает Казахстан по сравнению с остальными государствами Центральной Азии наиболее готовым к проведению масштабных демократических реформ эволюционным путем, исключающим опасные революционные потрясения. А это, в свою очередь, превращает Казахстан в базового партнера ЕС в регионе. В целом же, согласно концепции Евросоюза по взаимодействию со странами Центральной Азии, позиция ЕС определяется интересом к этому региону как источнику углеводородных ресурсов, а также огромному рынку более чем с 50-миллионным населением.
Фридберг Пфлюгер, встречаясь с Кажегельдиным, поддержал его идею проведения мониторинга хотя бы ограниченного набора реформ в Казахстане. Он заявил о готовности предложить своей партии, ХДС, выступить в бундестаге с инициативой разработать к мартовскому саммиту ЕС в Любляне механизм такого мониторинга и критерии оценки проведенных реформ.
Третьему своему собеседнику в Берлине, спикеру ХДС по международным делам, члену международного комитета бундестага Экарду фон Кладену, экс-премьер Казахстана предложил направить в свою страну делегацию бундестага. Такая депутация позволила бы внятно довести до руководства Казахстана, насколько серьезно в Германии и в целом в Евросоюзе относятся к мадридским обещаниям Марата Тажина. Идея г-на Кажегельдина встретила положительный отклик у представителя ХДС.
23.01.2008 08:41:00 GMT

В Казахстане отправлен в отставку начальник Управления по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью [ИА REGNUM]
В связи с ЧП на шахте "Абайская" АО "Арселор Миттал Темиртау", приказом министра по ЧС Республики Казахстан Владимира Божко , отправлен в отставку начальник Управления по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью Каирбек Куйкабаев . Об этом сегодня, 23 января, посещая предприятие "Военизированная аварийно-спасательная служба "Комир", сообщил вице-министр по ЧС Валерий Петров , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам Петрова, подал в отставку и председатель Комитета по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью Нурахмет Бижанов .
Как ранее передавало ИА REGNUM со ссылкой на МЧС Казахстана, 11 января в Карагандинской области на шахте "Абайская" АО "Арселор Миттал Темиртау" произошел взрыв метана, погибло 30 человек.
23.01.2008 09:00:00 GMT

Народный артист Казахстана Асанали Ашимов стал отцом в 70 лет [ИА Тренд]
Казахстан, Астана, 23 января /корр. " Тренд " К.Конырова/ Народный артист Казахстана, любимец казахстанцев Асанали Ашимов стал отцом в 70 лет, сообщает собкор Тренда в Астане. У него родился сын, которого в честь отца назвали Асанали. По данным некоторых казахстанских изданий, опубликовавших новость, новорожденный родился с весом 3 килограмма 865 грамм. Малыш и его мама чувствуют себя хорошо. Шесть лет назад у актера родилась дочь. У Ашимова также два взрослых сына. Один из них - Саги Ашимов - пошел по стопам отца и снялся фильме "Путь Чокана", исполнив главную роль Чокана Валиханова - известного казахского просветителя. Не дожив до 40 лет, Саги Ашимов скончался. Народный артист Казахстана Асанали Ашимов известен не только у себя в республике, но и в бывшем СССР. Он снялся в главных ролях в таких кинолентах, как "Конец атамана", "Транссибирский экспресс", в художественном фильме по известному казахскому эпосу "Кыз - Жибек".
23.01.2008 10:15:00 GMT

10 горноспасателей, работавших на шахте "Абайская" награждены медалями (Казахстан) [ИА REGNUM]
Сегодня, 23 января, медалью "За отвагу в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций", вручаемой от имени президента Республики Казахстан, награждены 10 горноспасателей за активное участие в проведении аварийно-спасательных и технических работ, за мужество и самоотверженность, проявленные в период ликвидации аварии на шахте "Абайская", передает корреспондент ИА REGNUM .
От министра по ЧС Казахстана 10 человек получили грамоты, 9 человек - благодарственные письма. Награды вручил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Валерий Петров .
Как ранее передавало ИА REGNUM со ссылкой на МЧС Казахстана, 11 января в Карагандинской области на шахте "Абайская" АО "Арселор Миттал Темиртау" произошел взрыв метана, погибло 30 человек.
23.01.2008 10:15:00 GMT

Спикер сената Казахстана посетит с официальным визитом Китай [ИА Тренд]
Казахстан, Астана, 23 января /корр. " Тренд " К.Конырова/ Сегодня с официальным визитом в Китайскую Народную Республику отбыла казахстанская парламентская делегация во главе с председателем сената парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба Сената. "Предполагается, что в рамках визита состоятся встречи Токаева с председателем КНР Ху Цзиньтао, председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и заместителем председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Хэ Лули", - сообщается в распространенном пресс-релизе. Согласно документу, глава казахстанского сената также посетит Всекитайское собрание народных представителей, выступит с лекцией перед научной и политической общественностью в Китайском институте международных проблем при МИД КНР, проведет двусторонние встречи с руководителями постоянных комитетов ВСНП и другими государственными деятелями КНР. "Казахстанская парламентская делегация посетит объекты предстоящей Олимпиады-2008, в том числе Национальный олимпийский стадион "Птичье гнездо" и школу иностранных языков "Цяньмэнь", - указывается в пресс-релизе. Программой визита также предусмотрено посещение провинции Гуандун и Синьцзян-Уйгурского автономного района.
23.01.2008 10:30:00 GMT

Два чиновника в Казахстане потеряли работу в связи с взрывом на шахте "Абайская", убившим 30 шахтеров [Накануне.ru]
Из-за взрыва на казахской шахте, унесшего жизни 30 шахтеров, начальник Управления по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Карагандинской области Каирбек Куйкабаев освобожден от занимаемой должности. Еще один чиновник, на котором также лежит ответственность за ЧС – председатель Комитета по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК Нурахмет Бижанов подал заявление об отставке, сообщили Накануне.RU в пресс-службе МЧС республики Казахстан.
Президентом республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым были высказаны серьезные замечания в связи с аварией, происшедшей на шахте "Абайская" в Карагандинской области и унесшей жизни 30 шахтеров. Главой государства были поставлены конкретные задачи по обеспечению промышленной безопасности республики, повышению персональной ответственности должностных лиц, призванных осуществлять контроль за соблюдением владельцами опасных производственных объектов, мер, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников предприятий.
Приказом министра по ЧС РК Владимира Божко за необеспечение должной безопасности на подконтрольных опасных производственных объектах МЧС РК освобожден от занимаемой должности начальник Управления по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Карагандинской области.
23.01.2008 11:00:00 GMT

Казахстан предлагает РФ бесконечную нефть [Neftegaz.ru]
По словам премьер - министра Казахстана Карима Масимова, через Россию Казахстан намерен экспортировать нефть, исходя из предельно максимальных возможностей нефтепроводов: "Сколько сможет российская трубопроводная система "переварить", столько мы будем экспортировать через Россию".
Только в случае невозможности эмансипации на 100% транзита Россией, все остальное Казахстан намерен экспортировать другими маршрутами: Баку - Тбилиси - Джейхан, в направлении Китая.
Премьер-министр Карим Масимов считает, что все принципиальные вопросы по реализации подписанного в декабре российско-казахстанско-туркменского соглашения по Прикаспийскому газопроводу решены. "Поскольку в соглашении есть формула цены на газ, этот вопрос на ближайшую перспективу урегулирован. В будущем будет не столько стоять вопрос о цене на газ, сколько вопрос о наличии газовых ресурсов. Есть ли этот газ у Туркмении - я не могу ни подтвердить, ни отрицать этого", - констатировал К.Масимов.
23.01.2008 11:00:00 GMT

Казахстанский экспорт по-прежнему имеет сырьевую направленность [ИА REGNUM]
Казахстанский экспорт по-прежнему имеет сырьевую направленность. Вместе с тем, в 2007 году отмечен рост экспорта продукции обрабатывающей промышленности, в том числе химической продукции на 24,4%, транспортных средств и их частей на 32,5%. Об этом сегодня, 23 января, на коллегии Министерства индустрии и торговли Казахстана сообщил глава этого ведомства Галым Оразбаков , передает корреспондент ИА REGNUM .
Министр отметил, что основную долю в структуре импорта занимают машины, оборудование, механизмы, удельный вес которых в общем объеме импорта составляет 46,8%. Он сообщил, что, по предварительным данным, внешнеторговый оборот республики за 2007 год составит около $78,8 млрд. По сравнению с 2006 годом рост внешнеторгового оборота составит порядка 27,3%, сальдо торгового баланса в 2007 году составит порядка $14,5 млрд, что больше показателей 2006 года на $400 млн.
23.01.2008 12:15:00 GMT

Министр индустрии и торговли Казахстана: "Мы видим большой потенциал в организации в Казахстане грузового вагоностроения... [ИА REGNUM]
"Сейчас мы готовим отраслевую программу, направленную на обеспечение ежегодного увеличения производства грузовых вагонов в Казахстане до 10 тыс. штук к 2010 году. Данная программа нашла поддержку в правительстве", - сказал сегодня, 23 января, на коллегии Министерства индустрии и торговли Казахстана глава этого ведомства Галым Оразбаков , передает корреспондент ИА REGNUM .
"Мы видим большой потенциал в организации в Казахстане грузового вагоностроения. Казахстан и страны СНГ испытывают острый дефицит в подвижном составе и это становится ограничителем роста нашей экономике. Суммарная потребность до 2015 года в Казахстане и СНГ составляет свыше 350 тыс. вагонов, и для нас это открывает большие возможности", - подчеркнул министр.
23.01.2008 12:30:00 GMT

В Казахстане разработаны поправки в закон "О долевом участии в жилищном строительстве" [ИА REGNUM]
В связи с проблемами ликвидности, произошедшими на мировом финансовом рынке во втором полугодии 2007 года, Министерство индустрии и торговли Казахстана приняло активное участие в разработке плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан. Об этом сегодня, 23 января, на коллегии Министерства индустрии и торговли Казахстана сообщил глава этого ведомства Галым Оразбаков , передает корреспондент ИА REGNUM .
Он отметил, что Государственной комиссией по модернизации экономики Республики Казахстан был утвержден перечень 112 незавершенных объектов коммерческого жилья по Астане с участием дольщиков, 52 из которых поддержаны для финансирования банками второго уровня. "Осуществлена дополнительная капитализация АО "Фонд устойчивого развития "Казына" на 122 млрд тенге, из них 48,8 млрд тенге предусмотрены на завершение строительства объектов коммерческого жилья с участием дольщиков. На сегодняшний день сумма, перечисленная банками строительным компаниям, составляет более 6 млрд тенге (текущий курс 120,36 KZT за 1 USD - прим. ИА REGNUM )", - сказал министр.
По словам министра, в целях защиты интересов дольщиков, вложивших свои средства в строительство жилья, министерством разработан проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О долевом участии в жилищном строительстве".
23.01.2008 12:45:00 GMT

Министр индустрии и торговли Казахстана: Программа жилищного строительства на 2005-2007 гг. выполнила свою задачу [ИА REGNUM]
Государственная программа развития жилищного строительства на 2005-2007 годы выполнила свою основную задачу - стимулирование жилищного строительства. Об этом сегодня, 23 января, на коллегии Министерства индустрии и торговли Казахстана заявил глава этого ведомства Галым Оразбаков , передает корреспондент ИА REGNUM .
Он сообщил, что в ходе реализации программы введено в эксплуатацию 19,3 млн квадратных метров жилья, что на 22% больше изначально запланированных 15,8 млн квадратных метров. Как отметил Оразбаков, в 2007 году на жилищное строительство направили 489,6 млрд тенге инвестиций - 48,4 млрд тенге государственных, 397,1 млрд тенге частных, 43,9 млрд тенге иностранных (текущий курс 120,36 KZT за 1 USD).
23.01.2008 12:44:00 GMT

Оренбургский и Казахстанский пункты пропуска станут объектами внимания пограничной комиссии [ИА REGNUM]
В Оренбургской области в течение двух дней будет работать Окружная пограничная комиссия при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM , в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, 24 января члены комиссии побывают на российском международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Сагарчин", расположенном в Акбулакском районе области и ознакомятся с работой контрольных органов.
Напомним, что в 2007 году здесь был установлен современный передвижной досмотровый комплекс, позволяющий существенно сократить время проведения таможенного контроля. Гости побывают и на казахстанском пункте пропуска "Жайсан", который подготовлен к реализации российско-казахстанского межправительственного соглашения о проведении совместного пограничного и таможенного контроля. В ходе визита помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Баженов расскажет о мерах совершенствования системы пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов и животных. Собравшиеся также обсудят перспективы развития приграничного сотрудничества субъектов ПФО с регионами Республики Казахстан.
23.01.2008 13:00:00 GMT

Астана станет местом проведения 17 сессии ПАСЕ [ИА Тренд]
Казахстан, Астана, 23 января /корр. " Тренд " К.Конырова/ Казахстанская столица 28 июня-3 июля станет местом проведения 17-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает пресс-служба Сената. "Сегодня в Сенате состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению данного мероприятия, в котором приняли участие прибывшие из Копенгагена представители Секретариата ПА ОБСЕ", - указывается в распространенном пресс-релизе Сената. В ходе заседания были обсуждены организационные вопросы проведения сессии.
23.01.2008 13:14:00 GMT

Администрацию президента Казахстана возглавил Кайрат Келимбетов - глава государства [Интерфакс]
Астана. 23 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Новым руководителем администрации президента Казахстана назначен Кайрат Келимбетов, сообщил президент республики Нурсултан Назарбаев на заседании бюро политсовета партии "Нур Отан" в Астане в среду.
Он также сообщил, что первым заместителем председателя партии "Нур Отан" назначен бывший руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков.
В свою очередь Бахытжан Жумагулов освобожден от должности заместителя председателя и назначен вице-спикером сената (верхней палаты) парламента.
23.01.2008 13:14:00 GMT

Полиция Алма-Аты продолжает поиски тел топ-менеджеров "Нурбанка" ( Казахстан ) [ИА REGNUM]
Следственно-оперативной группой Департамента внутренних дел Алма-Аты продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства сотрудников казахстанского "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова . Об этом сегодня, 23 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Департамента внутренних дел Алма-Аты.
В пресс-службе подчеркивают, что в ходе следствия отрабатывается версия о возможном вывозе и захоронении тел пропавших на территории Алма-Атинской области. В настоящее время проводятся все необходимые оперативные и поисковые мероприятия на территории заброшенных карьеров, мусорных свалок и золоотвалов. Как ранее передавало ИА REGNUM , 15 января в Алма-Ате экс-зять президента Казахстана Рахат Алиев был приговорен заочно к 20 годам заключения по делу о похищении топ-менеджеров "Нурбанка".
23.01.2008 13:30:00 GMT

Новым руководителем администрации президента Республики Казахстан стал Кайрат Келимбетов [ИА REGNUM]
Кайрат Келимбетов , возглавлявший АО "Фонд устойчивого развития (ФУР) "Казына", назначен новым руководителем администрации президента Республики Казахстан. Оо этом сегодня, 23 января, на заседании бюро политсовета Народно-демократической партии "Нур Отан" (партии власти) объявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев , передает корреспондент ИА REGNUM .
Экс-руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков назначен первым заместителем председателя партии "Нур Отан". Указом президента Республики Казахстан главой АО "ФУР "Казына" назначен Арман Дунаев .
23.01.2008 13:30:00 GMT

Зампред казахстанского Мажилиса освобожден от должности первого заместителя председателя партии "Нур Отан" [ИА REGNUM]
Заместитель председателя Мажилиса (нижней палаты) казахстанского парламента Бакытжан Жумагулов освобожден от должности первого заместителя председателя Народно-демократической партии "Нур Отан" (партии власти). Об этом сегодня, 23 января, на заседании бюро политсовета партии "Нур Отан" сообщил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев , передает корреспондент ИА REGNUM .
Нурсултан Назарбаев отметил, что Жумагулов освобожден от этой должности, так как является спикером Мажилиса. Также на заседании политсовета партии Назарбаев сообщил, что председателем нового Агентства по защите конкуренции назначен экс-аким (глава областной администрации) Акмолинской области Мажит Есенбаев . Как ранее передавало ИА REGNUM , экс-руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков назначен первым заместителем председателя партии "Нур Отан".
23.01.2008 13:45:00 GMT

Нурсултан Назарбаев сменил главу своей администрации [ИА Тренд]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал в среду ряд перестановок в руководстве страны.Кайрат Келимбетов, до сих пор являвшийся председателем фонда устойчивого развития "Казина", назначен главой президентской администрации. Его предшественник, Адилбек Джаксыбеков назначен помощником Назарбаева, а также исполняющим обязанности председателя правящей партии "Нур Отан", сообщает Газета.ру со ссылкой на Reuters.. Начальник агентства по контролю за финансами Арман Дунаев заменит Келимбетова на посту главы фонда "Казина". Место Дунаева займет его заместитель Елена Бахмутова.
23.01.2008 14:44:00 GMT

Администрацию Назарбаева возглавил молодой технократ Кайрат Келимбетов [РИА Ореанда]
Астана. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил главой своей администрации молодого технократа Кайрата Келимбетова, до 2006 года возглавлявшего Минэкономики, а до последнего времени курировавшего инвестиции госинститутов развития.
Келимбетов, которому 39 лет, покинет должность руководителя госфонда "Казына", заявил Назарбаев сегодня депутатам, сообщает Рейтер.
Прежний глава администрации Адильбек Джаксыбеков, занимавший пост с декабря 2004 года, переведён на партийную работу и станет заместителем Назарбаева в партии "Нур Отан".
Президентской "Нур Отан" принадлежат все депутатские мандаты в парламенте 15-миллионного Казахстана.
23.01.2008 15:44:00 GMT

Детские сады и школы плавно переходят на казахский язык: Казахстан за неделю [ИА REGNUM]
Обзор СМИ Республики Казахстан за 14 января - 20 января
Компенсация за упавший "Протон" снижена в 25 раз. Озвучена предварительная версия причины аварии на шахте "Абайская". Осужден экс-посол Казахстана в Австрии. Партия президента Назарбаева озвучила свою программу. Подробности условий "мировой" по Кашагану. Прогноз ВЭФ: глобальный финансовый кризис. Антикризисные меры, принятые правительством РК.События
На минувшей неделе была оглашена сумма компенсации, которую Россия заплатит Казахстану за падение "Протона" в сентябре 2007 года.
"Панорама" сообщает, что сумма компенсации ущерба, нанесенного в результате падения ракеты-носителя "Протон-М", уменьшена в 25 раз. Газета цитирует вице-министра ЧС РК Валерия Петрова , выступившего на пленарном заседании нижней палаты парламента. По словам представителя министерства, общая сумма ущерба, предъявляемого Казахстаном, составляла 7,4 млрд тенге (текущий курс 120,36 KZT за 1 USD). Над этой цифрой больше месяца работали представители двух государств. Но казахстанская сторона не смогла подтвердить документально большую часть позиций. Поэтому была установлена совсем другая сумма компенсации - Т291,8 млн. При этом Россия пошла навстречу Казахстану, и в случае установления причинно-следственных связей между последствиями падения российской ракеты-носителя и заболеванием пострадавших, выявленных в результате медицинского мониторинга, российская сторона организует за свой счет лечение и реабилитацию в медицинских клиниках и центрах. Депутатов же интересовал вопрос, как все ответственные службы "проглядели" совпадение даты старта упавшего "Протона" с визитом президента Назарбаева в этот регион. По информации Петрова, казахстанское правительство согласовало план запусков "Протонов" в 2008 году на первый квартал. А в дальнейшем будет действовать программа по поэтапному сокращению использования этих ракет-носителей.
Газета также рассказывает о том, что депутат нижней палаты Жакип Асанов возмутился в своем запросе по поводу того, что правительство тормозит введение в действие нового закона "О государственных закупках", который принят в июле 2007 года и вступил в действие с 1 января 2008 года. Дело в том, что правительство до сих пор не разработало правила осуществления государственных закупок. Также депутаты на пленарном заседании приняли решение перечислить свой однодневный заработок в фонд погибших на шахте "Абайская" горняков. Напомним, что 11 января на шахте "Абайская" компании "Арселор-Миттал Темиртау" в результате взрыва метана погибли 30 горняков, 14 пострадали, в общей сложности удалось спасти 161 горняка из 191, находившегося в момент взрыва в забое. Шахта "Абайская" входит в состав угольного департамента крупнейшего в Казахстане меткомбината АО "Арселор-Миттал Темиртау", который, в свою очередь, входит в состав сталелитейного концерна Arcelor -Mittal.
"Бизнес и власть" продолжает тему аварии на шахте. По сообщению газеты, горняки четырех из восьми шахт АО "Арселор-Миттал Темиртау" грозят устроить забастовку в случае, если не будут удовлетворены их требования. Забастовку спровоцировала авария на шахте "Абайская", которая, по мнению газеты, произошла из-за нарушений требований по соблюдению промышленной безопасности. Забастовка может охватить четыре предприятия Шахтинского района. Это шахты "Тентекская", "Казахстанская", "Шахтинская" и им. Ленина. Таким образом, комбинат АО "Арселор-Миттал Темиртау" может лишиться половины угля, добываемого для нужд металлургического производства. Основные требования шахтеров сводятся к предоставлению им гарантий безопасности труда, увеличению заработка (по одной версии, до $20 в час), снижению пенсионного возраста до 50 лет. У власти нет четкой позиции, насколько она готова поддержать рабочих, пишет "Бизнес и власть".
Издание цитирует министра ЧС Казахстана Владимира Божко : "Трагедия... выдвигает в число главных приоритетов обеспечение промышленной безопасности на опасных производствах страны. Необходимо принять безотлагательные меры по разработке и внедрению в практику независимых автоматизированных систем контроля безопасности основных технологических процессов опасных производств, в первую очередь, используемых при подземной добыче угля и руд цветных металлов". По его данным, изношенность основных производственных фондов на опасных промышленных объектах составляет более 40-50%. По мнению Божко, повышать заработную плату шахтерам надо, но с учетом трехстороннего договора между корпорацией, правительством РК и рабочим коллективом, а также трудового законодательства Казахстана. При этом министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков считает, что все требования надо поддержать: "У нас условия оплаты труда, уровень техники безопасности шахтерского и металлургического труда не соответствуют уровню сложности этих специальностей, и они требуют корректировки возраста выхода на пенсию". По словам министра, в Казахстане все основные фонды горнодобывающей и металлургической отраслей остались с 30-60-х годов прошлого века. Искаков полагает, что после произошедшей трагедии Митталу нужно пересмотреть свои взгляды". В Администрации президента также не смогли прояснить, готовы ли поддержать шахтеров. По мнению заместителя руководителя администрации Президента РК Владимира Школьника , курирующего экономические вопросы, прежде чем давать оценку событиям, необходимо дождаться результатов работы госкомиссии по расследованию пожара на шахте "Абайская".
Комментарии от руководства самой компании газете получить не удалось. Как пишет "Бизнес и власть", забастовка началась в 2 часа ночи 16 января. Об этом сообщил председатель профсоюза горняков Павел Шумкин . Из забоя не вышла третья смена, а также часть шахтеров второй смены. Первая (ремонтная бригада) и четвертая смены 16 января попасть в шахту не смогли. Это вынудило директорат шахты спуститься в забой. Руководство предприятия сумело уговорить горняков подняться на землю и уже днем 16 января провело встречу, в которой участвовали все работники шахты, где они и выдвинули свои требования. С учетом аварии на шахте "Абайская" и приостановления здесь работ дефицит топлива может дестабилизировать работу всего предприятия. Компания вынуждена будет сократить экспорт карагандинского угля в Украину и Румынию, где находятся другие предприятия группы "Арселор-Миттал". Забастовка карагандинских шахтеров может спровоцировать сокращение производства стали и в этих странах. Также приводятся цифры: "В 2007 году компания "Арселор-Миттал Темиртау" добыла на-гора 12 млн тонн. При средней цене на коксующийся уголь $42 за тонну потери предприятия от забастовки одной шахты составят в среднем $200 тыс. в сутки. Общий прямой ущерб АО за каждый день забастовки всех 4 шахт может достигнуть $1 млн".
В продолжение темы "Известия-Казахстан" сообщают, что на текущей неделе правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте "Абайская" должна огласить свои выводы. При этом газета считает, что нужно рассматривать три последние произошедшие в Карагандинской области трагедии на шахтах с точки зрения источника взрывов - метана. "Специалисты утверждают, что взрыв был невероятной силы, - рассказывает издание. - Как вычислили горноспасатели, взрывная волна распространялась со скоростью три километра в секунду. Взрыв порвал водоводы, разрушил вентиляционный штрек". Также приводятся слова министра по ЧС Божко: "Можете представить, что произошло ближе к эпицентру, если завалилась вся горная выработка, рассчитанная на экстремальные ситуации, и образовалось месиво из вспомогательного оборудования и горной массы". По информации издания, для помощи в расследовании обстоятельств трагедии приглашены российские ученые из Кузбасса и Санкт-Петербурга. На просьбу откликнулись профессоры научно-исследовательских институтов безопасности работ в горной промышленности и маркшейдерии и геомеханики.
"Известия-Казахстан" приводят мнения о причинах аварии. По мнению главы угольного департамента Мурата Перзадаева и председателя правительственной комиссии, в отличие от прошлых трагедий на шахтах "Шахтинская" и им. Ленина, пока нет оснований говорить о "человеческом факторе". "Это может быть связано с особыми горно-геологическими условиями и непредсказуемостью поведения горных пород. Бывают и внезапные выбросы газа, и внезапные выбросы породы. Динамика этих процессов длительное время изучается соответствующими научными подразделениями, но однозначно наука не представила возможности прогнозирования подобных выбросов", - сказал на одной из пресс--конференций министр по ЧС Владимир Божко.
Газета делает вывод: на шахтах необходимо серьезнее заниматься решением проблемы дегазации, нужно укрепить сотрудничество с наукой. Как известно, Карагандинский угольный бассейн является самым метаноопасным в мире. По информации издания, кузбасские шахты менее газообильные. При этом в Кемерово принято решение создать технопарк, объединяющий все научные институты, занимающиеся вопросами безопасности в горной отрасли. Газета при этом апеллирует к опыту Америки, Польши, где опасный газ извлекается практически полностью. "Известия-Казахстан" сообщают далее, что в этом году угольный департамент АО "Арселор Миттал Темиртау" планирует с помощью американской компании начать внедрение современной технологии дегазации - направленного бурения. Но пока будет задействована только одна шахта из имеющихся восьми.
Существуют и казахстанские разработки. Газета приводит слова бывшего директора ПО "Карагандауголь", а ныне профессора Карагандинского государственного технического университета Николая Дрижда : "Когда в бассейне закрылось несколько шахт, метан начал угрожать жизни людей. Были случаи отравления, вспышек. Я тогда уже работал в политехническом институте. Мне поручили возглавить рабочую группу при акимате (Карагандинской области) по решению этой проблемы. Мы провели колоссальные исследования - изучили коллекторы, где находится газ, предложили ряд необходимых мер, которые позволили не только обезопасить выработанное пространство, но и создать перспективу добычи скопившегося метана. Самое главное, над чем сегодня работают ученые, инженеры, - это использование метана, находящегося в угольной толще Карагандинского бассейна. По геологическим данным, его запасы оцениваются до 4 триллионов кубических метров с реальной возможностью извлечения на первых порах 700 миллиардов кубометров. Например, в Америке ежегодно добывается до 50 миллиардов тонн метана в год. Причем его извлечение происходит до того, как начинаются работы по добыче угля. Проблема эта живая, но у нас она практически не нашла решения".
Как рассказывает далее издание, еще в 2005 году был запущен пилотный проект в рамках программы развития газовой отрасли РК на 2004-2010 годы. В Карагандинском угольном бассейне за счет средств республиканского бюджета провели поисково-оценочные работы по метану. Составили ТЭО о целесообразности добычи метана и определили угольный пласт Талдыкудукского месторождения. Целью пилотного проекта являлось определение технологии добычи метана в промышленных масштабах. Планировалось привлечь на это новое дело отечественных и иностранных инвесторов. Ожидалось получить результаты еще в 2006 году. Но государственные деньги потрачены, инвесторы не пришли, а проблема остается нерешенной.
Еще одна публикация газеты также связана с трагедией на шахте "Абайская". Издание рассказывает о "ВАСС "Комир", единственном в Казахстане подразделении, предназначенном для спасения и эвакуации людей при авариях, а также тушения пожаров, ликвидации последствий взрывов газа и пыли, горных ударов, загазований и затоплений горных выработок на обслуживаемых предприятиях угольной промышленности. Цитируя министра по ЧС, издание рассказывает, что материально--техническое вооружение службы оставляет желать лучшего. Аварийно--спасательное оборудование и оснащение эксплуатируются более 30 лет. Как считает газета, горноспасателям, по всей видимости, остается уповать в этом вопросе только на бюджет - так называемая "социальная ответственность" бизнеса, владеющего карагандинскими шахтами, похоже, на перевооружение спасателей не распространяется.
"Известия-Казахстан" приводят слова Владимира Божко на коллегии в МЧС, который напомнил, что незадолго до январской трагедии начальник угольного департамента компании "Арселор-Миталл" направил на имя премьер--министра страны письмо, в котором предложил сократить количество горноспасателей в Караганде. "В данном письме от 24 декабря 2007 года он, ссылаясь на якобы аналогичные карагандинским горно-геологические условия в Англии, Германии и Польше, ставит вопрос о сокращении численности горноспасателей "ВАСС "Комир". При этом забывая, что в этих странах системы обеспечения безопасности суперсовременные, сроки эксплуатации оборудования не нарушаются, заработная плата шахтеров несравненно выше нашей, а загазованность пластов ниже", - прокомментировал свою позицию глава МЧС. И напомнил, что "Арселор-Миталл" после предыдущей трагедии на шахте имени Ленина выводов так и не сделала. "Несмотря на рекомендации, сделанные этой компании после трагедии на шахте имени Ленина, до сих пор не приобретены и не смонтированы системы безопасности мирового уровня", - подчеркнул министр. Помимо этого глава МЧС убежден в необходимости значительного ужесточения требований по обеспечению промышленной безопасности, а также "закрепления персональной ответственности первых руководителей опасных производств за нарушение соответствующих нормативов". Министр также предложил ввести обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев опасных объектов, пишет издание.
22 января в СМИ прошло сообщение со ссылкой на результаты предварительного вывода, озвученного главой МЧС РК на заседании Совета безопасности РК, что взрыв метана в шахте "Абайская" "Арселор-Миттал Темиртау" произошел из-за нарушения технологического режима работы. По мнению комиссии, причиной взрыва было нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение и соответствующий взрыв. При этом Божко добавил, что в настоящее время определяется степень ответственности руководителей шахты, которые нарушили технологический режим.
"Литер" рассказывает об очередном заседании коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям с участием премьер-министра Казахстана Карима Масимова . Выступая на заседании, Масимов, в частности, поручил ведомству совместно с другими госорганами провести берегоукрепительные работы, в первую очередь на реке Сырдарье, и работы по строительству селезащитных сооружений. В ходе коллегии министр по ЧС Владимир Божко отметил, что, в прошлом году берегоукрепительные работы были проведены на более чем 85 километрах рек Казахстана, реализуется проект "Защита г. Астаны от затопления паводковыми водами р. Есиль". Приняты меры по усилению ответственности застройщиков за соблюдение норм сейсмостойкого строительства. В связи с этим более четырех тысяч административных материалов, в том числе и о приостановлении строительства, отправлено в судебные органы. При этом министр по ЧС подчеркнул возросшую опасность селевых сходов в южных регионах Казахстана. В частности, речь шла о реальной селевой угрозе строящейся свободной экономической зоне в Хоргосе.
Кроме того, Владимир Божко выразил особую озабоченность недостаточным развитием республиканской системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений, плохой укомплектованностью сил быстрого реагирования МЧС автомобильной техникой. "Более полутора тысяч населенных пунктов, в которых проживает порядка 500 тысяч человек, не имеют системы оповещения. 36 крупных городов в неполном объеме обеспечены противопожарной защитой, необходимо строительство 77 дополнительных зданий пожарных депо. 87 населенных пунктов находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, некоторые из них удалены от ближайших пожарных частей более чем на сто километров", - подчеркнул министр. В этой связи Карим Масимов в числе основных задач в работе МЧС на этот год отметил формирование защиты от пожаров отдаленных населенных пунктов, степных и лесных массивов. Помимо этого, глава правительства поручил развить систему научных исследований, мониторинга и прогноза возникновения чрезвычайных ситуаций и создать центры медицинских катастроф в Акмолинской, Алма-Атинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской областях и в Алма-Ате. Также премьер-министр обратил особое внимание присутствующих на коллегии на те поручения, которые были даны главой государства. В частности - создание системы единой службы спасения "112", спасательного центра в западном регионе и специализированного морского спасательного отряда на Каспийском море. Карим Масимов акцентировал внимание министра по ЧС на том, что в этом году в министерстве не должно произойти недоосвоения выделенных средств, которое имело место в 2007 году. Кроме того, премьер указал на тот факт, что Владимир Божко опустил в своем докладе ситуацию по стандартизации услуг, оказываемых МЧС населению Казахстана. Как сообщил глава правительства, вопросы по предотвращению и ликвидации ЧС также будут рассматриваться на заседании Совета безопасности с участием главы государства, которое состоится в Астане 22 января. Карим Масимов потребовал к этому времени доработать все обсуждавшиеся на коллегии вопросы, сообщает "Литер".Дело Алиева
Завершился судебный процесс по делу о похищении топ-менеджеров банка, ранее принадлежавшего бывшему послу Казахстана в Австрии и экс-зятю президента Рахату Алиеву . Приговор вынесен, но похищенные банкиры до сегодняшнего дня не найдены.
"Деловая неделя" сообщает, что 15 января в Алмалинском районном суде Алма-Аты был оглашен приговор 24 подсудимым, являющимся по гособвинению членами ОПГ и лицами, содействовавшими преступлениям Рахата Алиева. Экс-посол Республики Казахстан в Австрийской Республике ни во время процесса, ни во время оглашения приговора не изъявил желания находиться в зале суда, оставаясь в Вене. Поскольку процесс для него был заочным, то и наказание - 20 лет строгого режима - будет отсчитываться со дня его задержания, пишет газета. Сам Рахат Алиев не выступил ни в прессе, ни в Интернете, полностью проигнорировав приговор. Или сказать нечего, или он вообще не в курсе, рассуждает "ДН".
Далее "Деловая неделя" подводит итоги: "Можно констатировать, что суд над Алиевым стал первым процессом, который приговорил высокопоставленного родственника к реальному, а не к формальному наказанию. Тот факт, что нечто похожее было уже в прошлом с экс-премьером Акежаном Кажегельдиным , лишь подчеркивает относительную стабильность в верхах в течение всех последних лет. Нет, без кризисов, подобных убийству Алтынбека Сарсенбай -улы , за организацию которого в тюрьму сел бывший вице-премьер и руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев , или "самоубийству" Заманбека Нуркадилова , не обходилось. Очевидно, что борьба за влияние, кресла и деньги велась на олимпе постоянно, однако она была позиционной, скрытой и, соответственно, не особенно результативной. Очень показательно, что во всех последних громких скандалах была растоптана слава последних, пользовавшихся хоть каким-то пиететом подразделений силовых органов - спецназа КНБ и МВД. Если бы не Рахат Алиев, то кто-нибудь другой наверняка бы поднял вопрос о престолонаследии (а не какие-то похищения или отъем собственности), вызвавший столь серьезные уголовные последствия. Впрочем, будучи наиболее ярким и типичным представителем эпохи, а также отцом внуков президента, он, наверное, не мог не быть озабоченным этой темой. Вспомните хотя бы его демарш с предложением создать султанат вместо республики в Казахстане. Это сейчас он говорит, что провоцировал своей статьей авторитаристов, что написана она в ироническом тоне, а тогда, наверное, ни у кого не создалось такого впечатления. И пойди страна по этому пути, вряд ли бы сегодняшний "последовательный венский эмигрант-демократ" отказался бы от роли какого-нибудь регента, герцога Шымкентского или ага-султана Атырауского приказа. Однако Астана, вызов которой бросил бывший зять, решила провести показательный процесс. Сомнений в этом деле добавлял тот факт, что похищенных банкиров, несмотря на полный разгром "ОПГ Алиева", так и не нашли. То есть либо оперативники сработали неоперативно ( и не смогли раскрутить дело, даже несмотря на отмашку сверху), либо Астана оставляет заблудшей овце шанс на прощение или, по крайней мере, возможность для переговоров. О том, что они идут, можно судить и по тому, как долго молчит сам бывший муж Дариги Назарбаевой , в начале скандала вокруг своей персоны пачками раздававший интервью, а затем перешедший к "сливу" компромата. Как бы то ни было, способность Алиева возвращаться даже после осады в бункере известна, поэтому вариант с каким-либо компромиссом между Акордой и венской эмиграцией исключать никак нельзя".
"Экспресс-К" приводит слова представителей гособвинения Владимира Кириленко и Алмаза Кудайбергенова : "Ни о каком политическом заказе в деле Рахата Алиева речи быть не может, это чистой воды криминал. Кроме Алиева, Кошляка и Акимкулова , на скамье подсудимых был еще 21 человек. Все они принимали участие в похищении банкиров Тимралиева и Хасенова . И их преступные действия относятся к общеуголовным статьям Уголовного кодекса". Также они признали, что похищенных банкиров, вероятнее всего, уже нет в живых. Поиск похищенных банкиров ведется. Возможное местонахождение - золоотвал площадью около 90 гектаров. "На той территории, где, как предполагается, находятся их тела, завезен шлак высотой до трех метров, - сказал Кириленко. - То есть, представьте, какой объем нужно перелопатить. Хотя вполне возможно, что останки могут находиться в другом месте". Отвечая на вопрос о конфискации имущества Рахата Алиева, гособвинитель Кириленко сказал, что список составлен и отредактирован, но пока никакого имущества у него не отнималось, пишет "Экспресс-К".
"Литер" дополняет, что возраст человека, тело которого обнаружено осенью 2007 года районе агрофермы отца Рахата Алиева, не совпадает с возрастом похищенных.
Имея в виду, что осужденный сейчас находится в Вене, "Панорама" цитирует при этом правозащитника Евгения Жовтиса : "Процесс экстрадиции осужденного Рахата Алиева будет, скорее всего, вялотекущим". Газета также сообщает, что суд решил ходатайствовать перед главой государства о лишении г-на Алиева дипломатического ранга, генеральских званий (генерал-майор и генерал-майор финансовой службы), государственных наград (орден "Данк" II степени, юбилейные медали). Суд также посчитал, что после отбытия наказания он не должен в течение 3 лет работать на госслужбе и заниматься банковской деятельностью. "Кроме него, заочно осуждены другие лица, которые, по оценке суда, входили в состав организованной преступной группировки. В частности, экс-глава КНБ республики Альнур Мусаев , который также находится за пределами Казахстана, заочно получил 15 лет исправительной колонии строгого режима. Предлагается также лишить его звания генерал-майора и государственных наград. Заочный приговор вынесен в отношении Вадима Кошляка - 18 лет исправительной колонии строгого режима, Тулегена Имашева - 10 лет исправительной колонии строгого режима и Виктора Сапожникова - 10 лет исправительной колонии строгого режима. Другие члены ОПГ приговорены к различным срокам наказания. Курман Акимкулов приговорен к 15 годам лишения свободы. Олег Бекбатыров - к 11 годам исправительной колонии строгого режима. Айдархан Бектыбаев осужден на 5 лет исправительной колонии строгого режима. Аскан Бекмуратов получил 10 лет исправительной колонии строгого режима. Кайрат Мухтаров приговорен к 4 годам колонии общего режима. Елена Валиева приговорена к 5 годам исправительной колонии общего режима с отсрочкой приговора до исполнения ее младшему ребенку 14 лет. Остальные участники ОПГ получили условные сроки наказания - от 10 лет до 1 года. Двое - Диас Чектыбаев и Думан Сеитов - освобождены от уголовной ответственности", - пишет "Панорама".
Далее издание приводит комментарий правозащитника Жовтиса: "Существуют три аспекта этого процесса, которые заставляют задуматься. Первый - его заочность по отношению к ключевым фигурантам. Я считаю, что заочный процесс нарушает фундаментальные принципы справедливого судебного процесса. У нас складывается интересная ситуация. Если вы находитесь на территории страны, до тех пор, пока вас не разыскали, производство по уголовному делу приостанавливается. А если выехали за пределы, получается, можно проводить суд и лишить вас права защищаться. И дело не только в этом. Едва ли отсутствие подсудимого обеспечивает установление полной истины, всех деталей в полной мере. Насколько я знаю, в законодательстве ряда стран существует возможность заочного судопроизводства. Но на практике к этому прибегают крайне редко. Согласно данным многих международных правозащитных организаций, комитетов в рамках ООН , большинство экспертов склоняется к тому, что проведение заочных процессов нарушает фундаментальные принципы проведения судебного процесса. При этом не очень понятно, какова была необходимость в этом. У казахстанских властей была возможность вести переговоры и проводить процесс на территории Австрии. Полномасштабный, нормальный судебный процесс. Хотя таких прецедентов и не было, но возможность была. Второй серьезный вопрос - избирательность, селективность уголовного преследования. В течение долгих лет ходило много разных слухов о законности действий г-на Алиева. Но никакого уголовного преследования в отношении него не осуществлялось... Суд прошел, и мы имеем дело с торжеством правосудия или политическим процессом? Цель правосудия - торжество справедливости, пресечение безнаказанности, равенство всех перед законом и продвижение к правовому государству".Партстрой
Практически все газеты в качестве значимого события недели отметили расширенное заседание политсовета НДП "Нур Отан" , в работе которого принял участие лидер партии, президент Нурсултан Назарбаев .
"Панорама" сообщает, что политсовет призван был утвердить Программу реализации народной платформы НДП с длинным названием: "За процветание Казахстана и благополучие казахстанцев: как мы улучшим жизнь каждого гражданина страны". В репортаже газеты сообщается, что выступивший на заседании зампред партии Бакытжан Жумагулов изложил предназначение программы. Оно состоит в том, чтобы заполучить механизм "системного контроля" за выполнением исполнительными и представительными органами власти Казахстана обещаний партии "Нур Отан", пишет издание. Газета делает предположение: "По-видимому, имеются в виду индикаторы, заложенные в предвыборную программу партии на 11-м съезде в июле прошлого года, согласно которым "Нур Отан" обещает за 2008-2012 годы увеличить ВВП на душу населения до 13 тысяч долларов. Обеспечить рост среднемесячных доходов "как минимум в 2 раза", повысить средний размер пенсий в 2,5 раза (до 26 тысяч тенге), в 2 раза - должностной оклад учителей, врачей и других бюджетников, увеличить размер детских пособий не менее, чем в 2,5 раза. Тогда же было обещано построить не менее 200 детсадов, 250 школ, 50 ПТУ, 150 новых многопрофильных больниц и поликлиник и не менее 300 типовых врачебных амбулаторий на селе".
"Панорама" также приводит слова выступления на заседании лидера партии Назарбаева о том, что партия "реально стала главным проводником активных преобразований в Казахстане, самым эффективным механизмом массовой политической работы в стране". Далее президент заявил, что "в последние десятилетия политические процессы во всем мире многократно усложнились". "Поэтому любому современному политическому лидеру сегодня не обойтись без команды профессионалов единомышленников для ведения сложнейших вопросов государства и экономики", - приводит издание слова главы партии. Президент поставил перед однопартийцами 7 задач, первая из которых - реализация вышеупомянутой предвыборной платформы. При этом правительству глава государства напомнил, что отныне оно "несет равную с партией ответственность за реализацию предвыборной платформы "Нур Отана".
Далее издание рассказывает об экономическом блоке выступления президента. Он вновь обратился к теме финансового кризиса и призвал правительство и правящую партию быть "честными перед народом": "Жизнь может вносить коррективы в наши планы. Примерно как на фронте: когда передовые войска оторвались и наступают; тыл отстал, и этого допустить нельзя. Видимо, надо воспользоваться ситуацией, которая сложилась на внешних финансовых рынках: надо немного осадить лошадей и подтянуть тылы... То, что темпы роста экономики на короткое время будут ниже, чем то, что было, это пойдет на пользу нашему государству. Дальше мы сделаем рывок более высокими темпами". "Другая задача, поставленная перед нуротановцами - депутатами парламента - создание законов нового поколения, которые обеспечат вышеназванный экономический рывок, но при этом не ущемят и социальных прав казахстанцев. Президент призвал парламентариев в текущем году принять ряд законов, обеспечивающих социальную защиту населения и реформирующих политическую систему в стране. Третьей задачей "Нур Отана" президент назвал активную работу в регионах, в том числе по борьбе с коррупцией. Почему-то взяточничество глава государства связал с "работой партии на местах", призвав бороться за чистоту рядов и внутрипартийную дисциплину. Консолидация казахстанского общества - эта четвертая задача, которую, по признанию самого партийного лидера, сегодня "проводит только президент". Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания "партийной инфраструктуры" для взаимодействия со всеми политинститутами страны, в т.ч. оппозицией. Работа с молодежью, идеологическое усиление партии и развитие партийного менеджмента (звучали такие знакомо-забытые понятия, как "партшкола" и "докажи, что ты самоотверженный партиец"), а также участие партии в укреплении межнационального согласия - еще три задачи, поставленные председателем партии перед своим активом".
"Известия-Казахстан" отмечают, что часть намеченных планов, по мнению "нур-отановцев", им уже удалось претворить в жизнь. Так, платформа партии ставит цель увеличить уровень ВВП до 12-13 тысяч долларов на душу населения, а в 2011 году достигнуть отметки ВВП в 11 тысяч. По итогам прошлого года показатель ВВП составил 7 тысяч долларов, по прогнозам правительства, к концу 2008 года эта цифра возрастет еще на 800 долларов. "Фактически номинальный доход населения уже в 2007 году возрос на 24 процента, то есть четверть пути мы прошли за один год", - приводит слова выступившего на заседании вице-премьера Умирзака Шукеева .
"Деловая неделя" дополняет информацию, которую озвучил Шукеев. По его словам, кабмин поднял и среднюю зарплату (до 55 тысяч тенге), пенсию (увеличилась на 4,5 тенге), пособие по уходу за ребенком (повысилось в 1,5-2 раза) и единовременные выплаты в связи с его рождением (до 35 тысяч тенге). "Впервые вводится пособие для работающих женщин по уходу за ребенком до 1 года, оно будет выплачиваться в размере 40% от заработной платы", - сказал Шукеев, не уточнивший, чьей именно зарплаты и кто ее будет платить. "В соответствии с народной платформой партии "Нур Отан" правительство усилило внимание развитию сфер культуры и информации", - приводит "ДН" слова вице-премьера. "На эти цели было выделено 40,3 млрд тенге, что на 60% больше, чем в 2006 году. Количество детских садов, осуществляющих деятельность на казахском языке, увеличилось по сравнению с 2006 годом на 216, а школ - на 41. В соответствии с принятым бюджетом на 2008 год на социально-культурную программу будет направлено 50% всех расходов годового госбюджета, или 1,7 трлн. тенге", - отметил он. В общем, из рекордных цифр работы кабинета министров г-н Шукеев не упомянул только цифры инфляции, делает вывод "Деловая неделя". Газета также приводит слова Назарбаева на заседании: "Сильный конкурентоспособный государственный язык должен последовательно расширять свои социальные функции, ареал применения. Если мы будем поддерживать такой подход, наши граждане все проявят искреннее уважение к казахскому народу, его культуре и языку. Это вызовет ответную признательность казахского народа, и будет работать на большее доверие между людьми разных народов".
Кроме того, "Известия-Казахстан" сообщают, что президент дал задание партии проработать вопрос о принятии специальной программы "Десять сокрушительных ударов по коррупции". Назарбаев также выступает за чистоту партийных рядов и предлагает прекратить совмещение руководящих государственных и партийных должностей. "Наша партия должна избавляться от тех, кто вступил в нее ради личной выгоды, зная, что это партия власти и ее возглавляет президент", - сказал при этом Назарбаев. Еще один немаловажный вопрос касается деятельности незаконных религиозных движений в Казахстане. Отслеживать их существование вполне по силам "Нур-Отану". "Мы - светское государство. Однако это не означает, что Казахстан должен стать свалкой для всяких религиозных движений, - сказал президент. - Сегодня десятками тысячами в Казахстане работают различные миссионерские организации. Мы не знаем их цели и задачи и поэтому не должны допустить самовольство и полную свободу того, что не нужно нашей стране".Экономика
Большинство газет не обошло вниманием "победу" Казахстана в вопросе месторождения Кашаган .
"Панорама" при этом сообщает, что отныне " КазМунайГаз " будет жестко контролировать расходы и качество реализации Северокаспийского проекта. Бюджет освоения Кашагана в $136 млрд будет пересмотрен, а для иностранных акционеров Agip KCO введены роялти и снижен облифт. "Полугодовое противостояние сторон завершилось в нынешний понедельник подписанием нового Меморандума о взаимопонимании, ставшего логичным продолжением декабрьского меморандума, в котором члены консорциума, не выполнившие обязательства, прописанные в Соглашении о разделе продукции ( СРП ), согласились с требованиями казахстанской стороны о пересмотре экономической и операционной моделей разработки Кашагана", - пишет газета. При этом издание напоминает, что накануне "иностранной капитуляции" на Кашагане анонимный источник, близкий к переговорам, сообщил некоторым изданиям, включая "Панораму", о готовности Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК расторгнуть СРП с Agip KCO по Северному Каспию из-за отсутствия единого подхода со стороны компаний - участников консорциума к удовлетворению требований казахстанской стороны. "Выстрел" был метким, к понедельнику иностранные компании сдались. Победа Казахстана в данных переговорах была предсказуема с самого начала. Результат их, правда, несколько превзошел прогнозы.
"В частности, как и ожидалось, иностранные участники Северокаспийского проекта, в том числе Eni, Total , ExxonMobil , Shell (по 18,52% долевого участия), ConocoPhillips (9,26%) и Inpex (8,3%) согласились передать свои доли национальному холдингу "КазМунайГаз", который в результате увеличит собственную долю в проекте почти до 17% с нынешних 8,3% (правда, остается неясным, о каких долях конкретных компаний идет речь)", - пишет газета. Как пояснил "Панораме" представитель "КазМунайГаза", казахстанская сторона заплатит за дополнительные акции участникам Кашаганского проекта в общей сложности $1,78 млрд. В свою очередь, по словам источника в нацхолдинге, иностранные участники консорциума обязуются выплатить Казахстану за отсрочку начала добычи первой нефти на Кашагане $5 млрд в течение всего срока действия СРП, рассчитанного на 40 лет. "С учетом инфляции и рассрочки соответствующих выплат по истечении срока действия СРП фактически данная сумма возрастет до $20 млрд",- сказал он. Далее "Панорама" сообщает: "Сразу же вслед за объявлением "КазМунайГазом" планов по удвоению собственной доли в Северокаспийском проекте два главных международных рейтинговых агентства - Fitch Ratings и Standard & Poor 's - подтвердили рейтинги нацкомпании. Первое подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - "F3" (прогноз по долгосрочным РДЭ в иностранной и национальной валюте - "Негативный"). Второе заявило о неизменности рейтинга на уровне "ВВВ-/Стабильный"".
Кроме того, как пишет издание, в соответствии с достигнутыми договоренностями, на стадии опытной добычи нефти на Кашагане Eni, к которой, собственно, были адресованы основные претензии казахстанских властей, останется оператором Северокаспийского проекта. Однако с началом коммерческой добычи нефти на месторождении она вынуждена будет разделить функции оператора с другими иностранными участниками. Иными словами, фактически будет создан новый консорциум из числа крупных участников - Eni, Shell, ExxonMobil и Total, которые будут совместно управлять данным проектом. По информации газеты, казахстанская сторона рассматривала различные варианты решения вопроса оператора освоения Кашагана. Некоторые эксперты не сомневались, что в случае лишения Eni права именоваться лидером данного проекта ее заменит не кто иной, как ExxonMobil, единственный, не соглашавшийся с требованиями Казахстана изменить экономическую модель разработки месторождения, но уступивший бы правительству и "КазМунайГазу" в обмен на получение статуса оператора.
При этом издание приводит слова представителя нацкомпании "КазМунайГаз", который пояснил, почему КМГ так и не добилась статуса сооператора проекта. Представитель нацкомпании сказал, что в настоящее время у холдинга и без Кашагана много дел на Каспии. Достаточно упомянуть о подписании 29 декабря 2007 года между "КазМунайГазом" и Министерством энергетики и минеральных ресурсов СРП по проекту "Н", который нацкомпания собирается разведывать самостоятельно, без привлечения стратегического партнера, а также о планируемом подписании контракта на разведку и разработку блока Жамбыл, на который еще в 2005 году претендовали индийские и корейские компании (с некоторыми из них даже подписывались документы о намерении сотрудничать по данному проекту), но который в итоге опять же достанется единолично нацхолдингу. Собеседник газеты подчеркнул, что отныне на "КазМунайГаз" будет возложена роль осуществлять "четкий и жесткий контроль" над всем, что происходит на Кашагане. Речь, в частности, идет о контроле над расходами и качеством работ на месторождении. Комментируя в этой связи вопрос об увеличении бюджета освоения Кашагана с $57 млрд до $136 млрд, на чем настаивал Agip KCO, в нацкомпании заверили, что выставленная иностранными участниками консорциума цифра "однозначно не будет утверждена" и "будет уменьшена". Изучением данного вопроса займется казахстанская сторона совместно с новым управляющим консорциумом, который предстоит создать с началом коммерческой добычи нефти, планируемой на конец 2011 года.
Что касается увеличения казахстанской доли в профитойле с 10% до 40%, на котором Казахстан настаивал еще в самом начале конфликта с Agip KCO, то, как заверил "Панораму" другой представитель "КазМунайГаза", данный вопрос был снят с повестки в процессе переговоров между сторонами. Вместо этого Казахстан ввел для иностранных инвесторов роялти и снизил ставку облифта. (Как известно, сейчас в стране налогообложение недропользователей осуществляется по двум моделям: первая предусматривает уплату налогов и других обязательных платежей, установленных Налоговым кодексом, за исключением доли РК по разделу продукции, а вторая - плату или передачу доли республики по разделу продукции, а также уплату всех видов налогов, и других обязательных платежей в бюджет за исключением рентного налога на экспортируемые сырую нефть, газовый конденсат, роялти, акциза на сырую нефть, газовый конденсат, налога на сверхприбыль, земельного налога и налога на имущество).
"Известия-Казахстан" рассказывают об опубликованном в зарубежных СМИ докладе "Глобальные риски- 2008", подготовленный Всемирным экономическим форумом и рядом крупных финансовых институтов США и Европы, таких, как американская Citigroup и швейцарский Zurich Financial Service. "Документ приурочен к состоявшейся 23 января ежегодной конференции в Давосе, и создан на основе опроса более 100 ведущих мировых бизнесменов, политиков и ученых. Главной угрозой, по мнению авторов доклада, станут последствия ипотечного кризиса в США. С вероятностью 15-20 процентов, в 2008 году можно ожидать глобальный финансовый кризис, который обрушит котировки на фондовых биржах и станет причиной резкого падения курса доллара. Возможный ущерб для глобальной экономики от обвала фондовых рынков оценивается более чем в триллион долларов! Падение доллара станет закатом эпохи экономического могущества США. От кризиса сильно пострадает и главный союзник Соединенных Штатов - Великобритания, поскольку доля финансового сектора в экономике здесь выше, чем в любой другой стране мира. Также могут не выдержать "бремени торгового дефицита" ряд стран Центральной и Восточной Европы. Во многих из них значения платежного баланса резко отрицательные, а зависимость от иностранных кредитов и инвестиций - огромная. Как говорится, без комментариев... Существенно замедлятся темпы роста азиатских экономик. В первую очередь это коснется Китая. Еще одной наиболее вероятной опасностью, по мнению авторов доклада, остается рост цен на нефть. Сегодня стоимость барреля сырой нефти превысила психологическую отметку в 100 долларов, и нет никаких гарантий, что этот рост остановится. Напротив, аналитики предрекают, что отсутствие инвестиций в развитие нового производства в мире, помноженное на политическую напряженность в Африке и на Ближнем Востоке, означает, что цены на нефть, вероятно, останутся высокими. Для большинства западных стран это означает скачок инфляции, повышение стоимости топлива и продуктов питания. Для Казахстана подобное развитие событий имее т как свои плюсы, так и свои минусы. Наша экономика, как известно, сильно зависит от экспорта сырья. Это одна из главных составляющих республиканского бюджета. Именно на сырьевые деньги активно проводится процесс диверсификации отечественной экономики, ее отход от сырьевой направленности. С другой стороны, высокая стоимость нефти играет на снижение бизнес-активности в мире, вследствие чего спрос на черное золото постепенно начнет падать, как и его цена. Змея, поедающая саму себя - лучшей аналогии здесь не придумать. Вероятность роста цен на нефть и газ оценивается экспертами ВЭФ 10-15%".
"Литер" рассказывает, как в Казахстане "отменили" спад экономики: "Меры отечественного кабмина были простыми, но оперативными. В стране создали государственные резервы продовольствия во всех регионах, стабилизационный фонд с внушительным портфелем в 4 миллиарда долларов. Средства в этот фонд выделили из бюджета специально, чтобы поддержать строительный, финансовый секторы и объекты малого и среднего бизнеса. В целях защиты прав участников долевого строительства, которые наиболее пострадали вследствие сокращения кредитования банками строительного сектора, правительство запустило пилотный проект по целевому финансированию строительных компаний. По поручению премьер-министра в страну увеличили ввоз продуктов питания и сократили вывоз. Самые пессимистичные прогнозы специалистов касались банковской сферы Казахстана. По их мнению, основным фактором потрясений для отечественной экономики должно было стать то обстоятельство, что коммерческие банки Казахстана привлекают большие объемы внешних заимствований. И вследствие чего ожидали роста внешнего долга страны до 95,7 процента ВВП. Однако, несмотря на столь неутешительные цифры, банки второго уровня справляются со своими обязательствами, причем как с внутренними, так и с внешними. А банковские активы все же растут, хотя и не такими быстрыми темпами, как год или два назад. Помимо банковского кризиса Казахстану предрекали кризис продовольственный. Осень 2007-го обещала стать шоком для казахстанцев. К счастью, прогнозы сбылись только наполовину. Цены на продтовары, хлеб и подсолнечное масло действительно выросли, но, как заявлял на осенних заседаниях правительства премьер-министр, "резкий рост цен - дело рук спекулянтов". В результате цены удалось не просто сдержать, но и стабилизировать, а национальная валюта устояла. Доказательство адекватности предпринятых правительством мер - снижение уровня инфляции до 2,7 процента в ноябре по сравнению с октябрем прошлого года, когда этот показатель был равен 4,4 процента". Как пишет издание, Казахстан в докладах международных экспертов назывался первым в СНГ, кому придется принять на себя удар мирового экономического кризиса. Однако, как выяснилось, больней всего пришлось соседним с Казахстаном странам - Украине, России и Китаю.
23.01.2008 17:30:00 GMT

В Шымкенте в результате аварии на газопроводе от газоснабжения отключены 166 домов [KZ-today]
Новости / Происшествия В Шымкенте в результате аварии на газопроводе от газоснабжения отключены 166 домов [ 08:16 ] 24.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 24 января. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте в результате аварии на газопроводе от газоснабжения отключены 166 домов, передает агентство со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 23 января в 18.35 произошла утечка газа из трубы газопровода. "Поврежденный участок отсечен задвижками, утечка газа прекращена", - сообщили в пресс-службе.
По информации пресс-службы МЧС, на данный момент от газоснабжения отключены 166 частных жилых домов. Восстановительные работы будут проведены сегодня.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:16:00 GMT

В Уральске во дворе частного дома обнаружены боевая граната и учебный запал к гранате [KZ-today]
Новости / Происшествия В Уральске во дворе частного дома обнаружены боевая граната и учебный запал к гранате [ 08:20 ] 24.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 24 января. "Казахстан Сегодня" - В Уральске во дворе в частного дома обнаружены боевая граната и учебный запал к гранате, передает агентство со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
Как сообщили в пресс-службе МЧС, 23 января в 13.52 "при проведении оперативно-профилактических мероприятий работниками ДВД обнаружены и изъяты боевая граната РГД-5 и учебный запал к гранате".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:20:00 GMT

В Алматинской области в машине сгорел один человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Алматинской области в машине сгорел один человек [ 08:27 ] 24.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 24 января. "Казахстан Сегодня" - В Алматинской области в машине сгорел один человек, передает агентство со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 23 января в селе Каменка Алматинской области в 8.56 в частном жилом доме загорелась автомашина "Фольксваген". При тушении пожара в машине было обнаружено тело. Личность погибшего не установлена.
Пожар ликвидирован в 9.13. силами службы пожаротушения МЧС РК: 1 единица специальной техники и 5 человек личного состава.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:27:00 GMT

В Алматы водитель "Альфа Ромео" насмерть сбил пожилого мужчину [KZ-today]
Новости / Происшествия В Алматы водитель "Альфа Ромео" насмерть сбил пожилого мужчину [ 08:40 ] 24.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 24 января. "Казахстан Сегодня" - В Алматы водитель "Альфа Ромео" насмерть сбил пожилого мужчину, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ГККП "Служба спасения г. Алматы".
По данным пресс-службы, 23 января в 18.46 водитель автомашины "Альфа Ромео" допустил наезд на пожилого человека, который скончался на месте до приезда бригады скорой медицинской помощи.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:40:00 GMT

В результате глобального экономического кризиса безработных в мире в 2008 году может стать на 5 млн больше [KZ-today]
Новости / Общество В результате глобального экономического кризиса безработных в мире в 2008 году может стать на 5 млн больше [ 09:38 ] 24.01.08 , "Казахстан Сегодня" Женева. 24 января. "Казахстан Сегодня" - В результате глобального экономического кризиса в 2008 году безработных в мире может стать на 5 млн больше. Об этом говорится в новом ежегодном докладе Международной организации труда (МОТ), представленном 23 января в Женеве, передает агентство со ссылкой на пресс-службу МОТ.
По оценкам МОТ, возможный стремительный рост численности безработных будет спровоцирован экономическими потрясениями, вызванными, главным образом, смятением на кредитном рынке и ростом цен на нефть.
Как говорится в докладе, новый прогноз на текущий год резко контрастирует с ситуацией, наблюдавшейся в прошлом году. Тогда устойчивый рост глобального ВВП, составивший более 5%, привел к стабилизации глобальных рынков труда. В прошлом году наблюдался рост числа занятых, возросло количество новых рабочих мест до 45 млн, а также был небольшой рост числа безработных, общая численность которых во всем мире достигла 1899 млн человек.
"Хотя работу сейчас имеет больше людей, чем когда-либо раньше, это не значит, что все они имеют достойные условия труда. Очень многие люди, даже если они и не безработные, продолжают оставаться в числе "работающих бедных", незащищенных и потерявших надежду", - отметил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.
По данным, приведенным в докладе, пять из каждых десяти работающих человек в мире находятся в уязвимом положении, являясь либо работниками семейных предприятий, либо самозанятыми работниками с высоким риском потери защиты. В развивающихся странах эти две категории работников чаще всего оказываются в неформальном секторе, и, следовательно, их работа не гарантирует им защиты от бедности и таких рисков, как низкие доходы, опасные условия труда и отсутствие медицинского страхования.
По данным МОТ, во всем мире примерно 487 млн работников (16,4% от общей численности всех работников) все еще не имеют достаточного заработка, позволяющего им и их семьям выбраться за черту бедности в $1 на человека в день, а 1,3 млрд работников (43,5%) все еще живут менее чем на $2 в день.
Как сообщается в пресс-релизе, в докладе отмечаются положительные изменения по большинству показателей рынка труда в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ, где в последние годы наблюдается снижение незащищенной занятости. Небольшое увеличение доли занятых в общей численности населения свидетельствует также о более полном использовании производительного потенциала населения трудоспособного возраста.
Международная организация труда (МОТ) - агентство системы ООН, которое ставит своей целью продвижение принципов социальной справедливости, признанных в мире прав человека и прав в сфере труда.
Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:38:00 GMT

Конгресс США одобрил выделение $15 млн на борьбу с наркобизнесом в КР [KZ-today]
Новости / Разное Конгресс США одобрил выделение $15 млн на борьбу с наркобизнесом в КР [ 09:40 ] 24.01.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 24 января. "Казахстан Сегодня"- Конгресс США одобрил выделение $15 млн на борьбу с наркобизнесом в Кыргызстане. Об этом 23 января на встрече с премьер-министром КР Игорем Чудиновым в Доме правительства в Бишкеке сообщила посол США в КР Мари Йованович.
"Власти США готовы и впредь оказывать помощь Кыргызстану в его становлении как независимого государства. Это касается как углубления торгово-экономического, так и культурно-гуманитарного сотрудничества. В частности мы намерены и далее оказывать содействие кыргызской стороне в борьбе с наркотрафиком и работорговлей. Это очень важный аспект для сохранения мира и стабильности в регионе", - отметила Мари Йованович.
Помимо этого в ходе встречи стороны обсудили ряд других важных вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности стороны обсудили возможность вступления Кыргызской Республики в программу "Счет вызовов тысячелетия". Проект соглашения по данному вопросу уже направлен на рассмотрение членам профильного комитета парламента Кыргызстана.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:40:00 GMT

Такси с мигалкой [KZ-today]
IDEE FIXE Такси с мигалкой 24.01.08 , Юлия Кузнецова Морозная зубодробительная зима вынуждает большинство из нас не ждать долгожданного автобуса на остановке, а, вытянув свободную от сумки или теплого кармана руку, ловить такси.
Относительно дорого и не очень -то быстро, но более-менее комфортно мы доезжаем до работы, учебы… Но, вытянув руку над краем проезжей части, мы еще не знаем, кого бог пошлет в роли водителя-попутчика на ближайшие полчаса. Сегодня я поймала машину…службы спасения города Алматы.
Увидев остановившееся крупнокалиберное белое авто со специфическими рисунками, я немного оробела: "Нет, психушка мне пока не нужна, скорая помощь тоже". Но на это мне уже кричали: "Девушка, вам куда?".
Надеясь, что нам все же не по пути, назвала адрес. Зря надеялась… И вот мы мчимся по дорогам Алматы, иногда выезжая на встречную полосу. На мои вопросительные взгляды Сергей, так зовут водителя, предложил включить мигалку. "Так еще быстрее доедем", - пояснил он.
Доехали мы без мигалки. По моей просьбе. Не хотелось наглеть сверх меры по отношению к другим водителям, которые чинно уступали нам дорогу.
Сергей таксует каждый день. Зарплаты в 25-30 тысяч не хватает совершенно. "И потом, мне не столько деньги нужны, сколько приятно делать приятное людям. Сейчас ведь холодно, а я вмиг доставляю до места, - говорит Сергей, лихача на дороге. - Но как вызов, сразу обратно. Больные люди - тоже люди, им помогать надо".
В среднем, по его признанию, в день он подвозит 10 человек. "Один раз даже было, еду по Абая, а там голосует целая группа, человек 12. Все поместились. Кто на лежаке, кто на креслах в салоне". Получилась такая мини-газель, только с удобствами и массой положительных эмоций и впечатлений.
Вот только немногие охотно садятся в такой "общественный транспорт". При мне Сергей предложил подвезти еще одну голосующую на морозе особу. Большие глаза и еле сдерживаемый смех женщины, которая, еще не назвав адрес, стала говорить о том, что нам не по пути, доказали неадекватное отношение наших граждан к тем, кто им искренне хочет помочь… За вполне умеренную плату в 200-300 тенге.
"Ну, согласись, 2 - 3 тысячи в день никому не лишние. И главное, люди здоровы! Аккуратней на дорогах", - напутствовал меня Сергей.
Вот так я на работу приехала с ветерком. В тепле. И здоровая. Спасибо спаса(и)телю. Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Утомленные солнцем [KZ-today]
Аналитика / Исследования Утомленные солнцем 24.01.08 , Дмитрий Перцев , специально для Gazeta.kz Миграционные потоки из Центральной Азии вырастут из-за обострения в регионе экономических проблем.
Окончание, начало .
Число нелегальных трудовых мигрантов в России не может назвать никто. Глава ФМС Константин Ромодановский еще в декабре прошлого года публично заявил, что оценочные цифры - примерно 10-15 миллионов человек .
Причем, он же и добавил, что благодаря кампании по легализации мигрантов, вышеназванная цифра была сокращена вдвое. Причем, за три квартала 2007 года сумма штрафов, заплаченных работодателями за незаконное использование труда нелегальных мигрантов, составила более 3 миллиардов рублей.
По некоторым подсчетам, трудовые мигранты из Таджикистана, Киргизии и Молдавии, работающие в России, переводят на родину средства, которые превышают 30 процентов валового внутреннего продукта этих государств.
События последнего времени в узбекско-киргизских и узбекско-таджикских отношениях вполне могут стать стимулятором роста миграционного потока из Киргизии и Таджикистана. В частности, это касается повышения цен на узбекский газ для соседей. Киргизы согласились платить 145 долларов за тысячу кубометров , таджики переговорный процесс пока не завершили. В любом случае жизнь в обеих республиках подорожает, что вызовет более мощную волну трудовой миграции в Россию и Казахстан.
Прогнозируя новую волну трудовой миграции из Киргизии и Таджикистана, нельзя не упомянуть и о том, что такие же тенденции свойственны Узбекистану. Повышая отпускную цену природного газа для своих постоянных клиентов, узбекские власти будут вынуждены скорректировать цены и внутри страны. Естественно, в сторону повышения.
Есть еще один фактор, который должен подстегнуть миграцию. Ислам Каримов остался на третий президентский срок, поэтому та часть населения, которая еще питала слабые надежды на реформирование страны, теперь их лишились. Пессимизм, разумеется, станет еще одним фактором стимулирования миграционных настроений.
Специфика миграции
Основными причинами развития трудовой миграции можно назвать признание независимыми государствами СНГ свободы въезда и выезда из страны, падение уровня жизни и массовую безработицу, обусловившие необходимость поиска альтернативных заработков. А также - рыночные реформы, создавшие новые возможности их нахождения. СНГ быстро догоняет остальной мир. Так, в рамках исследований, проведенных Независимым исследовательским Советом по миграции стран СНГ и Балтии, выяснилось число граждан стран СНГ, участвующих в трудовых миграциях. Это 10 миллионов человек в год.
Причем, половину потока составляют россияне. Из, примерно 5 миллионов россиян, 1,5-2 миллиона выезжают за пределы СНГ, а остальные 3 миллиона находят работу внутри России. Из стран СНГ в Россию приезжают примерно 3 миллиона мигрантов.
В пределах СНГ трудовые потоки, как и постоянная миграция, направлены в основном в Россию , внешние же направления общие - Турция, Китай, страны Средиземноморья, Германия и Арабские Эмираты.
Трудовая миграция выполняет две позитивные функции. Во-первых, она есть социальный стабилизатор . В значительной мере благодаря ее развитию удалось избежать массового голода и нищеты в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане, странах, не обладающих большими ресурсными возможностями. Руководители вышеназванных стран уже давно используют такой "клапан" для того, чтобы регулировать давление "в котле". Как только экономическое положение страны ухудшается, клапан открывается, миграционные потоки из страны, увеличиваются. Во-вторых, миграция - гибкий инструмент включения СНГ в международную систему миграций и международный рынок труда . Во многом благодаря трудовой миграции интеграционные инициативы в масштабах СНГ еще являются актуальными.
Европа привязана к СНГ
Вопрос регулирования миграционных потоков внутри СНГ довольно сложный и разноплановый. Страны-потребители взволнованы большим количеством нелегальной миграции , которая является, с одной стороны, источником агрессии, непредсказуемой массой людей, способной осложнить криминогенную обстановку в стране пребывания, с другой стороны, объектом для агрессии со стороны коренного населения.
Страны-поставщики, не отрегулировав миграционные потоки, не могут заняться серьезным планированием миграции . В странах с избытком рабочей силы можно было бы целенаправленно готовить кадры для стран с дефицитом рабочей силы.
Европейский Союз не может игнорировать миграционные потоки внутри и за пределы СНГ. По данным международных организаций, в мире имеется 172 миллиона мигрантов, из которых 8-10 миллионов приходится на Россию, а 12,5 миллиона мигрантов - на страны СНГ.
Страны-потребители рабочей силы, в частности, Россия и Казахстан всячески стремятся наладить эффективные механизмы регулирования миграционных потоков в СНГ. На саммите СНГ в октябре 2007 года казахстанский президент Н.Назарбаев предложил создать межгосударственный банк данных спроса и предложения рабочей силы . При этом он ссылался на то, что в регулировании миграции заинтересованы не только страны-потребители рабочей силы, но и государства, где эти потоки формируются.
Конечно, Москва и Астана не могут не понимать некоторых очевидных вещей. Вопрос регулирования миграции есть по большей части вопрос цивилизованности общества. Так как Россия и Казахстан считают себя частью Европы, то должны выполнять основные принципы стран, считающихся цивилизованными. Как минимум, обеспечить мигрантов медицинской страховкой, гарантией предоставления жилья и социальных благ. Как максимум, если мигрант захочет остаться, всеми правами, которыми обладают россияне и казахстанцы.
Казахстан начинает…
Повышение квоты в текущем году Казахстаном свидетельствует о дефиците рабочей силы в стране. Темпы роста ВВП и амбициозные задачи казахстанского правительства могут оказаться под угрозой, если Астана не сможет этот дефицит компенсировать. Идет бурное строительство в Астане, Алматы, развивается нефтяная столица страны Атырау . Стройки идут и в областных центрах Казахстана, поднимается сельское хозяйство и возрождается промышленная инфраструктура.
По прогнозам казахстанского Минтруда, потребность республики в рабочей силе будет увеличиваться на 60 тысяч человек ежегодно. Поэтому повышение квоты с 64 тысяч человек в 2007 году на 128 тысяч человек в 2008 году как раз и учитывает данную тенденцию.
В течение последних нескольких лет узбекские мигранты преобладают на казахстанском рынке. Причинами, побудившими узбеков ехать в Казахстан, стали преобладание в Узбекистане аграрного производства. Темпы роста населения в стране высокие, особенно в сельской местности. Экономическая стагнация и неспособность узбекских властей обеспечить растущее население рабочими местами заставляет узбеков осваивать регионы Казахстана, близкие как в климатическом, так и в ментальном отношении.
С другой стороны, Казахстан нуждается в дешевой нелегальной рабочей силе. В последние годы создана целая система найма на работу узбекских гастарбайтеров. Спрос рождает предложение, и поэтому в системе найма на работу активно задействованы не только граждане Казахстана, но и Узбекистана.
Причем, реальный найм осуществляется на территории Узбекистана. Там же формируются группы узбекских трудовых мигрантов, которые потом переправляются на территорию Казахстана.
По итогам первой легализации рабочей силы, которая проходила в Казахстане с августа по декабрь 2006 года, стало понятно, что узбеки превалируют на рынке разнорабочих . Больше всего трудовых мигрантов на тот момент легализовали в Алматы, Алматинской и Южно-Казахстанской областях. При этом 72,8 процента легализованных иностранцев оказались гражданами Узбекистана, 13,2 процента - Киргизии, 6,4 процента - России, 2,9 процента - Таджикистана.
Некоторые выводы
Действия ФМС по снижению квоты в текущем году будут способствовать повышению уровня нелегальной трудовой миграции. Логично предположить, что приток трудовых мигрантов в Россию не уменьшится, просто российские работодатели потеряют интерес к легализации. Увеличение теневого рынка труда, возможно, простимулирует уход в тень некоторой части российской экономики. В большей мере это коснется малого и среднего бизнеса, который уязвим и связан с динамикой притока в Россию нелегальной рабочей силы.
Крупный российский бизнес склонен использовать труд россиян и привлекаемых из-за границы специалистов . Если он будет нуждаться в рабочей силе из стран СНГ, то имеет ресурсы и возможности ее легализовать. В отличие от него малый и средний бизнес, работающий в рознице и ритейле, вынужден оптимизировать расходы, чему и способствовал более дешевый нелегальный рынок труда.
Миграционные потоки из Центральной Азии будут увеличиваться в силу нерешенности проблем социального характера, в частности, увеличения числа незанятого населения. Так как привлекательность российского рынка падает из-за ужесточения миграционной политики, Казахстан сможет стать пристанищем для тех, кому путь в Россию заказан. Перераспределение миграционных потоков между Россией и Казахстаном станет характерным для стран СНГ в 2008 году.
Правда, необходимо иметь в виду, что по емкости российский рынок труда имеет неоспоримое преимущество перед казахстанским.
Что же касается вопроса уровня цивилизованности рынков, то это вопрос долгосрочной перспективы…
Фото с сайта http://www.newizv.ru Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Глава государства назначил нового посла РК в Азербайджане [KZ-today]
Новости / Разное Глава государства назначил нового посла РК в Азербайджане [ 10:20 ] 24.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 24 января. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев назначил нового посла РК в Азербайджане, передает агентство со ссылкой на официальный сайт президента РК.
По сообщению на сайте, Указом президента РК Примбетов Серик Достанович назначен чрезвычайным и полномочным послом РК в Азербайджанской Республике.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:20:00 GMT

В Шымкенте процесс над обвиняемыми в терроризме объявлен закрытым [KZ-today]
Новости / Общество В Шымкенте процесс над обвиняемыми в терроризме объявлен закрытым [ 10:37 ] 24.01.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 24 января. "Казахстан Cегодня" - Судебный процесс над группой лиц, обвиняемых в пособничестве терроризму, объявлен закрытым. Об этом корреспонденту агентства сообщила секретарь суда.
"Процесс по уголовному делу лиц, обвиненных в пособничестве терроризму, перенесен в следственный изолятор и объявлен закрытым", - сообщила секретарь.
Как стало известно, на первом заседании суда родственницы подсудимых затеяли скандал и оказали сопротивление приставам суда, пытавшимся их успокоить. Судье с трудом удалось навести порядок и начать допрос обвиняемых. В обеденный перерыв возле здания суда собралась толпа неизвестных лиц. Учитывая обстоятельства, председательствующая на процессе судья Шара Бийсимбиева приняла решение сделать процесс закрытым и перенести заседания суда в старый следственный изолятор, расположенный напротив здания суда.
Как сообщалось ранее, на днях в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента начался судебный процесс над 15-ю казахстанцами, обвиненными в подготовке террористических акций. По данным следствия, обвиняемые принадлежат религиозной группировке джихадского крыла салафитов. Подсудимые обвиняются по девяти статьям УК РК, в том числе создании и руководстве террористической группой, пропаганде терроризма и публичных призывов к совершению терактов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:37:00 GMT

Нет больше "железных" аргументов [KZ-today]
Аналитика / Здоровье Нет больше "железных" аргументов 24.01.08 , Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz В наступившем 2008 году можно уверенно называть Казахстан "страной бледных людей" .
Бледность кожных покровов, вялость и слабость грозят сегодня стать неизменными спутниками миллионов казахстанцев - и все из-за одной подписи на одной официальной бумаге…
С этого года вступает в действие Закон "О безопасности пищевой продукции" , по которому в Казахстане прекращается фортификация (обогащение необходимыми человеческому организму микроэлементами) муки.
Долголетняя борьба производителей и экспортеров муки и их лоббистов во властных структурах против казахстанских медиков и ученых завершилась победой "мучных баронов". Теперь им не надо добавлять в свою продукцию препараты железа, цинка и других микроэлементов, делающих муку, а стало быть, и хлеб, - не только вкусным, но и полезным для здоровья продуктом. Это, де, "противоречит рыночным принципам"! Рыночные законы у нас - что дышло, которые легко повернуть в любую сторону. Что наши чиновники и делают. Но никто еще не отменял здравого смысла.
Эта "победа" - поистине Пиррова. Пострадали, в сущности, все жители страны, особенно женщины и дети. Частные, эгоистичные интересы возобладали над острейшей общественной потребностью. Над страной во весь рост встала проблема железодефицитной анемии (ЖДА). В старину эту болезнь в народе очень метко называли "бледной немочью" и "малокровием".
Учеными-медиками уже давно доказано, что более половины смертельных болезней человека развивается именно по причине некачественного питания . И в этой связи нельзя забывать о катастрофически высоком уровне распространения в Казахстане такой тяжелой патологии, как железодефицитная анемия .
С ней связаны материнская и детская смертность, отставание в физическом и умственном развитии детей, риск развития рака, туберкулеза, низкая устойчивость к инфекциям, отрицательным факторам внешней среды. Дети просто не могут рождаться здоровыми, если мать страдает железодефицитной анемией!
Есть исследования и наших, и зарубежных ученых: заболеваемость ЖДА среди женщин детородного возраста в Казахстане за последние семь лет повысилась почти на тридцать процентов.
- Это просто бедствие, - говорит главный врач Алматинского городского Центра репродукции человека Гульнара Мырзабекова . - Я могу с уверенностью сказать: почти семьдесят процентов (!) женщин детородного возраста, обращающихся в наши женские консультации, страдают ЖДА. Хорошо, что сегодня у нас есть возможность давать им специальные препараты железа для лечения, и бесплатно, однако профилактике ЖДА после отмены обязательной фортификации продуктов, нанесен сильнейший удар.
Ученые подсчитали, что затраты на фортификацию, в расчете на одного человека в год составят всего 11-17 центов ! Тогда как минимальная выгода от нее, только за счет сокращения заболеваемости и расходов на лечение за год - не менее двухсот миллионов долларов!
Железодефицитная анемия (ЖДА) или малокровие является одним из распространенных заболеваний. По данным экспертов ВОЗ на Земном шаре 700 - 800 миллионов человек страдают ЖДА или скрытым дефицитом железа . ЖДА наиболее часто встречается у детей, подростков и женщин . В высокоразвитых странах примерно 12 процентов женщин страдает ЖДА, а у четверти наблюдается скрытый дефицит железа.
В странах с низким уровнем жизни и неэффективной системой медицинской помощи эти показатели значительно выше. А Казахстан сегодня как раз к ним и относится.
Следствием истощения запасов железа является уменьшение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) в клетках крови, что приводит к снижению его концентрации, а затем и уменьшению количества самих клеток крови (малокровие). Нехватка переносчиков кислорода неизбежно приводит к кислородному голоданию всех тканей и органов организма человека .
При дефиците железа нарушается также мышечная работоспособность . Причиной функциональной недостаточности мышц является сниженная активность железосодержащих ферментов .
При тяжелом дефиците железа могут развиться неврологические нарушения . Неврологические нарушения чаще отмечаются у лиц молодого возраста, особенно у молодых женщин, и проявляются парестезиями (неприятными ощущениями в кончиках пальцев, ощущения онемения, бегающих мурашек), затруднением при проглатывании (дисфагия) сухой и твердой пищи, трудноконтролируемыми позывами на мочеиспускание, ночным недержанием мочи, головными болями, нарушением зрения.
Для дефицита железа очень характерны изменения поведенческих реакций - извращение вкусовых ощущений (желание есть мел, глину, сырые макароны) и восприятия запахов (нравится запах ацетона, бензина).
Трофические нарушения могут проявиться уже на начальных стадиях дефицита железа. К ним относятся повышенная ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, изменение слизистых оболочек полости рта.
И все это вполне предупреждаемо и коррегируемо, если бы в стране продолжалась обязательная фортификация муки , служащая оздоровительным элементом в основном продукте питания многих казахстанцев - хлебе.
До последнего времени в Казахстане действовал Закон РК "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2004 года, а также постановление Правительства РК "Об утверждении правил обязательной фортификации (обогащения) пшеничной муки высшего и первых сортов, производимой на территории Республики Казахстан" .
Точно так же, как в самых развитых странах - США, Канаде, Великобритании .
Но теперь новый закон все это "обрубил". Так что заботиться о своем здоровье казахстанцам придется самим: государство умыло руки. Еще один пример того, как можно, надсаживая пупок в "рыночных" усилиях, не видеть дальше собственного носа… Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Не пройдут ни свои, ни мутанты! [KZ-today]
Аналитика / Здоровье Не пройдут ни свои, ни мутанты! 24.01.08 , Елена Разумова , специально для Gazeta.kz Люди уже перестали удивляться сообщениям о появлении всевозможных вирусов, в том числе, и множества мутаций гриппа, поддающихся и не очень медицинскому лечению.
Но все же не стоит пренебрегать предупреждениями медиков о приближающейся эпидемии.
Грипп - зараза серьезная, напасть может на каждого и преподнести немало тяжелых и неприятных моментов, связанных с повышением температуры, всевозможными ломотами и "текущими" носами…
Вирус гриппа человека был открыт в лаборатории доктора Эндрюса еще в прошлом веке, в 1933 г .
Но в настоящее время известны большое количество видов вируса гриппа, его мутаций, их высокая частота изменчивости антигенной специфичности. У вирусов человека типа А такая изменчивость наблюдается почти ежегодно, для вируса гриппа типа В значительно реже, и для типа С пока не показана.
В XX веке самая крупная пандемия гриппа имела место в 1918 г. и унесла жизни около 40 млн. человек . И это далеко не единственный серьезный случай прошлого века. В настоящее время во Всемирной Организации Здравоохранения, в том числе, и в Казахстане, разработаны программы мероприятий, целью которых является подготовка к возникновению новой пандемии.
По данным СМИ, в Северном Казахстане пока не зарегистрировано ни одного случая гриппа . Хотя только в течение последней недели число заболевших ОРЗ в нашей области составило более 700 человек.
- Важно помнить, что ОРЗ и грипп, заболевания разные. Грипп - заболевание, известное с древних времен, - просвещает меня медик с огромным стажем З.С. Михина . - Еще Гиппократ описал вспышку гриппа у афинских солдат, воюющих с Македонией. А если честно, грипп - заболевание, никогда не прекращающееся на земном шаре. Гриппом болеют везде. Но его можно избежать и требуется для этого не так много. Верьте, врачи всегда придут к вам на помощь, только не затягивайте болезнь и не пренебрегайте визитами в поликлинику. Теперь еще и появилась возможность заранее позаботиться о своем здоровье, пройдя вакцинацию против гриппа ( для этих целей было закуплено порядка 19 000 вакцин - прим.авт ).
Важно помнить, что распространения инфекции - воздушно-капельный , при этом чихнувший больной человек может заразить 50 здоровых. И это вовсе не шутка.
Принято считать, что главными распространителями гриппа являются дети: пребывание в детском саду или школе, тесный контакт с другими детьми и т.д., но нельзя забывать что и люди старше 60-65 лет входят в группу риска по гриппу.
Если же все же грипп прорвется, и число заболевших составит порядка 160 на 100 000 человек , то станет вопрос об эпидемии . К счастью, пока в Северном Казахстане показатели совершенно иные и очень далеки от порогового уровня заболеваемости. А чтобы число больных и по всей стране не росло, позволим себе напомнить и еще о кое-чем.
Грипп, как правило, начинается внезапно и протекает довольно тяжело. Прокрутите в памяти последние впечатления от заболевания гриппом. Уверена, что многие из вас без труда смогут назвать не только день, но даже минуту, когда почувствовали первые признаки начинающейся болезни: озноб, головную боль, слезящиеся и словно "засыпанные песком" глаза, ломоту в суставах и мышцах, повышение температуры.
Медики называют все эти прелести "сильной вирусной интоксикацией". Типичный грипп - острое респираторное инфекционное заболевание с острым началом. Инкубационный период - т.е. время с начала заражения до первых признаков заболевания - всего 1-2 дня.
Берегите себя, используйте все возможные средства защиты от этой коварной болезни. Хотелось бы предупредить наших женщин, что, если у них температура 38, они не спешат заняться своим здоровьем. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Физические силы нужны для борьбы с болезнью, и неразумно растрачивать их попусту. Если у вас поднялась температура, отлежитесь два-три дня в тепле и покое.
Беда еще и в том, что очень многие наши соотечественники почему-то перестали пользоваться носовыми платками. Они чихают и кашляют прямо в лицо соседа. Что уж говорить о заплеванных тротуарах, вестибюлях метро и автобусах.
Между тем, инфекция, высыхая, поднимается с пылью вверх и становится чрезвычайно опасной в первую очередь для малышей. Из-за маленького роста они становятся жертвами самого грязного, самого насыщенного микробами слоя воздуха - 60 см от пола .
Поэтому в транспорте ребенка обязательно нужно держать на руках, а во время эпидемии - лучше вообще никуда не возить.
Фото с сайта http://img.utro.ua Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Президент Афганистана призвал мировое сообщество не допустить распространения терроризма [KZ-today]
Новости / В мире Президент Афганистана призвал мировое сообщество не допустить распространения терроризма [ 10:59 ] 24.01.08 , Gazeta.kz Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к мировому сообществу с призывом не допустить распространения "пожара терроризма" в Центральной Азии. Выступая на открытии экономического форума в швейцарском Давосе 23 января, афганский лидер заявил, что ситуация с распространением экстремизма на почве исламизма как в самом Афганистане, так и в соседнем Пакистане, представляет опасность для всего мира. При этом, по мнению Х.Карзая, именно из Пакистана исходит основная угроза распространения терроризма, передает Associated Press.
Х.Карзай не упомянул президента соседнего Пакистана Первеза Мушаррафа напрямую, однако отметил, что для победы над терроризмом "правительства в регионе должны идти дальше риторики и прекратить использовать в своих интересах методы, граничащие с экстремизмом". "Никому не позволено безнаказанно поддерживать экстремизм", - заявил афганский президент.
До прихода в Афганистан сил международной коалиции П.Мушарраф являлся одним из ближайших союзников режима талибов. Под давлением США он изменил свою позицию, однако в Афганистане его часто обвиняют в попустительстве талибам, действующим на границе двух стран.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 04:59:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное