Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
28 июня 2011, вторник


Acer снижает поставки ноутбуков

Acer существенно снизила прогноз по поставкам полноразмерных ноутбуков, сообщает Electronista со ссылкой на Digitimes. Компания планирует снизить общий объем поставок с 6,4 до 5,4 млн ноутбуков. Примерно 80% от сокращенного объема приходится на нетбуки, 20% - на стандартные ноутбуки.

В июле поставки должны составить около 1,5 млн, а в августе достичь 2 млн, как и в сентябре. Этого должно быть достаточно для освобождения от избытков.

Дефицит отчасти связан с теми "аномалиями" на складах в Европе, когда нераспроданный товар продавался со скидкой. Об этом Acer сообщала ранее. Пока неизвестно, отражает ли уменьшенная цифра затоваривание, или дела в компании еще больше ухудшились.

Недавно ушедший в отставку основатель Acer Стэн Ши в основном подтвердил эти планы. По его мнению, замедление продаж связано с тем, что в Acer по-прежнему ведется реорганизация вокруг мобильной техники. Тайваньский производитель движется в "правильном направлении", и нужно лишь подождать, когда эти изменения станут более заметны, говорит он.

Когда-то Acer сильно зависела от нетбуков, но теперь это для нее второстепенный рынок. Поставки ожидаются на стабильном уровне, но акцент будет делаться больше на пользователей облака, а не массового покупателя. Поставки планшетов весной и летом пока остаются на уровне 800 тыс., и это поможет компенсировать убытки.

 


Электронные книги набирают популярность гораздо быстрее планшетов

Электронные книги гораздо быстрее планшетов набирают популярность среди пользователей, сообщает Electronista со ссылкой на опрос Pew. Во второй половине прошлого года они шли примерно вровень, однако в период с ноября по май этого года число владельцев электронных книг в США подскочило вдвое - с 6 до 12%. iPad и другие планшеты за этот же период увеличили проникновение с 5 до 8%.

У 3% американцев есть и планшет, и электронная книга. У 9% есть только книга, но нет планшета, и у 5% есть только планшет, но нет книги.

Впрочем, обоим этим устройствам пока далеко до других категорий техники. Например, MP3-плеер есть у 44% американцев, в основном это iPod. Больше половины имеют компьютер или видеопроигрыватель. Сотовый телефон есть у 83%. Ноутбуки почти сравнялись по популярности с настольными ПК, отставая лишь на 1%.

В качестве главного фактора более быстрого роста популярности электронных книг обычно называется цена. Если Amazon Kindle можно купить за 139 долл., то iPad стоит не меньше 499 долл. Большинство планшетов конкурируют в основном с компьютерами, тогда как электронные книги воспринимаются ближе к MP3-плеерам.

 


Руководство и акционеры RIM не сошлись во взглядах

Компания Glass Lewis, консультирующая в области инвестиций, публично призвала акционеров RIM разделить функции генерального директора и председателя совета директоров. Ранее уже звучали подобные призывы, авторы которых выражали недовольство тем, что у компании два гендиректора: Джим Балсилли и Майк Лазаридис. Они также владеют большей частью акций компании, благодаря которым контролируют состав совета директоров, отметила Electronista.

Руководство RIM официально рекомендовало акционерам отклонить предложение о разделении полномочий, выдвинутое компанией Northwest & Ethical. Однако ее поддержали другие группы акционеров.

Растущая оппозиция создала атмосферу конфликта между гендиректорами и крупными акционерами. На последнем селекторном совещании по финансовым результатам Балсилли и Лазаридис попытались оправдать свое совместное руководство, заявив, что оно стало ключевым фактором успеха BlackBerry. Критики же обращают внимание на растущий изоляционизм основателей, которые слишком часто рассуждают о том, что делают все возможное, и слишком редко говорят о собственных ошибках.

RIM сдавала позиции большую часть прошлого года. Плохие продажи смартфонов BlackBerry многие объясняют тем, что компания слишком отвлеклась на конкуренцию с iPad и перебросила ресурсы на PlayBook, тогда как должна была сконцентрироваться на своем корневом бизнесе смартфонов.

 


Apple не продаст 8 млн MacBook Air этим летом

AppleВ пятницу на прошлой неделе появился слух, что этим летом Apple отгрузит не меньше 8 млн новых моделей MacBook Air. Также утверждалось, что весной будет продано 4 млн Air. Однако, как считает Electronista, эти прогнозы необоснованны.

Как известно, зимой Apple поставила на рынок 3,7 млн компьютеров Mac всех типов. Если в 2011 году Apple поставит 4 млн MacBook Air, это будет означать, что всего одна модель опередит все остальные, причем за один лишь квартал. 8 млн проданных Air в течение лета – это вдвое больше, чем все Mac за весь год. Конечно, последнее время Apple заметно теснит компьютеры на базе Windows, однако даже самые оптимистичные аналитики не рисуют столь радужные картины.

Для сравнения, если взять статистику продаж первого квартала от IDC, то при 8 млн проданных MacBook Air компания Apple внезапно станет четвертым по величине производителем компьютеров в мире.

Более того, Digitimes частично противоречит сам себе. Он пишет, что в 2011 году всех вариантов MacBook будет поставлено 15 млн штук. Даже при этой очередной оптимистичной (и нереалистичной) оценке, по которой Apple отгрузит 2,4 млн MacBook в июне и еще 2,8 млн в июле, никак не получается в сумме 8 млн.

Так что же привело к ошибке? В Electronista считают, что в Digitimes могли просто случайно добавить один ноль. Гораздо более вероятно, что Apple отгрузит 400 тыс. MacBook Air весной и затем 800 тыс. - летом. Конечно, текущая модель Air гораздо популярнее предыдущей благодаря невысокой цене (999 долларов) и улучшенному дизайну, однако на данный момент основную часть продаж MacBook составляет модель Pro.

 


Microsoft запускает облачный Office 365

Стив Балмер во вторник, 28 июня, представит новый продукт - Office 365. Его анонсирование состоялось в октябре 2010 года, с тех пор около тысячи компаний в 13 странах мира проводили тестирование.

Как сообщает Microsoft, Office 365 - это пакет услуг нового поколения, объединяющий решения для работы и взаимодействия в сфере облачных вычислений: Office, SharePoint, Exchange и Lync. "Office 365 – это новый этап в реализации облачной стратегии Microsoft. Он заменит сервисы Business Productivity Online Suite, Office Live Small Business и Live@edu. При этом переход к Office 365 никаким образом не отразится на стиле работы пользователей, так как облачный сервис обеспечит доступ к нужным программам и файлам из любого места и с любого устройства, имеющего выход в Интернет", - отмечают разработчики.

Судя по росту стоимости акций Microsoft (к концу торгов 27 июня они подорожали на 3,7%), экономисты восприняли появление нового продукта с оптимизмом. По мнению экспертов, разработку облачных сервисов детищу Билла Гейтса диктует время: ранее благодаря этим сервисам Google удалось "перетащить" часть корпоративных Microsoft. "Совершенно очевидно, что Microsoft должна сделать это, чтобы оставаться конкурентоспособной по сравнению с Google. Если [система] будет эффективна и ее одобрят, это будет изменение правил игры", - считает исполнительный директор YCMNET Advisors Майкл Йошиками. "Вне зависимости от того, что случится, это полностью другая история", - сказал эксперт в интервью Reuters.

Microsoft обещает, что стоимость базовой версии почтового сервиса будет составлять 2 доллара в месяц, а продвинутой - 27 долларов. Для сравнения, годовая подписка на облачные сервисы Google (электронная почта, календарь, документы и ряд других) стоит 50 долларов в год.

Специалисты отмечают, что Microsoft была построена на предоставлении программного обеспечения владельцам персональных компьютеров. Этот бизнес до сих пор приносит львиную долю доходов компании (только за прошлый год выручка от Office составила 3 млрд долларов). Теперь для Microsoft настала эра корпоративного ПО.

 


Nokia Siemens Networks грозит банкротство

Nokia Corp. и Siemens AG не смогли договориться с инвесторами о продаже контрольного пакета акций Nokia Siemens Networks (NSN), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Аналитики дают NSN пару месяцев для выхода из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В худшем случае для NSN прогнозируют банкротство.

Финская Nokia и немецкая Siemens ведут переговоры о продаже NSN с несколькими частными инвесткомпаниями, такими как Gores Group LLC и Platinum Equity LLC, но вероятность успеха очень мала, отмечается в издании. Nokia и Siemens создали NSN для производства телекоммуникационного оборудования еще в 2007 году. Заключив соглашение на шесть лет, компании планировали таким образом увеличить свою долю на рынке. Первые два квартала совместный проект приносил прибыль, но позже стал убыточным. По итогам прошлого года убыток NSN составил 1 млрд долл.

Как отмечают источники издания, если Nokia и Siemens не смогут договориться с инвесторами, то компании будут вынуждены вложить в предприятие средства из собственных бюджетов. "Для NSN это наилучший выход из ситуации, - комментирует глава агентства Telecomdaily Денис Кусков. - Также есть версия, что Nokia откажется от своей доли в NSN в пользу Siemens, что будет не лучшим вариантом для Siemens в связи с текущей долговой нагрузкой NSN. Скорее всего Siemens продаст проект третьей компании, и это будет свидетельствовать о том, что NSN как совместный проект Nokia и Siemens полностью уйдет с рынка".

В компании Nokia отметили: несмотря ни на что, они довольны тем, что ситуация в NSN не стоит на месте, и по-прежнему сосредоточены на дальнейшем поддержании конкурентоспособности NSN на рынке, пишет Reuters. "Для NSN сейчас важно не терять рынок, - отмечает г-н Кусков. - Пик развития технологий LTE придется на 2012-2013 годы. Если будут качественные разработки, то перспективы развития вполне очевидны. В любом случае Nokia и Siemens примут один из вариантов развития NSN в течение двух-трех месяцев, и либо проект начнет движение в сторону финансовой стабилизации, либо вступит в стадию затяжного банкротства".

 


Самыми удачными в России стали проекты по виртуализации серверов

Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования Virtualization and Evolution to the Cloud Survey 2011 ("Виртуализация и эволюция в сторону облаков"), оценивающего планы организаций по переходу в виртуальные и гибридные облачные среды. Опрос проводился в 35 странах и охватил более 3700 респондентов из компаний численностью от 1000 человек (в том числе в России).

По объемам внедрения виртуализации и переходу на облачные вычисления Россия отстает от Запада. Тем не менее большинство компаний уже рассматривают возможность внедрения этих технологий.

"Облачные вычисления представляют собой фундаментальный сдвиг в ИТ-технологиях: на смену традиционной модели предоставления ИТ-ресурсов приходит модель сервис-провайдеров. Переход в облака - это сложный эволюционный этап для многих компаний, и чрезвычайно важно, чтобы ИТ-персонал и руководители двигались одним курсом, - заявил Джон Мэги, вице-президент Symantec по облачным решениям и решениям для виртуализации. - Виртуализация является важнейшим движущим фактором для частных и гибридных облаков, и наше исследование показывает, что тщательное планирование плавного перехода на виртуальные платформы чрезвычайно важно для достижения всей простоты, доступности и эффективности, которые могут предложить эти среды".

Самыми удачными в России оказались проекты по виртуализации серверов: разрыв между ожидаемыми и фактическими результатами составил всего 3%. Наибольший разрыв ожиданий проявился в масштабируемости, снижении затрат на капитальные вложения и сокращении операционных расходов.

Среднее отставание от плановых результатов по виртуализации хранилищ составило 25%, причем главные разочарования проявились в гибкости, масштабируемости и снижении операционных расходов. Разрыв между ожиданиями повышения производительности работы СХД после виртуализации и реальными показателями, с которыми организации столкнулись в итоге, составил 29%, а разрыв ожиданий относительно эксплуатационных расходов составил 43%.

Средний разрыв ожиданий при виртуализации рабочих мест составил 22%. Управление лицензиями оказалось на 70% сложнее, чем ожидали пользователи. Ожидания относительно совместимости приложений оказались ниже заявленных на 40%, а разрыв ожиданий относительно подключения новых рабочих мест составил 10%.

При внедрении гибридных/частных облачных сред ставились цели улучшения доступности ресурсов для мобильных пользователей, повышения готовности к аварийному восстановлению и возможности предлагать своим пользователям решения, альтернативные публичным облачным средам. Разрыв между ожиданиями и реальностью в этой области составил 24%.

Согласно исследованию, 75% финансовых директоров на российских предприятиях, уже внедривших гибридные/частные облака, менее чем "частично открыты" для обсуждения вопроса о переносе критически важных бизнес-приложений в эти среды. 100% генеральных директоров осторожно относятся к переносу этих приложений. На практике беспокойство многих руководителей высшего звена опирается на отклики ИТ-подразделений.

 


Рынок ПО для хранения данных ждет 8-процентный рост

В 2011 году выручка глобального рынка ПО для хранения данных, по прогнозам IDC, увеличится до 13,8 млрд долларов. Таким образом, в сравнении с предыдущим годом рост рынка составит 7,8%.

"Рынок ПО для хранения данных начал свое восстановление еще в 2010 году. Достаточно высокий спрос на данный вид программных решений, а также появление новых продуктов создали хорошие предпосылки для его развития, – прокомментировал Эрик Шеппард, директор по исследованиям IDC. – В ближайшее время спрос на решения для хранения данных будет продолжать расти во всем мире, поскольку для современных компаний эффективность бизнеса напрямую зависит от условий хранения и обработки информации".

По прогнозам IDC, лидирующие позиции на рынке ПО для хранения данных в течение второй половины текущего года закрепят за собой компании EMC и Symantec. На долю этих вендоров придется 41% глобального рынка. Шесть вендоров из Top10 поставщиков решений для хранения данных смогут опередить рынок по темпам роста своей выручки. В их числе аналитики называют компании Autonomy, CommVault, EMC, Hitachi Data Systems (HDS), IBM и NetApp.

Наиболее высокие темпы роста, по прогнозам IDC, будут наблюдаться в таких сегментах рынка, как ПО для архивирования данных, решения для защиты и восстановления данных, а также решения для репликации данных. Как ожидается, в течение года системы для архивирования данных будут пользоваться высоким спросом в Австралии, Бразилии, Индии, Канаде, Китае, России и США. Точки наиболее активного роста решений для защиты и восстановления данных эксперты видят в Австралии, Бразилии, Индии, Китае, Корее, России и Японии. Решения для репликации данных окажутся наиболее востребованными в Австралии, Бразилии, Индии, Китае и России.

 



Рейтинг ИТ-компаний в России.
Приглашаем принять участие.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное