Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
15 июня 2011, среда

HP возглавляет рынок серверов x86 в регионе EMEA 60 кварталов

В первом квартале 2011 года компания HP сохранила за собой первое место на рынке серверов в регионе EMEA, добившись наилучших показателей продаж как в денежном, так и в количественном выражении. Об этом говорится в отчете IDC.

В названном регионе HP захватила 41% общего рынка серверов (x86 и других) по обороту и почти 50% по количественному объему поставок. Принадлежащая ей доля в сегменте серверов x86 была доведена до 51,6%, что позволило компании обойти всех конкурентов. Серверы HP ProLiant удерживают первое место на рынке серверов x86 уже 60 кварталов подряд.

Согласно отчету, HP снова с большим отрывом лидирует в EMEA на рынке блейд-серверов: в первом квартале доходы компании от их продажи выросли на 12,7% по сравнению с тем же периодом 2010 года, а рыночная доля HP составила более 60%.

"При обновлении своих центров обработки данных заказчики делают выбор в пользу конвергентной инфраструктуры HP, поскольку осознают, что мы предлагаем самое полное и самое гибкое решение на основе открытых стандартов, - подчеркнул Флориан Рейтмейер, вице-президент по направлениям серверов стандартной архитектуры и конвергентной инфраструктуры HP в регионе EMEA. - Мы помогаем им успешно работать в современном постоянно меняющемся мире, пронизанном коммуникационными сетями. С помощью конвергентной инфраструктуры HP заказчики преобразуют свои организации в инновационные предприятия".

"Благодаря постоянным инвестициям в разработку решений x86 и, в частности, блейд-технологий, HP удалось сформировать весьма широкий ассортимент продуктов данного класса. Эти вложения наряду с инвестициями в смежные области - технологии передачи и хранения данных - помогли компании удержать лидерство в этом сегменте рынка, отличающемся высокой конкуренцией. Мы уверены, что в результате растущего интереса заказчиков к серверной виртуализации и интеграции различных аппаратных компонентов в динамически изменяемые стеки, блейд-серверы станут основной платформой, которой будут доверять корпоративные рабочие нагрузки в течение многих лет", - заявил Томас Мейер, вице-президент по направлениям систем и инфраструктурых решений IDC в регионе EMEA.

 


Samsung возглавляет рынок мониторов 19 кварталов подряд

За первый квартал 2011 года Samsung Electronics продала 6,21 млн принтеров. Согласно отчету DisplaySearch, корейский производитель возглавляет мировой рынок мониторов в течение 19-ти кварталов подряд, начиная с третьего квартала 2006 года.

Доля Samsung на рынке ЖК-мониторов составила 14,6%, что делает ее мировым лидером среди производителей мониторов в течение 11-ти кварталов подряд, начиная с третьего квартала 2008 года. Это единственный производитель, который продал более 5 млн единиц этой техники в первом квартале 2011 года.

Компания раньше конкурентов представила на рынке такую передовую разработку, как 3D-мониторы. Хорошо были приняты и модели, ориентированные на конкретные регионы. Например, новые дисплеи красного цвета были выпущены в январе прошлого года для китайских потребителей, которые любят этот цвет. Такая стратегия сделала мониторы Samsung лидерами продаж в Китае.

Кроме того, компания занимает ведущие позиции в таких категориях, как LED-мониторы и мониторы с большой диагональю. Доля Samsung на рынке LED-мониторов составила 18,1%, увеличив разрыв между первым и вторым местами на 4,2%. На мониторы со светодиодной подсветкой приходится около 34% от общего числа мониторов, проданных в первом квартале 2011 года. Samsung сохранила лидерство и на рынке моделей с большой диагональю. В первом квартале компанией было продано более 3 млн дисплеев с диагональю 21,5 и больше дюймов.

"Samsung - лидер на рынке мониторов с 2006 года и будет продолжать укреплять свои позиции, особенно в сегменте LED-мониторов, которые должны стать очень популярными в ближайшее время", - заявил Джанг-Хван Ким, старший вице-президент департамента Display Sales & Marketing компании Samsung Electronics.

 


До конца года "Яндекс" может выйти на рынок Турции

Лидер российского рынка поиска "Яндекс", не так давно успешно разместившийся на NASDAQ и давно оставивший позади себя Google в русскоязычном Интернете, ищет пути для дальнейшего развития собственного бизнеса. Компания задумалась об экспансии на зарубежные рынки. Тестовым проектом станет Турция - выход "Яндекса" в эту страну может состояться до конца года. Кроме того, компания присматривается к рынкам Египта, Индонезии и Вьетнама.

О том, что "Яндекс" до конца года планирует выход на рынок Турции, РБК daily рассказали несколько менеджеров в крупных интернет-компаниях. По их словам, компания не только адаптирует поиск под местную аудиторию, но и локализует ряд сервисов, в том числе "Яндекс.Маркет". "Некоторое время назад "Яндекс" начал набор специалистов под этот проект. Правда, пока команда целиком не сформирована", - говорит один из собеседников РБК daily.

По словам источников, "Яндекс" также интересовался экспансией на рынок Египта и некоторых азиатских стран, в их числе Индонезия и Вьетнам. Компания следует "точечной" стратегии: ее интересуют регионы, которые пока не контролируются мировым лидером поиска Google, а также территории, где присутствует наибольшее количество русскоговорящих пользователей, рассказывают собеседники РБК daily. По их словам, "Яндекс" также интересовался рынками Восточной Европы.

Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков лишь отметил, что компания изучает разные возможности развития бизнеса, отказавшись от дополнительных комментариев.

"Яндекс" уже присутствует в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии (после выхода "Яндекса" на этот рынок доля Google на нем сократилась на 2,5 п.п.). Кроме того, в мае 2010 года был запущен www.yandex.com - поиск по мировому Интернету. На момент запуска сервиса индекс "Яндекса" насчитывал более 4 млрд страниц на латинице. Однако сервисы для англоязычной аудитории локализованы не были, а глава компании Аркадий Волож не раз заявлял, что, запуская поиск по мировому Интернету, он не стремится конкурировать с Google.

Рынок поисковых систем в различных странах выглядит примерно одинаково, рассуждает менеджер крупной интернет-компании. "Как правило, доля лидера - 60%, второго по счету игрока - 20%. В большинстве стран на позиции лидера стоит Google. В России - "Яндекс". Поэтому очевидно, что компании нужно искать точки развития", - говорит источник. По данным Liveinternet, доля "Яндекса" в России на конец мая 2010 года составляла 64,8%, Google - 22,4%.

"Экспансия на зарубежных рынках - это ровно то, чего могли бы ожидать инвесторы от "Яндекса" после IPO. Компания уже показала себя как успешный и сильный игрок, доминируя в русскоязычном поле, поэтому стремление "Яндекса" присутствовать в других географиях вполне естественно", - говорит директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин. Он считает, что у поисковика хорошие шансы закрепиться на тех рынках, где позиции Google не очень сильны.

Управляющий партнер компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов полагает, что наиболее привлекательными для экспансии поисковика сегодня являются азиатские рынки. "Однако и в Европе есть привлекательные страны - например, та же Германия. У Google там практически нет конкурентов, поэтому найдется место для поисковика с хорошей локальной привязкой", - говорит г-н Ашманов.

 


Госдума легализовала электронные деньги

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект "О национальной платежной системе". Теперь электронные платежи получили в России статус легальных.

Кроме того, Международным платежным системам закон разрешает использовать зарубежные операционные центры при обслуживании операций в России - при условии размещения в РФ расчетных и платежных клиринговых центров, гарантированной бесперебойной работы систем с клиентами и соблюдения их прав. При этом в России должны быть зарегистрированы расчетный и платежный клиринговый центры, деятельность которых будет подконтрольна Центробанку.

Ранее, после первого чтения проекта, предлагалось обязательное использование для платежей внутри России "отечественной" платежной инфраструктуры. Тогда же шла речь о запрете на передачу информации за рубеж о платежах, производимых в РФ.

"Основные достижения нового законопроекта, на наш взгляд, - это разрешение на использование международными платежными системами зарубежных операционных центров при обслуживании операций в России и правовое закрепление сферы применения электронных денег, признанных новой формой безналичного расчета, не требующей открытия банковских счетов", - считает начальник отдела банковских карт Русь-банка Елизавета Куманина.

"Два месяца шли острые дебаты о том, переводить ли расчеты по пластиковым картам, выпущенных российскими банками в рамках сотрудничества с международными платежными системами VISA и MasterCard, в специально созданный для этого на территории России процессинговый центр. Итог этих дискуссий в том, что все же отдельный процессинг в России создавать не надо, но ЦБ будет контролировать расчеты по картам международных систем в России", - комментирует закон старший вице-президент Альфа-банка Владимир Сенин.

Как заявил председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, в законопроекте решен вопрос взаимодействия национальных и международных платежных систем и предусмотрены их равные конкурентные возможности.

В документе указано, что участниками платежной системы могут являться международные финансовые организации, иностранные центральные банки, иностранные банки. "Инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры в любом случае должны быть локализованы в России", - пояснил депутат. Такой подход, по его словам, позволит обеспечить требования бесперебойности платежных услуг. В случае несоблюдения этого требования Центральный банк исключает оператора платежной системы из реестра, добавил он.

Есть и еще одна особенность нового закона: ответственность за не санкционированное клиентом списание средств будут нести операторы платежной системы, а не клиенты. При сложившейся сегодня практике, как правило, в несанкционированном списании денег с карты винят ее владельца - то есть держатель карты вынужден доказывать банку свою невиновность, а не наоборот.

Платежи с мобильных телефонов

"Меняется сам подход к использованию электронных денежных средств - оплата услуг и товаров. Такого тоже никогда не было", - заметил, комментируя новый закон, Резник.

Депутат отметил, что в законопроекте подробно описана сфера применения электронных денег, которые становятся новой формой безналичного расчета. Перевод электронных денег, по его словам, будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов. Банк России будет выдавать таким операторам "облегченные" лицензии, дающие право на работу с электронными денежными средствами.

Среди нововведений закона Елизавета Куманина также отмечает создание условий для использования мобильного телефона с целью осуществления различных платежей. "В данном контексте некоторые эксперты уже рассматривают платежи с помощью мобильного телефона как одну из альтернатив пластиковым картам, однако, на наш взгляд, говорить о данном процессе все-таки еще весьма преждевременно", - считает представитель Русь-банка.

"Ко второму чтению закона в нем появились нормы, позволяющие легализовать работу в России бизнеса, связанного с коммерцией мобильных платежей. Так, люди, имея на своем счету достаточную сумму денег, могут потратить их не только на оплату разговоров, но и на покупку товаров и услуг", - говорит Владимир Сенин.

По его словам, такая услуга для оператора мобильной связи означает получение дополнительного дохода, а для банка интересна расширением базы потенциальной клиентуры. "Этот бизнес существовал у операторов связи и раньше, и сейчас этот большой пласт операций получил свое легальное признание. Банки будет проводить данные платежи и осуществлять контроль за соблюдением закона при этих операциях", - считает банкир.

При этом Сенин отмечает, что сейчас услуга по оплате товаров "мобильными деньгами" не подразумевает для банка кредитования пользователей сотовых телефонов.

"В рамках принятого законопроекта в принципе достаточно четко прописана правовая основа функционирования национальной платежной систем. Появилась отдельная статья по деятельности банковских платежных агентов, в частности, описывается порядок привлечения банковскими организациями такой категории агентов, уточняется порядок использования специальных банковских счетов, определяется исчерпывающий перечень операций, которые по ним идут", - говорит Елизавета Куманина. Она отмечает, что создание национальной платежной системы позволит развивать альтернативные и удобные способы платежей, включая электронные деньги и мобильные платежи.

 


В третьем квартале поставки HDD существенно увеличатся

Глобальные поставки жестких дисков в третьем квартале могут увеличиться до 20%, пишет Digitimes, ссылаясь на прогноз Min Aik – тайваньского производителя компонентов для HDD.

Исходя из оценки объема полученных заказов на производство компонентов для HDD, Min Aik прогнозирует увеличение поставок жестких дисков на 15-20% в третьем квартале относительно предыдущего. Вместе с тем производитель не рассчитывает на существенное увеличение годового объема поставок HDD относительно 2010 года. По итогам текущего года Min Aik ожидает 5-10% рост своей выручки.

Как отмечает Min Aik, несмотря на дефицит компонентов для жестких дисков, наблюдающийся после землетрясения в Японии, компания не ощутила снижения заказов от производителей HDD. Основными заказчиками Min Aik являются Western Digital и Hitachi. Небольшую часть комплектующих Min Aik поставляет компании Seagate. Во втором квартале производитель ожидает рост выручки на 5-10% относительно первого квартала, в основном в связи с позитивным влиянием сезонного фактора. Существенное увеличение поставок Min Aik ожидает в третьем квартале.

 


Поставки ноутбуков Acer в розничные каналы превысят 3 млн шт.

Объем поставок ноутбуков Acer в розничные сети в июне может превысить три миллиона, сообщает Digitimes, ссылаясь на прогнозы источников среди партнеров компании.

Если предположение источников относительно увеличения поставок ноутбуков Acer оправдается и при этом ее OEM-партнеры также увеличат свои поставки в текущем месяце, это будет означать, что тайваньской компании удалось справиться с проблемой избытка складов и в ближайшее время она сможет вернуться к стабильной работе. В апреле Acer поставила в розничные каналы около 1,4-1,8 млн ноутбуков, после чего в следующем месяце увеличила объем поставок на 60%. Вместе с тем, поставки ноутбуков у OEM-партнеров компании в мае осуществлялись не столь динамичными темпами. В частности, компания Compal - один из сборщиков ноутбуков Acer - отгрузила только 3,6-3,7 млн мобильных ПК, включая планшеты за период с апреля по май. При этом в прошлом месяце Compal сократила ежемесячный объем поставок. Отсюда можно сделать вывод о том, что в мае Acer увеличивала свои поставки за счет существующих запасов.

По информации источников, в настоящее время тайваньский вендор активно реализует запасы ноутбуков на глобальном рынке, объем которых во втором квартале составлял 7,2-7,4 млн шт. Наиболее значимых результатов в данном направлении Acer добилась в странах Юго-Восточной Азии и Китае, в Европе производитель по-прежнему имеет достаточно большой объем нереализованной продукции.

 



Рейтинг ИТ-компаний в России.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное