Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
05 мая 2011, четверг

Массовый запуск новых планшетов может вызвать затоваривание

Игроки планшетного рынка, отличные от Apple, во втором полугодии рискуют затовариванием своей продукции, поскольку на этот рынок готовятся выйти поставщики смартфонов и ноутбуков первого и второго уровня, сообщает Digitimes.

Наблюдатели отмечают, что свыше 10 игроков будут конкурировать на рынке, спрос на котором не выше 20 млн единиц. Это говорит о том, что кому-то просто не удастся продать произведенную продукцию и на складах образуется излишек.

Поскольку Samsung Electronics и Motorola пока не могут достичь планируемого уровня продаж планшетов, рыночные наблюдатели склонны считать, что Acer и ASUS постигнет та же участь.

В дополнение к игрокам первого уровня, Micro-Star International (MSI) и Gigabyte Technology тоже выпустили планшеты на базе Wintel, чтобы отнять долю у Acer и ASUS на рынке корпоративных планшетов. Viewsonic предложила привлекательную цену и тоже имеет планы на этом рынке.

Итого, сейчас столько моделей планшетов с разными характеристиками, что, по мнению наблюдателей, конкуренция на этом рынке обострится до предела, а в 4 квартале многие игроки будут вынуждены его покинуть.

 


MeeGo-плашета в 2011 году не будет

Nokia заявила, что следующее устройство под управлением MeeGo не будет типичным планшетом. Как передает Electronista со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat, глава компании Стефан Элоп подтвердил, что в 2011 году в продаже будет MeeGo-устройство, однако уточнил, что оно не будет планшетом, как первые устройства на этой ОС. Он добавил, что Nokia и Intel предлагали MeeGo HTC, LG, Motorola, Samsung и даже RIM, но согласилась только LG.

Большинство других компаний отклонили предложение по той причине, что у Nokia "слишком много влияния" в области MeeGo и она может получить преимущество над другими производителями, сообщают источники. LG уже отменила планы выпуска MeeGo-телефона GW990 и на данный момент рассматривает планы использования платформы только в автомобильных встроенных системах.

Председатель правления Nokia Йорма Оллила, который скоро покинет пост, заявил, что в компании давно планировали отход от Symbian. Он не согласился с утверждением аналитика CCS Insight Бена Вуда, что после появления iPhone Nokia четыре года "бесцельно бродила, как во сне". По словам Оллилы, у Nokia всегда была "ясная стратегия", но она просто медленно реализовывалась.

"Что касается Symbian, мы предвидели грядущие изменения исходя из запросов наших клиентов, но мы не можем осуществлять их так быстро, как следовало бы", - сказал глава компании.

Эти слова несколько расходятся с тем, что происходило на самом деле. Сотрудники Nokia уже рассказывали о том, что руководство компании еще в 2009 году не видело в iPhone серьезной угрозы и утверждало, что необходимости в переменах просто нет. Приход в компанию Стефана Элопа также был явно неожиданным для некоторых топ-менеджеров, и глава смартфонного подразделения Ансси Ванйоки даже уволился из-за этого. Недавнее решение Nokia уволить 7000 сотрудников в связи с отказом от Symbian также плохо согласуется с утверждением о том, что этот шаг планировался давно.

 


Краденым телефонам грозит демобилизация

Депутаты Госдумы предлагают блокировать работу украденных мобильных телефонов. Абоненты должны получить возможность бесплатно зарегистрировать у своих операторов заводской идентификационной код аппарата, в случае кражи которого будет заблокирован пропуск к нему сотового трафика. Операторам внедрение такой системы обойдется минимум в 200 млн руб., еще примерно 10% от этой суммы потребуется на ее ежегодное обслуживание.

Согласно поправкам к закону "О связи", внесенным заместителем председателя комитета по информационной политике Госдумы Владимиром Горбачевым, у абонентов должна появиться возможность бесплатно регистрировать свои мобильные телефоны по уникальному заводскому коду IMEI (International Mobile Equipment Identity) у сотовых операторов. Если абонент заявит о краже аппарата, оператор должен будет заблокировать пропуск трафика от него и, соответственно, к нему в своей сети, а также предупредить других сотовых операторов России. В случае одобрения законопроекта Госдумой поправки могут вступить в силу 1 января 2011 года.

Точной статистики по хищениям мобильных телефонов нет. В пресс-службе МВД сообщили, что в 2010 году было зарегистрировано более 152 тыс. краж, 79,5 тыс. грабежей и около 8,5 тыс. разбоев, совершенных в общественных местах. Значительная часть этих преступлений была связана именно с хищением мобильных телефонов, поясняют в МВД.

Возможность блокировки телефонов по коду IMEI обсуждается несколько лет. Последний раз с такой инициативой в 2010 году выступало ГУВД Москвы, которое предлагало сделать регистрацию IMEI обязанностью операторов, однако это предложение поддержано не было. Законопроект Владимира Горбачева, сообщили вчера в пресс-службе Минкомсвязи, в министерстве поддерживают.

По оценке одного из сотовых операторов, стоимость установки оборудования по идентификации и блокировке телефонов составит порядка 200 млн руб., еще около 10% от этой суммы в год необходимо будет тратить на обеспечение работы системы. Представители МТС (по итогам марта обслуживала 32,4% российских абонентов - ACM-Consulting), "МегаФона" (25,6%), "Вымпелкома" (24%) и Tele2 (8,6%) предложение господина Горбачева поддерживают, но считают, что оно требует дополнительной проработки.

Например, сейчас "серый" рынок обеспечивает множество аппаратов с "нулевыми" или дублирующимися IMEI. "В результате блокировки телефона заявителя может возникнуть ситуация, когда оператор будет фактически прекращать оказание услуг связи всем абонентам, в том числе добросовестным, чьи телефоны будут иметь аналогичные идентификационные характеристики, то есть повысятся репутационные риски для оператора",- говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. При этом блокировка телефона по IMEI лишит возможности идентифицировать телефон в сети оператора, то есть провести розыск аппарата, а отсутствие ответственности за "перепрошивку" украденного телефона позволит мошенникам перепродать его на вторичном рынке, отмечает госпожа Кузьменко. Представитель еще одного оператора говорит, что сейчас определенная часть краденых телефонов сбывается не в России, а в странах ближнего зарубежья. "Блокировка телефона в таком случае ничего не даст",- поясняет он.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева отмечает, что необходимо также решить вопрос с тем, кто будет нести ответственность за сохранность общей базы IMEI, чтобы избежать возможной утечки информации. "Это больше функция правоохранительных органов, которую не может выполнять оператор",- считает она.

 


Февраль и март становятся сезоном "больших продаж" бытовой техники и электроники

Как показало исследование IBM, март и февраль становятся значимым торговым сезоном для потребительской электроники и бытовой техники. Вывод сделан на основе последних тенденций продаж, а также на прогнозе продаж для 2012 и 2013 годов.

Рост продаж на 292 млн долларов с января (7,776 млрд долларов) по февраль 2011 года (8,068 млрд долларов) и на 330 млн долларов с февраля по март 2011 года (8,398 млрд долларов) говорит о том, что этот период становится все более привлекательным для продавцов. Так, по подсчетам IBM, месячный прирост в 330 млн долларов - это цифра, на 50 млн превышающая аналогичный средний показатель за 21 предыдущий год.

"Первым делом розничные продавцы должны понять, что движет клиентами, которые покупают в этот период времени, - сказал Майкл Хейдок, руководитель отдела анализа розничного рынка в глобальной службе IBM Global Business Services. - Это понимание поможет продавцам в планировании рекламных кампаний, кадровых решений и товарных запасов в магазинах. Все указывает на то, что доход потребителей продолжает расти, в то время как сбережения продолжают снижаться, а это означает, что люди теперь экономят немного меньше. Эти два фактора в совокупности обеспечивают продажам хороший "попутный ветер", указывая на условия, которые могут привести к повышению объема будущих продаж для отрасли".

 


Apple выпустила новые iMac

AppleКомпания Apple представила линейку новых компьютеров iMac, которые теперь оснащаются целым набором новых технологий - 4-ядерные процессоры Sandy Bridge, обновленная графика и Thunderbolt.

Как пишет Slashgear, десктопы предлагаются в двух вариантах - с экранами размером 21,5 и 27 дюймов.

Базовая модель стоимостью 1199 долларов будет оснащаться 21,5-дюймовым экраном, процессором Core i5 с тактовой частотой 2,5 ГГц, графикой AMD Radeon HD 6750M, а также жестким диском объемом 500 гигабайт.

Самая дорогая модель будет стоить 1999 долларов. Ее оснащение включает процессор Core i5 с тактовой частотой 3,1 ГГц, графикой Radeon HG 6970M, жесткий диск на 1 терабайт и 27-дюймовый экран.

Apple iMac

В новых компьютерах встроена камера FaceTime HD, позволяющая осуществлять видеозвонки, есть SD-слот для карт памяти. На 27-дюймовой модели есть также два Thunderbolt-порта, порт FireWire 800, четыре порта USB 2.0, Gigabit Ethernet, аудиовход/выход, Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR.

Новые iMac Apple уже поступили в продажу.

 


Рынок HDD фактически поделили три игрока

Покупка HDD-подразделения Samsung Electronics компанией Seagate Technology позволит последней заметно укрепить свои позиции на мировом рынке жестких дисков - доля компании после завершения сделки может достигнуть 40%, считают аналитики компании iSuppli.

В то же время лидером рынка по-прежнему останется Western Digital, которая не так давно купила компанию Hitachi Global Storage Technologies. Благодаря этому ей по итогам 2010 года удастся занять порядка 50% всего рынка.

Таким образом мировой рынок HDD оказался фактически поделен между тремя игроками - за Western Digital и Seagate с большим отставанием идет Toshiba/Fujitsu.

"Последние события, после которых на рынке стало не пять, а три крупных игрока, идут индустрии HDD на пользу. Рынок становится более стабильным. Однако сделка между Seagate и Samsung свидетельствует еще и о том, что конкуренция здесь станет жестче", - объяснили в iSuppli.

 


Отгрузки плоских телевизоров Samsung упали на 31%

Компания Samsung Electronics объявила, что по итогам первого квартала 2011 года объем отгрузок ее плоских телевизоров составил 8,8 млн штук, показав 5-процентный рост по сравнению с первым кварталом прошлого года и 31-процентное падение по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, пишет Digitimes.

Главные сдерживающие рост факторы - это низкий спрос на телевизоры в Европе и США, а также ситуация в Японии.

Представители Samsung добавляют, что даже на фоне общего спада рост в сегменте LED-моделей остается более чем удовлетворительным. Доля таких моделей в рамках всех отгрузок Samsung в первом квартале выросла с 31% до 39%.

В начале года многие ТВ-вендоры очень оптимистично оценили свои шансы на 2011 год. Однако сейчас ситуация изменилась, и большинство игроков корректируют свои прогнозы в сторону понижения.

 


ICL-КПО ВС и Lumension стали партнерами

ОАО "ICL-КПО ВС" и немецкая компания Lumension подписали соглашение о партнерстве. В рамках договора ICL-КПО ВС получила статус партнера - Solution Provider Lumension и пополнила портфель своих решений системами контроля съемных носителей информации и портов ввода-вывода Lumension DeviceControl 4.4 SR3. Отметим, что ICL-КПО ВС стала пятой российской компанией, работающей с решениями немецких партнеров.

Система контроля портов ввода-вывода и внешних устройств на базе программного обеспечения Lumension DeviceControl 4.4 SR3 позволяет решить проблему утечки конфиденциальной информации в результате несанкционированного использования в корпоративной сети периферийных устройств (флэшки, CD, DVD, мобильные телефоны, адаптеры Wi-Fi, Bluetooth). Это особенно актуально для финансовых учреждений, крупных и средних промышленных предприятий, компаний нефтегазовой и добывающей отраслей, а также государственных организаций.

Lumension DeviceControl дает возможность предупредить попадание вредоносного ПО со съемных носителей и разграничить доступ пользователей к определенным устройствам.

"ICL-КПО ВС имеет богатый опыт построения комплексных систем информационной безопасности в федеральных и республиканских банках и промышленных предприятиях. Статус Solution Provider Lumension позволит нам, как системному интегратору, расширить спектр предлагаемых заказчикам технологий, - заявил Айдар Гузаиров, заместитель генерального директора ОАО "ICL-КПО ВС". – Функциональные особенности решения DeviceControl позволяют одинаково эффективно работать в организациях, имеющих 50 компьютеров, и в компаниях, где миллион рабочих станций. Думаю, у наших заказчиков будет востребована и такая особенность продукта, как возможность установки клиентского модуля в оффлайн-режиме. Таким образом, решения Lumension позволят уже сегодня защищаться от угроз, которые могут появиться завтра".

 


Сколько зарабатывают программисты "1С"?

Как известно, программисты "1С" занимаются настройкой, сопровождением, администрированием типовых и нетиповых конфигураций различных версий программы, а также дорабатывают их под задачи компании. Помимо этого, в их должностные обязанности входит поддержка пользователей, разработка инструкций, обучение сотрудников компании работе с программным обеспечением.

При таком масштабе работ, получают ли специалисты соответствующую их запросам заработную плату? Таким вопросом задался Superjob.ru, изучивший предложения работодателей на позицию "Программист "1С".

В столице средние рыночные предложения составляют 72 000 рублей, в Санкт-Петербурге - около 60 000 рублей, в Казани – 38 000 рублей, а в Уфе – 37 000 рублей. Самым низким показателем отличились Волгоград и Омск, здесь программисты "1С" получают в среднем 32 000 рублей.

Начинающий специалист должен знать типовые конфигурации "1С" (версий 7.7, 8.0 или 8.1), а также основы бухгалтерского, управленческого и налогового учета. Претендентами на начальные позиции могут быть выпускники вузов, а также соискатели с неполным высшим образованием. Зарплата молодых специалистов в Москве колеблется от 40 000 до 50 000 рублей, в городе на Неве – от 32 000 до 40 000 рублей, в Казани - от 18 000 до 24 000 рублей, в Уфе и Омске – от 18 000 до 23 000 рублей.

Второй диапазон зарплат начинается с приобретением навыков составления технической документации или опыта программирования в среде "1С" от полугода. Специалисты, соответствующие данным требованиям, в Москве получают до 60 000 рублей, в Санкт-Петербурге – до 50 000 рублей, в Казани – до 32 000 рублей, в Уфе – до 33 000 рублей. Минимум снова в Волгограде и Омске – до 27 000 рублей.

Претендентам с опытом работы программистом "1С" от 2 лет открыт вход на следующий зарплатный уровень. Кроме сертификата специалиста "1С", соискатели должны иметь опыт участия в проектах внедрения данного ПО и навыки разработки нетиповых конфигураций. Обязательным условием также является знание других языков программирования, умение составлять и согласовывать технические задания. Такие специалисты зарабатывают в столице до 85 000 рублей, в Санкт-Петербурге – до 75 000 рублей, а в Казани и Уфе – до 48 000 рублей.

Опыт работы программистом "1С" более 3 лет, а также навыки руководящей работы ставят специалистов в высший диапазон зарплатных предложений. Соискатели этого уровня должны свободно владеть английским языком. При наличии всех требований программисты зарабатывают в Москве до 150 000 рублей, в Петербурге – до 120 000 рублей, в Казани и Уфе - до 70 000 рублей.

Профессию программиста "1С", как показало исследование, чаще выбирают мужчины (79% от общего числа соискателей). Молодежь в возрасте до 29 лет составляет 43% претендентов.

 



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное