Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
17 июня 2011, пятница

Семь шагов, как построить новую модель бизнеса

Система управления компанией, слепленная из западных и советских моделей, дискредитировала себя. Эксперты КПМГ и Ассоциации менеджеров предложили семь пунктов, как построить новую модель бизнеса. Начать нужно с повышения влияния совета директоров, привлечения инвесторов и информационной открытости.

Подход к управлению, сложившийся в России, аналитики КПМГ и Ассоциации менеджеров считают "механическим", в его основе - слепо заимствованные модели с Запада, наложенные на советское видение бизнеса. "Зачастую PR-эффект развития тех или иных механизмов управления играл большую роль, чем экономическая и управленческая целесообразность. Этот подход себя дискредитировал", - говорит руководитель группы корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Игорь Коротецкий.

Реформирование системы надо начать с повышения значимости совета директоров. Сейчас совет директоров "принимает не собственное решение, а оглядываясь на мнение акционеров", утверждает г-н Коротецкий. Особенно эта проблема стоит перед госкомпаниями. "Последние инициативы по замене госчиновников в советах директоров таких компаний на профессиональных поверенных, вновь обязанных голосовать по директиве, не самое оптимальное решение существующей проблемы", - говорится в докладе экспертов.

В России в любом совете директоров должно присутствовать некое минимальное количество - лучше больше половины - независимых директоров, рассуждает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. Статус независимости должен подтверждаться, например, Ассоциацией независимых директоров.

Второй этап - активное участие в подготовке законов. Бизнесу надо активнее участвовать в обсуждении законопроектов, а государству - повышать прозрачность экспертных советов при Минэкономразвития и ФСФР и распространить механизмы оценки регулирующего воздействия на все инициируемые документы. Это более чем спорно - для этого существуют союзы промышленников, не согласен г-н Алексашенко.

Повысить качество управления могло бы участие миноритариев в жизни компании. Сегодня они есть у 60% опрошенных компаний. Однако в 78% компаний вся роль миноритариев сводится к внесению вопросов в повестку дня годового собрания акционеров. Только в половине компаний они могут требовать ревизии финансово-хозяйственной деятельности.

Также следует внимательнее относиться к управлению рисками. Хотя 88% компаний считают, что эта функция у них реализована, на деле только в каждой третьей фирме этим занимается отдельное подразделение, в остальных эта функция возложена на службу внутреннего контроля и аудита или ею занимаются отдельные подразделения в рамках своей деятельности.

"Сегодня лишь небольшое количество российских компаний, в основном крупных и котирующихся на международных биржах либо же являющихся частью мультинациональных корпораций, имеют развитую систему внутреннего аудита и управления рисками, при которой проверки проводятся на постоянной основе в рамках единого процесса и общей стратегии компании", - соглашается директор отдела по управлению рисками "Грант Торнтон" в России Анна Зосимова. Это приводит к низкому качеству финансовой отчетности и невозможности быстро и качественно принимать решения на всех уровнях.

Компаниям советуют налаживать связи с работниками, клиентами, органами власти, некоммерческими организациями, местными сообществами и стремиться к информационной прозрачности. В 2008 году, когда готовился первый доклад по корпоративному управлению, было только 22 компании, на сайте которых можно было что-то найти о корпоративном управлении, говорит г-н Коротецкий. "Сейчас их сотни, но в плане понимания того, что же у них происходит, ничего не поменялось. Информации стало больше, но найти ценную информацию тяжело", - резюмирует он.

"На практике период условной информационной прозрачности компаний, как правило, совпадает со временем подготовки первичного или вторичного размещения акций компаний на открытом рынке", - говорит гендиректор "Грандис Капитал" Александр Соболенко. Далее компания остается открытой только потому, что иначе невозможно привлечь зарубежных инвесторов. Очень незначительное число российских компаний в полной мере соответствует статусу информационно-прозрачной компании, основная масса компаний к этому не стремится, а если и делает, то скорее по необходимости и непродолжительное время, считает он.

 


Исследование: самая популярная вакансия - менеджер

Самой популярной работой в Москве и Екатеринбурге оказалась работа менеджера по продажам. В Санкт-Петербурге более востребована профессия секретаря, а в Нижнем Новгороде – продавца-консультанта. Таковы данные запросов в интернет-терминалах для трудоустройства "100 работ".

За период с мая по июнь 2011 года проанализировано 287 тысяч запросов по поиску работы.

Москвичи чаще всего ищут работу менеджера по продажам, ожидая получать 39,6 тысячи рублей, на нее пришлось 24% запросов. На втором месте по популярности у москвичей профессия администратора. На этой работе они ожидают получать 37,5 тысяч рублей, на нее пришлось 18% всех запросов. На третьем месте – секретарь, 12% запросов и ожидаемый доход – 31,5 тысяч рублей. В рейтинг популярных запросов по поиску работы входят также водители, инженеры, курьеры, кассиры, кладовщики, технологи и операторы call-центра.

Наиболее востребованной работой у жителей северной столицы оказалась профессия администратора, ее ищет 21% жителей Санкт-Петербурга, воспользовавшихся терминалами. Ожидаемая зарплата – 25,6 тысячи рублей. Не менее популярна у петербуржцев профессия менеджера по продажам – 20% запросов и 35,6 тысяч рублей ожидаемого дохода. На третьем месте секретарь – 12% запросов и 22,2 тысяч рублей.

Безработные екатеринбуржцы, также как и москвичи, чаще всего ищут работу менеджера по продажам (18% запросов приходится на эту вакансию), администратора (8%) и секретаря (5%). Всего на топ-10 популярных профессий Екатеринбурга приходится 44% от всех запросов. Максимальной ожидаемой зарплатой в Екатеринбурге оказалась зарплата менеджера по продажам – 35,7 тысячи рублей, а минимальной – у кассира – 16,7 тысячи рублей и продавца-консультанта – 16,9 тысячи рублей.

В Нижнем Новгороде горожане через Интернет чаще всего искали вакансии продавца-консультанта (20% запросов) за 26 тысяч рублей в месяц. Не менее популярна вакансия администратора за 18,5 тысячи рублей. На третьем месте - вакансия водителя с 14,5 тысячи рублей.

 


AMD показывает платформу APU следующего поколения

AMD на саммите Fusion Developer Summit (AFDS) выставила модели ноутбуков на базе платформы следующего поколения Trinity, основанной на Bulldozer. Она будет запущена в 2012 году, сообщает Digitimes. Ее отличает улучшенная производительность и еще более низкое потребление энергии в сравнении с текущей платформой Llano. По словам старшего вице-президента AMD Рика Бергмана, новая платформа на 50% лучше в параллельных вычислениях.

Линия APU от AMD сейчас разделена на несколько сегментов: серия G для встроенных систем, C для ультратонких ноутбуков и планшетов, Z в основном для планшетов, E для ультратонких ноутбуков или компактных (SFF) настольных ПК, A для стандартных ноутбуков, моноблоков и настольных ПК.

По словам Бергмана, APU AMD основаны примерно на такой же концепции, как и Sandy Bridge от Intel, однако Sandy Bridge не так сильна в параллельных вычислениях, как решения AMD, и не поддерживает ряд стандартов, таких как DirectX 11, OpenGL 4.1 и OpenCL. Кроме того, Sandy Bridge основана на интерфейсе Windows Vista, тогда как APU AMD способны полноценно поддерживать интерфейс Windows 7, добавляет Бергман.

У Intel графическая технология занимает совсем небольшую долю процессора, тогда как в APU AMD на нее приходится около 40% от размера. У AMD даже есть графическое решение, сопоставимое по функциональности со специализированными видеоадаптерами и способное на производительные параллельные вычисления, тогда как графическое решение Intel, по мнению Бергмана, довольно простое. Кроме того, благодаря технологии Dual Graphics APU может работать синхронно со специализированной видеокартой, что позволяет повысить общую производительность на 75%.

Платформа Trinity будет производиться по 32-нм техпроцессу, а в 2012 году будет запущена Krishna на 28-нм процессе.

 


Ноутбуки Acer Ethos подтверждены для США

Недавно представленные ноутбуки Acer Ethos начали продаваться в США. Две новые модели отличает уникальная особенность: их мультисенсорная панель может отделяться от корпуса и служить пультом дистанционного управления. На ней также демонстрируются пиктограммы с помощью светодиодной подсветки.

Благодаря этому решению пользователь может подключить ноутбук к телевизору и посылать на него видеосигнал высокой четкости, управляя им с помощью сенсорной панели, как плеером, пишет Electronista.

Ноутбук Acer Ethos

В Америку прибудут обе модели: 15,6-дюймовая AS591G и 18,4-дюймовая AS8951G. Базовая конфигурация каждого ноутбука включает процессор Intel Core i7 частотой 2 ГГц, графику NVIDIA GeForce GT555M с 2 Гб оперативной памяти, дисплей со стеклом Gorilla Glass. Также в базе будут жесткий диск на 750 Гб, 4-скоростной привод Blu-ray и стереосистема Dolby с сабвуфером. У 18,4-дюймовой модели будет дисплей формата 1080p и 8 Гб оперативной памяти, у 15,6-дюймовой - 720p и 6 Гб.

Цены на Acer AS591G начинаются с 1399 долл., на Acer AS8951G - с 1599 долл. Продажи уже начались.

 


Разрыв между вакансиями и резюме значительно сократился

В мае число вакансий и резюме вновь было выше докризисных показателей 2008 года, сообщила служба исследований HeadHunter. Так, предложений было на 35% больше, чем в январе 2008 года, а резюме - на 53%.

При этом отмечается, что разрыв между количеством вакансий и количеством резюме заметно сократился, почти вернувшись на докризисный уровень. Специалисты объясняют это сезонным снижением соискательской активности, но при этом количество размещенных резюме сокращается уже 4 месяца подряд.

За последние два месяца не столь активны и работодатели: общее количество вакансий в мае по сравнению с апрелем практически не изменилось, то же самое было отмечено в апреле относительно марта.

По сравнению с маем прошлого года, в нынешнем наблюдался рост числа вакансий практически во всех профессиональных сферах, кроме туризма/гостиниц/ресторанов (-1%), медицины/фармацевтики (-7%). При этом наибольший прирост был в сферах начало карьеры/студенты (+101%), безопасность (+81%) и банки/инвестиции/лизинг (+67%).

В мае 2011 года напряженность на рынке труда сократилась вдвое. Об этом говорит статистика по hh.индексу: в зону положительных сдвигов в мае 2011 года попало 20 профессиональных сфер из 28. Напомним, что здесь места занимают те области, где на одну вакансию претендуют не более трех кандидатов, что характерно для стабильной ситуации на рынке труда. Наименьшая конкуренция в прошлом месяце была отмечена в сфере "Инсталляция и Сервис" и "Рабочий персонал" (на одну вакансию пришлось менее одного резюме). По-прежнему тяжелой остается ситуация в сферах "Высший менеджмент" (7 кандидатов на одну позицию) и "Некоммерческие организации" (более 14 человек на одну позицию).

 


"Ситроникс" произведет для "Ростелекома" кредитные карты, обеспечивающие доступ к порталу госуслуг

"Ситроникс" будет производить для "Ростелекома" социальные кредитные карты. Помимо обычных денежных операций такой платежный инструмент будет служить пропуском на единый портал госуслуг, также с его помощью можно будет оплатить коммунальные услуги, штрафы и т.д.

О том, что "Ростелеком" договорился с рядом банков о выпуске специальных карт для доступа к порталу госуслуг, рассказал вчера президент компании Александр Провоторов. По его словам, соглашение достигнуто уже с 15 банками, в том числе с Альфа-банком, ВТБ24 и Банком Москвы. При помощи такой карты владелец сможет получить доступ к своему личному кабинету на портале госуслуг, а также оплачивать штрафы ГИБДД, налоги, услуги ЖКХ и т.д.

Чипы для карт будет разрабатывать "дочка" "Системы" - компания "Ситроникс". Соглашение об этом было подписано вчера. Поставку чипов с осени обеспечит завод "Ситроникса" в Зеленограде. Но сперва они должны пройти сертификацию, пояснили в компании. До 2017 года планируется выпустить ориентировочно 50 млн таких чипов, заявил вчера президент "Ситроникса" Сергей Асланян.

Г-н Провоторов пояснил, что маркетинговое продвижение карт обеспечат банки. Они же будут отчислять "Ростелекому" часть комиссии, получаемой от оплаты ряда услуг, таких как ЖКХ. Какую часть комиссии, глава "Ростелекома" не пояснил.

 


Microsoft создаст информационную систему для Олимпиады "Сочи-2014"

Российская "дочка" Microsoft заключила договор о сотрудничестве с оргкомитетом Олимпийских игр "Сочи-2014". Разработчикам Microsoft предстоит создать 15 интегрированных систем для функциональных подразделений оргкомитета и объединить с их помощью рассредоточенные офисные и строительные объекты Олимпиады. Участники рынка оценивают стоимость подобного проекта в "несколько сотен миллионов долларов".

"Решение будет учитывать все потребности клиентов, начиная от заявок на транспортное обслуживание (которое будут обеспечивать тысячи автобусов и легковых автомобилей) до проведения специализированных конференций и семинаров, которые являются неотъемлемой частью программы современных Олимпийских игр (и таких мероприятий, например, в Ванкувере было несколько десятков). Многие системы планируется запустить в эксплуатацию к моменту проведения тестовых мероприятий в 2012 году", - уточнила пресс-служба Microsoft.

Информационная система позволит управлять подготовкой транспорта, питания и размещения гостей Олимпиады. Кроме того, она объединит сведения о состоянии строительных объектов и оборудования, данные о волонтерах и инцидентах в процессе подготовки к Олимпиаде. Местонахождение олимпийского огня также будет предметом мониторинга. Помимо интегрированной платформы Microsoft займется прямой технической поддержкой организаторов Олимпиады и предоставит программное обеспечение, предназначенное для масштабных спортивных мероприятий, сообщает пресс-служба компании.

Опрошенные РБК daily эксперты затруднились оценить, во сколько обойдется проект. "В Лондоне создана система мониторинга и оперативного реагирования, накрывающая весь центр города; ее создание обошлось в несколько сотен миллионов долларов. Сочинский проект, вероятнее всего, будет сравним по масштабам", - говорит представитель крупной компании-интегратора.

Председатель оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко заявил, что комитет рассчитывает организовать "самые инновационные игры", надеясь на опыт крупнейшей IT-корпорации. Президент Microsoft International Жан-Филипп Куртуа признал проект сложным, несмотря на участие корпорации в подготовке двух последних Олимпиад - в Ванкувере и Пекине. Реализовать амбициозный проект помогут тысячи российских профессионалов в области информационных технологий, надеется г-н Куртуа.

Олимпийский комитет опробовал возможности решений Microsoft еще до подписания договора, рассказал г-н Чернышенко. Компания создала автоматизированную информационную систему для планирования расходов на подготовку к Олимпиаде, на что ей понадобилось четыре месяца. Microsoft стала третьим поставщиком Сочинской олимпиады после ИД "Коммерсантъ" (освещает ход подготовки к Олимпиаде в специальном приложении) и компания English First (обучает волонтеров английскому). В число генеральных партнеров Олимпиады-2014 года входят телекоммуникационные компании "Ростелеком" и "МегаФон".

 


IBM, которая заставляет думать

К своему столетнему юбилею компания IBM - один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, IT-сервисов и консалтинговых услуг - неплохо подготовилась. За год IBM поднялась на две строчки в рейтинге журнала Fortune - c 20 на 18 позицию. В списке крупнейших мировых IT-компаний корпорация сейчас занимает 14 место.

В мае этого года IBM впервые за 15 лет обошла корпорацию Microsoft по объему рыночной капитализации - 203,8 млрд долларов против 203,7 млрд. Чистая прибыль компании в I квартале 2011 года составила 2,9 млрд долларов.

В статье The Wall Street Journal, посвященной юбилею IBM, отмечается, что из 25 крупнейших технологических компаний США, существовавших в 1900 году, только две остались в этом списке к началу 1960-х годов. Из топ-25 компаний, по версии Fortune 500 от 1961 года, только шесть сохраняют позиции до сегодняшнего дня. И одна из этих компаний - IBM.

На протяжении последних девяти лет руководителем IBM является Сэмюэл Палмизано (Samuel J. Palmisano). Он вступил в должность 1 марта 2002 года, до этого проработав в компании 28 лет. Палмизано всегда славился своими смелыми рационализаторскими предложениями - нередко весьма рискованными и требующими серьезных усилий и вложений. Тем не менее, курс, который взяла IBM под его руководством, признают правильным даже его ближайшие конкуренты.

Успех нынешней IBM основан на внимании к инновациям, пишет ресурс CNN Money. Корпорация вкладывает в поиск и исследования новых технологий (Research & Development, R&D) больше, чем любая другая компания в мире. В прошлом году инвестиции IBM в это направление составили 24 млрд долларов, было подано 18 тысяч заявок на патенты.

Даже во время экономического кризиса 2008 года, когда большинство компаний сократили затраты на исследовательские работы, IBM продолжила инвестировать в такие проекты, как создание суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.

Разработки IBM оказывают значительное влияние на IT-отрасль. Так, в 1943 году был создан первый вошедший в историю компьютер IBM, названный "Марк I". Он весил около 4,5 тонны. В 1952 году компания создала первый компьютер на лампах - "IBM 701", а затем стала выпускать машины на транзисторах. Переломной вехой в истории компьютеров стал 1981 год, когда был создан персональный компьютер "IBM PC". Производством персональных компьютеров корпорация занималась долгое время. Однако в 2005 году IBM отказалась от выпуска ПК и ноутбуков, передав бизнес - включая патенты, заводы, персонал - китайской компании Lenovo. Этот важный стратегический шаг был сделан из-за серьезной конкуренции с Microsoft и Intel.

В настоящее время компания занимается консалтингом, разработкой программного и аппаратного обеспечения и оказанием IT-услуг. Кроме того, одним из важнейших направлений бизнеса IBM остаются исследования и разработки.

Творческие планы

В 1997 году IBM создала суперкомпьютер Deep Blue, который обыграл тогдашнего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Тогда победу машины над человеком назвали триумфом IBM. С 2005 года в Политехнической школе в Лозанне ведется амбициозный проект Blue Brain project, целью которого является создание понейронной имитации мозга млекопитающего с помощью суперкомпьютера IBM Blue Gene. На данный момент удалось смоделировать одну из структур мозга крысы, состоящую из 10 тысяч нейронов. Глава проекта, профессор Генри Маркрам, утверждает, что в ближайшие 10 лет может быть создан полноценный искусственный мозг человека.

Свой столетний юбилей корпорация отметила выпуском бизнес-книги с "лаконичным" названием Making the World Work Better: The Ideas That Shaped a Century and a Company ("Помогая миру работать лучше - идеи, которые на протяжении столетия формировали компанию и весь мир").

Кроме того, корпорация выпустила серию из трех документальных фильмов, которые рассказывают о деятельности IBM и ее сотрудников, посвятивших жизнь научным и технологическим достижениям.

 


"Ситроникс" может провести делистинг на LSE

АФК "Система" до конца года может принять решение о делистинге акций "Ситроникса" с Лондонской фондовой биржи. Об этом заявил президент "Системы" Михаил Шамолин в кулуарах Петербургского экономического форума. По мнению аналитиков, в случае проведения делистинга большинство миноритариев "Ситроникса" предпочтут расстаться с акциями компании.

Г-н Шамолин отметил, что вероятнее всего произведет слияние "Ситроникса" и концерна "РТИ Система". "Скорее всего будет слияние компаний, пока окончательного решения нет, но движение в этом направлении", - цитирует РБК слова топ-менеджера. При этом, по словам президента "Системы", пока рано говорить, сохранится ли "Ситроникс" как юридическое лицо. Он также отметил, что при слиянии компаний долг "Ситроникса" будет обслуживаться в соответствии с существующим у него графиком.

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Евгения Голосного, миноритарии скорее всего в большинстве своем примут это предложение. "Но сколько их будет, зависит от того, какова будет цена предложения", - отмечает г-н Голосной. Аналитик "Велес Капитала" Илья Федотов считает, что вероятность того, что миноритарии предпочтут продать акции, высокая. "В противном случае после это будет сделать гораздо тяжелее - условия будут не такими выгодными", - отмечает аналитик. В начале марта 2011 года совет директоров АФК "Система" одобрил продажу 63-процентной доли в "Ситрониксе" концерну "РТИ Система". При этом цена за каждую глобальную депозитарную расписку была установлена на уровне 0,9228 долл.

"В делистинге есть определенная логика. Помимо всего прочего очень значительный объем заказов РТИ обеспечивают предприятия военно-промышленного комплекса. При этом у некоторых американских инвестфондов есть ограничения на инвестиции в иностранные компании, производящие товары военного назначения", - говорит источник РБК daily в инвестиционном сообществе.

 


"Афиша" и Rambler собрались в фонд

Объединенная компания "Афиши" и Rambler создает собственный фонд венчурных инвестиций, обещая вкладывать до $100 тыс. в проекты на ранней стадии развития. Предпочтение будет отдаваться разработкам в электронной торговле, персональных и массовых коммуникациях. Аналогичный венчурный проект весной запустил "Яндекс".

О том, что объединенная компания "Афиши" и Rambler создает "Рамблер-фонд" для поддержки перспективных интернет-проектов, говорится в ее сообщении. Фонд будет финансировать медийные и технологические продукты. В частности, речь пойдет о проектах в сфере электронной торговли, персональных и массовых коммуникаций. Основной критерий отбора: проект должен дополнять Rambler с точки зрения нового позиционирования компании как "единого пространства выбора для пользователей".

"Рамблер-фонд" будет входить в капитал на начальной стадии, когда проект только запустился или существует на уровне идеи. Объем фонда не раскрывается, но компания намерена тратить на инвестиции в стартапы не менее $1 млн в год. Объем инвестиций в один проект составит от $50 тыс. до $100 тыс. на срок от щести месяцев до года, но эта цифра может быть увеличена в случае появления очень перспективного проекта. Планируется инвестировать приблизительно в десять проектов в год.

Объединенная компания "Афиши" и Rambler была основана в 2010 году слиянием двух активов холдинга "ПрофМедиа", входящего в "Интеррос" Владимира Потанина: издательского дома "Афиша" и интернет-компании Rambler. В компанию входят интернет-ресурсы "Афиша", "Рамблер", "Лента", Price.ru и другие. По данным TNS, ежемесячная аудитория интернет-проектов объединенной компании превышает 17 млн человек, суммарная ежемесячная аудитория журналов - более 2 млн человек. Выручка "ПрофМедиа" за первое полугодие 2010 года составила 8,8 млрд руб., EBITDA - 2,1 млрд руб.

"В понятие "выбор" мы вкладываем достаточно широкий смысл. С одной стороны, у нас есть медиа. Например, журнал "Афиша" и "Лента.ру", которые участвуют в формировании образа жизни человека. С другой стороны, есть продукты Rambler, сайт и приложения "Афиши". Они помогают человеку уточнить и реализовать выбор - через коммуникации, сравнение информации, покупки",- рассказал заместитель директора по продуктам объединенной компании Павел Рогожин.

"Такой опыт существует во многих странах. В частности, в стартапы вкладываются такие компании, как 3M, Cisco, Intel, Microsoft и другие",- напоминает эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын. Это ускоряет запуск новых проектов в больших компаниях, которые доросли до высокого уровня бюрократии, и проект утопает в бесконечных обсуждениях, поясняет он.

Инвестиции в интернет-проекты на ранней стадии развития становятся все более популярными. Весной крупнейший российский поисковик "Яндекс" запустил "Яндекс.Фабрику", которая займется инвестированием (в среднем $50-150 тыс. на проект) как в зарубежные, так и в российские стартапы, связанные с интернет-бизнесом, мультимедиа, навигацией и другими технологиями.

В мае основатель "Пронто-Москва" Леонид Макарон и президент группы Qiwi Андрей Романенко стали инвесторами третьего по счету фонда AddVenture. Фонд, под управлением которого планируется собрать до $50 млн, будет инвестировать в проекты на начальной стадии развития или стадии роста. А еще чуть ранее бизнес-инкубатор Digital October (основан группой RU-COM Михаила Абызова и его же венчурным фондом Bright Capital) и фонд Tomorrow Ventures объявили о стратегическом партнерстве. Вместе они будут инвестировать и в начинающие проекты.

 


TopDevice создала "парящую" акустическую систему

Компания TopDevice представила новую акустическую систему TDS-100 (2.0). По словам производителей, компактная модель создана в первую очередь для мобильных людей, ценящих качественный звук и регулярно оставляющих дом или офис для поездки за город, на природу, дачу или в командировку.

Благодаря массивным алюминиевым подставкам, которые плотно прилегают к столу и передают низкочастотные колебания столешнице, звук будет чище и громче.

Акустическая система TDS-100

Акустическая система не требует отдельной розетки для подключения, поэтому использовать ее можно и в пути, и на пикнике, и в случае перебоя с электроэнергией. Она питается через USB-разъем ноутбука. На кабеле располагается регулятор звука, с помощью которого можно изменять громкость колонок.

Каждый из динамиков выполнен в черном корпусе, закрытым металлической сеткой и декорированным ярко-красной вставкой. Синяя подсветка подставок призвана создать "эффект парения" над столом. Этот дизайнерский ход не только привлекает внимание, но и выполняет функцию индикатора питания.

Российским покупателям система будет доступна по цене около 900 рублей.

 


Германия свыкается с мыслью о списании Греции

Есть у немцев популярная присказка, которая в переводе звучит примерно так: "Лучше уж кошмарный конец, чем бесконечный кошмар". Похоже, в последние дни ее все чаще вспоминают в Германии люди, влияющие на принятие стратегических политических решений. Устав от бесконечной греческой долговой трагедии, они, кажется, начали постепенно свыкаться с мыслью о том, что не надо больше всеми мыслимыми и немыслимыми способами противиться дефолту Греции, поскольку есть вещи и пострашнее.

Острый аппендицит требует хирургического вмешательства

А как иначе велите трактовать, скажем, метафорическое высказывание главного экономиста Deutsche Bank Томаса Майера (Thomas Mayer)? Он заявил, что греческий кризис сродни острому приступу аппендицита: мол, дело это, конечно же, весьма болезненное, однако при своевременном хирургическом вмешательстве, как правило, безобидное. Но вот если воспалившийся аппендикс вовремя не удалить, то возможно заражение всего организма с последующим смертельным исходом.

Впрочем, господин Майер работает пусть и в крупнейшем, но все-таки частном немецком банке, а потому правительство не обязано прислушиваться к его мнению. Равно как и к советам профессора Ханса-Вернера Зинна (Hans-Werner Sinn), возглавляющего самый известный немецкий научно-исследовательский экономический институт ifo. Именитый ученый вот уже несколько недель настойчиво ратует за то, чтобы Грецию отпустили (или попросили) из еврозоны.

Ни шагу назад, позади стабильность евро!

Совсем другое дело - рекомендации Йенса Вайдмана (Jens Weidmann). Он не только формально может давать правительству советы, поскольку возглавляет центральный банк страны - бундесбанк, входящий в систему Европейского центрального банка (ЕЦБ). Но он еще и неформально является большим авторитетом в ведомстве федерального канцлера, поскольку до перехода на новую работу 1 мая этого года на протяжении пяти очень непростых лет был ближайшим экономическим консультантом Ангелы Меркель (Angela Merkael).

Так вот, Йенс Вайдман сначала дал интервью еженедельнику Welt am Sonntag, а сразу после этого выступил в газете Süddeutsche Zeitung со статьей на всю страницу. Основная мысль, которую он как один из влиятельных членов Совета управляющих ЕЦБ хотел с помощью такого публицистического наступления донести до общественности и политических элит не только в Германии, но и во всей Европе, сводится к следующему: ЕЦБ в ходе долгового кризиса в еврозоне взял на себя некоторые не свойственные центробанку функции и риски (имеется в виду, прежде всего, покупка гособлигаций стран-должников), однако впредь никаких отступлений от правил больше не будет. В общем, ни шагу назад, позади стабильность евро!

Евро и без Греции проживет

Столь жесткая или, точнее говоря, принципиальная позиция может привести к скорому банкротству Греции. Йенс Вайдман это прекрасно осознает, а потому в обеих публикациях не исключил подобного развития событий, хотя и назвал его нежелательным. "Но евро и в этом случае останется стабильным", - оба раза практически слово в слово повторил глава бундесбанка.

Итак, одна из ключевых финансово-политических фигур Германии прямо дает понять, что рассматривает греческий дефолт как один из возможных сценариев. Всего несколько месяцев назад подобные высказывания казались просто немыслимыми. Значит, ситуация достигла той критической точки, когда крах Греции и вызванные им общеевропейские катаклизмы представляются уже меньшим злом по сравнению с тем финансовым и внутриполитическим кошмаром, которым может обернуться бесконечное оказание Афинам многомиллиардной помощи. Судя по всему, в Германии в какой-то момент остро почувствовали, что могут на всей этой истории просто надорваться.

Исчез внутренний страх перед невообразимым

Отсюда перелом в настроениях. И вот уже один из экономических советников правительства Германии Кристоф Шмидт (Christoph Schmidt) в газетном интервью предлагает в случае греческого дефолта направлять все новые и новые миллиарды не в европейские стабилизационные фонды, а непосредственно на помощь немецким банкам. Как видим, в Германии в важных кабинетах уже обдумывают и "проговаривают" сценарии жизни после "дня Икс".

Все это вовсе не означает, что немцы окончательно списали Грецию. Думается, руководство Германии еще готово дать последний шанс Афинам, хотя там в очередной раз обманули своих партнеров, даже не начав обещанной приватизации. Однако, повторюсь, трудно отделаться от впечатления, что ключевые немецкие эксперты и политики внутренне постепенно свыкаются или уже полностью свыклись с мыслью о том, что еврозона, задуманная некогда как клуб стран с образцово-показательными финансами, может столкнуться с неплатежеспособностью одного из своих членов. Именно поэтому, думается, Берлин и занял столь жесткую позицию на идущих сейчас переговорах о вовлечении частных инвесторов в так называемую "мягкую реструктуризацию" греческих долгов: просто исчез внутренний страх перед тем, что до этого больше всего пугало.

 


Brother представила новые компактные модели монохромных лазерных МФУ

Компания Brother объявила о начале продаж в России новых компактных лазерных МФУ с возможностью монохромной печати до 24 страниц А4 в минуту с разрешением до 2400x600.

Brother DCP-7057R снабжен лотком для бумаги емкостью да 250 страниц, двухстрочным LCD-дисплеем (до 16 знаков в строке) и сканирующим модулем с оптическим разрешением 600х2400 при глубине цвета 48 бит. МФУ позволяет печатать до 20 страниц А4 в минуту с разрешением до 2400х600. Время разогрева до печати первой страницы из спящего режима составляет менее 7 секунд. Объем встроенной памяти устройства составляет 16 Мб.

МФУ Brother DCP-7057R

Основными преимуществами другой модели DCP-7060DR перед DCP-7057R являются скорость работы - до 24 страниц А4 в минуту, 32 Мб памяти и возможность автоматической дуплексной печати. По остальным показателям устройства практически идентичны, как и DCP-7057R, DCP-7060DR поддерживает только интерфейс USB 2.0.

 

МФУ Brother DCP-7060DR

Функционально и технически МФУ Brother MFC-7360NR почти во всем аналогично модели DCP-7060DR, но обладает встроенным сетевым интерфейсом 10/100 Base TX, интегрированным факс-модемом и не имеет опции автоматической дуплексной печати. Помимо этого, за счет встроенного автоподатчика документов на 35 листов MFC-7360NR облегчает работу с большими объемами документов.

МФУ Brother DCP-7360NR

 


Предложение Acer на рынке ноутбуков превышает существующий спрос

Предложение Acer на рынке ноутбуков по-прежнему превышает существующий спрос, в связи с чем компания ожидает снижения поставок на 10% во втором квартале, сообщает Digitimes. Сокращение объемов поставок, связанное с проблемой избытка ноутбуков на складах тайваньского производителя, может также отразиться на его рыночных позициях. Четвертый по величине поставщик мобильных ПК – Lenovo, напротив, увеличивает объемы своих поставок, что позволит ему занять третье место в тройке лидеров рынка, которое до сих пор принадлежало Acer.

Согласно данным отчета IDC, в первом квартале 2011 года Acer отгрузила 9,01 млн компьютеров, обеспечив себе третье место в Top3 лидеров глобального рынка. Квартальный объем поставок Lenovo за этот период составил 8,18 млн шт., что соответствует четвертому месту в рейтинге IDC. Как видно, разница в объеме поставок компьютеров этих производителей оказалась невелика. Вполне возможно, что увеличение объемов отгруженных ноутбуков Lenovo на фоне снижения поставок Acer может привести к изменению их рыночных позиций.

Lenovo имеет сильные позиции на китайском рынке ПК, а также является крупнейшим поставщиком компьютеров в Японии благодаря приобретению части бизнеса NEC. Недавно китайская компания объявила о поглощении немецкого производителя электроники Medion, с помощью которого она сможет расширить свое присутствие на рынке Западной Европы.

Как стало известно, на встрече с инвесторами, состоявшейся 15 июня, президент Acer Джим Вонг, сообщил, что за последнее время компания потеряла 3% рынка EMEA. Тем не менее, по его словам, в мае ситуация начала стабилизироваться, что дает им надежду на восстановление рыночных позиций компании.

 


Треть работодателей хотят видеть на собеседовании деловые костюмы

Как показал опрос Superjob.ru, проведенный среди 1000 представителей российских предприятий, на собеседование кандидату стоит приходить в одежде делового стиля. Ведь внешний вид соискателя играет не последнюю роль в его успешном трудоустройстве.

33% работодателей сообщили, что наиболее благоприятное впечатление на них производят кандидаты, выбирающие для собеседования официально-деловой стиль, в частности костюм нейтрального оттенка в сочетании с подходящей обувью у мужчин, пиджак и брюки или юбка длиной до середины колена – у женщин.

23% представителей компаний отметили, что деловой костюм не обязателен, главное, чтобы одежда была строгой, не вычурной и не яркой. Для 18% работодателей основной критерий - опрятность и аккуратность. 11% респондентов допускают наряды классического стиля (как однотонные ткани, так и ткани в тонкую полоску или клетку). А еще 11% полагают, что соискатель должен выбирать одежду в зависимости от позиции, на которую он претендует.

"Все зависит от должности. Офисная работа – строгий деловой стиль, творческая работа – стильно, но со вкусом (исключение – спортивный стиль)", - комментируют они.

7% работодателей советуют одеваться на собеседование в соответствии со стилем одежды, принятым в компании. Еще 4% представителей компаний уверены, что внешний вид должен быть элегантным, 3% ставят на первое место комфортность одежды, а 2% считают, что соискателям лучше сделать выбор в пользу стиля casual.

2% работодателей полагают, что кандидаты должны быть в курсе последних модных веяний, столько же – за "презентабельный внешний вид".

Лишь 3% опрошенных заявили, что форма одежды соискателя никак не влияет на ход собеседования. "Если претендент идеально подходит, то внешний вид отступает на второй план", - отмечают они.

 


LED-телевизоры Samsung серии D4000 уже доступны в России

Компания Samsung Electronics представила на российском рынке ультратонкие LED-телевизоры серии D4000. Использование светодиодной подсветки в этих моделях повышает яркость и контрастность изображения, снижая энергопотребление и позволяя добиться малой толщины устройства.

В серии представлены телевизоры с диагональю 19 и 32 дюйма. За счет удобного расположения разъемов устройства можно разместить вплотную к стене.

За реалистичную картинку в серии D4000 отвечают видеопроцессор HyperReal Engine и технология Wide Color Enhancer Plus. Эта функция использует разработанный специалистами Samsung алгоритм обработки цвета, благодаря чему улучшается качество изображения.

Телевизор Samsung серии D4000

LED-телевизоры оснащены фирменным цифровым фильтром подавления шумов. Он позволяет устранить часть цифровых помех, наблюдаемых на экране при приеме эфирного сигнала, и сделать качество изображения от аналогового источника близким по качеству к цифровому.

Функция Connect Share Movie позволяет проигрывать с внешних USB-накопителей разнообразные мультимедийные файлы, в том числе HD-видео. С помощью технологии CEC Anynet+ пользователь может управлять всеми подключенными к телевизору через интерфейс HDMI устройствами (в частности Blu-Ray плеером или AV-ресивером), используя единственный пульт ДУ. Телевизоры также снабжены режимом "Игра", который активирует специально подобранные для игр настройки.

Модели серии D4000 выполнены в темно-сером цвете. Кроме того, доступны аналогичные модели серии D4010 в белом цвете и D4020 - в красном.

LED-телевизоры Samsung серии 4000 доступны на российском рынке по рекомендуемым розничным ценам 17 490 рублей за модель UE19D4000 (19 дюймов) и 20 990 рублей за UE32D4000 (32 дюйма).

 


Elko начала продажи сетевого оборудования TRENDnet в России

Компания Elko объявила о начале продаж на территории России сетевого оборудования TRENDnet.

Теперь российским клиентам компании будут доступны такие продукты, как оборудование для работы в сетях 3G/4G, оборудование для Wi-Fi, ADSL/ADSL2+ маршрутизаторы, IP-камеры, КВМ-коммутаторы, коммутаторы 1, 2 уровня, оптоволокно, NAS-серверы, принт-серверы, оборудование Powerline, оборудование PoE и аксессуары.

"Мы приняли решение добавить продукцию TRENDnet в продуктовый портфель Elko, учитывая инновационный подход и высокий уровень качества, которые обеспечивает компания TRENDnet для своих клиентов, - сказал Александр Будилов, директор по продажам Elko Russia. - Мы уверены, что продукция TRENDnet найдет хороший спрос у широкого круга наших партнеров. Первая партия товара уже доступна для российских клиентов Elko".

"Компания Elko имеет многолетний успешный опыт в дистрибуции компьютерных компонентов и ноутбуков, - подчеркнул Ярослав Чичерин-Лукьяненко, директор по продажам TRENDnet Россия и СНГ. - Мы надеемся, что сотрудничество с Elko будет способствовать расширению канала сбыта и успешному развитию нашего бизнеса".

В рамках подписанного соглашения компания Elko проведет комплекс маркетинговых мероприятий, включающих проведение обучающих семинаров и программ, нацеленных на развитие B2B- и B2C-канала.

 


RIM снижает выручку?

В ближайшее время RIM объявит результаты своего первого финансового квартала, которые, по мнению аналитиков едва ли порадует инвесторов компании, пишет Reuters. Подсластить пилюлю канадский производитель сможет сообщением об успешном дебюте планшета Playbook.

По версии аналитиков, на которых ссылается Reuters, выручка RIM в первом квартале, завершившемся в мае, составит 5,1 млрд долл., прибыль на одну акцию - 1,32 долл. Еще в апреле компания предупредила о возможном снижении доходов в первом квартале относительно предыдущих, поскольку продажи смартфонов в США и Латинской Америке оказались ниже их прогнозов.

Ранее RIM сделала достаточно многообещающий прогноз на текущий финансовый год. Вместе с тем, уверенность инвесторов в его осуществлении постепенно начинает снижаться. К настоящему времени компания так и не объявила дату начала продаж бизнес-смартфона Bold с сенсорным управлением. Также до сих пор нет официальной информации относительно обновления смартфонов Torch и Storm. "Мы считаем, что RIM уже упустила почти все свои возможности для эффективной работы и утратила ранее достигнутые конкурентные преимущества из-за задержки выпуска продуктов, а также неправильного понимания рыночной конъюнктуры", - считает Эхуд Гелблюм, аналитик Morgan Stanley.

В первом квартале RIM выпустила на рынок свой планшет PlayBook, который оказался достаточно успешным продуктом. За первые шесть недель компания реализовала более 370 тыс. планшетов. Для сравнения, Motorola продала 250 тыс. планшетов Xoom за первый месяц. В то же время объем продаж планшетов Apple за первые два месяца составил 2 млн шт. В ближайшее время канадский производитель обещает выпустить на рынок новую модель PlayBook с поддержкой 3G. При этом первая версия планшета, по словам компании, в ближайшее время начнет осваивать глобальный рынок.

На текущий квартал эксперты дают более оптимистичный прогноз. По предварительным оценкам аналитиков, опрошенных Reuters, во втором квартале, RIM сможет отгрузить около 14 млн смартфонов BlackBerry, а также до 700 тыс. планшетов PlayBook. Таким образом, ожидаемая выручка RIM достигнет 5,4 млрд долл., прибыль увеличится до 1,36 долл.

 


Genius представила веб-камеру для любителей темноты

На российском рынке появилась новая веб-камера с поддержкой HD-видео - Genius FaceCam 2025R. Модель предоставляет возможность общаться в видеочате, не включая света в комнате.

Оптический сенсор чувствительностью 2 Мп и четыре инфракрасных светодиода, расположенных на передней панели камеры обеспечат качественное изображение даже в темноте, заявили производители.

Устройство работает во всех популярных приложениях, таких как Skype, MSN, Google Talk, iChat, а также позволяет снимать видеофайлы и загружать их на Facebook или YouTube. Функция IPM поможет пользователям, работающим в Windows, защититься от несанкционированного доступа к изображению.

веб-камера Genius FaceCam 2025R

Во время разговора Genius FaceCam 2025R можно повернуть вокруг своей оси на 360 градусов, поднять или опустить до 74 градусов. Универсальное крепление подойдет и для LCD, и для экрана ноутбука, и для установки на столе. Камеру можно использовать с гарнитурой и без нее, поскольку в устройстве предусмотрен встроенный микрофон.

Для работы с FaceCam 2025R не требуется установки специального программного обеспечения. Тем не менее, в комплект входит диск с программами, расширяющими функциональность устройства.

Ориентировочная розничная стоимость камеры составляет 1399 рублей.

 


Canyon выпустил устройства с оригинальным дизайнерским исполнением

Компания Canyon анонсировала эксклюзивные серии продуктов с уникальным дизайнерским оформлением - Rising Sun, Stripes и X-Ray. Ассортимент представлен компьютерными мышками, наушниками, мобильными колонками, наклейками, сумками, рюкзаками и чехлами для ноутбуков. Все продукты выполнены из экологически чистых и безопасных материалов с учетом международных стандартов.

На создание линейки Rising Sun творческий коллектив Canyon вдохновили чувство чести и силы, культурное наследие и образ Японии. Каждое устройство украшено рисунком восходящего солнца, символизирующим целеустремленность, стойкость перед невзгодами и трудностями жизни. По заявлению разработчиков, 5% от продаж данной серии будут переданы в фонд помощи пострадавшим от землетрясений и цунами в Японии.

серия Canyon Rising Sun

Модные разноцветные полоски Canyon положили основу оформления своей серии Stripes. Эта линейка создана для тех, кто следит за последними тенденциями в мире моды, кто свой образ и стиль подчеркивает с помощью всевозможных аксессуаров, в том числе и компьютерных, отметили в компании. Дизайнеры взяли один из самых простых сюжетов – вертикальные полосы различной ширины, добавили яркие краски, в итоге получился летний дизайн.

серия Canyon Stripes

Рентгеновские снимки – одна из старейших форм медицинской визуализации сломанных костей и других травм, которая со временем нашла свое применения в различных сферах, в том числе в дизайне. Сотрудники компании опросили своих пользователей и выяснили, что визуализация "внутренностей" предметов, как дизайнерский ход, очень востребована широким кругом покупателей. В итоге, третья линейка устройств X-Ray была украшена цветовыми схемами и графическими рисунками в этом стиле.

серия Canyon X-Ray

"Мы фокусируем особое внимание на дизайне устройств – это один из главных принципов бренда Canyon. Поэтому мы не просто производим качественный продукт, но и наделяем его привлекательной внешностью, - прокомментировал Владислав Олинов, руководитель департамента маркетинга дистрибьюторской компании EASA. - В прошлом году Canyon представил на суд пользователей свою первую оригинальную серию Graffiti Limited Edition, оформленную в стиле граффити. В этом году мы пошли дальше, и представляем сразу три новых линейки".

На российском рынке новые устройства появятся в конце июля.

 


Media-Saturn Russia показала серьезный рост в 2010 году

В рамках конференции InfoLine Retailer Russia Top100 был представлен новый рейтинг ста крупнейших розничных сетей России, составленный специалистами ИД "Ритейлер" на основе финансовых показателей компаний.

По итогам 2010 года компания Media-Saturn Russia поднялась в рейтинге ведущих розничных сетей России на 8 позиций (17-е место). Кроме того, она была признана самой динамичной и эффективной в сегменте ритейла бытовой техники и электроники в 2010 году. Это подтверждается самыми высокими темпами роста выручки среди конкурентов, а также наибольшим количеством выручки, получаемой с 1 кв.м. торговой площади.

"Учитывая тот факт, что на российском рынке мы присутствуем всего 5 лет, это отличное достижение, и я рад, что профессиональное сообщество это отметило. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Уже в августе мы планируем открыть еще один мегамагазин. На этот раз в Оренбурге", - заявил Бернд Гуральчик, генеральный директор Media-Saturn Russia.

 


10 причин отказаться от приобретения iPad в пользу MacBook Air

AppleВ последнее время iPad становится все более востребованным устройством в корпоративном сегменте. Действительно ли настолько эффективен этот планшет для решения профессиональных задач или его появление в офисе не более чем дань моде?

Как пишет eWeek, поддаваясь современной тенденции, бизнес-пользователи не всегда объективно оценивают возможности планшета. В некоторых случаях оптимальным выбором для работы окажется не iPad, а компактный MacBook Air, который имеет ряд функциональных преимуществ перед набирающим популярность планшетом.

MacBook Air имеет больший дисплей

iPad 2, как и его предшественник, оснащен 9,7-дюймовым дисплеем, достаточно большим по меркам планшетов. Вместе с тем, диагональ дисплея MacBook Air составляет 11 или 13 дюймов, что можно назвать его первым преимуществом перед планшетом.

Полноценная клавиатура

Пользователи планшета пользуются виртуальной клавиатурой, которая не очень удобна для набора объемных текстовых документов. В данном случае пользователям, которым часто приходится работать с текстом или почтой, больше подойдет MacBook Air, оснащенный полноценной физической клавиатурой. Для корпоративных пользователей наличие удобной клавиатуры может оказаться принципиальным вопросом.

Mac OS X позволяет многое

Операционная система iOS, используемая в планшетах Apple, является одной из самых функциональных на рынке. Вместе с тем, по своим возможностям она все же уступает платформе Mac OS X. MacBook Air благодаря поддержке Mac OS X обеспечивает своего пользователя всеми возможностями и приложениями, доступными на традиционном ПК.

Больше приложений

На сегодняшний день iPad может похвастаться самым большим количеством приложений в сравнении со своими конкурентами. Опять же учитывая объем приложений для компьютеров, доступных в Mac App Store, ультратонкий ноутбук Apple получит неоспоримое преимущество перед планшетом. Пользователи MacBook Air практически не ограничены в выборе приложений и при необходимости могут использовать ПО любых разработчиков.

Lion получил мультисенсорное управление

Возможность мультисенсорного управления iPad пользуется большой популярностью среди пользователей планшета. Как известно, на данный момент компьютеры и ноутбуки Apple не оснащаются сенсорными дисплеями. Тем не менее, в новой версии Mac OS 10.7 (Lion) появилось мультисенсорное управление, которое реализовано при помощи трекпада. Функция Mission Control, которая появилась в новой версии ОС, позволяет организовать более удобную работу с активными приложениями.

MacBook Air оправдывает свою цену

Планшет iPad, признанный самым функциональным решением на рынке планшетов, отличается от своих конкурентов меньшей ценой. В то же время большинство продуктов Apple, в том числе компьютеры, никогда не относились к категории доступных решений. В частности, стоимость 11-дюймового MacBook Air в США составляет 999 долл., модель с дисплеем 13 дюймов обойдется в 1599 долл. Принимая во внимание, что приобретая MacBook Air, пользователь получает мобильность iPad и функциональность полноценного ноутбука, его цена выглядит вполне оправданной.

Больше памяти

Представленные на сегодняшний день планшеты iPad 2 оснащены SSD-накопителем емкостью от 16 Гб до 64 Гб. Все же для полноценной работы пользователю, который пытается заменить планшетом свой ПК, необходим больший объем памяти. В данном отношении MacBook Air предлагает более широкие возможности для хранения информации. 64 Гб – это минимальный объем памяти, который поддерживает этот ноутбук. Как известно, MacBook Air позволяет устанавливать до 256 Гб памяти.

Поддержка FaceTime

Поддержка функции видеосвязи FaceTime, появившаяся в смартфонах iPhone 4 и новых iPod, оказалась очень популярной среди их пользователей. Как известно, в первом поколении планшета данная функция отсутствовала, но уже в iPad 2 этот недостаток был восполнен, что обеспечило устройству дополнительную привлекательность. Сейчас FaceTime также доступна и для пользователей компьютеров Mac, что уже не позволяет говорит о преимуществе планшета для совершения видеозвонков.

Мобильность

Общей задачей рассматриваемых iPad и MacBook Air является обеспечение мобильности. При этом последний имеет явные преимущества перед планшетом в данном отношении. Толщина ноутбуков MacBook Air составляет 1,7 см, а вес в зависимости от размера дисплея от 1,06 кг до 1,32 кг. Толщина корпуса нового планшета iPad 2 составляет 8,8 мм, вес – примерно 600 г. На первый взгляд компактность и легкость планшета расценивается как преимущество, но в то же время это устройство требует от пользователя более бережного обращения во избежание повреждений, например, в деловых поездках.

MacBook Air также получит доступ к сервису iCloud

В начале июня Apple представила новый сервис iCloud. Как сообщалось, облачный сервис будет доступен не только для компьютеров Mac, но и всех устройств на базе iOS. Таким образом, появление сервиса не даст дополнительных преимуществ iPad и MacBook Air друг перед другом, но вместе с тем обеспечивает дополнительные возможности каждому из них. Вместе с тем появление еще одной возможности в достаточно широком функционале MacBook Air может окончательно определить выбор покупателя в пользу ноутбука.

 


Intel вступила в третье десятилетие на российском рынке

В Московской школе управления "Сколково" прошли торжества, посвященные 20-летию работы корпорации Intel в России и странах СНГ. В рамках мероприятия состоялась конференция, на которой с докладами выступили руководители корпорации. Во второй части праздника гости посетили 4 сессии: высокопроизводительные вычисления и центры обработки данных, ИТ на предприятии, решения Intel для мобильных платформ, программное обеспечение и вычислительные платформы.

Конференцию открыл Камиль Исаев, директор по исследованиям и разработкам в России и СНГ. Он акцентировал внимание гостей на достижениях российских коллег в развитие корпорации в области исследований и разработок. После этого Исаев представил Дмитрия Конаша, регионального директора Intel в странах СНГ, и Уильяма Сэведжа, вице-президента Intel Software and Services Group и директора отдела продуктов для разработчиков.

Дмитрий Конаш рассказал об истории Intel в России, начиная с первого офиса корпорации. От отметил, что сегодня корпорация стала неотъемлемой частью ИТ-индустрии и экономики, активным участником социальных процессов, уважаемым работодателем.

Уильям Сэведж остановился на структуре центров разработок Intel в России, подчеркнул, что в них представлены разные группы: программного обеспечения и сервисов, архитектур, технологий и производства, исследовательские лаборатории. Основными темами разработок являются создание компиляторов, вычислительных библиотек и инструментов для создания программ (Intel Parallel Studio, Intel Cluster Tools, Media SDK и MeeGo SDK), симуляторов, новых микроархитектур.

С докладом "Лидерство в эпоху вычислений" выступил Томас Килрой, старший вице-президент Intel и генеральный менеджер группы маркетинга и продаж. Он отметил, что сегодня технологии окружают человека повсюду. Люди все активнее общаются в социальных сетях, используют электронную почту, создают и обмениваются контентом. 53% опрошенных из числа работающих граждан США считают, что компьютеры и различные мобильные устройства делают жизнь намного лучше. Объем данных, обмениваемых с помощью мобильных устройств, ежегодно удваивается. Вычислительные модули становятся компонентами встраиваемых систем там, где ранее не использовались (реклама, сборочное производство, автомобилестроение). Intel продолжает воплощать в жизнь закон Мура, делая процессоры все более производительными и энергоэффективными. Особое внимание Том уделил России как одному из глобальных лидеров в ИТ-сфере. Объемы инвестиций в России и других странах СНГ, по прогнозам, в 2010-2014 годах покажут наибольший прирост в процентах среди всех европейских рынков.

Кирк Скауген, вице-президент, генеральный менеджер Intel Architecture Group, Data Center Group посвятил свою презентацию стратегическому видению Intel развития облачных вычислений и представил соответствующие стандарты и технологии следующего поколения, которые сделают центры обработки данных безопаснее, эффективнее и проще. Также он поделился передовым опытом внедрения проектов по созданию "публичных облаков", которые обеспечивают пользователям гибкость и возможность выбора.

Важность облачных систем значительно выросла в последнее время и к 2015 году составит более 2,5 млрд подключенных пользователей, будет обрабатывать более 1000 экзабайт интернет-трафика и насчитает 15 млрд устройств с доступом к облачным сервисам. Поэтому преобразование центров обработки данных для поддержки такого объема подключенных устройств может быть достаточно сложным. Скауген подчеркнул важность облачных решений: открытых, совместимых, управляемых, безопасных, построенных в соответствии со стандартами, для решения задач, стоящих перед ИТ-индустрией, и получения значительных преимуществ, которые могут привнести "облака".

Стив Павловски, старший заслуженный инженер-исследователь Intel Architecture Group, генеральный менеджер Cross-IAG Architecture and Pathfinding, представил тенденции и достижения, необходимые для обработки данных, программного обеспечения, беспроводных сетей и безопасности, которые смогут улучшить работу мобильных компьютеров, чтобы сделать нашу жизнь проще, а также решать основные задачи пользователей и глобальные проблемы человечества.

Технические сессии были посвящены таким темам, как датацентры, высокопроизводительные и облачные вычисления, ИТ на предприятии, решения Intel для мобильных платформ, а также ПО и вычислительные платформы.

 


У Acer снижаются продажи

15 июня одновременно из официальных и неофициальных источников стало известно о серьезных проблемах у Acer. Председатель совета директоров Джей-Ти Вон сказал на совещании акционеров, что прогноз по поставкам планшетов на 2011 год снижен на 60%. Первоначально предполагалось продать 5-7 млн Iconia Tab, теперь это 2,5-3 млн. Весной и летом в каждом квартале будет продано примерно по 800 тыс. планшетов, пишет Electronista.

Весной общий объем поставок все же превзойдет прогнозы, но в сравнении с этим же кварталом прошлого года он снизится на 10%.

Снижение продаж планшетов может вызвать серьезные трудности, поскольку продажи нетбуков у Acer тоже снижаются. Анонимные источники среди производителей компонентов сообщают, что в мае компания поставила от 400 до 500 тыс. нетбуков, что вдвое меньше, чем в апреле. Полностью уходить с рынка компания не планирует, поскольку производственные планы на июнь и июль пока стабильны, но теперь больший акцент будет сделан на планшеты.

Вон обещает, что лето и осень будут "существенно более стабильны", однако в последних трех кварталах Acer не выполняет прогнозы аналитиков, хотя каждый раз звучали обещания, что проблемы в прошлом. Большую часть года в Acer утверждали, что iPad не представляет угрозы, а рынок нетбуков восстановится. Пока же резкое падение доли Acer на рынке ПК противоречит высказываниям руководства компании. Оно же привело к реорганизации вокруг планшетов и смартфонов, которое привело к отставке гендиректора Джанфранко Ланчи.

Acer продвигает на рынке всего два планшета: относительно популярный Iconia Tab A500 и пока плохо продающийся Windows-аналог W500. В компании возлагали надежды на 7-дюймовый A100, но выпуск этой модели перенесли на второе полугодие, после того как стало известно, что ОС Android 3 не подходит для малых размеров экрана. A500 будет дешевле iPad, но он уже подвергся критике за более громоздкое и менее качественное аппаратное исполнение. Кроме того, для Android 3 очень мало приложений, оптимизированных для планшетов.

 


В "Ресурс-Медиа" теперь доступно спутниковое оборудование "НТВ-Плюс"

Ресурс-МедиаКомпания "Ресурс-Медиа" и телекомпания "НТВ-Плюс" подписали дистрибьюторское соглашение. В его рамках группа компаний "Ресурс-Медиа" начала поставки спутникового оборудования "НТВ-Плюс".

Соглашение позволит дистрибьютору выйти на новый для компании сегмент рынка, открывающий перспективы расширения ассортимента продукции и инновационные возможности для партнеров. В свою очередь, для телекомпании "НТВ-Плюс" такое сотрудничество означает расширение дилерской сети и последующее продвижение продукции телекомпании на российском рынке.

С 20 июня на складе "Ресурс-Медиа" станут доступны к заказу цифровые терминалы Интек HD-S10VAOP, Thomson DSI-8020NTV, Humax VHDR-3000S, а также Humax VA-5SD.

В ближайшем времени ожидается поступление на склад компании карт доступа "НТВ-Плюс".

 


HP собирается выпустить несколько модификаций планшета TouchPad?

HP подала в американское Бюро по патентам заявки на шесть патентов, что заставило многих предположить, что будут выпущены новые модификации планшета TouchPad, продажи которого начнутся 1 июля. Хотя запатентованы только названия и никакой конкретики больше нет, из названий отчасти следует, что это может быть.

По информации Electronista, это следующие марки: TouchPadFlex, TouchPadPro, TouchPadTwin, TouchPadGo, TouchPadGeo и TouchPad7.

Например, TouchPad7 может быть небольшим 7-дюймовым вариантом планшета. О таком планшете уже были слухи, только под названием Opal. TouchPadTwin может состоять из двух дисплеев, TouchPadPro может позиционироваться для бизнеса, TouchPadGeo может быть некой спортивной версией планшета, тогда как TouchPadGo похож на нечто особенно портативное. Спрогнозировать TouchPadFlex сложнее, но, скажем, это может быть планшет с аппаратной клавиатурой.

 


Dolby подает в суд на RIM из-за патентов

15 июня Dolby подала иски против RIM одновременно в Северной Калифорнии и Германии за нарушение своих патентов на аудиотехнологии.

Компания утверждает, что в смартфонах BlackBerry и планшете PlayBook скопирована ее технология сжатия, используемая в таких форматах, как ультраплотное аудио HE AAC. Dolby добавляет, что "все остальные" компании платят ей лицензионные отчисления за эту технологию, и лишь RIM отказалась это сделать. Соответственно, компании ничего не остается, кроме как подать в суд. Об этом сообщает Electronista.

В случае, если стороны не придут к соглашению о выплате лицензионных отчислений, Dolby требует запретить на постоянной основе продажи всех устройств BlackBerry.

RIM пока не прокомментировала судебный иск.

Юридические споры вокруг аудиопатентов на мобильных устройствах ведутся часто. Особенно это касается кодеков AAC и их лицензирующих групп вроде MPEG-LA. Сложно сказать, почему RIM не хочет платить отчисления. Возможно, она хочет добиться снижения выплат.

 


От России до Аргентины: дело о взятках в Siemens

Предполагается, что Уриэль Шареф причастен к даче взяток представителям политической элиты в Аргентине. Немецкие комментаторы считают, что эпизод с Шарефом станет финалом расследования крупнейшего в немецкой корпоративной истории коррупционного дела. Следствие по делу о "черных кассах" Siemens тянется c 2006 года.

Имя еще одного бывшего топ-менеджера Siemens, попавшего в поле зрения прокуратуры в Мюнхене, было объявлено не сразу. Выяснилось, что обвинение в коррупции предъявлено 66-летнему Уриэлю Шарефу, который контролировал дела Siemens в Южной Америке, а затем был консультантом концерна. Сотрудничество Шарефа с концерном закончилось в 2008 году.

По версии немецкой прокуратуры, неблаговидное поведение Шарефа связано с программой введения новых, более защищенных, паспортов, которое в конце 1990 годов реализовали тогдашние власти Аргентины под руководством президента Карлоса Менема. Siemens был очень заинтересован в участии в проекте стоимостью в 1 миллиард долларов. Прокуратура утверждает, что за содействие в получении контракта некие представители политической элиты в Аргентине потребовали 40 млн долларов и получили согласие от немецкого технологического гиганта. После смены правительства в Аргентине в мае 2001 года сделка сорвалась, однако вплоть до 2003 года Siemens платил за посредничество влиятельным аргентинцам.

Сведения о суммах, которые утекли в карманы коррумпированных политиков, сильно разнятся. По одним данным, около 100 человек получили взяток на сумму более 9 млн долларов. По другим сведениям, за посредничество аргентинские политики получили как минимум 27 млн. Su"ddeutsche Zeitung утверждает, что в этой афере замешаны более 110 человек, а потраченные на взятки суммы оценивает в 50 млн долларов. По версии немецкой прокуратуры, Уриэль Шареф не только знал об этих тратах, но и лично участвовал в передаче посреднику 4,7 млн долларов.

Комментаторы в Германии называют предъявление обвинений бывшему топ-менеджеру Siemens финалом затянувшейся коррупционной истории. Ее расследование началось в 2006 году: тогда впервые заговорили о "черных кассах" Siemens, созданных для подкупа нужных людей за рубежом. По самым приблизительным подсчетам, на взятки было потрачено 1,3 млрд евро. Официально эти суммы проходили как плата за развитие проектов и консультационные услуги. Тайная финансовая система, пишет Su"ddeutsche Zeitung, начала формироваться еще в 1990 годах. О секретных счетах следователям стало известно после того, как несколько зарубежных банков попали под подозрение в отмывании денег. Есть в этой истории и "русский след". Во второй половине 2000 годов содействие российских чиновников обошлось Siemens, как минимум, в 9 млн евро.

Обвинения в адрес Уриэля Шарефа его бывшие работодатели никак не комментируют. В последние годы Siemens всеми силами пытается ликвидировать репутационный ущерб, нанесенный коррупционным скандалом. В России, к примеру, фирма Siemens выступила одним из инициаторов антикоррупционного соглашения - несколько десятков западных фирм договорились не давать взяток российским чиновникам.

В тот день, когда стало известно о деле Шарефа, на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung представители немецкого концерна рапортовали об успехах своей внутренней контрольной службы. С некоторых пор сотрудники на условиях анонимности могут сообщать о своих подозрениях по "Tell Us" - специальной "горячей линии". В год корпоративные юристы расследуют около 300 таких случаев. По словам главного юриста концерна Клауса Моосмайера, каждый десятый случай становится поводом для детального внутреннего расследования. Что следует далее, на прошлой неделе узнали три сотрудника Siemens, представлявшие фирму в Кувейте. Сейчас ими занимается прокуратура. "В компании, где работает полмиллиона человек, нарушения неизбежны, как немыслим без преступлений большой город, - пишет Su"ddeutsche Zeitung. - Но, как заверяет Siemens, системы взяток уже не существует".

Siemens, MAN, Linde - только в последние месяцы названия крупных компаний не раз упоминались в немецких СМИ в связи с коррупцией. Представители этих фирм утверждают, что речь идет о редких исключениях из общего правила. Тот факт, что слово "коррупция" часто встречается в немецких СМИ, аналитики считают это хорошим знаком. "Было бы подозрительно, если бы не поступало никаких сигналов, - говорит Клаус Моосмайер. - Это было бы сигналом того, что система контроля плохо работает". Чем больше случаев коррупции становится достоянием общественности, тем яснее, как с ней бороться. "Подразделения, обрабатывающие жалобы сотрудников, в компаниях последние четыре-пять лет расширяются активнее всего, - на условиях анонимности сообщил BFM.ru высокопоставленный финансист во Франкфурте-на-Майне. - Отделы по контролю за соблюдением законов существуют давно, но сейчас законы сильно ужесточились, и нарушения наносят фирме куда больший ущерб".

Так, Siemens скандал с "черными кассами" обошелся в 2,5 млрд евро. Эти деньги были потрачены на штрафы, а также услуги адвокатов и консультантов.

 



Рейтинг ИТ-компаний в России.
Приглашаем принять участие.
 



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное