Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
20 мая 2011, пятница

В 2010 году Adobe поддержала 681 уголовное дело

Компания Adobe Systems объявила о результатах деятельности по защите авторских прав в России за 2010 год.

За прошедший год было поддержано 681 уголовное дело по факту использования, распространения и установки нелицензионных продуктов компании. Это почти на 35% больше относительно 2009 года, по результатам которого количество поддержанных дел составило 513. В 2007 году цифра достигала лишь 38, в 2008 году компанией было поддержано уже 193 уголовных дела.

Наибольшее количество уголовных дел в 2010 году пришлось на установщиков и продавцов пиратского ПО (395 и 161 соответственно). Против конечных пользователей контрафактных программных продуктов, компаний, использующих ПО для работы, было возбуждено 111 уголовных дел, а против пользователей, распространявших нелегальное ПО через интернет, - 13 дел.

Самым активным антипиратским регионом за исследуемый период стала Москва и Московская область (170 уголовных дел). Далее расположились Новосибирская область (57), Красноярский край (52), Астрахань (38), Ивановская область (31), Свердловская область (20), Алтайский край (19), Краснодарский край (17), Дагестан (16), Новгородская область (14).

Стоит отметить, что большинство дел пришлось на фотостудии (33%). Организации и предприниматели, работающие в сфере торговли, расположились на втором месте (23%), третье - у деятелей в области рекламы (9%).

2010 году для компании Adobe стал знаменательным благодаря самому крупному делу, связанному с использованием нелегальных продуктов государственным предприятием "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ". Сумма взыскания с организации составила 1,5 млн рублей.

"Несмотря на существующий тренд снижения количества проверок правоохранительными органами соблюдения авторских прав, Adobe Systems достаточно успешно развивает программу защиты своих авторских прав. Для нас главной целью является борьба с использованием нелегального программного обеспечения конечными пользователями. В 2010 году мы улучшили показатели по борьбе с данным типом пиратства", - прокомментировала Наталья Калина, генеральный директор ООО "Юридическая компания "Ваш правовой помощник", представляющей интересы Adobe Systems.

"Анализ сферы деятельности компаний, которые стали объектами проверок правоохранительными органами, показал, что большая часть таких компаний - наш целевой сегмент. Проведенные проверки показали риски использования нелегального программного обеспечения. Я надеюсь, что объявленные Adobe специальные акции, например, со скидками для полиграфических и рекламных компаний, помогут пользователям не только осознать риски, но и избежать их, приобретя легальное ПО", - сказал Игорь Слабых, руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ.

 


Игроки на рынке ноутбуков сохраняют оптимизм

Давление со стороны компании ARM становится все сильнее, и компания Intel начала активно менять свою стратегию для рынка ноутбуков, сосредоточившись на создании чипов, которые позволят выпускать более тонкие и легкие модели с пролонгированным временем работы аккумулятора и улучшенной производительностью, сообщает Digitimes.

К этим изменениям очень хорошо отнеслись многие производители ноутбуков. В частности, такие компании сейчас надеются, что новые усилия Intel и ее новые чипы в ближайшем будущем позволят защитить рынок ноутбуков от нарастающего давления со стороны планшетов.

Кроме того, не так давно компания Intel выпустила новые варианты спецификации для ультратонких ноутбуков, связанные с чипами, которые готовятся к выпуску в этом году. Более того, специалисты Intel, как отмечается, уже начинают оказывать помощь партнерам компании в области повышения производительности новых систем.

 


Медиа-планшеты вытесняют ПК-планшеты с рынка

Отгрузки традиционных ПК-планшетов в ближайшем будущем окажутся под сильным давлением со стороны новых медиа-планшетов наподобие модели iPad от компании Apple, считают аналитики компании iSuppli.

В частности, в период с 2010 по 2015 год будет в общей сложности отгружено порядка 888,7 млн медиа-планшетов и 88,8 млн ПК-планшетов. То есть, в 2015 году объем отгрузок на рынке ПК-планшетов составит около 45,2 млн штук, а CAGR-рост - 81,5%. Что же касается рынка медиа-планшетов, то объем отгрузок здесь в 2015 году достигнет отметки в 262,1 млн штук, а CAGR-рост - 72,1%.

"Необходимость в многофункциональных ПК-планшетах по-прежнему сохраняется, однако в ближайшие пять лет гораздо большей популярностью будут пользоваться именно медиа-планшеты - рынок, открытый компанией Apple с помощью своей первой модели iPad", - объясняют в iSuppli.

 


Объем канальных продаж "Аквариус" в 2010 году составил 62%

Компания "Аквариус", входящая в состав Национальной компьютерной корпорации, сообщила об итогах авторизации партнеров в 2010 году.

В 2010 году объем канальных продаж компании составил 62%, общее количество авторизованных партнеров второго уровня достигло 1130 компаний. Из них 119 компаний получили партнерские статусы. "Платиновый партнер" был присвоен компаниям Verysell Project (Москва), ГК "Систематика" (Москва), "НТЦ КАМИ" (Ярославль), "Ниеншанц" (Санкт-Петербург), "ИнфоТеКС" (Москва) и "Крок" (Москва). Звание "Золотой партнер" получили 18 компаний, "Серебряный партнер" - 40, "Бронзовый партнер" - 55 компаний.

Во второй половине 2010 года "Аквариус" сделал важный шаг в сторону привлечения к сотрудничеству новых партнеров, запустив программу Start Partner. Суть ее заключается в предоставлении компаниям, не обладающим базовыми статусами, дополнительных возможностей для развития бизнеса за счет различных дополнительных услуг. В итоге за 5 месяцев существования программы к ней присоединились 54 компании, 3 из которых впоследствии получили постоянный статус "Серебро" и 19 – "Бронзу".

"Прошедший год был особенно важным для компании с точки зрения развития канала, - заявил Владимир Шибанов, генеральный директор "Аквариус". – Российский рынок информационных технологий продолжал оставаться нестабильным, что требовало от нас особого внимания к потребностям партнеров. Мы сконцентрировались на их поддержке в наиболее сложных проектах, а также на обучении коммерческих и технических специалистов для повышения эффективности продвижения продуктов и решений "Аквариуса".

В 2010 году также прошла авторизация партнеров, специализирующихся на внедрении продуктов и решений компании в определенных отраслях. По итогам года 111 партнеров "Аквариуса" были авторизованы по решениям для образования, 36 – в области медицины, 33 – по системам хранения данных и 38 уполномочены выполнять проекты в области ИБ.

"В 2010 году мы достигли хороших результатов в своей работе, - отметил Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности компании "Аквариус". – Новые сервисы и инициативы, направленные на развитие бизнеса партнеров "Аквариуса", красноречиво говорят о наших стремлениях поддержать канал в период посткризисных тенденций и волнительного спроса. В текущем году "Аквариус" продолжит движение в сторону увеличения добавленной стоимости выпускаемой продукции, что позволит компаниям, сотрудничающим с нами, получать дополнительные преимущества на рынке".

 


Билл Гейтс поддержал покупку Skype

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс поддержал покупку Skype и призвал других членов совета директоров американской корпорации последовать его примеру, сообщает CNN.

"Я был сторонником сделки на уровне совета директоров. Думаю, что это отличная, просто замечательная сделка для Skype. И замечательная сделка для Microsoft", - сказал Гейтс. "Видеоконференции скоро станут гораздо лучше, чем они есть сейчас. Skype собирает неплохую выручку", - добавил Гейтс.

Сделка о покупке Skype была заключена в мае. Американская корпорация заплатит за коммуникационный сервис 8,5 млрд долларов. По мнению экспертов, сделка принесет корпорации Билла Гейтса узнаваемый бренд и поможет оптимизировать работу убыточного подразделения онлайн–сервисов.

Действующий исполнительный директор Skype Тони Бейтс получит пост президента новообразованного отдела Microsoft Skype Division и будет подчиняться напрямую главе Microsoft Стиву Баллмеру.

Microsoft и Skype продолжат работу на базе центра в Эстонии, сообщил 14 мая топ-менеджер Microsoft Стив Баллмер. Он не исключил возможности расширения штата Skype за счет эстонских трудовых ресурсов.

 


"Банда" iPad сеет хаос на рынке персональных компьютеров

Планшетник Apple iPad сеет хаос на рынке персональных компьютеров. Продажи основных производителей ПК значительно снизились в I квартале текущего года, сообщает Bloomberg.

Так, продажи Hewlett-Packard в январе-марте упали на 23%, из-за этого компании даже пришлось "срезать" 1 млрд долларов с годового прогноза по выручке. Также о снижении продаж объявила Dell - показатель упал на 7,5%. Агентство отмечает, что падение могло оказаться более значительным, если бы не рост продаж среди корпоративных клиентов.

Аналитики из Nuveen Asset Management полагают, что на смену персональным компьютерам постепенно приходят планшетники. В 2011 году, по их прогнозам, по всему миру будет продано более 70 млн "таблеток". Таким образом, общее число купленных планшетных компьютеров достигнет 246 млн. Лидером же из них является iPad. В I квартале этого года Apple продала около 4,69 млн "таблеток", со старта продаж в апреле прошлого года количество владельцев iPad приблизилось к 20 миллионам.

В апреле компания Strategy Analytics заявляла, что недавно появившийся рынок планшетников вырастет до 49 млрд долларов к 2015 году. Рынок станет третьим по величине в секторе электроники после телевизоров и ПК. В 2015 году будет продано около 149 млн планшетников, что в 8 раз больше, чем в 2010 году.

 


Softkey запустил в продажу электронные лицензии на Microsoft

Компания Softkey сообщила о старте продаж в России электронных версий продуктов Microsoft. В перспективе новая схема продаж будет внедрена рядом отечественных партнеров Microsoft.

Пользователи смогут приобретать электронный ключ в режиме онлайн для последующего скачивания продукта со специального веб-сайта и его установки при помощи этого ключа. Тем самым российские партнеры Microsoft получат дополнительные возможности для развития своего бизнеса.

До настоящего времени продажи электронных ключей на ПО Microsoft велись только через фирменный онлайн-магазин MicrosoftStore.ru, который был открыт в ноябре 2010 года фирмой Arvato. Вовлечение новых партнеров в интернет-продажи стало следующим шагом компании в развитии канала и расширении возможностей для покупателей.

Уже сейчас российские пользователи могут приобрести электронные ключи на основные версии Microsoft Office 2010: Office для дома и учёбы 2010, Office для дома и бизнеса 2010, Office профессиональный 2010. Во второй половине года начнутся продажи электронных ключей для "Office for Mac 2011", Windows 7, Windows Anytime Upgrade, инструментов для разработчиков.

"Это первый в России опыт Microsoft по реализации электронных лицензий через партнёрский канал. Решение о передаче права продажи электронных ключей интернет-магазинам компания приняла, исходя из тенденций рынка, на котором купля-продажа различных товаров, в том числе и программных продуктов, все чаще происходит онлайн. Новый способ продажи наших лицензий даст неоспоримые преимущества всем участникам процесса: и покупателям, и продавцам. Первые получают дополнительную возможность для удобного и быстрого приобретения нужного им программного обеспечения, а вторые открывают для себя новые направления развития бизнеса", - прокомментировал Павел Кузьменко, руководитель отдела по продвижению информационных офисных систем компании Microsoft в России.

"Старт электронных продаж продуктов Microsoft в интернет-супермаркете ПО Softkey – серьезное событие в масштабах российского рынка. Впервые спектр решений ведущего мирового разработчика, доступный в онлайн, столь широк. Немедленная доставка заказа, максимальное удобство – эти преимущества теперь доступны клиентам, и уровень сложности реализуемого продукта не играет в данном случае никакой роли. Помимо своего опыта, наработанного в электронной коммерции, мы готовы предложить покупателям очень привлекательные условия. Сегодня действительно можно отметить, что отношения обеих компаний вышли на новый уровень", – отметил Феликс Мучник, генеральный директор компании Softkey.

 



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное