Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Двенадцатый выпуск рассылки.



Доброе время суток!
Перед вами двенадцатый выпуск рассылки
Новости xBSD и Linux-дистрибутивов, практика их использования. Новости FreeBSD и Linux-дистрибутивов, практика их использования

Каждый пользователь, решивший впервые установить операционную систему Linux наверняка задает себе такой вопрос: А какой же линукс-дистрибутив мне выбрать для начала?

Одна из наилучших особенностей мира Open Source для простого пользователя - это огромный выбор Linux-дистрибутивов. Каждый может найти то, что ему подходит лучше всего. Выбор этот действительно огромен - сотни, если не тысячи вариантов и версий. Попробовать их все - хорошая идея, но потребуется много, очень много времени... Для начинающих пользователей есть очень хороший способ решить эту проблему - воспользоваться мнением других пользователей. Ведь ежедневно тысячи людей по всему миру делают свой выбор, а значит стоит воспользоваться их практическим опытом.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию Топ-10 самых популярных дистрибутивов Linux 2014 года по версии distrowatch.com (рейтинг по состоянию на 1 июня - Popular Projects by OSDisc.com). Оригинал этой статьи опубликован на нашем сайте: Обзор ТОП-10 Linux дистрибутивов (июнь 2014)

Обзор ТОП-10 Linux дистрибутивов на 1 июня 2014.

  1. Linux Mint 17
  2. Ubuntu 14.04 LTS
  3. Knoppix 7.2.0
  4. Fedora 20
  5. Debian 7.5.0
  6. openSUSE 13.1
  7. Puppy Linux 5.7
  8. SystemRescueCD 4.2.0
  9. Zorin OS 8.1
  10. Mageia 4.0

Подробнее о каждом из десяти дистрибутивов:

Linux Mint 17 - Лидирует в ТОПе, уже третий год подряд. 17-ая версия Linux Mint потеснила предыдущую, 16-ую буквально в 31 мая. Данный дистрибутив основан на Ubuntu, с тем лишь отличием, что в нем из-коробки предустановлены все проприетарные плагины и кодеки, что заметно упрощает жизнь новичкам, избавляя их от хлопот с доустановкой таких полезных вещей.

Специально для своего дистрибутива разработчики Linux Mint создали рабочий стол Cinnamon - дружелюбную среду, которая как и Mate, предназначена быть продолжением проекта GNOME-2 в плане более традиционного и привычного подхода к интерфейсу пользователя, посравнению с инновационными Unity или GNOME-3.

Особенности дистрибутива:
* Доступная архитектура: i386, x86_64
* Рабочий стол: Cinnamon, Gnome, KDE, MATE, Xfce
* Ссылка на официальный сайт: www.linuxmint.com

Ubuntu 14.04 LTS - Еще пару лет назад Ubuntu был самым популярным дистрибутивом, но после перехода на Unity, пользователей поубавилось в пользу Linux Mint. Но в зависимости от успешности выпуска Ubuntu Phone, количество пользователей может возрасти.

Пара слов о самом Unity - это оболочка рабочего стола для GNOME. Это не абсолютно новая среда рабочего стола, оболочка рабочего стола всего лишь интерфейс, который вы видите. Unity будет использовать те же приложения и библиотеки GNOME, что используются сейчас. Основное отличие Unity от стандартной оболочки GNOME - она позволяет более эффективно использовать маленькие экраны нетбуков, благодаря, например, вертикальной панели для переключения между запущенными программами.

Особенности:
* Архитектура: armhf, i686, powerpc, x86_64
* Рабочий стол: Unity, Xfce, KDE, lxde
* Ссылка: www.ubuntu.com

Knoppix 7.2.0 - Один из старейших linux-дистрибутивов, остается и одним из самых популярых, прочно удерживаясь в десятке лучших. Минимальный выбор архитектур и рабочих столов, зато высокая скорость и стабильность работы, режим Live или возможность установить на жесткий диск, большой выбор программ непосредственно с DVD диска. В новых версиях предусмотрена возможность развернуть Knoppix на флешку.

Проверенное временем, истинно немецкое качество от Клауса Кноппера. За последние лет 15 миллионы пользователей впервые попробовали линукс именно в версии Knoppix.

Особенности:
* Архитектура: x86_64
* Рабочий стол: LXDE, (ранее был KDE), Adriane (специальная текстовая оболочка с звуковым сопровождением, для слабовидящих пользователей).
* Ссылка: www.knoppix.org

Fedora 20 Дистрибутив Fedora является открытым проектом, разработанным компанией Red Hat. Данный дистрибутив известен тем, что нацелен в первую очередь на новизну. А также это дистрибутив, который старается вводить новые технологии в дистрибутив как можно раньше.

Русскоязычных пользователей несомненно заинтересует специальная сборка Russian Fedora Remix предназначенная для установки на десктопы, и включающая "из коробки" бОльшее количество программ с русификацией, по сравнению с обычной Fedora.

Особенности:
* Архитектура: armhfp, i686, powerpc, s390x, ppc64, x86_64
* Рабочий стол: Awesome, Cinnamon, Enlightenment, GNOME, KDE, LXDE, MATE, Openbox, Ratpoison, Xfce
* Ссылка: www.fedoraproject.org

Debian 7.5.0 - Свободный дистрибутив, на котором основаны такие дистрибутивы как Ubuntu и Linux Mint. Считается, что Debian подходит для более продвинутых пользователей. Огромный выбор архитектур, рабочих столов и готового программного обеспечения.

Один из не многих дистрибутивов, не забывающих о пользователях с ограниченными возможностями интернет-доступа. Для Debian официально существуют регулярно обновляющиеся репозитории, которые можно получить с официальных серверов в виде ISO-образов или у распространителей, непосредственно на DVD - полных десять штук дисков для одной архитектуры (i386 или amd64).

Особенности:
* Архитектура: armel, armhf, i386, ia64, mips, mipsel, powerpc, s390, s390x, sparc, x86_64
* Рабочий стол: AfterStep, Awesome, Blackbox, Fluxbox, GNOME, IceWM, KDE, LXDE, Openbox, WMaker, Xfce
* Ссылка: www.debian.org

openSUSE 13.1 - Как и многие другие линукс-дистрибутивы, openSUSE включает в себя как графический интерфейс, так и возможность работать из командной строки. Во-время установки есть возможность выбрать между такими рабочими окружениями как KDE SC, Gnome, LXDE и XFCE.

Особенности:
* Архитектура: i586, x86_64
* Рабочий стол: Blackbox, GNOME, IceWM, KDE, LXDE, Openbox, WMaker, Xfce
* Ссылка: www.opensuse.org

Puppy Linux 5.7 - целью разработчика было создать дистрибутив, похожий в использовании на Windows, который бы включал все необходимые приложения, но при этом имел достаточно малый размер (от 70 мегабайт) и скромные системные требования (процессор Pentium I, оперативная память — 32 мегабайта), чтобы полностью загружаться в оперативную память (при наличии таковой размером 64 мегабайт и более) и работать даже на старых ПК.

Австралийцу Барри Каулеру, профессору на пенсии, это затея полностью удалась, что подтверждает мысль о том, что для Linux нет ничего не возможного!

Особенности:
* Архитектура: i386
* Рабочий стол: JWM (Joe’s Windows Manager - очень простой и не требовательный оконный менеджер)
* Ссылка: www.Puppylinux.com

SystemRescueCD 4.2.0 - дистрибутив основанный на Gentoo Linux. Распространяется исключительно в виде загрузочного LiveCD-образа. Предназначен для обслуживания и выполнения административных задач. Содержит инструменты для работы с жестким диском: разбивка на разделы, диагностика, сохранение и восстановление разделов. Умеет монтировать разделы Windows Ntfs для чтения и записи. Содержит также средства для настройки сети, сетевых сервисов, средства поиска руткитов и антивирус.

Как не трудно догадаться из описания - чисто рабочий инструмент, предназначенный скорее для опытных пользоватей. Для установки в качестве операционной системы не предназначен, не содержит офисных пакетов и прочего ширпотреба. Зато "весит" всего 240 Мб.

Особенности:
* Архитектура: Выбор 32-х или 64-х битного ядра при загрузке
* Рабочий стол: JWM, XFCE
* Ссылка: www.sysresccd.org

Zorin OS 8.1 - ещё один дистрибутив, основанный на Ubuntu. Особенно хорош для тех, кто начинает свое первое знакомство с Linux, более того, он специально для них и разработан. В Zorin OS графический интерфейс максимально напоминает таковой в Windows, и ещё в нем установлена программа для автоматического запуска программ с Windows (wine).

Особенности:
* Архитектура: i386, x86_64
* Рабочий стол: GNOME, LXDE
* Ссылка: www.zorin-os.com

Mageia 4.0 - Набирающий популярность дистрибутив, который изначально был форкнут с Mandriva. Однако, в отличии от Mandriva, Mageia является некоммерческий организацией.

Особенности:
* Архитектура: i586, x86_64
* Рабочий стол: Cinnamon, GNOME, IceWM, KDE, MATE, LXDE, Openbox, Razor-qt, WMaker, Xfce
* Ссылка: www.mageia.org

Кроме того, в рядом с первой десяткой (как говаривал ослик Иа: входят и выходят) по популярности находятся такие дистрибутивы, как Elementary OS, Manjaro Linux, Arch Linux, CentOS, Sabayon, PCLinuxOS, Kali Linux и недавно возродившийся OpenMandriva... Эти и многие другие свободные дистрибутивы вы можете заказать на CD и DVD дисках с доставкой по России в нашем интернет-магазине www.linuxdvd.ru

Новости, факты и комментарии.

Абсолютным же лидером популярности на нашем сайте остается Debian 7 Wheezy (текущая версия - 7.5.0), что не удивительно, ведь LinuxDVD.ru остается в числе немногих официальных распространителей Дебиан по России.

Установочный комплект из трех дисков можно получить прямо сейчас: Debian GNU/Linux 7.5.0 x64 (Install 3 DVD) или Debian GNU/Linux 7.5.0 i386 (Install 3 DVD) всего за 300 руб. (+ доставка до вашего почтового отделения).

* * *

Если вы хотите увидеть в нашем интернет-магазине еще какие-либо свободные дистрибутивы, или можете предложить свою собственную разработку - свяжитесь с нами!

* * *
www.linuxdvd.ru © 2008-2014г. E-mail



В избранное