Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU" #417 от 25.04.2007





[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU

Выпуск 417; Среда, 25 апреля 2007
Этот выпуск рассылки получили 30926 подписчиков.

В выпуске:


Свежий софт

- K3b 1.0.1
- Thunderbird 2.0.0.0
- Claws Mail 2.9.1
- Evolution 2.10.1
- Opera 9.20
- GNOME 2.18.1
- Debian GNU/Linux 4.0r0
- Sendmail 8.14.1
- OpenOffice.org 2.2.0
- Firefox 2.0.0.3
- Sylpheed 2.4.0
- Linux Kernel 2.6.20.7/2.6.21-rc7

Ежедневные новости о Linux и свободном софте на www.LinuxRSP.ru

Добавить новость: http://www.linuxrsp.ru/putnws.html



Новости


Mozilla Thunderbird 2.0.0.0

Добавил: Федор Сорекс

Вышла финальная вторая версия почтового клиента от корпорации Mozilla. Thunderbird умеет читать новости в формате RSS, позволяет работать с аккаунтом на Gmail, а также может читать новостные конференции. Что нового в этой версии:

  • Пользовательские метки (tags) для сообщений
  • Новая тема оформления
  • Улучшенные представления для почтовых папок (Folder Views)
  • Простой доступ к веб-почте
  • Улучшенная поддержка расширений
  • Функция "Find as you type"

[Подробнее]
[Скачать]
[Источник]


Ubuntu 7.04 вышел

Добавил: Федор Сорекс

Наконец-то официально вышел в свет долгожданный Ubuntu Feisty Fawn

Из особо полезных нововведений можно отметить следующее:

  • Новый центр управления Gnome
  • Поисковик Tracker
  • Упрощенная установка кодеков - при необходимости система автоматически скачает необходимые для проигрывания кодеки.
  • NetworkManager - графический интерфейс для удобного подключения к локальным, беспроводным сетям и VPN
  • Поддержка виртуализации при помощи KVM
  • Migration assistant - инструмент для переноса документов, файлов и настроек из Windows. Переносит закладки Internet, настройки Yahoo IM, AOL IM, обои с рабочего стола.
  • Трехмерный десктоп - Compiz "из коробки"

Версии основных пакетов следующие: Gnome 2.18, OpenOffice.org 2.2.0, X.org 7.2, Firefox 2.0.0.3, ядро 2.6.20.

[Подробнее]
[Источник]


Разработка и развертывание J2EE Web-сервисов с использованием WebSphere Application Server Community Edition

Добавил: IBM dW

В данном руководстве рассказывается, как использовать многочисленные инструментальные средства, входящие в состав Eclipse Web Tools Platform (WTP), для создания примера J2EE-приложения brokerage, реализующего обе оконечные точки Web-сервиса (POJO и EJB).

В качестве базы данных для приложения будет использована IBM DB2 Express-C, а для развертывания приложения на экземпляре Community Edition будет использован адаптер сервера Community Edition.

Кроме того, для тестирования Web-сервисов будут использованы функции тестирования Eclipse WTP. И, наконец, будут написаны клиенты для активизации Web-сервисов.

[Подробности]
[Источник]


"Системный администратор" #04, 2007

Добавил: Федор Сорекс

Читайте в свежем номере журнала "Системный администратор":

  • NFS: из прошлого в будущее
  • VPN на основе протокола PPTP: как повысить безопасность?
  • Создаем собственный хостинг, или Сам себе ISP
  • Как проводить сбор системных сообщений в гетерогенной сети
  • Администрирование учетных записей в домене Active Directory
  • Альтернативные беспроводные средства связи
  • Обыкновенный человек
  • xAjax -- простой путь создания асинхронных веб-приложений
  • Защита web-служб. РНР-реализация
  • Gnuplot. Графики заказывали?
  • Программисты, программы и искусственный интеллект
  • Cacti -- простой и удобный инструмент для мониторинга и анализа сети
  • Sender Policy Framework как средство борьбы со спамом
  • История компании MicroUnity: куда приводят мечты?

[Подробнее]


Книга: Весь Linux. Установка, конфигурирование, использование

Автор: Михаэль Кофлер, 2006 г., 7-е издание. 880 стр.

В книге описаны основы установки, управления и использования Linux. В качестве иллюстраций использованы самые свежие дистрибутивы: SUSE 9.3, Red Hat Enterprise 4, Fedora Core 4, Mandrive 2006 и Knoppix 3.8. Подробно описаны консольные (bash) и оконные (KDE и Gnome) интерфейсы, офисные приложения (OpenOffice, Gimp), работа в интернете, печать и сканирование, мультимедиа, цифровые камеры, запись CD и DVD. Детально рассмотрено конфигурирование ядра 2.6 системы и отдельных аппаратных и программных компонентов (в том числе локальной сети и интернет-доступа), управление процессами, файлами и пакетами, загрузчики (GRUB и LILO), X Window.

Книга рассчитана на начинающих пользователей Linux, но содержит интересные сведения и для профессионалов.

[Подробности]


Музыка в консоли. MOC на пути к 2.5.0

Добавил: Мороз Сергей

MOC, или music on console, представляет собой обычный проигрыватель с простым интерфейсом на ncurses в стиле playmp3list. Пользователю обеспечена поддержка форматов Ogg, FLAC, WAVE, Musepack, Speex, WMA, MP4, AAC и MP3 с тегами ID3, переменным битрейтом и заголовками Xing, а также других, менее популярных форматов (с новой версии и MIDI, и Modplag). Проигрыватель может загружать и сохранять списки в m3u и pls 2, поддерживаются сетевые потоки Shoutcast и Icecast, допустимо проигрывание файлов без пауз между ними, и даже интерфейс проигрывателя может быть отсоединён от сервера и работать в фоновом режиме. Текущая стабильная версия - 2.4.1. С новой версии, пока находящейся в альфа-стадии будущей стабильной 2.5.0, MOC обучен отправке команды/запуску скрипта во время смены композиций (полезно для last.fm). Доступны неофициальные сборки для Debian
deb http://www.lxtec.de/debarchiv unstable main
deb-src http://www.lxtec.de/debarchiv unstable main

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Правка DocBook в режиме on-line. DocBook Wiki 0.8.9

Добавил: Мороз Сергей

DocBookWiki отображает сразу несколько документов DocBook (лист книг), в том числе, и многоязычных, позволяя редактировать их в различных режимах (обычном текстовом, HTML, XML и пр.), сохраняя основным форматом XML DocBook'а. Любой итоговый документ может быть автоматически преобразован в удобный для скачивания формат, а история изменений сохраняется в CVS, так, что любая предыдущая его версия может быть легко восстановлена. В новой версии улучшена поддержка медиа-файлов, сменилась кодировка символов на UTF-8, а за "производство" форматов LaTeX и PDF теперь отвечает dblatex (и выросли качество и скорость создания документов PDF). Разработчики предусмотрели и демо-страничку.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Книга: Linux для "чайников"

Автор: Ди-Анн Лебланк, 2007 г., 6-е издание., 664 стр.

Перед вами - полностью обновленное и расширенное издание бестселлера. Помимо Red Hat Fedora Core, в нее включено подробное описание еще пяти популярных дистрибутивов Linux: Knoppix, Linspire, Mandrake (Mandriva), SuSE и Xandros. Если вы хотите научиться работать с Linux, но не знаете, с чего начать, эта книга - именно то, что вам нужно. В частности, в ней рассматриваются следующие темы: что такое Linux и программное обеспечение с открытым исходным кодом; установка и настройка Linux; работа с файлами и каталогами; обновление и установка программного обеспечения; использование офисных программ и др.

Материал книги изложен простым и понятным языком, изобилует подробными инструкциями и примерами и не содержит сложных технических деталей. Книга предназначена для начинающих пользователей.

[Подробности]


Дистрибутив GNU/Linux своими руками. Linux Live 6.0.7

Добавил: Мороз Сергей

Linux Live - набор скриптов bash, который позволяет пользователям создавать собственные самозагружающиеся диски из любого дистрибутива Linux. В этой версии расширены возможности монтирования файловых систем FAT и NTFS - добавлена поддержка кодировок, в примере от разработчиков это выглядит как "просто добавьте в параметры загрузки iocharset=utf8, и все диски всегда будут монтироваться с этой кодировкой". О механизме сборки дистрибутива можно прочесть на домашней странице проекта, а если вас интересуют примеры работающей с помощью Linux Live системы - добро пожаловать! SLAX собран именно таким образом на программном обеспечении Slackware Linux.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Управление пакетами для Gentoo. Paludis 0.22.2

Добавил: Мороз Сергей

Paludis - библиотека управления установочными пакетами, работающая с ebuilds, принятыми в мире Gentoo вместе с простым консольным клиентом, полностью независимая от Portage. Новая версия избавлена от обнаруженных в предыдущей неприятностей. Проект хорошо документирован - всем заинтересованным на домашней странице предлагается подробный ЧАВО, поясняются отличия от Portage - для конечного пользователя, разработчика Ebuild и программиста, а также масса другой полезной информации.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Безопасность. Вышел psad 2.0.6

Добавил: Мороз Сергей

psad, или Port Scan Attack Detector - коллекция из трёх системных демонов, работающих с кодом Linux Netfilter для определения попыток сканирования портов и подозрительного трафика. "Пороги чувствительности" всей связки подвластны тонкой настройке (хотя и без того, достаточно чувствительны по умолчанию), а поведение при обнаружении угрозы безопасности не ограничивается обычными и почтовыми сообщениями, но и позволяет автоматически блокировать адреса раздражителей, кроме того, psad включает массу образцов сигнатур для определения угрозы, включенных в Snort и оснащается алгоритмом, используемым p0f. Для удобства kmsgsd.conf, psadwatchd.conf, alert.conf и fw_search.conf убраны, и все настройки с новой версии сосредоточены в одном файле /etc/psad/psad.conf.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Новое на Freshmeat. Трёхмерный минимализм MOGUL 0.2

Добавил: Мороз Сергей

MOGUL, или Minimal OpenGL Utility Library - библиотека, похожая на GLUT, но с меньшей функциональностью. Она позволяет создавать программы на OpenGL, не зависящие от оконной среды, причём, гарантированно, строк кода в итоге у вас окажется меньше, чем с той же GLUT - в содержимом архива можно найти примеры. В настоящее время MOGUL поддерживает как X11, так и win32. В авторском варианте библиотека успешно собирается под Windows 2000 c SP1 и Debian "Sarge", не должно быть проблем и с другими дистрибутивами GNU/Linux.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Трёхмерное моделирование. Misfit Model 3D 1.2.3/1.3.3

Добавил: Мороз Сергей

Misfit Model 3D - основанный на OpenGL хорошо документированный редактор, поддерживающий многоуровневый откат, скелетную анимацию, простое текстурирование, скрипты, пакетную обработку, богатый целой системой модулей для добавления новых моделей и фильтров. В новой версии - произвольное вращение проекций, возможность сохранения и восстановления направления просмотра, масштабирование горячими клавишами, глобальные матричные преобразования модели и анимаций. Посмотреть, на что похожа работа в Misfit Model 3D, можно на домашней странице проекта. Помимо самого приложения, там же можно скачать дополнительные модули и модели.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Упрощаем работу в Xfce. Mount Plugin 0.5.0

Добавил: Мороз Сергей

Обновлён модуль подключения файловых систем из панели Xfce 4. Среди изменений - новый порядок элементов в меню, новый диалог настройки модуля, возможность исключения определённых файловых систем из рабочего списка и др. Вес архива - 176 КБ. Для тех, кто ещё не обновлял Xfce до последней версии 4.4 и не собирается пока это делать, доступна предыдущая версия модуля, 0.3.3.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Управление поддержкой записи в NTFS. ntfs-config 0.5.5

Добавил: Мороз Сергей

С помощью этой утилиты можно одним щелчком устанавливать правило "писать/не писать" в разделы с файловой системой NTFS. Новая версия избавлена от предупреждений при компиляции, используется symlink() вместо link(), подчищен код, исправлена кнопка перевода и расширена поддержка языков. Естественно, за саму возможность записи в NTFS отвечает ntfs-3g. Кстати, многие находят возможным вовсе обходиться без разделов в NTFS и FAT (последние - за исключением мультимедийных проигрывателей и прочих приятных мобильных мелочей). Чего и вам желаем.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Новые программы на GnomeFiles. Связь, разработка, мультимедиа

Добавил: Мороз Сергей

В этом кратком обзоре приложений, появившихся на gnomefiles.org за последнюю неделю кто-то найдёт для себя что-нибудь полезное, несмотря на скромные 0.01 и т.п. (хотя и не все начинают так скромно), а кто-то - возможность присоединиться к разработке будущего популярного приложения.

ADM, или Asterisk Desktop Manager - проект, ставящий целью интегрировать рабочий стол с Asterisk PBX и IP-телефоном путём предоставления ряда полезных функций - таких, как "звонок одним щелчком", обнаружение "присутствия" BlueTooth и т.д. "Первая версия" таковая и по нумерации - 1.0. Кстати, на домашней странице проекта отметили больше 20 тысяч скачиваний, а сам проект ждёт предложений от разработчиков.

samba-gtk 0.1 - этот GTK+-фронтенд для Samba 4 поддерживает диалоги NTSTATUS и WERROR, выбора домена и другие полезности.

Chikin 0.1 - meta IDE, где вы сами решаете, что будете делать (странно, а бывает ли иначе?). Так, простой текстовый редактор здесь может быть трансформирован во всё, что нужно для разработки приложений на манер некой системы модулей, независимой от технологии или языка - вот такой загадочный анонс от автора.

Ещё одно не менее загадочное сообщение - Dissent Project, мультимедийное приложение с массой возможностей (во встроенном браузере можно даже читать новости по RSS), написанное на C# (Mono) и использующее Gtk# за основу интерфейса. Выбранное название (по Мюллеру, на русский можно переводить "несогласие, расхождение во взглядах, или раскол, отступление"), по мнению авторов, не нуждается в каком-либо объяснении.

А вот Photo Grid Print начинает с версии 0.2, предлагая пользователям GNOME простое решение для печати фотографий "в решётке на одной странице" - лучше один раз увидеть на домашней странице проекта.

[Источник]


Массовое переименование файлов. Metamorphose 1.0.4

Добавил: Мороз Сергей

Metamorphose предназначена для переименования N-ного количества файлов и папок, и для успешного выполнения возложенных на неё задач, программа сочетает чрезвычайную гибкость с интуитивным интерфейсом - по мнению разработчиков, этого должно хватить. В подробностях - есть понимание тегов ID3 в файлах MP3 и EXIF в изображениях, сохранение всех программных настроек для дальнейшего использования, рекурсивное переименование, предпросмотр результатов работы перед внесением изменений. Приложение непритязательно в требованиях - GTK+ 1.2.x, wxPython 2.6.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Mandriva Flash (Mandriva Linux на 2GB USB накопителе)

Добавил: Федор Сорекс

Mandriva Flash - это предустановленный дистрибутив Mandriva Linux на 2GB USB накопителе. Возьмите с собой накопитель, пусть Linux будет всегда с Вами, храните и обменивайтесь данными на целом гигабайте свободного пространства! Это не только практично, просто и удобно, но и высокопроизводительно, и современно.

Mandriva Flash представит Вам мир, в котором размер не имеет значения!

[Заказать]


Эмуляторы. Qemulator 0.4.5

Добавил: Мороз Сергей

Qemulator, полнофункциональный комплект к qemu, написанный на Python GTK/Glade2, отметился новой стабильной версией. Новое - доброжелательная заставка при старте программы. Изменения в отображении состояния сетевой карты, плюс большая подчистка и оптимизация кода, улучшения в производительности, обновление документации (на немецком). Решено немало технических проблем. Для установки и работы потребуются Qemu 0.8.1 (0.9 пока не тестировался, но может и подойти), Python 2.4.x, Pygtk2 2.8.x, libglade2 2.5.x, опционально - Python-Gnome-extras (работа в лотке панели).

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Открытые двери в GNOME и GTK для Java. Java-Gnome 4.0.2

Добавил: Мороз Сергей

Вышла очередная версия библиотек для создания приложений на Java для окружения рабочего стола GNOME. API Java-Gnome тщательно выверен - с тем, чтобы быть максимально простым в использовании, не теряя в функциональности. В итоге библиотеки Java-Gnome готовы к использованию и в окружении Eclipse, и с Glade. Для скачивания предлагается исходный код и сборки для Gentoo Linux, Open Solaris, Ubuntu Linux, Debian Linux, Fedora Core Linux...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Далеко ли от PDF к мультимедиа? Презентации с помощью SuperShow 1.0.1

Добавил: Мороз Сергей

SuperShow позволяет создавать слайдшоу из файлов PDF, аудио/видео с синхронизацией звука. Кому и зачем это нужно? Автор приложения предлагает представить следующий ход событий: вы проводите конференцию, под руками набор слайдов из Impress, PowerPoint или чего-то подобного, кто-то (а может, как раз вы сами) делает звуковое сопровождение - тут и оказывается, что тем, кто скачает результат вашего труда, придётся представлять и подгонять слайды к вашему речевому комментарию - здесь-то вы и попытаетесь найти выход. Видео? Хорошо, но немало минусов. А вот SuperShow и может быть как раз то, что нужно - на выходе вы получаете файл в Adobe Flash. Для установки и работы с SuperShow понадобятся GTK+ от 2.8.x и SWFtools, GhostView, GStreamer. Тем, кто скажет, мол, зачем ещё что-то, когда здесь уже есть SWFtools, автор отвечает безаппеляционно - там придётся манипулировать клавиатурой :) И, потом, здесь всего 184 КБ.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


ROX-Filer обновился до 2.6

Добавил: Мороз Сергей

Популярный небольшой (в архиве с исходниками - 1,8 МБ) графический файловый менеджер ROX-Filer в новой редакции получил целый ряд улучшений - поддержка .desktop-файлов, новый режим масштабирования "Fit", диалог размонтирования файловой системы с кнопкой Eject, а все команды монтирования - с аргументами, отметка расширенных атрибутов отдана пользователю, новый режим отображения. Для установки и работы ROX_Filer потребуются GTK+ версий от 2.4.x и shared-mime-info.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Книга: Администрирование GNU/Linux с нуля (+ CD-ROM)

Автор: Алексей Береснев, 2007 г., 667 стр.

Представлен необходимый набор знаний в области администрирования GNU/Linux. Материал не сконцентрирован на каком-либо конкретном дистрибутиве GNU/Linux, а рассмотрены общие процедуры организации и поддержки этих систем: работа в оболочке Bash, утилиты командной строки, файловые системы, управление загрузкой, системные и сетевые службы GNU/Linux. В книге приводится множество примеров, связанных с решением повседневных задач системного администрирования. Материал подобран так, чтобы читатель имел возможность подготовиться к сдаче сертификационных экзаменов Linux Professional Institute LPI-101 и LPI-102.
Прилагаемый компакт-диск содержит требования и проверочные тесты для экзаменов LPI-101, LPI-102, а также свободно распространяемое программное обеспечение.

[Подробности]


Книга: Linux. Азбука ядра

Авторы: Клаудия Зальзберг Родригес, Гордон Фишер, Стивен Смолски, 2007 г., 584 стр.

Книга представляет собой справочное руководство по администрированию сетей в среде Linux. Она будет интересна как начинающим, так и опытным пользователям всесторонним анализом популярных служб в системах Linux, описанием важнейших сетевых программ и утилит. Подробная информация по конфигурации и администрированию компонентов сети позволит администратору организовать работу в сети Linux на качественно ином уровне.
Диапазон рассматриваемых тем широк. Обстоятельный подход авторов и продуманная структура книги облегчит задачи, стоящие перед администратором.

[Подробности]



Подписка на рассылки

Рекомендуем следующие рассылки и листы:
Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение (дискуссионный лист)

Перевод и доработка документации под Linux и другие системы (Дискуссионный Лист)

Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем (Дискуссионный Лист)

[BSD] Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD (Дискуссионный Лист)


LinuxNews - новости о Linux

Новости разработок и культуры в области OpenSource

Новости свободно-распространяемых ОС (Linux, FreeBSD, OpenBSD и других)
Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов: еженедельный обзор новых документов
Музыка на компьютере своими руками сайт
e-mail:



Так же можно подписаться отправив любое письмо по адресу:

1) Для подписки на информационную рассылку
"FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС"
(Ежемесячный дайджест самых интересных новостей из мира Linux и BSD.)
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.othos.freeos-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.othos.freeos

2) Для подписки на дискуссионный лист
"Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.discuss-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.discuss

3) Для подписки на дискуссионный лист
"Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.debate-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.debate

4) Для подписки на дискуссионный лист
"Перевод и доработка документации под Linux и другие системы"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.docs-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.docs

5) Для подписки на дискуссионный лист
"Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.bsd.all-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.bsd.all



Ссылки

Новости: www.linuxrsp.ru

Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
Посоветовать новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Вакансии: www.linuxrsp.ru/vac.html
Рекламодателям, размещение информации: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2007

При цитировании материалов рассылки ссылка на http://www.linuxrsp.ru обязательна

Предложения, замечания, вопросы, благодарности, нервности и другие мысли и вещи, направляйте бандеролью до 100Kb ведущему рассылки, Федору Сорексу sorex@citycat.ru

Вопросы по работе и настройке Linux лучше задавать в списке рассылки:
Информация и подписка ЗДЕСЬ

Желаем всем удачи в освоении и применении свободно-распространяемых систем!



7нот - Уроки музыки




В избранное