Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU #414 от 30.01.2007





[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU

Выпуск 414; Вторник, 30 января 2007
Этот выпуск рассылки получили 22138 подписчиков.

В выпуске:


Свежий софт

- KDE 3.5.6
- The Gimp 2.2.13/2.3.14
- FreeBSD 6.2
- Apache 2.2.4
- Linux Kernel 2.6.19.2/2.6.20-rc6
- Claws Mail 2.7.2
- IceWM 1.2.30
- Thunderbird 1.5.0.9
- SeaMonkey 1.0.7
- K3b 1.0 rc5
- digiKam 0.9.0
- Opera 9.10
- OpenOffice.org 2.1.0

Ежедневные новости о Linux и свободном софте на www.LinuxRSP.ru

Добавить новость: http://www.linuxrsp.ru/putnws.html



Новости


Linux Format 87/88 (Январь 2006)

Добавил: Val

Вышел в свет январский номер журнала Linux Format. Читайте в свежем выпуске:

  • KDE 4: вкус будущего — как будет выглядеть новая версия KDE (плюс текущий исходный код на диске)
  • Blender: базовые операции — новая серия учебников, посвященная мощному открытому инструменту 3D-моделирования
  • Музыкальный Linux: трекеры — создание музыкальных композиций средствами открытого ПО
  • Сравнение: web-браузеры
  • Tcl - мастер на все руки: изучаем экзотические языки программирования
  • Wikipedia — что это, как оно работает и с чем его едят
  • VideoLAN — сервер потокового вещания за 10 минут
  • Учебники: сканирование документов с QuiteInsane (серия "Первые шаги"), Программирование под Mono (C# для начинающих) — и снова Hello World, Безопасность: собираем брандмауэр, DocBook: создание документации, Интернационализация приложений GTK+, Unix API: синхронизация потоков POSIX, Java: потоки, LaTeX: печать кода и алгоритмов, PostgreSQL: обзор возможностей
  • Обзоры:
    - Mandriva Powerpack 2007 — Что значит включение Cedega и Xgl?
    - Oxygen — cтоит ли платить за XML-редактор, если все можно сделать в Emacs и Kate?
    - Valgrind — новая версия искрометного отладчика со встроенной виртуальной машиной
    - Fedora Core 6 vs Ubuntu 6.10 — Ubuntu одержит верх – ведь так? Интегрированные Xen и Xgl утверждают, что нет.
    - FreeBSD 6.2 — грядущие трудности не пугают бравых ребят из FreeBSD. С включением FreeBSD Update, аудита безопасности и пр. – чего им опасаться?

На прилагаемом диске (двухсторонний DVD): Fedora Core 6, Mandriva Linux 2007, спецрепортажи предыдущих выпусков Linux Format в PDF!

[Подробности]
[Приобрести]


Видеовещание в Интернет с помощью MPlayer

Добавил: Мороз Сергей

Как пишет Alvaro Lopez Ortega на Planet GNOME, надумав проверить, можно ли просматривать видео в Интернет, поначалу он не мог избавиться от скепсиса. Но на деле всё оказалось очень просто, и теперь своим рецептом он делится с читателями "Планеты". Состав: Fuse, sshfs и MPlayer. Монтируем директорию сервера (с использованием SSH) с видео, остальное делает MPlayer. Мало того, использование sshfs позволяет обращаться к любому отрезку видео.

$ sshfs server:/var/movies /media/movies
$ mplayer -cache 4096 /media/movies/film.avi

[Подробности]


Сравниваем Vista и Linux глазами Novell. Запущена страница Compare-to-Vista

Добавил: Мороз Сергей

Партнёрские отношения с Microsoft, которыми уже успели заклеймить Novell, похоже, не мешают гиганту отстаивать собственные интересы. В прошедшую пятницу Novell запустила рекламно-просветительский проект, на страницах которого пользователю предложено сравнить сомнительные радости продукта от Microsoft с конкретными воплощениями преимуществ Linux в SUSE-реализации.

Между тем, уже в конце этого месяца Novell планирует начать выпуск открытой технологии, доводящей до двусторонней совместимости форматов офисный комплект OpenOffice.org и Microsoft Office 2007 - первым станет OpenOffice.org Writer. Конверторы будут доступны для OpenOffice.org в качестве подключаемых модулей.

[Подробности]


От XMMS к Audacious: история Winamp-клона

Добавил: kit

Статья о развитии медиаплейеров под Linux.

[Подробности]
[Источник]


Лучшие расширения для Firefox. Часть III

Добавил: Мороз Сергей

На страницах Techtree.com можно ознакомиться с последней десяткой лучших, на взгляд обозревателя Dan Sippy, расширений для Firefox, по мнению автора обзора, непременно заслуживающих включения в список самых-самых. Orkut Scrapper, hideBad, Morning Coffee, UnPlug и другие - сохранение вкладок до следующей сессии, "встроенного" в странички видео и звука, управление "гигабайтами от Google" на Gmail, блокирование нежелательных окон и многое другое - облегчаем путешествие по Интернет...

[Подробности]


Сетевые утилиты. Индикатор gnetload 1.2, аудитор aircrack-ng 0.7

Добавил: Мороз Сергей

Индикатор загрузки сети gnetload отражает нагрузку Вашей сети/ISDN так же, как это делает xisdnload, но работает в окружении собственного агента devstata, запускаемого на машинах с интерфейсом, подлежащим мониторингу, который периодически отсылает по сети информацию о текущем статусе - всё это собирает и представляет администратору gnetload. Используя групповые или широковещательные адреса, можно представлять данные сразу для нескольких экземпляров gnetload.

aircrack-ng - набор инструментов для проверки состояния беспроводных сетей, расширенная и переделанная версия aircrack. В состав пакета входят утилиты airodump (захват пакета по 802.11), aircrack (статичный крекинг WEP и WPA-PSK), airdecap (расшифровка полученных WEP/WPA файлов) и инструменты для обработки этих файлов (объединение, конвертация и т.д.)

[Источник]


Охота на спутник. Gpredict 0.7.1

Добавил: Мороз Сергей

Gpredict - многоплатформенное приложение, в режиме реального времени отслеживающее положение и орбиту спутника. Помимо главных данных о спутниковых орбитах, Gpredict может подсчитать значения видимости, допплеровского сдвига, потери сигнала и его задержки для отдельного спутника относительно одной и более наземных станций. Подсчитанные результаты представляются в виде таблиц, на картах или на полярных графиках. Новая версия - результат исправления ранее обнаруженных ошибок, доступны сборки для большинства ведущих дистрибутивов GNU/Linux, Mac OS Х и Windows.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Почтовые клиенты mpop 1.0.7 и msmtp 1.4.10

Добавил: Мороз Сергей

mpop - маленький, весьма шустрый POP3-клиент, фильтрующий почтовые сообщения по заголовкам, избавляя пользователя от необходимости скачивать ненужные сообщения. Среди прочего, обеспечивается доставка почты в файлы mbox и директории maildir, либо передача её агенту доставки, поддерживается большинство способов аутентификации, TLS/SSL, а в новой версии улучшена настройка конвейерной обработки для POP3.

SMTP-клиент msmtp отвечает за передачу сообщений на SMTP-сервер и может с успехом использоваться с Mutt и другими транспортными почтовыми агентами. msmtp не ограничивает клиента одной учётной записью, в поддержке - DSN, IPv6, различные методы авторизации на сервере, TLS-шифрованное соединение (включая организацию обмена сертификационными любезностями между удалённым сервером и клиентом).

deb-пакеты обоих клиентов доступны на packages.debian.org

[Источник]


Управление резервным копированием. Backer-upper 0.22

Добавил: Мороз Сергей

Backer-upper - простая утилита с графическим интерфейсом, позволяющая запланировать резервное копирование выборочных директорий по локальной сети. В новой версии сам процесс резервного копирования и восстановления сопровождается проверкой целевой директории на доступ к записи и выводом соответствующего сообщения.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Окружение рабочего стола GEX 0.6.9

Добавил: Мороз Сергей

GEX - небольшое простое окружение рабочего стола для X. Текущая задача разработчиков описывается необходимостью предоставления базового набора функций с предельно простым механизмом настройки. На деле имеем: gex-session (запуск и управление процессами всех компонентов системы), панель gex-panel, отрисовщик фона рабочего стола gex-wallpaper, сам рабочий стол gex-desktop, пока отличающийся от gex-wallpaper только возможностью управления значками на рабочем столе. deb-пакет можно взять отсюда.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Свободная ОС реального времени RT-Thread 0.2.2

Добавил: Мороз Сергей

RT-Thread - представитель ОС реального времени (RTOS), разрабатываемая под лицензией GNU GPL специально для платформ с ограниченными ресурсами памяти. Ядро поддерживает традиционные сервисы RTOS - многопоточность, семафоры (из синхронизации параллельных процессов), флаги событий и т.д. RT-Thread предлагает оболочку интерпретатора выражений C, благодаря которой программист получает доступ к переменным ядра и вызову системных функций. В текущей версии отмечается работа над портированием на платформы с Samsung S3C44b0 CPU, AMTEL AT91SAM7S64, Nintendo DS и Intel i386.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Трёхмерное моделирование по-opensource. Crystal Space 1.0

Добавил: Мороз Сергей

Спустя 10 лет разработки увидел свет первый большой релиз Crystal Space. Эта открытая кроссплатформенная (работает в GNU/Linux, MacOS/X, Windows) реализация 3D-движка полностью поддерживает вершинные и фрагментные шейдеры, динамическое освещение, скелетную анимацию и физику, 3D-звук и многое другое, в том числе, Python. Разработчикам игр предлагается и Crystal Entity Layer 1.0, ориентированный на скриптовую нагрузку (но с возможностью работы и на чистом C++), с дополнительными функциями - настраиваемый вид от третьего лица, система движения, загадок и правил, и многое другое. На домашней странице проекта можно посмотреть на снимки экрана с некоторыми результатами работы Crystal Space.

[Подробности]
[Загрузить]


Книга: 99 советов по Linux

Автор: Андрей Орлов, 2007 , 352 стр.

Даны ответы на актуальные вопросы по использованию операционной системы Linux на домашнем или офисном компьютере. Автор обобщил свой собственный богатый практический опыт и интернет-ресурсы по теме в единое целое и представил решение всех проблем в форме советов. При этом основной упор сделан именно на домашнего пользователя, которому книга поможет быстро и эффективно настроить и оптимизировать операционную систему Linux, не прибегая к помощи более опытных коллег или конференций Интернета. Материал привязан к последним версиям самых распространенных в нашей стране дистрибутивов Mandriva, Fedora Core, ASP Linux. Рассмотрены установка, загрузка, вход в систему и основные приемы работы в ней, а также работа со сменными и постоянными носителями данных, принтерами и сканерами, офисными, мультимедийными и игровыми приложениями, настройка сети и Интернета, оптимизация и безопасность в Linux и другие вопросы.

[Подробности]


MINIX 3. Общее обозрение

Статья об истории MINIX 3 и общая ее характеристика. Подборка ссылок на материалы по этой ОС.

[Подробности]


Результаты за 2006 год: Linux чаще используется во freelance-проектах, но бюджеты для Windows-проектов выше

Добавил: Сергей

Статистика: Linux использовался в 58%, Windows - в 42% проектов. Средняя ставка победителя тендера: $162 для Linux- и $196 для Windows-проектов.

[Подробности]
[Источник]


Конкурс на лучшую статью об офисном пакете OpenOffice.org

Добавил: Федор Сорекс

Объявлен конкурс среди любителей и профессионалов на лучшую статью о пакете OpenOffice.org, призовой фонд - 50000 рублей.

Неформальное сообщество разработчиков и пользователей OpenOffice.org при поддержке журнала Linux Format и компании "Инфра-Ресурс" объявляет конкурс среди любителей и профессионалов на лучшую статью о пакете OpenOffice.org. Генеральный спонсор конкурса - Журнал Linux Format.

Призовой фонд
* Денежный призовой фонд конкурса - 50000 рублей.
* Победителям - годовая подписка на журнал Linux Format.
* Победителям - годовая подписка на журналы издательства "Открытые системы" (по выбору награжденных).
* Публикация лучших авторских в статей в журнале "Мир ПК"
* Все участники конкурса получают фирменный значок OpenOffice.org от компании "Инфра-Ресурс".

Цели Конкурса
Выявить лучших технических писателей среди профессионалов и любителей.
Добиться, чтобы статей о пакете OpenOffice.org на русском языке стало больше, а их авторы упоминались чаще.

Задачи Конкурса
Популяризация пакета OpenOffice.org
Распространение передового опыта использования OpenOffice.org
Создание открытого тематического ресурса в сети интернет, посвященного вопросам эффективной эксплуатации OpenOffice.org.

Конкурс проводится по 5-ти номинациям:
1. "ОФИСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" - статьи о новых и существующих решениях для производства электронных документов в формате ODF (OpenDocument format - ISO/IEC 26300:2006 ), приёмах эффективной эксплуатации OpenOffice.org;
2. "ТЕСТЫ, СРАВНЕНИЯ, ОБЗОРЫ" - аналитические статьи и материалы о пакете OpenOffice.org, достоинства и недостатки;
3. "УЧИМ РАБОТАТЬ С OPENOFFICE.ORG" - методические пособия и учебные курсы по работе с OpenOffice.org;
4. "ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОЕКТА" - SUCCESS STORIES, правдивые и весёлые истории из практики внедрения и эксплуатации OpenOffice.org;
5. "ОБ ЭТОМ УЖЕ ПИСАЛИ" - переводы статей зарубежных авторов об OpenOffice.org.

[Подробности]
[Источник]


KNOPPIX 5.1.1 на CD и DVD

Добавил: Мороз Сергей

Новое ядро (2.6.19(.1) + fuse 2.6.1), самые свежие KDE 3.5.5 и OpenOffice.org 2.1, экспериментальные возможности (такие, как рабочий стол в 3D с Beryl+emerald), базовый набор с Debian Etch, переход с unionfs на aufs, ntfs-3g (от 12.12.2006) с полным контролем за NTFS и ntfsprogs, дополнительные возможности работы с флеш-накопителями, cloop 2.05 Realtime Decompression, сокращающее время доступа к CD и DVD и многое другое - 2 ГБ ПО на CD, 10 ГБ на DVD.

[Подробности]
[Загрузить]
[Приобрести]
[Источник]


Год 2006-ой для Free Software Foundation: смена роли?

Добавил: Мороз Сергей

За прошедший год Free Software Foundation трансформировалась в нечто новое - ожидаемое, тем не менее, ставшее предметом предновогоднего разговора на Linux.com. "В начале 2006-го Free Software Foundation (FSF) была в значительной степени ориентированной вовнутрь, сконцентрированной на проекте GNU и высокоуровневых стратегических вопросах - таких, как лицензирование. Ныне, не оставляя прежних забот, FSF трансформировалась в организацию с выраженной публичной активностью, повернувшейся к своим сторонникам, поддерживающей их участие в гражданских кампаниях, часто задумываемых для привлечения не-хакеров в свои дела".

[Подробности]
[Источник]


Журнал "Системный администратор", 2006/декабрь.

Добавил: Федор Сорекс

В этом номере:

  • Подробное руководство по настройке тонких клиентов на основе дистрибутива Thinstation и протокола NX.
  • Кластеризация + виртуализация: Linux HA + OpenVZ. Часть 2
  • Настраиваем шлюз в Интернет на базе FreeBSD
  • Как купить ПО от Microsoft?
  • Устанавливаем межсетевой экран MS ISA Server 2004
  • В поисках анонимного прокси-сервера
  • Организуем работу офисного почтового сервера на платформе Windows
  • MeTA1: почтовый сервер на новый лад
  • Выдержит ли нагрузку ваш веб-сервер?
  • Как надо и как не надо защищать веб-контент от кражи
  • Делимся впечатлениями о дистрибутиве Linux XP Desktop
  • Интеграция BIND + PostgreSQL
  • Какие возможности появились в новой версии DeviceLock
  • Романтичный хакер Крис Касперски
  • История первого персонального компьютера

[Подробности]
[Источник]


Обработка результатов сканирования. gscan2pdf 0.9.1

Добавил: Мороз Сергей

gscan2pdf - графический интерфейс, упрощающий обработку результатов сканирования в виде многостраничных документов в формате PDF. Благодаря разработчикам приложение должно работать практически на любой Linux/BSD машине. В новой версии обновлены переводы - в том числе, русский и белорусский, сделаны новые значки, drag-n-drop теперь с автоматическим пролистыванием списка предпросмотра, приложение прибавило в скорости работы..

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Вышел VariCAD 2007 1.05

Добавил: Мороз Сергей

VariCAD - компактная трёх-/двумерная CAD-система, ориентированная на проектирование в области машиностроения. В дополнение к стандартным инструментам трёхмерного моделирования и двумерного черчения, в распоряжение пользователя поступают средства проверки конструкций и материалов на прочность, библиотеки стандартных механических блоков (ANSI, DIN) и символов, а также многое другое, значительно упрощающее работу проектировщика. VariCAD поддерживает файловые форматы STEP, STL, IGES, DWG и DXF. Пакет коммерческий, им традиционно комплектуются различные дистрибутивы Linux в версиях с расширенной комплектацией ПО.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Звуковой проигрыватель aTunes 1.4.1

Добавил: Мороз Сергей

aTunes - полноценный звуковой проигрыватель и органайзер с возможностями снятия звуковых дорожек с дисков и их кодирования. В новой стабильной версии aTunes улучшен внешний вид, Open Strands сменился на Audioscrobbler, добавилась поддержка запросов на Amazon за обложками к альбомам, добавлен диалог настроек, анализатор спектра, фильтр списка воспроизведения, расширен информационный блок в навигаторе, исправлены известные ошибки.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Слайдшоу с помощью Manslide 1.2

Добавил: Мороз Сергей

В канун нового года Manslide отметился первой значительной версией. Приложение предназначено для создания слайдшоу, выгодно отличается поддержкой трёхмерных эффектов и простотой в использовании. Версия 1.0 приобрела возможность регулировать цвет дымки для каждого изображения, добавлены другие специальные эффекты, исправлены ошибки в блоке звукового сопровождения.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


К звёздам. Skylendar 1.6.2

Добавил: Мороз Сергей

Skylendar - приложение астрологической направленности, специально написанное для KDE3. В его активе круговые схемы с концентрическими кольцами (до 4 шт.), поддержка БД SQL, мощный набор управления данными и их ограничениями, а также полная поддержка различных языков. В новой версии улучшен процесс установки, исправлены ошибки.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Потехе - час. Really Rather Good Battles In Space 1.03

Добавил: Мороз Сергей

"Действительно Довольно Приличные Сражения В Космосе" - стратегия в режиме реального времени, где Вас ждут целые флотилии космических кораблей, приближающих гибель великой Артилианской империи. Кампания коротка, но хорошо отлажена, графика очаровательна, несмотря на "всего 2D", антураж битв обставлен взрывами и пр..

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Книга: Разработка ядра Linux

Автор: Роберт Лав, 2006 г. 2-е издание, 448 стр.

В книге детально рассмотрены основные подсистемы и функции ядер Linux серии 2.6, включая особенности построения, реализации и соответствующие программные интерфейсы. Рассмотренные вопросы включают: планирование выполнения процессов, управление временем и таймеры ядра, интерфейс системных вызовов, особенности адресации и управления памятью, страничный кэш, подсистему VFS, механизмы синхронизации, проблемы переносимости и особенности отладки. Автор книги является разработчиком основных подсистем ядра Linux. Ядро рассматривается как с теоретической, так и с прикладной точек зрения, что может привлечь читателей с различными интересами и потребностями.

Книга может быть рекомендована как начинающим, так и опытным разработчикам программного обеспечения, а также в качестве дополнительных учебных материалов.

[Подробности]



Подписка на рассылки

Рекомендуем следующие рассылки и листы:
Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение (дискуссионный лист)

Перевод и доработка документации под Linux и другие системы (Дискуссионный Лист)

Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем (Дискуссионный Лист)

[BSD] Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD (Дискуссионный Лист)


LinuxNews - новости о Linux

Новости разработок и культуры в области OpenSource

Новости свободно-распространяемых ОС (Linux, FreeBSD, OpenBSD и других)
Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов: еженедельный обзор новых документов
Музыка на компьютере своими руками сайт
e-mail:



Так же можно подписаться отправив любое письмо по адресу:

1) Для подписки на информационную рассылку
"FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС"
(Ежемесячный дайджест самых интересных новостей из мира Linux и BSD.)
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.othos.freeos-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.othos.freeos

2) Для подписки на дискуссионный лист
"Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.discuss-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.discuss

3) Для подписки на дискуссионный лист
"Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.debate-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.debate

4) Для подписки на дискуссионный лист
"Перевод и доработка документации под Linux и другие системы"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.docs-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.docs

5) Для подписки на дискуссионный лист
"Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.bsd.all-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.bsd.all



Ссылки

Новости: www.linuxrsp.ru

Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
Посоветовать новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Вакансии: www.linuxrsp.ru/vac.html
Рекламодателям, размещение информации: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2007

При цитировании материалов рассылки ссылка на http://www.linuxrsp.ru обязательна

Предложения, замечания, вопросы, благодарности, нервности и другие мысли и вещи, направляйте бандеролью до 100Kb ведущему рассылки, Федору Сорексу sorex@citycat.ru

Вопросы по работе и настройке Linux лучше задавать в списке рассылки:
Информация и подписка ЗДЕСЬ

Желаем всем удачи в освоении и применении свободно-распространяемых систем!



7нот - Уроки музыки





В избранное