Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Белорусские компьютерные новости Выпуск от 27/10/2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Vespol News 27.10.00

ВЕСПОЛ

Белорусские компьютерные новости

27 октября 2000 г.

 

ET-2000: Итоги конференции

 

20 октября в Минске завершила свою работу Международная конференция "Электронная торговля в СНГ и Восточноевропейских странах: вместе в ХХ1 век" (ET' 2000). Ее организаторами выступили Министерство иностранных дел Республики Беларусь, Белорусский Государственный Университет и Международное общественное объединение по содействию электронной торговле ( IPAPET ). Содействие в организации конференции оказали такие международные организации как Секретариат СЕФАКТ при Экономической Комиссии по Европе ООН, Секретариат ФИТПРО Чешской Республики, Представительство ПРООН в Республике Беларусь.

Уже по составу организаторов можно считать, что эта конференция стала самым значительным событием этого года в области информационных технологий, получившим столь высокую поддержку у государственных структур нашей страны и международных организаций.

Как сообщается в распространенном по этому случаю пресс-релизе, у истоков проведения международных конференций по электронной торговле стоят Европейская экономическая комиссия Организации объединенных наций, Комитет ООН по развитию торговли, промышленности и предпринимательства, Центр ООН по упрощению процедур международной торговли и электронному бизнесу (CEFACT), Комиссия ООН по торговле и развитию (UNCTAD) и другие авторитетные международные организации.

Конференция ET' 2000 проводится в Минске по предложению 6-й пленарной сессии CEFACT, состоявшейся в Женеве 27-30 марта 2000 года, с учетом широко осуществляемых в Беларуси проектов по развитию электронной торговли и проектов по развитию малого предпринимательства и Интернет, реализуемых при содействии ПРООН.

Не секрет, что электронная торговля в странах СНГ находится в стадии становления, поэтому основная цель проведения такой конференции состояла в ознакомлении с международным опытом и передовыми технологиями в данной области, выбор тактики и стратегии построения систем электронной торговли в соответствии с международными стандартами и правилами, объединение усилий государственных и частных организаций разных стран в развитии электронной коммерции.

Почему же, спросите вы, именно Минск был избран местом для проведения такого масштабного международного события? Причин здесь несколько, начиная с политических и географических, где Минск является столицей СНГ, а Беларусь в целом представляет собой очень удобное место для создания глобального телекоммуникационного центра между Востоком и Западом, а также между нашими северными и южными соседями. Очень существенное значение при этом имели и ряд принятых недавно на высшем государственном уровне решений, в частности принятие Закона об электронном документообороте и решение о создании в Минске межгосударственного центра электронной торговли. Наконец, свою роль здесь сыграл и определенный субъективный фактор в лице неутомимой энергии и увлеченности идеей электронной торговли Бориса Николаевич Паньшина, профессора экономического факультета Белгосуниверситета и президента Международного общественного объединения по содействию электронной торговли

Здесь же стоит упомянуть и соорганизаторов состоявшейся конференции, помощь которых помогла успешно решить множество различных организационных вопросов, которые неизбежно возникают при проведении таких масштабных мероприятий. Это ЗАО "БелХард Групп", концерн "Белресурсы", Национальный выставочный центр "Белэкспо", Национальный Центр правовой информации Республики Беларусь, Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен, Межгосударственное Агентство по инвестициям, реконструкции и развитию при Исполнительном комитете СНГ, Общество "Знание" Украины, Межгосударственная технологическая корпорация "Сирена" и Российская межрегиональная ассоциация центров по вопросам торговли.

Наконец, генеральным спонсором конференции выступила фирма SGS Group, которая существует более 120 лет и на протяжении последних 30 лет оказывает по мандатам правительств широкий спектр услуг по снижению экономических рисков и формированию глобальной системы доверия в международной торговле.

Непосредственное участие в работе конференции приняли более 600 представителей международных организаций, министерств, ведомств, органов государственного управления, государственных и коммерческих банков, предприятий работающих в сфере торговли, транспорта и внешнеэкономической деятельности, экспортеров и импортеров, представителей компаний - поставщиков компьютерного и телекоммуникационного оборудования, системных решений и интегрированных программных систем и информационных технологий для электронной коммерции из более чем 20 стран (Англии, США, Швейцарии, Польши, Литвы, Латвии, стран СНГ).

Рамки статьи не дают возможности подробно рассказать о всех вопросах, которые обсуждались на конференции. Но даже тематика выступлений показывает, насколько сложной и многогранной является вопрос организации электронной торговли на межгосударственном уровне. Это многочисленные правовые вопросы, поддержка государства и роль международных организаций, информационная инфраструктура, электронный документооборот, платежные системы и безопасность, возможности существенного сокращения издержек и формирование глобальной системы доверия (cистемы инспекции, тестирования, сертификации и упрощения процедур в области внешнеэкономических отношений) и т.д.

Надеюсь, что читатели сами скоро смогут ознакомиться со всеми прозвучавшими докладами в специальном сборнике, который организаторы обещали издать в ближайшее время, или на сайте конференции (www.et2000.belhard.com).

Остановлюсь только на одном моменте - ближайших перспективах по результатам данного мероприятия, тем более, что на заключительном заседании прозвучали слова, что в конце этого года государственная комиссия будет осуществлять приемку модели информационной системы упоминавшегося выше межгосудрственного центра электронной торговли. На эту тему, уже после конференции, мне удалось побеседовать с И.В. Мамоненко руководителем ЗАО "БелХард Групп", одного из участинка проекта и соорганизаторов конференции.

Из этого разговора следует, что в настоящее время уже создан прототип информационной системы, который был продемонстирован в ходе конференции. К концу же года должна быть создана рабочая модель, которая должна в себя включать ряд функциональных блоков. Сюда относятся наполненный актуальной информацией каталог производителей и товаров, специальная процедура регистрации предприятий-участников, правовая и консалтинговая составляющие (например, список стандартных договоров, составленных в соответствии с законодательством разных стран, квоты на ввоз и вывоз различных товаров и т.д., и здесь же возможность непосредственной консультации со специалистами), транспортный модуль, позволяющий расчитать маршруты, сроки и возможности доставки товаров, платежные системы, включая список уполномоченных банков, возможности конвертации и др., таможенный блок, блок отслеживания хода сделки и общей статистики по всей совокупности сделок, обеспечение безопасности и т.д.

С этой целью в оставшееся время будет проводиться работа по информационному наполнению уже созданного протипа и его апробация в режиме проведения первых реальных сделок. В настоящее время определяется состав участников из числа ряда белорусских предприятий и отраслей в целом. В качестве таковых рассматриваются, например, МАЗ, Минский завод холодильников, "Горизонт". "Белшина", а также предприятия пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности. Более того, планируется, что в дальнейшем все государственные предприятия будут вести внешнеэкономическую деятельность путем участия в соответствующих аукционах в рамках работы межгосударственного центра электронной торговли.

При этом необходимо отметить, что электронная торговля предоставляет предприятиям большие возможности в плане сокращения затрат и снижения себестоимости производимых товаров. Так, например, согласно недавно опубликованному корпорацией Giga Information Group (GIG) отчету, общая сумма экономии, полученной за счет электронной торговли предприятиями всего мира, составила в 1998 году 15,2 млрд дол. Ожидается, что к 2002 году эта цифра вырастет до 1,25 трлн дол.

В свою очередь, по данным другой известной консалтинговой компании - Anderson Consulting, в сфере реальной экономики внедрение Интернет-систем интеграции каналов поставок позволяет снизить стоимость производимой продукции на 5-15*% - в связи, 11-20% - при производстве компьютеров, 29-39% - электронных компонент, 3-5% - пищевых добавок, 15-25% - в лесопереработке, 3-5% - в грузовых перевозках, 10-15% - в СМИ и рекламе, 5-15% - в нефтегазовой и 11-15% - в сталелитейной промышленности.

С другой стороны, здесь еще много нерешенных вопросов, которые придется решать уже после пробной эксплуатации прототипа информационной системы межгосударственного центра электронной торговли.

В частности, неизбежно встанет вопрос о совершенствовании и наращивании информационной инфраструктуры. Не случайно, поэтому, что уже сейчас интерес к проекту проявили большинство региональных, так называемых Телекомов, из стран СНГ. Кроме того, планируется задействовать и возможности такой уникальной организации как МТК "Сирена", которая в свое время занималась информационным обеспечением авиаперевозов в бывшем СССР, и которая в настоящий момент располагает двумя спутниками и большим количеством наземных станций.

Территориально в каждой из стран - участников проекта, будут созданы национальные центры электронной тороговли. В свою очередь, часть информации из этих национальных центров будет реплицироваться и станет доступной на сервере межгосударственного центра электронной торговли для осуществления внешнеэкономической деятельности соответствующих предприятий. При этом следует отметить, что весь комплекс в целом будет построен как Интранет-система (именно Интранет, а не Интернет) по модели "business - to - business".

На уровне программного обеспечения всего процесса речь пойдет и о разработке автоматизированных процедур оптимизации тех или иных аспектов электронных сделок. Например, при решении предприятием вопросов доставки товаров важно не только собрать соответствующую информацию, но и сразу же получить схему движения с указанием видов транспорта, маршрута, сведений о наличии свободного трнаспорта на определенное время, вплоть до расчетов стоимости, налогов, таможни и т.д.

Очень важным в последующем развитии системы является проработка ряда правовых, юридических аспектов электронной торговли, которая должна осуществляться на государственном уровне. Это разработка и принятие ряда нормативных актов, определение нормативных сроков и механизмов реализации электронных сделок, вплоть до конкретного юридического определения ряда ключевых понятий, таких, например, как "электронная сделка", "электронный договор", "электронный платеж" и т.д.

Очень существенным является и вопрос формирования системы доверия к электронной торговле со стороны предприятий, государственных и соответствующих общественных организаций. Сюда относится и система безопасности, и сертификация товаров в соответствии с международными стандартами и многие другие аспекты, повышающие надежность и эффективность процедур электроннной торогвли.

 

 

Сергей Дмитриев

 

 

Информационное агентство "Веспол"

vespol@tyt.by

 

 

Новости принимаются по адресу - vespol@tyt.by

 

Архив рассылки - http://www.subscri be.ru/catalog/comp.soft.bymarket

 

 

Данное сообщение проверено с помощью антивирусного пакета AVP Gold.

Обновление антивирусной базы от 23.10.2000

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное