Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Электронный журнал COMPUTER LIFE

  Все выпуски  

Электронный журнал COMPUTER LIFE


  Computer Life

COMPEBOOK.RU - электронные книги, учебники, справочники
infoDVD.ru - софт, энциклопедии, и мн. др.

Здравствуйте Уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

1. Новости: Software
2. Обзор Windows 7 build 7077
3. Компьютер и зрение: совместить несовместимое
4. Новинки апреля на сайте infoDVD.ru

Новости: Software

Soft MAX 2009 - это 27 GB (6 DVD) тщательно отобранного и отсортированного свежего софта, охватывающего практически все типы программного обеспечения. С подробным описанием для каждой программы, по её работе и установке.

Аналогов по компактности, функциональности, да и по цeнe просто не существует!

Вот лишь краткий перечень разделов входящих в сборник:
- Безопасность
- Офисные программы
- Архиваторы
- Запись CD/DVD и работы с ними
- Интернет
- Переводчики
- Полезное
- Мультимедиа
- Видео-редакторы
- Файловые менеджеры
- Графика
- Системные утилиты
- Драйверы
- Администрирование
- Операционные системы

Узнать более подробно, а так же оформить заказ можно на сайте: www.infoDVD.ru



Обзор Windows 7 build 7077

Итак, после длительного ожидания в сеть утекла сборка 7077.0.090404-1255. Согласно плану компании, закрытое тестирование этой сборки, получившей статус RC Escrow, должно было начаться лишь через пару недель. Но по стечению определенных обстоятельств эта сборка попала в наши руки. Посему спешим поделиться с вами впечатлениями.

Для начала попытаюсь объяснить, что значит RC Escrow. На этапе RC Escrow разработка временно приостанавливается, а тестеры приступают к поиску критических ошибок. Кроме того, тестеры проверяют, устранены ли ошибки, о которых они сообщали в ходе предыдущих этапов тестирования, а также не привели ли эти исправления к появлению новых ошибок.

По мере движения к релизу сам процесс тестирования [для энтузиастов] становится все скучнее и скучнее, поскольку изменений с каждой сборкой становится меньше. Эта сборка, к сожалению, не стала приятным исключением из правил, но изменения в ней все же есть. Обо всем по порядку.

Я решил последовать совету разработчиков ОС и выполнить чистую установку, поскольку обновление одной предрелизной сборки до другой может привести к нестабильной работе системы и различным мелким, но весьма неприятным проблемам. Процесс установки не претерпел сколько-нибудь заметных изменений - ни в функциональном, ни в визуальном плане. На моем компьютере на базе процессора Intel Core 2 Quad Q6600 с 4Гб оперативной памяти сборка установилась всего за 8 минут, хотя и ранее утекшая сборка 7068 установилась за аналогичное время. Сборка, к слову сказать, актуальна до марта 2010 года.

Первое, что бросается в глаза после загрузки рабочего стола - изменившаяся анимация и цветовая заливка иконок открытых приложений в новой панели задач. Анимация стала ярче, а кнопки открытых приложений обрели более матовую фактуру и некий объем. Оригинально, но, на мой взгляд, предыдущий вариант был более привлекательным. Пользователи также могут заметить, что отовсюду исчез полный номер сборки - теперь его можно отыскать лишь в реестре. Подобные изменения всегда считались символом того, что сборку ждет расширенное тестирование.

Microsoft продолжает упражняться со всплывающими списками приложений: в предыдущей утекшей сборке, к примеру, были добавлены списки для панели управления, в этой - появились новые пункты для Internet Explorer. Теперь из панели задач можно открыть не только новую закладку в IE, но и запустить режим InPrivate. Что ж, вполне ожидаемое и закономерное изменение.

Те, у кого дома два и более компьютеров, работающих под управлением Windows 7, могли заметить, что изменились иконки библиотек в Home Group. Полагаю, что к моменту релиза иконки снова изменятся, поскольку на текущий момент все библиотеки имеют идентичную иконку, которая выглядит следующим образом:

Из визуальных изменений, пожалуй, все. Теперь об исправлениях. В предыдущих сборках, начиная с бета-версии, у меня наблюдались проблемы с беспроводным адаптером: по прошествии некоторого времени подключение самопроизвольно прерывалось. Теперь такого не происходит. Также был исправлен баг с нерабочей кнопкой Pause в интерактивной миниатюре свернутого окна Windows Media Player. Что до стабильности, то эта сборка показалась мне самой стабильной изо всех ранее протестированных. Общие впечатления от использования сборки исключительно положительные.

Такой была сборка под номером 7077. Никаких сюрпризов, просто еще один шаг на пути к громкому релизу. Ну а пока прощаюсь с вами. Надеюсь, что вернусь с обзором локализованной русской сборки RC Escrow.

WindowoZ, TheVista.Ru Team



Компьютер и зрение: совместить несовместимое

План:

1. Обоснование проблемы.
2. Анатомия и физиология глаза.
3. А что на практике?
4. Существующие нормативы.
5. Комплексы упражнений для глаз.
6. Заключение.
7. Список использованной литературы.

Обоснование проблемы

Современное производство с его динамичностью, большими скоростями, обилием сложных и тонких деталей, непрерывным потоком зрительных и слуховых сигналов предъявляет высокие требования к организму человека, в особенности к его нервной системе и органам чувств.

Можно выделить профессии, в которых зрительная деятельность играет ведущую роль. И здесь очень важно приспособить условия труда к возможностям зрительной системы человека, максимально использовать эти возможности в конкретном трудовом процессе, чтобы, с одной стороны, повысить его эффективность, а с другой - исключить отрицательное воздействие на орган зрения.

Тем, чья работа связана со зрительным напряжением, хорошо знакомы неприятные ощущения, которые могут возникать при выполнении трудовых операций: тяжесть в веках, чувство давления или легкой тупой боли в глазах, мелкие предметы теряют отчетливость, контуры их расплываются. Это признаки зрительного утомления. Они являются следствием и общей усталости человека и утомления глазных мышц.
Анатомия и физиология глаза

Глаз - самый подвижный из всех органов человеческого тела. Он совершает постоянные движения даже в состоянии кажущегося покоя, когда мы пристально смотрим на какой-либо предмет. Мелкие движения глаз, или, как их еще называют, микродвижения, которые можно зарегистрировать только с помощю специальных приборов, играют значительную роль в зрительном восприятии. Стоит сделать глаз абсолютно неподвижным (это удается тоже с помощью остроумных устройств), как рассматриваемый объект становится неразличим.

Мы совершаем также хорошо заметные движения глаз - повороты, переводя взор с одного предмета на другой, следим за движущимися предметами, сводим глаза, когда предмет приближается.

Все эти удивительно точные совместные движения глаз осуществляют 12 небольших мышц - по 6 на каждом глазу. Они начинаются в глубине глазницы и прикрепляются к наружной поверхности глазного яблока.

Не менее важную роль играет и внутренняя, аккомодационная, мышца глаза. Больше всего она напрягается при зрительной работе на близком расстоянии.
А что на практике?

Персональные компьютеры (ПК) заняли прочное место во всех сферах жизни, в том числе в школах. Роль ПК возрастает, в перспективе школьные программы по многим предметам будут предусматривать их использование.

ПК и, особенно, их мониторы являются источниками электромагнитного поля (ЭМП) широкого частотного диапазона. Имеют большое значение также визуальные характеристики мониторов. Результаты исследований Научного центра охраны здоровья детей и подростков РАМН свидетельствуют о том, что при несоблюдении гигиенических требований существует реальная опасность для здоровья школьников. Занятия с использованием ПК могут привести к снижению функционального состояния центральной нервной системы и работоспособности, появлению жалоб на зрительное и общее утомление, ухудшение зрения. Имеются данные, что высокие уровни низкочастотного магнитного поля от монитора могут стать причиной снижения иммунитета.

По данным Комитета образования г. Москвы 1310 школ города имеют компьютерные классы. Как правило, в каждой школе их 1 - 2. В 1999 г. Госсанэпидслужба Москвы обследовала и оценила электромагнитные параметры 3353 ПК, установленных примерно в 200 школах. Из анализа полученных данных следует, что около 90% компьютерных классов только по электромагнитным параметрам не отвечают гигиеническим требованиям, установленным СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы". Кроме того, очень много нарушений по параметрам микроклимата, освещенности, по расстановке оборудования, по конструкции используемой мебели и т.д.

Около 70% школьных ПК выпущены до 1994 г. и конструктивно устарели, то есть мониторы не имеют внутренней защиты и создают повышенные уровни ЭМП. Причем около 30% обследованных Госсанэпидслужбой ПК - это ПК на базе телевизоров ("Агат", "Электроника" и т.д.) с плохими визуальными характеристиками, что неблагоприятно для чувствительного детского организма.

Необходимо отметить, что причина неблагополучия в компьютерных классах по ЭМП состоит не только в использовании конструктивно устаревшего оборудования, но и в неправильной организации электропитания оборудования, а также в отсутствии заземления, что является причиной значительно превышающих допустимые значения уровней низкочастотных электрического и магнитного, а также электростатического полей.

По результатам этой работы Госсанэпидслужба города направляла предписания директорам школ, выносила постановления о приостановлении эксплуатации компьютерных классов (33 только в 1999 году), налагала штрафы, но в целом проблема не решена и, возможно, не может быть решена на уровне школ с их скудными средствами. Центр госсанэпиднадзора в г. Москве еще в июне 1997 г. направил в Комитет образования г. Москвы письмо (№ 9-19-200 от 19.06.97) с краткой характеристикой ситуации в компьютерных классах, просьбой рассмотреть этот вопрос на коллегии Комитета и разработать программу по улучшению условий обучения с использованием ПК. При этом были указаны конкретные мероприятия, которые, по мнению специалистов, могут обеспечить решение данной проблемы. Однако такой программы нет до сих пор. Положение осложняется тем, что часто в школы поступают в порядке "спонсорской помощи" ПК старых моделей, списанные в других организациях.
Существующие нормативы

В настоящее время в Республике Беларусь действуют санитарные правила и нормы СанПиН N 9-131 РБ 2000 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам (ВДТ), электронно-вычислительным машинам (ЭВМ) и организации работы" от 10.10.2000 года. Приведу некоторые выдержки из них, касающиеся охраны зрения пользователей.

Конструкция ВДТ должна обеспечивать возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах 30° и в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пределах 30° с фиксацией в заданном положении. Дизайн ВДТ должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света.

Корпус ВДТ и ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики. На лицевой стороне корпуса ВДТ не рекомендуется располагать органы управления, маркировку, какие-либо вспомогательные надписи и обозначения. При необходимости расположения органов управления на лицевой панели они должны закрываться крышкой или быть утоплены в корпусе.

Искусственное освещение в помещениях должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В случаях преимущественной работы с документами допускается дополнительная установка светильников местного освещения, предназначенных для освещения зоны расположения документов.

Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения и отраженную блесткость на рабочих поверхностях за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Рабочее место с ВДТ и ПЭВМ должно быть оснащено легко перемещаемым пюпитром для документов.

Уровень глаз при вертикально расположенном экране ВДТ должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана. Линия взора должна быть перпендикулярна центру экрана и оптимальное ее отклонение от перпендикуляра, проходящего через центр экрана в вертикальной плоскости, не должно превышать 5°, допустимое - 10°.

Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2-х часов.

У учащихся 1-2-х курсов ПТУ и ССУЗов применение ПЭВМ допускается не более чем на одном сдвоенном уроке в день: 30 минут на первом уроке и 30 минут на втором уроке с интервалом в работе на ВДТ или ЭВМ не менее 20 минут, включая перемену, объяснение учебного материала, опрос учащихся и т.п.; у учащихся третьего и старше года обучения ПТУ и ССУЗов использование ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на учебных занятиях допускается не более 3 часов в день.

Для предупреждения развития переутомления при работе с ВДТ и ПЭВМ необходимо осуществлять комплекс профилактических мероприятий:

* устраивать перерывы после каждого академического часа занятий, независимо от учебного процесса, длительностью не менее 10 минут;
* проводить упражнения для глаз через каждые 20-25 минут работы на ВДТ и ПЭВМ. При появлении зрительного дискомфорта, выражающегося в быстром развитии усталости глаз, рези, мелькании точек перед глазами и т.п., упражнения для глаз проводятся индивидуално, самостоятельно и раньше указанного времени. Комплексы упражнений следует менять через 2-3 недели.

Комплексы упражнений для глаз

Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз.
ВАРИАНТ 1.

1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.
4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх - налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6; затем налево вверх - направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

ВАРИАНТ 2.


1. Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
3. Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
4. При неподвижной голове перевести взор с фиксацией его на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; после чего аналогичным образом - вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны с переводом глаз прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.

ВАРИАНТ 3.

1. Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10-15.
2. Не поворачивая головы (голова прямо) с закрытыми глазами, посмотреть направо насчет 1-4, затем налево на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
3. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстояние 25-30 см, на счет 1-4, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
4. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения в правую сторону, столько же в левую сторону и расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.

Заключение

Состоянием глазных мышц во многом определяется зрительная работоспособность. Поэтому производственная гимнастика для глаз важна не меньше, чем общие физические упражнения.

Как и любой другой вид гимнастики, упражнения для глаз принесут пользу только в том случае, если выполняются правильно, регулярно и длительно. Цель их - включить в динамическую работу глазные мышцы, бездеятельные при выполнении данной трудовой операции, и, наоборот, расслабить те глазные мышцы, на которые падает основная нагрузка. Тем самым создаются условия для профилактики переутомления глаз и их заболеваний.
Источник:stfw.ru



Новинки апреля на сайте infoDVD.ru

MegaPack Universal Drivers for Windows XP, Windows Vista 2009, 2 in 1 DVD
- MegaPack Universal Drivers for Windows XP (Marth 2009)
- Автоустановка драйверов Windows Vista 3.9 (2009)

Photoshop 2009 EXTRA SUITES COLLECTION AIO (DVD)
Экстра комплект для тех кто занимается или хочет занимается дизайном. В сборник вошли только самые необходимое. Все продукты собраны под DVD меню с понятном интерфейсом для быстрого доступа.

Windows 7 build 7057 x86 (исправленный) (2009) Eng, Rus

Интегрирован в образ русский язык. За основу брался Русский LP от Microsoft, в нем исправил большинство багов, для исправления использовано, частично файлы руссификатора от Loginvovchyk, частично файлы исправленные мною. Русский интегрировал как в install.wim так и в boot.wim.Добавлено 15 тем оформленмя от Microsoft. Исправлен баг с открытием desktop.ini при загрузки винды, кто ставил сборку 7057 тот знает.

Библиотека Trauma 2.0 (2008) 3DVD
Содержит практически все доступные в сети тексты Количество файлов: на русском - 68330 на английском - 1330

Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия (2009) DVD

*9 тематических разделов *7300 энциклопедических и справочных статей *20 интерактивных приложений *Более 4300 медиаиллюстраций *25 мультимедийных панорам *Более 80 географических карт и 800 объектов с описаниями и фотографиями *Более 100 видеофрагментов, из них 24 мультфильма *Более 240 аудиофрагментов, из них 119 аудиоспектаклей *170 произведений в детской библиотеке *Более 550 занимательных фактов *И многое другое...

Ремонт и обслуживание компьютеров и компьютерных комплектующих (DVD)
Самый полный и качественный подбор информации о ремонте компьютеров и его отдельных частей. Содержит в себе: профессиональные и народные методы восстановления "проблемного" компьютера. Решение проблем различной степени сложности - от переустановки операционных систем, до перепайки элементов на платах. Диагностические программы помогут быстро выяснять причины неполадок. А справочники и информация по электронике и электротехнике, повысят шансы на восстановление различной техники, как минимум в несколько раз!

Самоучитель "Твоя Профессия" ( 10 профессий ) (DVD)
Интерактивные уроки, озвученные профессиональным диктором, возможность непосредственно участвовать в обучающем процессе помогут Вам быстро и в полном объеме овладеть возможностями программ. Диск состоит из уроков по темам, освещающим наиболее важные аспекты работы десяти различных профессий. Бухгалтер, Менеджер, Редактор, Верстальщик, Экономист, Дизайнер, Маркетолог, Аниматор, Фотограф, Секретарь.

2000 рамок для фотографий (DVD)
Фото рамки-семейные, детские, для свадеб, и мн. др.

Сборник шаблонов для фотографий (2 DVD)
Graphic Authority: Made to Change - Сборник шаблонов для фотографий

Windows XP Gamers Edition December 2008 (with russian MUI) DVD
Оптимизированная быстро работающая сборка на основе Windows xp sp3 cодержит в себе direct x10 а также некоторые программы и драйвера.

Mathworks Matlab R2009a
MATLAB – это высокоуровневый язык технических расчетов, интерактивная среда разработки алгоритмов и современный инструмент анализа данных. MATLAB по сравнению с традиционными языками программирования (C/C++, Java, Pascal, FORTRAN) позволяет на порядок сократить время решения типовых задач и значительно упрощает разработку новых алгоритмов.

infoDVD.ru - софт, энциклопедии, и мн. др.

COMPEBOOK.RU - электронные книги, учебники, справочники


Copyright COMPEBOOK.RU

В избранное