Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бухгалтерский учет: требование времени


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!   Инвестиции: от потребности к получению  
Workflow - организация успеха Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции

Написать авторам рассылки

 
Бухгалтерский учет: требование времени
 
    10 октября 2001. Выпуск 24.
Как сделки становятся недействительными
Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
Дизайн: Иван Косяков (проект Business-Site.ru)
   
         
   

Добрый день, уважаемые читатели!

Перед Вами двадцать второй выпуск рассылки Бухгалтерский учет: требование времени.

Сегодня мы посвятим выпуск вопросам о том как сделки организаций становятся недействительными. Ваши многочисленные вопросы убедили нас в том, что тема не только интересная, но и весьма насущная. А по сему не будем откладывать ее в долгий ящик.

Если Вы не имели возможности следить за информацией прошлых выпусков, то можете без труда найти ее в Архиве.

   
         
    Как сделки становятся недействительными    
         
   

Полномочия налоговых органов

На основании п. 1 ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) государственные органы вправе обратиться с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом. Пунктом 11 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 № 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (далее - Закон № 943-1) налоговым органам предоставлено право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

Кроме того, в соответствии с п. 18 Положения о Государственной налоговой службе Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31.12.91 № 340, на государственные налоговые инспекции по районам, городам без районного деления и районам в городах в соответствии с правами и обязанностями, предусмотренными Законом РСФСР от 21.03.91 № 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР", возложены функции по предъявлению в суды и арбитражные суды исков о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

В связи с изложенным налоговые органы вправе предъявлять в арбитражных судах иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного сторонами по таким сделкам.

Виды сделок, которые могут быть признаны недействительными

Последствия признания сделок недействительными в виде взыскания в доход государства всего полученного по признаваемым недействительными сделкам предусмотрены ст. 169 ГК РФ.

Основанием для признания сделки недействительной и взыскании в доход государства всего полученного по такой сделке согласно ст. 169 ГК РФ является факт совершения сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

На основании изложенного налоговые органы вправе предъявлять в арбитражных судах иски о признании недействительными сделок, совершенных с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

Правомерность указанной точки зрения подтверждена сложившейся практикой рассмотрения дел в арбитражных судах.

Так, арбитражными судами субъектов Российской Федерации принимаются к производству исковые заявления и рассматриваются дела по искам налоговых органов о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по сделке по основаниям, предусмотренным ст. 169 ГК РФ.

Примерами таких сделок могут служить дело № А50-1842/97-А1 по иску Госналогинспекции по Свердловскому району г. Перми о признании недействительным договора комиссии и взыскании в доход государства всего полученного по сделке (Арбитражный суд Пермской области), дело № 33-9у по иску Госналогинспекции по г. Ессентуки о признании недействительными сделок о предоставлении в кредит приватизационных чеков (Арбитражный суд г. Москвы), дело № 1/11 (Арбитражный суд Тульской области) по иску Госналогинспекции по г. Туле о признании сделок по публичному показу кинофильмов без лицензии недействительными и о взыскании полученного по этим сделкам дохода в бюджет и другие. Согласно ст. 173 ГК РФ сделки, совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, могут быть признаны судом недействительными по иску этого юридического лица или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица.

Пунктом 3 ст. 23 ГК РФ установлено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Таким образом, сделки, совершенные гражданином, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицом, не имеющими лицензии на занятие соответствующей деятельностью, могут быть признаны недействительными по иску государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица. Согласно положениям п. 3 ст. 23 и п. 1 ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридические лица и граждане, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 25.09.98 № 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон № 158-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона № 158-ФЗ надзор за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется государственными надзорными и контрольными органами, лицензирующими органами в пределах их компетенции.

Лицензирующими органами согласно положениям ст. 2 Закона № 158-ФЗ являются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, осуществляющие лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

,p>В связи с изложенным налоговые органы вправе предъявлять в арбитражных судах иски о признании недействительными сделок, вытекающих из деятельности, полномочия по лицензировать о которой возложены на МНС России и его территориальные органы.

На основании положений ст. 5 Закона № 158-ФЗ отнесение полномочий по лицензированию конкретных видов деятельности к компетенции федеральных органов государственной власти осуществляется правительством Российской Федерации.

Согласно перечню федеральных органов государственной власти, осуществляющих лицензирование, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 № 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Постановление № 326), на МНС России возложены функции по осуществлению лицензирования деятельности по распространению и ремонту контрольно-кассовых машин, производству и оптовой торговле табачными изделиями, а также деятельности по производству, хранению и поставке произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; производству, хранению и поставке произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупке, хранению и экспорту этилового спирта и алкогольной продукции; хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосо-держгщей пищевой продукции, закупке, хранению и поставке алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, импорту, хранению и поставке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции, а также других видов производственной деятельности, при осуществлении которых в качестве сырья или Е1спомогательного материала используется этиловый спирт.

В соответствии с вышеизложенным налоговые органы вправе обращаться в арбитражные суды с исками о признании сделок недействительными на основании положений ст. 173 ГК РФ в случае, когда юридические лица и граждане, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, при отсутствии соответствующей лицензии осуществляют виды деятельности, указанные в утвержденном Постановлением № 326 перечне видов деятельности.

Статья 31 НК РФ не исключает права налоговых органов на обращение в арбитражные суды с исками о признании сделок недействительными

Неоднократно в различных работах высказывалась точка зрения, согласно которой право налоговых органов на предъявление исков о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам ставилось под сомнение на основании того, что ст. 31 НК РФ предоставление налоговым органам указанного права не предусмотрено.

Указанная точка зрения представляется необоснованной, поскольку противоречит положениям ст. 42 АПК РФ, статьям 1,2 НК РФ, ст. 7 Закона № 943-1.

Согласно положениям статей 1 и 2 НК РФ Налоговый кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Пунктом 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 № 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что часть первая НК РФ не подлежит применению к правоотношениям с участием налоговых органов, не связанным с установлением, введением и взиманием налогов и сборов в Российской Федерации, осуществлением налогового контроля, обжалованием актов налоговых органов (действий, бездействия их должностных лиц), принятых (осуществленных) в рамках налогового контроля, привлечением к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Таким образом, в ст. 31 НК РФ определены только те права налоговых органов, которые они вправе осуществлять в рамках властных отношений по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношений, возникающих в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Правоотношения по обращению государственных органов в арбитражные суды и суды общей юрисдикции в защиту интересов государства по мотиву недействительности сделок на основании ст. 2 НК РФ не относятся к группе правоотношений, регулируемых НК РФ.

Таким образом, положения ст. 31 НК РФ не исключают права налоговых органов на обращение в арбитражные суды с исками о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

Право налоговых органов на обращение в арбитражные суды с исками о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам прямо следует из положений п. 11 ст. 7 Закона № 943-1, который не вошел в перечень актов, утративших силу в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 № 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 147-ФЗ).

Положения п. 11 ст. 7 Закона № 147-ФЗ также не были изменены в части права налоговых органов на предъявление в суды исков: о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам при внесении изменений и дополнений в текст Закона № 147-ФЗ уже после вступления в силу части первой НК РФ. Вместе с тем правомерность обращений налоговых органов в арбитражные суды с исками о признании сделок недействительными на основании положений ст. 173 ГК РФ следует из положений самой этой статьи и Закона № 158-ФЗ.

Учитывая изложенное, утверждение об отсутствии у налоговых органов права предъявлять в арбитражных судах иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам является неправомерным.

   
         
    НАШИ ПАРТНЕРЫ    
         
   

Сегодня мы представляем Вашему вниманию члена Некоммерческого Партнерства "Новое поколение бизнеса" компанию "Центр деловых инициатив". Это одна из немногих компаний, которая обеспечивает реальное привлечение средств для реализации инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. Компания успешно и активно развивается. "Центр деловых инициатив" имеет обширную базу инвесторов, с которыми у нее установлены тесные деловые контакты. Сайт MICROFINANCE.RU, продвигаемый компанией, станет для Вас эффективным инструментом в процессе привлечения инвестиций под Ваш проект.

Если Вас заинтересовала компания "Центр деловых инициатив", просьба обращаться в компанию с обязательной ссылкой на Партнерство. В этом случае Вы получите дополнительные льготы при взаимодействии с компанией.

Уважаемые читатели и Партнеры! Если Вас заинтересовал данный Проект просим оценить и проголосовать за него в конкурсе "Бизнес-сайт' 2001" в номинации "Финансы и экономика". Проголосовать можно здесь

   
         
    Рекомендуем    
         
   

В НОВОМ ВЫПУСКЕ Consulting.ru:

  1. Управление современным предприятием
  2. Конкурс "Бизнес-сайт'2001" открыт!
  3. Руководитель - предприятие - рынок: практические способы достижения целей бизнеса ... Конференция для руководителей промышленных предприятий.

А также:

Российские новости

Зарубежные новости

Новые предложения в разделе "Вакансии" нашего еженедельника...

  • Стандарты бухгалтерского учета как средство развития международного движения капитала
  • Тереза Кери. Рынок покупателя (high end) Эрик Крелл. Взгляд на ПО
  • Вольф Шумахер. Устранение препятствий для успеха реинжиниринга
  • Александр Фирсов. Эффективное управление и сдерживающие факторы в России
  • Из истории "СуперКонсалтинга"
  • Гончарук В.А. Развитие предприятия
  • Барбара фон Халле. Создание системы бизнес-правил
  • Джанел Курц и др. .CPA.pro: Новые адреса в Интернете ...В ближайшее время появится расширение, предназначенное специально для дипломированных бухгалтеров: .cpa.pro:

Бухгалтерский учет в банках на Parfenov.ru. Нормативные документы, форум.

Рекомендуем рассылку Язык бизнеса

Бухгалтерский учет называют языком бизнеса. Эта рассылка является попыткой создания курса дистанционного обучения основам бухгалтерского учета и анализа финансовой информации предпринимателей, менеджеров и всех желающих понять принципы учета. В основу рассылки положена методика Международной Организации Труда. Посетите сайт поддержки рассылки.

Мы рекомендуем посмотреть сайт Школы своего Дела. Этот проект полезен не только тем, кто хотел бы создать Свое Дело, причем с нуля, без начального капитала, но и опытным предпринимателям.

   
         
    Астрологическое сопровождение бизнеса    
         
   

Во многих директорских советах крупных западных фирм, работает штатный астролог, который анализирует поступающую информацию и предоставляет квалифицированные отчеты. В процессе развития нашего Проекта, мы сотрудничаем с таким профессионалом. На нашем конкретном опыте можем сказать, что все рекомендации и прогнозы оказались точными и сбывались.

Мы не верим в астрологию, но факты реально доказывают успешность ее применения. Вы сами можете в этом убедиться. Астрологическое планирование - 1 месяц бесплатно. Если гарантия прогнозов для Вашей организации от 50 %, в чем Вы лично убедитесь, в дальнейшем можете заказать по "символическим" ценам:

  • Стратегический план развития на 6 мес. (100 дат).
  • Cтруктурный анализ организации (cильные и слабые стороны).

В дальнейшем, астролог работает только для членов нашего Партнерства представления интересов, защиты и содействия деятельности субъектов бизнеса "The Next Business Generation", так как прием новых организаций для астрологического сервиса - ограничен.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться здесь.

   
         
         
   

На сегодня это все. В следующем выпуске мы рассмотрим тему оплаты труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующих работников. До следующих встреч и следующих выпусков.

В выпуске использованы материалы журнала "Российский налоговый курьер".

С уважением,

Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
ru-wst-z@beep.ru

   
         
Рассылки Subscribe.Ru
Workflow - организация успеха
Инвестиции: от потребности к получению.
Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!
Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное