Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бухгалтерский учет: требование времени


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!   Инвестиции: от потребности к получению   Workflow - организация успеха
Написать авторам рассылки

 
Бухгалтерский учет: требование времени
 
    19 марта 2001. Выпуск 11.
Комментарии изменений законодательной базы
Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
Дизайн: Иван Косяков (проект Business-Site.ru)
   
         
   

Добрый день, уважаемые читатели!

Перед Вами одиннадцатый выпуск рассылки Бухгалтерский учет: требование времени.

Приказом Минфина РФ от 31.10.200 № 94н был утвержден новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению. Переход к новому Плану счетов разрешено осуществить в течение 2001 года "по мере готовности организации". В этой связи ясно, что "готовность" - понятие субъективное… А может МНС готовится перевыполнить план по сборам штрафов и пени в бюджет РФ? Давайте поговорим об этом.

   
         
    Комментарии    
         
   

С Российской Федерации действует система регулирования бухгалтерского учета, элементами которой являются: Закон Российской Федерации от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете); Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н; четырнадцать стандартов - Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), утвержденных в разное время приказами Минфина России; методические указания (рекомендации); инструкции; внутренние документы организации (приказ руководителя об учетной политике организации и т. д.).

В соответствии со ст. 3 Закона о бухгалтерском учете законодательство о бухгалтерском учете состоит из Закона о бухгалтерском учете, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ, других Федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

Иные нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету разрабатываются и утверждаются в пределах своей компетенции федеральными органами исполнительной власти. Эти акты обязательны для исполнения всеми организациями на территории РФ. Они перечислены в ст. 5 Закона о бухгалтерском учете. К ним относятся:

а) Планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составление и представление бухгалтерской отчетности;

в) Другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.

Несмотря на то, что в настоящее время законодательно не закреплено подразделение перечисленных документов на уровни, фактически оно уже сложилось. Например, об этом может свидетельствовать тот факт, что в проекте опубликованного для профессионального обсуждения нового закона "О бухгалтерском учете" имеет место самостоятельная статья (ст. 3) "Система нормативного регулирования бухгалтерского учета", которая предусматривает четыре уровня документов по бухгалтерскому учету.

В предлагаемой системе нормативного регулирования бухгалтерского учета такие документы, как Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), являются документами "более высокого уровня", чем План счетов.

В связи с этим возникает сомнение в формальной правомочности введения в действие с 1 января 2001г. нового Плана счетов, если на момент его введения он вступил в противоречие с документами более высокого ранга в указанной четырехуровневой системе нормативного регулирования бухгалтерского учета.

   
         
    Если организация уже перешла на новый План счетов    
         
   

Известно, что тысячи бухгалтеров уже перешли на новый План счетов. Иногда такой переход для них был вынужденным. К примеру, руководитель организации, приобретя новую бухгалтерскую программу для автоматизированного ведения бухгалтерского учета, адаптированную к новому Плану счетов, посчитал, что он тем самым подготовил свою бухгалтерию на новый План счетов. Стали работать по новому Плану счетов и организации, которые приступили к своей хозяйственной деятельности в 2000 г.

Что можно посоветовать организациям, уже перешедшим на новый План счетов до внесения Минфином России в нормативную базу соответствующих изменений?

Можно сослаться на то, что на 1 января 2001 г. указанная выше четырехуровневая иерархия документов нормативного регулирования бухгалтерского учета законодательно не была установлена. Все Положения по бухгалтерскому учету, так же как и План счетов и Инструкция по его применению (далее - Инструкция), утверждены приказом Минфина России. Поэтому можно было допустить, что документы по сроку принятые ранее нового Плана счетов, могли применяться организациями, перешедшими на новый План счетов лишь в части, не противоречащей этому, хронологически более позднему документу.

Однако организации должны отчетливо представлять, какие же противоречия с новым Планом счетов имелись в нормативных документах по ведению бухгалтерского учета по состоянию на 1 января 2001 года. Основные из них представлены далее.

   
         
    Изменения    
         
   

Отмена счетов учета МБП.

В новом Плане счетов отсутствуют счета учета МБП.

В Инструкции к новому Плану счетов в пояснении к счету 10-9 сказано: "На субсчете 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" учитывается наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте". В пояснении к счету 08 читаем: "На субсчете "Приобретение отдельных объектов основных средств" учитываются затраты по приобретению оборудования, машин, инструмента, инвентаря и других объектов основных средств, не требующих монтажа. Исчез счет, на котором учитывались МБП,

перестал существовать стоимостной критерий отнесения имущества к основным средствам, но появился новый критерий отнесения МБП либо к материалам, либо к основным средствам. Минфин России письмом от 22.12.2000 3 16-00-13/10 отвечает, что если организация с Нового года переходит на новый План счетов, то предметы со сроком полезного использования, который составляет период свыше 12 мес. или обычный операционный цикл, независимо от их стоимости, относятся к основным средствам, по которым начисляется амортизация в установленном порядке. Предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев учитываются как материалы.

Это означает, что информация о наличии и движении имущества, которое находилось в составе средств в обороте и учитывалось ранее на счетах бухгалтерского учета 12 "МБП" и 13 "Износ МБП", после перехода на новый План счетов будет отражаться на счетах 01 "Основные средства" и 10 "Материалы".

Амортизация в части средств труда, переведенных на счет 01, переносится со счета 13 на счет 02. амортизация в части предметов, которые будут учитываться в составе средств в обороте, предварительно должна списываться на счет 10 в уменьшение их стоимости.

Решение об отнесении МБП к той или иной категории активов принимает руководитель организации. Данное положение может быть закреплено в приказе об учетной политике организации.

Организации, не перешедшие с 1 января 2001г. на новый План счетов, сохраняют в текущем году прежний порядок учета МБП.

Очевидным фактом является то, что если принять правомерность действия более позднего приказа Минфина России, то организации не должны были, перейдя на новый План счетов, применять ряд положений действующих документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, а в некоторых случаях целиком и сами документы в связи с отменой счетов учета МБП.

Продолжение следует...

   
         
    Рекомендуем    
         
   
    1. В 10 (120) выпуске CONSULTING.RU вы сможете прочитать о:
  • Учет по международным стандартам (International Accounting Toolkit)
    ...предлагаем Вашему вниманию новое учебно-справочное издание, подготовленное Фондом развития бухгалтерского учета при поддержке Фонда Евразия на средства, предоставленные Агентством по международному развитию США...
  • Джоэн Сэммер. Финансы "наружу"
  • Скотт Лайбс. "Business intelligence" - никакого противоречия
  • Вольф Шумахер. Устранение препятствий для успеха реинжиниринга
  • Петр Капустин. Ответственность консультанта
  • Из истории "СуперКонсалтинга" ...почему этот проект так важен?..

2. Бухгалтерский учет в банках на Parfenov.ru. Нормативные документы, форум.

3. Для вас будет, несомненно, интересна рассылка "Советник Эмитента"

В рамках рассылки, осуществляемой при участии ведущих специалистов ОАО "Реестр" и ЗАО "Р-Брок", Вам оперативно будут предоставляться информационно - консультационные услуги и практическая помощь по решению вопросов ведения реестра владельцев именных ценных бумаг и осуществление операций с ценными бумагами, защиты прав акционеров и эмитента, подготовки и проведения годового и внеочередных общих собраний акционеров, подготовки и регистрации решений о выпуске ценных бумаг, проспектов эмиссии, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, раскрытия информации, реорганизации акционерных обществ, создания дочерних компаний, преобразования предприятий из одной организационно - правовой формы в другую, выполнения требований антимонопольного законодательства и др.

Для полее полного представления посетите сайт

   
         
         
   

На сегодня это все. В следующем выпуске мы перечислим эти документы и пункты, которые противоречили новому Плану счетов при введении его в действие в связи с отменой учета МБП. А также вы найдете много полезной информации из первых рук.

Мы хотим обратиться к Вам с предложением. Мы все знаем, что сегодня разобраться в том, что творится в учете очень и очень не просто. Но делать это надо и чем детальнее, тем лучше. Мы предлагаем Вам взаимодействовать напрямую. Пишите нам о том, какой Вы видите рассылку, что Вы хотели бы узнавать из нее и мы вместе будем идти по пути совершенствования. Если же Вы захотите поделиться опытом своей компании, который мы могли бы включить в тематику нашей рассылки - прекрасно!

Мы сотрудничаем с консультантами и аудиторами многих известных компаний. Задавая нам вопросы, вы имеете отличную возможность получить консультации высококлассных экспертов ведущих аудиторских и консалтинговых компаний совершенно бесплатно.

Мы ждем Ваши вопросы и предложения. Мы готовы к сотрудничеству с Вами. До новых встреч и следующих выпусков.

В выпуске использованы материалы журнала МНС России "Российский налоговый курьер". Все материалы публикуются с официального разрешения и ссылкой на источник.

С уважением,

Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
ru-wst-z@beep.ru

   
         
Рассылки Subscribe.Ru
Workflow - организация успеха
Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!
Инвестиции: от потребности к получению.
Банковский бухучет и налогообложение.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное