Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Очередной (40) выпуск рассылки "Инвестиции: от потребноти к получению"!


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Написать автору рассылки
Workflow – организация успеха Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!
Бухгалтерский учет: требование времени
Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции

 
Инвестиции: от потребности к получению
 
    26 февраля 2002 г.. Выпуск 40.
Людмила Григорьева
Дизайн: Иван Косяков (проект Business-Site.ru)
   
         
   

Добрый день, уважаемые читатели!

Нам приятно приветствовать Вас в качестве подписчиков нашей рассылки!

Перед Вами сороковой выпуск рассылки "Инвестиции: от потребности к получению".

Настоящая рассылка выпускается в рамах деятельности Некоммерческого партнерства «The Next Business Generation». С подробной информацией о Партнерстве Вы можете ознакомиться здесь или же задать любые вопросы авторам рассылки

Если Вы не имели возможности следить за информацией прошлых выпусков, то можете без труда найти ее в Архиве.

Из этого выпуска Вы узнаете о новом инвесторе - Международном Фонде Технологий и Инвестиций , сможете ознакомиться с новым уникальным программным документом ТАСИС «Венчурный капитал в России», узнаете об изменениях в законодательстве, а также нескольких интересных новостях.

   
         
    Инвесторы    
         
   

Сегодня мы знакомим Вас с Международным Фондом Технологий и Инвестиций

Международный Фонд Технологий и Инвестиций учрежден ФОНДОМ РАЗВИТИЯ РОССИИ, британской инвестиционной корпорацией EAST&CENTRAL ASIAN OVERSEAS INVESTMENT CORPORATION, Российской Академией естественных наук, Республиканским исследовательским научно-консультационным центром экспертизы, финансовыми, научными и промышленными структурами.

Основные направления деятельности Фонда:

  • привлечение финансовых средств российских и иностранных инвесторов, иных ресурсов для развития научной и научно-технической сфер;
  • предоставление безвозмездной помощи, в том числе грантов, как из средств Фонда, так и из привлеченных средств;
  • перевооружение и развитие технологической и управленческой базы промышленных предприятий и объединений
  • информационно-аналитическая деятельность, изучение мнения предпринимателей, менеджеров и ученых по вопросам повышения эффективности научных исследований;
  • организация правовой, технической и экономической экспертизы проектов;
  • организация конференций, семинаров, симпозиумов, в том числе международных,
  • юридические, консалтинговые, маркетинговые, информационные и иные услуги, направленные на достижение уставных целей;
  • и другое

МФТИ обладает хорошо налаженными контактами с широким кругом российских и зарубежных промышленных предприятий и объединений, а также с международными организациями (фондами), оказывающими помощь российской науке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2001 г. N165 МФТИ включен в перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению.

"Программа предоставления грантов и технической помощи"

Основные принципы

В рамках программы предоставления грантов и технической помощи МФТИ оказывает поддержку проектам, способствующим достижению следующих целей:

  • создание условий для эффективного развития российской науки, промышленности и образования, активизации имеющегося научно-технического потенциала;
  • содействие в решении научно-технических и технологических проблем промышленного сектора экономики России, путем широкого использования достижений научно-технического прогресса, разработки и внедрения прогрессивных технологий;
  • содействие внедрению эффективных методик обучения и экспериментальных разработок в сфере образования в целях обеспечения единства научного и образовательного процессов и их направленности на экономическое, социальное и духовное развитие общества.

Программа включает следующие подпрограммы:

  • "Наука - основа современного производства и конкурентоспособности продукции";
  • "Технологическое перевооружение промышленного сектора экономики России через достижения научно-технического прогресса"
  • "Интеграция науки и образования".

Для более эффективного выполнения поставленных задач в рамках объявленных программ МФТИ оказывает как техническую помощь организациям, так и грантовую (финансовую) поддержку физическим и юридическим лицам. Техническая помощь предоставляется в виде оборудования и других материально-технических средств, предназначенных для реализации конкретных проектов, а также денежных средств, выделяемых на эти цели МФТИ присуждает большинство грантов на основании принципа "открытых дверей", т.е. заявки на гранты рассматриваются по мере их поступления, временных ограничений по срокам приема заявок не существует. МФТИ не поддерживает проекты, которые не вносят существенный вклад в достижение уставных целей МФТИ или не соответствуют перечисленным выше критериям.

Уважаемые читатели! Если вас заинтересовала информация о Фонде, Вы можете получить координаты, а также более подробную информацию о программах Фонда у автора рассылки.

   
         
    Обзор    
         
   

Правительство намерено изменить практику заключения соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Правительство РФ намерено изменить практику заключения соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций с другими странами. Как говорится в сообщении ДПИ, кабинет министров поручил Минэкономразвития, МИДу, Минфину, ГТК, Минюсту с участием Банка России и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в течение месяца подготовить проект правительственного акта по этому вопросу.

Как отмечалось в подготовленном к заседанию докладе Минэкономразвития, инвестиционные соглашения содержат два типа основных обязательств - предоставление режима наибольшего благоприятствования, а также защиты капиталовложений. Кроме того, вопросы доступа на рынок и деятельности на рынке капиталовложений регулируются рядом других международных соглашений, стороной которых является или намеревается стать Россия. По мнению ведомства Германа Грефа, наличие разноплановых соглашений по одному и тому же вопросу приводит к серьезным правовым коллизиям, нетранспарентному и нечеткому режиму для инвесторов. Многие из действующих соглашений не выполняются, так как в случае реализации своих обязательств по ним Россия была бы вынуждена полностью открыть свой рынок для иностранных инвесторов.

При составлении правительственного акта по вопросу об инвестиционных соглашениях кабинет министров считает необходимым обратить особое внимание на оценку эффективности всех действующих соглашений и их влияние на объемы инвестиционных потоков между странами, определение последствий для российской экономики введения в типовое соглашение статьи о режиме капиталовложений с учетом проводимой работы по присоединению страны к ВТО, а также упорядочение мер регулирования рынка капиталовложений, предусмотренных соглашениями и другими международными договорами, в которых участвует или к которым намерена присоединиться Россия.

ИВР

   
         
    Общие вопросы    
         
   

В рамках проекта Тасис СМЕРУС 9803 “Поддержка развития малого предпринимательства” в декабре 2001 года составлен программный документ «Венчурный капитал в России».

В виду достаточно большого размера этого уникального по своей основательности документа, в этом выпуске мы даем его краткое содержание.

Если Вы, уважаемые читатели, заинтересовались данным Проектом и документом, то его полную версию Вы можете получить у автора рассылки.

Общая цель и конкретная цель данного документа

Общая цель данного программного документа по венчурному капиталу заключается в том, чтобы «обобщить и представить актуальную информацию о текущем состоянии и перспективах развития венчурного капитала как инструмента финансирования МСП в Российской Федерации».

Чтобы обеспечить практическую значимость документа, была сформулирована более конкретная цель, а именно: «подготовить рекомендации на основе результатов «полевых» исследований и изучения документов, а также изучения вклада тех, кто так или иначе связан в теоретическом, политическом или практическом плане с этим финансовым инструментом».

Вопросы, рассматриваемые в данном документе

Для достижения общей и конкретной целей данного программного документа в нем рассматриваются следующие вопросы:

  1. Проблема венчурного капитала (Глава II)
  2. Текущее состояние венчурного капитала в Российской Федерации (Глава III)
  3. Создание источников венчурного капитала в России (Глава IV)
  4. Создание спроса на венчурный капитал в России (Глава V)
  5. Законодательство, регулирующее операции с венчурным капиталом (Глава VI)

Проблема «венчурного капитала». Определение венчурного капитала

Под венчурным капиталом понимается «исключительно рисковый капитал для компаний или проектов, сопряженных с риском выше среднего». Поставщик рискового капитала – венчурный капиталист – становится совладельцем инвестируемой компании. Ниже приводится ряд других характеристик венчурного капитала:

  • Инвестируемые компании не предоставляют венчурному капиталисту никакого обеспечения
  • Основное значение имеют будущие потоки денежных средств, а не балансовые показатели прошлых лет
  • Единственной гарантией для венчурного капиталиста служит его умение оценивать степень риска
  • Венчурные капиталисты не желают участвовать в руководстве объектом капиталовложений, а предпочитают владеть пакетами акций меньше контрольных

Венчурный капитал предлагается, как правило, в обмен на долю в предприятии, но иногда и в виде (субординированных) ссуд, что зависит от доли акций уже имеющихся в распоряжении венчурного капиталиста, которого обычно не привлекает контрольный пакет.

Описание области применения венчурного капитала

Венчурный капитал оказывает огромное влияние на коммерциализацию деловых идей. Несмотря на то, что на его долю приходится лишь 0,4% от ВВП в странах Европы и 1,5% в США, его значение относительно велико, поскольку он способствует развитию инновационных и прочих предприятий, не способных привлечь никаких других финансовых средств.

История учит, что для появления, сохранения и расширения венчурного капитала требуется активная политическая и законодательная поддержка со стороны государственных и других заинтересованных структур.

Венчурный капитал на разных стадиях развития компаний

Венчурные капиталисты различают следующие этапы развития малых и средних предприятий (МСП):

  • предстартовая или зародышевая стадия
  • этап создания
  • стадия расширения
  • этап замещения капитала
  • выкуп компании ее руководством

Обычно, первые три этапа считают «венчурным капиталом» в строгом смысле этого слова, а все пять этапов известны под названием «финансирование с помощью частного акционерного капитала».

Венчурный капитал как источник финансирования МСП

Для российских МСП доступ к средствам банков и другим источникам финансирования чрезвычайно затруднен или даже невозможен, что делает венчурный капитал основным источником финансирования их роста. Это связано с тем, что у МСП отсутствуют обеспечение, кредитная история и привлекательный бизнес-план.

В России отсутствуют собственные источники срочного кредитования МСП, а когда срочные ссуды все-таки предоставляются, то соответствующих работников кредитных учреждений больше интересует обеспечение, а не бизнес-планы. Будучи не склонными к риску, российские банки не участвуют в компаниях венчурного капитала, как не участвуют в них и другие институциональные структуры типа пенсионных фондов и страховых компаний. Наоборот, в Западной Европе на долю банков, пенсионных фондов и страховых компаний приходится почти две трети всего имеющегося венчурного капитала.

Как выйти на венчурного капиталиста

Учитывая строго профессиональный подход венчурного капиталиста, на него можно выходить только с «крепким» бизнес-планом и сильной командой управленцев. Предпринимателю необходимо показать, что он лично обладает отличными навыками управления, а его компанию отличают высокие темпы роста, низкая капиталоемкость, у нее имеется собственная технология, и в то же время он хотел бы тесно сотрудничать с венчурным капиталистом.

Среди основных факторов, мешающих привлечению венчурного капиталиста - и его инвестиций - можно отметить низкий уровень качества управления, узкую номенклатуру продуктов/услуг, высокую капиталоемкость и нежелание допускать венчурного капиталиста к непосредственному участию в делах фирмы.

Со своей стороны, венчурный капиталист стремится обеспечить одну или несколько форм своего участия в делах фирмы после вложения в нее своих средств, как, например, иметь место в совете директоров, регулярно получать информацию от руководства, и прямую просьбу со стороны инвестируемой компании оказывать ей помощь и консультационную поддержку.

В конце (инвестиционного) периода своего участия в капитале фирмы венчурный капиталист обычно стремится воспользоваться одним из следующих путей выхода:

  • оптовая продажа акций (продажа другой компании)
  • продажа другим фондам венчурного капитала
  • размещение акций на фондовой бирже

Текущее состояние венчурного капитала в Российской Федерации и его история развития

Все основные игроки вышли на поле венчурного капитала в России почти шесть лет назад, а за последнее время заметных новичков здесь не появилось, что можно объяснить отчасти финансовым кризисом 1998г. Развитие венчурного капитала очень тесно связано и зависит от таких МФИ, как ЕБРР и МФК, а также доноров типа ЕК и ААМР, что дополняется поддержкой на государственном уровне в рамках двусторонних соглашений (с Германией, Японией и др.)

В принципе, можно говорить о том, что отечественных (российских) инвесторов венчурного капитала просто нет. Исключительно много в этой области сделал ЕБРР, чуть меньший вклад внесли МФК (Всемирный банк) и ААМР, которые оказывали финансовую поддержку созданию отрасли венчурного капитала в России.

ЕБРР создал сеть из 10 Региональных венчурные фонды (РВФ) с совокупным капиталом 320 млн. евро. РВФ получили – и продолжают получать – значительную финансовую помощь в виде грантов со стороны нескольких стран-доноров.

Все РВФ постепенно расширяют свою деятельность, и в разной степени, но все-таки отходят от последствий финансового кризиса 1998г.

Удивительной особенностью является то, что во главе практически всех упомянутых фондов венчурного капитала стоят западные специалисты, работающие в местных представительствах в России. Должно пройти какое-то время, прежде чем индустрия венчурного капитала в России приобретет действительно «российский» характер.

Более пристальный анализ деятельности РВФ указывает на то, что вследствие слияний и закрытий сейчас активно работают лишь три группы РВФ: «Квадрига», «Орел» («Игл») и «Норум». Но даже эти три «сильные» управленческие компании сталкиваются с весьма значительными проблемами, одной из которых является то, что «выход» - вывод инвестиций из этих фондов - вряд ли возможен. Отсутствие надежных возможностей выхода для РВФ мешает притоку дополнительного венчурного капитала на российский рынок. Причина заключается в том, что «выходящие» фонды не в состоянии показать результаты своей деятельности, успешно продав свою долю с прибылью (рост стоимости капитала).

Разные способы появления венчурного капитала в России

Поскольку в экономике России отсутствовали все элементы, необходимые для создания собственной индустрии венчурного капитала, этот финансовый инструмент был завезен из капиталистических стран. В стране не было ни средств, ни функционирующего капитала, ни денежного рынка, ни управленческих кадров для руководства фондами венчурного капитала. Как следствие, большинство фондов работают исключительно с «импортными» деньгами, и во главе их стоят зарубежные менеджеры. Доноры помогли организовать и финансировать профессиональное обучение персонала как до, так и после вложения средств.

В России наблюдается явная тенденция к вложению венчурного капитала лишь в компании, работающие на устойчивых рынках с низкой эластичностью цен, и где деловой цикл не приводит к исчезновению потребительского спроса во времена спада. Соответственно, в портфелях российских фондов преобладают вложения в компании следующих отраслей:

  • фармацевтика
  • переработка сельхозпродукции
  • производство продуктов питания и напитков
  • производство строительных материалов
  • швейная промышленность
  • производство бумаги, упаковочных материалов и печатной продукции
  • транспорт и торговля

Отсутствие венчурного капитала для высокотехнологичных отраслей

В подавляющем большинстве российские предприниматели - это люди технических профессий, а не менеджеры или бизнесмены. Как правило, им не хватает умения составить прекрасный бизнес-план и «подать» его так, чтобы сразу же были видны будущие прибыли и перспективы роста компании. Но даже и при наличии хороших бизнес-планов венчурного капитала, отечественного или зарубежного, просто не хватает.

Как-то решить эту нелегкую проблему пытается Фонд содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере (ФС). Значительный интерес ФС проявляет к развитию инфраструктуры малого бизнеса. Сюда входят создание технических и консультационных центров, обучение персонала для малых предприятий и организация выставок.

Деятельность Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ)

Созданная в 1995г. Российская ассоциация венчурного инвестирования способствует созданию и развитию венчурного капитала в России, и представляет интересы своих членов, прежде всего, в решении таких вопросов, как:

  • налаживание диалога с государственными органами
  • проведение различных PR- кампаний с целью более широкого информирования общественности и предпринимателей о венчурном капитале, как важнейшем инструменте финансовой поддержки развития
  • создание более благоприятного политического и делового климата, особенно для развития бизнеса
  • поддержка усилий по налаживанию сотрудничества между членами Ассоциации и деловыми/финансовыми кругами
  • содействие обмену опытом между членами Ассоциации
  • подготовка специалистов для компаний венчурного капитала

Создание источников венчурного капитала в России

К сожалению, в России ни страховые компании, ни пенсионные фонды, ни банки не являются теми важнейшими источниками создания и развития индустрии венчурного капитала, какими они были и есть в США (где главную роль играют пенсионные фонды) и странах Западной Европы (в первую очередь, банки).

Банки это единственные учреждения в России, у которых имеются структурированные финансовые ресурсы, которые они могли бы инвестировать в венчурный капитал, как это было сделано в случае с тремя региональными венчурными фондами в Томске, Москве и Дубне. Инвестировать могли бы также пенсионные фонды и страховые компании, но закон ограничивает их в этом. После известного финансового кризиса несколько иностранных проектов прекратили свое существование в России. Ушел из России один американский пенсионный фонд, который уже был готов сделать инвестиции; то же самое сделали и несколько западных банков.

Частных инвесторов пока не видно. Они проводят какие-то неофициальные сделки, но что это за сделки, и сколько их - сказать трудно. До финансового кризиса они действовали более открыто, хотя было бы неверно говорить о большом количестве сделок, поскольку привлекательных проектов явно не хватает. Теперь, когда существует масса возможностей для таких сделок, неофициальные инвесторы предпочитают себя не афишировать, главным образом, из-за серьезного недоверия к официальным структурам.

Еще одной проблемой является отсутствие прошлого, причем успешного опыта управления венчурным капиталом, что можно определить только в момент выхода, когда становятся известными данные о приросте капитала. Поскольку практически никто не выходит при текущих низких отношениях цены к прибыли, не существует и данных, отражающих эффективность деятельности в прошлых периодах. Новые источники венчурного капитала будут появляться только тогда, когда действующие фонды продемонстрируют привлекательные результаты своей деятельности, при отсутствии которых такие источники просто исчезают.

Государственные меры для создания предложения

Одним из предварительных условий для превращения венчурного капитала в устойчивый и мощный фактор развития предпринимательства в России является создание и поддержание экономической и политической стабильности, как ее представляют себе венчурные капиталисты.

Построение «розничной» сети для создания системы предложения

Естественно, что выявление МСП, в финансировании которых могут участвовать внешние инвесторы, должно производиться на том нижнем уровне, на котором работают эти предприятия. У МСП практически нет никаких отношений с источниками венчурного капитала, как нет и знаний о них, что говорит о том, что МСП будет не просто вступить в контакт с венчурными капиталистами для обсуждения вопросов возможного сотрудничества. Поэтому венчурным капиталистам придется построить довольно широкую сеть, покрывающую всю страну или ее часть на «розничном» уровне, используя для этого сильных региональных и местных членов сети.

В качестве примера можно назвать следующих участников такой сети:

  • сеть АРМСБ
  • создаваемая сеть региональных фондов венчурного капитала под эгидой ФИВФ
  • сеть региональных фондов поддержки малого предпринимательства, действующих в структуре Федерального фонда
  • сеть региональных администраций

Разделение риска путем со-инвестирования

Венчурные капиталисты оценивают свой риск как можно полнее. Если они не в состоянии оценить степень риска, то не заключают сделку, если кто-то другой не доведет риск до приемлемого уровня, приняв участие в его оценке и взяв на себя часть этого риска.

Совместное инвестирование является обычным делом, особенно когда не хватает знаний о конкретных вещах или опыта. Нахождение партнера может стать важным фактором, определяющим возможность или нецелесообразность сделки. До тех пор, пока местный венчурный капитал будет оставаться мало известным явлением в российской экономике, можно полагать, что для начала в любом случае придется использовать внешних специалистов, если и когда будет возникать идея создания новых фондов венчурного капитала. Инвестирование в связке со знающими российскими партнерами помогает проводить успешные операции в условиях экономики на переходном этапе.

Информационные услуги

Одним из необходимых условий успешного функционирования рынка венчурного капитала является наличие информационных услуг, которые можно использовать для привлечения и проверки информации о компаниях, людях и т.п., которые необходимо анализировать до принятия решения об инвестировании. В настоящее время подобную функцию в России выполняют банки, но только для своих (потенциальных) клиентов.

Гарантийная программа применительно к венчурному капиталу

Весьма полезной в России могла бы оказаться гарантийная схема в области венчурного капитала. Судя по позитивному опыту Нидерландов, весьма вероятно, что сначала правительству России (налогоплательщикам) придется вкладывать средства в разработку и внедрение такой программы. Однако в конечном итоге она принесет пользу как государству, так и российской экономике.

Создание выходов для инвесторов венчурного капитала

Выход из инвестиционной программы является большой проблемой в Российской Федерации. Выход ищут все региональные венчурные фонды.

В стране отсутствует достаточно развитый фондовый рынок, способный обеспечить такой выход, поэтому возможным инструментом для неофициальных инвесторов мог бы стать неофициальный рынок. Без наличия выходов новый частный венчурный капитал на рынок не придет.

Создание спроса на венчурный капитал

Уровень осведомленности МСП о венчурном капитале оставляет желать много лучшего, и это несмотря на то, что каждый фонд ВК ежегодно получает сотни заявок. Стоящих среди этих заявок очень мало, что говорит о том, что даже утвержденные предприятия не слишком много знают о том, что фонды могут сделать для них, а что нет.

Действующее законодательство, регулирующее операции с венчурным капиталом

В Российской Федерации нет отдельного закона или положения о венчурном капитале. По сути, венчурный капитал, как правовое понятие, просто не существует. Как следствие, для венчурного капитала нет и благоприятных правовых условий, которые удовлетворяли бы как потребностям венчурного капиталиста, так и инвестируемой компании. На самом деле, это не слишком большая проблема, поскольку большинство правовых вопросов, связанных с венчурным капиталом, решаются на основании массы не связанных друг с другом законов, что иногда затрудняет поиск правового документа, касающегося конкретной деятельности или ситуации. Однако более серьезной проблемой является то, что законодательная чересполосица сопровождается пробелами в законодательстве и не до конца отработанными законами.

Показательным примером является вопрос гарантии имущественных прав, включая прав на интеллектуальную собственность. Половинчатость в решении этих вопросов создает неустойчивую ситуацию в области, где высокотехнологичным нововведениям следует создавать самые благоприятные условия, в которых они могли бы процветать и крепнуть, и, прежде всего, окупать затраты на их разработку.

Статус наибольшего правового благоприятствования, который данный финансовый инструмент получил, с учетом связанного с ним дополнительного риска и его значимости для развития экономики, в других странах, включая Западную Европу и США, в России отсутствует, хотя это могло бы стать правовым стимулом со стороны федерального центра и всех областных администраций.

Вновь созданные вспомогательные законы не обязательно должны ограничиваться высокотехнологичными и такими новыми для экономики видами деятельности, как электронная коммерция, высокотехнологичные отрасли и т.д., но должны быть достаточно широкими, и регулировать развитие венчурного капитала в масштабе всей экономики. Для начинающих необходимо четко описать правовой статус фондов венчурного капитала с момента их появления (создания).

В настоящее время фонды венчурного капитала могут существовать в трех формах: ЗАО (закрытое акционерное общество), коммандитное товарищество или простое товарищество (соглашение о совместной деятельности)

А также такие разделы, как:

  • Предложения по улучшению действующего законодательства
  • Проект Федерального Закона «О федеральных инвестиционных фондах венчурного капитала»
  • Основные и дополнительные рекомендации

Если Вы, уважаемые читатели, заинтересовались данным Проектом и документом, то его полную версию Вы можете получить у автора рассылки.

   
         
    НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ    
         
   

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 08.02.2002 N 89

"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЛУЧАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ГРАНТЫ (БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ) КОТОРЫХ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НЕ ПОДЛЕЖАТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ"

В Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в России, не подлежат налогообложению, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 05.03.2001 N 165, включена организация ДДФ Фаундейшн, Лихтенштейн.

   
         
    ИНФОРМАЦИЯ    
         
   

ПРОГРАММА КРЕДИТОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Проект Фонда «Евразия»

Продолжается конкурсный отбор МИП (малых и средних инновационных предприятий) для участия в программах обучения, консультирования и льготного кредитования научно- технических проектов и разработок в рамках проекта Фонда Евразия, Фонда «Уральский учебно-научный Центр Инновационного Бизнеса», «Проект по расширению доступа к инвестиционным ресурсам малых и средних предприятий научно-технической сферы».

Программа бесплатных семинаров и консультаций Проекта посвящена финансовому анализу МИП, управлению интеллектуальной собственностью, вопросам оценки коммерческого потенциала инновационных проектов, проблемам коммерциализации результатов деятельности.

Очередной семинар «Условия участия в программе льготного кредитования» состоится 28 февраля 2002г, в 10.00 в Фонде ЦИБ.

  1. Документальное оформление операций предоставления кредита Фондом «Прогресс». С.В.Устелемов Директор инвестиционного фонда «Уральский региональный Фонд «Прогресс».
  2. Специфика вексельного кредитования. Павлов Е.А., начальник кредитно-финансового отдела СКБ-банка.
  3. Условия предоставления гарантий МКЦ. Плоткин А.Д., консультант проекта, директор Автономной некоммерческой организации «Международный Консультационный Центр»

Семинар «Использование внешнего финансирования в деятельности инновационных предприятий» состоится 5 марта 2002г., в 10-00 в Фонде ЦИБ.

  • Денежные потоки.
  • Правила заимствования.
  • Доходность основных операций бизнеса.
  • Планирование возврата и управление эффективностью вложений.

Семинар проводят:

Ведерникова Я.А., педагог и консультант по стратегии и экономике предпринимательской деятельности, финансовому менеджменту;

Жидкова О.С., консультант по планированию бизнеса, сертифицированный специалист в области бизнес-планирования и управления проектами.

За дополнительной информацией об условиях участия в Проекте обращаться в Фонд ЦИБ по адресу: г. Екатеринбург, ул. С.Ковалевской, дом 5, к. Т-303, Т-307 т. (3432)-74-51-35; ф. (3432)-75-97-65; E-mail: olga@cib.ustu.ru; http://cib.ustu.ru

   
         
    НАШИ ПАРТНЕРЫ    
         
   

Мы представляем Вашему вниманию нашего партнера - компанию «Центр деловых инициатив». Это одна из немногих компаний, которая обеспечивает реальное привлечение средств для реализации инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. Компания успешно и активно развивается. «Центр деловых инициатив» имеет обширную базу инвесторов, с которыми у нее установлены тесные деловые контакты. Сайт MICROFINANCE.RU, продвигаемый компанией, станет для Вас эффективным инструментом в процессе привлечения инвестиций под Ваш проект.

Если Вас заинтересовала компания «Центр деловых инициатив», просьба обращаться в компанию с обязательной ссылкой на Некоммерческое партнерство «Новое поколение бизнеса». В этом случае Вы получите дополнительные преференции при взаимодействии с компанией.

   
         
    Астрологическое планирование Вашего бизнеса    
         
   

Некоммерческое партнерство представления интересов, защиты и содействия деятельности субъектов бизнеса "The Next Business Generation" рекомендует:

Уникальность астро предложения

  1. предложение действительно уникально, т. к. в мире стандартизации и конвейерного производства - это Ваш индивидуальный гороскоп.
  2. один месяц прогнозирования - бесплатно
  3. количество астро информации на 12 месяцев... около 10 000 слов
  4. качество на уровне мировых стандартов (проект представлен в Гарварде).
  5. цена астро услуг минимальная, не астрономическая - что приятно удивит Вас
  6. уникальное моделирование бизнес-процессов, экспертиза управленческих решений.
  7. сопровождение Вашего бизнеса все 12 месяцев, а если пожелаете, и дальше...

Более подробная информация на astrolog.com.ru .

   
         
    Рекомендуем    
         
   

Уважаемые читатели!

Некоммерческое партнерство представления интересов, защиты и содействия деятельности субъектов бизнеса «Новое поколение бизнеса» совместно со своим партнером, компанией Мегапьютер Интеллидженс, лидером в области программ аналитической обработки данных, начинают кампанию по информированию представителей бизнеса и частных лиц о системах knowledge discovery in databases (KDD, дословно – «обнаружение знаний в базах данных») – и основному этапу этого процесса – data mining (исследование данных или, дословно, «разработка данных»).

Информирование будет осуществляться через почтовую рассылку «Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!». Уже вышло три первых выпуска, посвященных этой теме. Очередной выпуск - 27 февраля 2002г. Не пропустите!

   
         
         
   

На сегодня это все. Надеемся, что материалы этого выпуска оказались для Вас полезными. Мы ждем ваши вопросы и предложения.

С уважением,

Людмила Григорьева
ru-wst-l@beep.ru

   
         
Рассылки Subscribe.Ru
Workflow - организация успеха
Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!
Бухгалтерский учет: требование времени
Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное