Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инвестиции: от потребности к получению.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Написать авторам рассылки
Workflow – организация успеха Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!
Бухгалтерский учет: требование времени
Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции

 
Инвестиции: от потребности к получению
 
    29 августа 2001. Выпуск 29.
Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
Дизайн: Иван Косяков (проект Business-Site.ru)
   
         
   

Добрый день, уважаемые читатели!

Нам приятно приветствовать Вас в качестве подписчиков нашей рассылки!

Перед Вами двадцать девятый выпуск рассылки "Инвестиции: от потребности к получению".

Сегодня мы более подробно представляем Вашему вниманию члена Некоммерческого Партнерства «The Next Business Generation» компанию «Центр деловых инициатив». Это одна из немногих компаний, которая обеспечивает реальное привлечение средств для реализации инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. Компания успешно и активно развивается. «Центр деловых инициатив» имеет обширную базу инвесторов, с которыми у нее установлены тесные деловые контакты. Сайт MICROFINANCE.RU, продвигаемый компанией, станет для Вас эффективным инструментом в процессе привлечения инвестиций под Ваш проект.

В этом выпуске Вы сможете ознакомиться лишь с малой частью того, что может Вас заинтересовать на сайте. Вы узнаете о Российской финансовой корпорации, о том, кто же такие бизнес – ангелы и еще несколько интересных новостей.

   
         
    Инвесторы    
         
   

Сегодня мы представляем вашему вниманию Российскую Финансовую Корпорацию.

Российская финансовая корпорация образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 1993 года и Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 1993 года.

Российская финансовая корпорация (РФК) - государственное предприятие, ведающее от имени государства проблемой инвестиций, отвечающее перед государством за то, чтобы эта проблема успешно решалась.

Из чего складывается капитал, с которым РФК выходит на инвестиционный рынок?

Он складывается из двух частей:

  • из средств, получаемых от Правительства или с его помощью,
  • из средств, зарабатываемых и привлекаемых корпорацией.

Потенциальные слагаемые первой части:

  1. cредства федерального бюджета по разделу капитальных вложений (инвестиционных кредитов), в том числе:

    • выделенные Минфином для финансирования отобранных Министерством экономики конкретных объектов,
    • 5 процентов от ресурсов для финансирования высокоэффективных инвестиционных проектов, относящихся к небольшим предприятиям,
    • часть бюджетных средств, полученных от приватизации и дивидендов акционерных обществ.
  2. Часть средств внебюджетных фондов для осуществления отраслевых инвестиционных программ. Кредиты и ресурсы ЦБР.
  3. Иностранные кредиты, переданные Правительством для осуществления инвестиционной деятельности.

"Заработки" корпорации.

Чтобы сделать свой "рубль" более весомым, корпорация развернула собственную коммерческую и организационную деятельность:

  1. получает доходы от размещения средств по поручению клиентов (включая валютные облигации),
  2. привлекает средства от организуемых ею "пулов" коммерческих банков и инвестиционных компаний,
  3. привлекает средства и доходы, полученные от выпуска собственных ценных бумаг,
  4. экспертиза и разработка бизнес-планов.

Чем привлекательно для частных инвесторов участие в проектах, отбираемых Корпорацией?

  • Государственными преференциями - льготами по долгосрочным кредитам.
  • Оказанием информационной, аналитической, консультативной помощи.

Отбор выдвинутых (разработанных) инвестиционных предложений, проектов, программ осуществляется РФК, ее региональными представительствами, а также другими инвестиционными и посредническими структурами, действующими в рамках соглашений с РФК. Отобранные инвестиционные материалы пополняют базу данных проектных и портфельных инвестиций РФК, предоставляемую в распоряжение потенциальных инвесторов.

Оповещение потенциальных инвесторов об инвестиционных предложениях, проектах, программах, вошедших в состав проектной базы РФК, осуществляется на международных региональных и отраслевых инвестиционных форумах, организуемых РФК и ее региональными представительствами, другими инвестиционными и посредническими структурами в рамках соглашений с РФК, а также на фондовых биржах, аукционах и т.п. С этой же целью используется международный деловой журнал "Инвестиции".

Контроль за реализацией заключенных инвестиционных соглашений осуществляется РФК.

С другими источниками финансирования вы сможете ознакомиться в базе инвесторов на сайте MICROFINANCE.RU, продвигаемом нашим Партнером ООО «Центр деловых инициатив», который является членом Некоммерческого Партнерства «The Next Business Generation»

Координаты РФК вы можете получить у авторов рассылки

   
         
    Обзор    
         
   

МВД берет под оперативный контроль наиболее крупные инвестиционные проекты с участием иностранного капитала

Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ взяло под оперативный контроль наиболее крупные инвестиционные проекты с участием иностранного капитала. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ Алексей Орлов. "Мы рассматриваем сферу иностранных инвестиций как один из потенциальных объектов преступных посягательств, учитывая государственную важность проблемы привлечения зарубежных инвесторов в Россию", - подчеркнул Орлов на пресс-конференции в Москве.

РИА "Новости"

Инвестиции в Россию: взгляд из Лондона

Инвесторы проявили реальный интерес к России, который теперь зависит лишь от успехов правительства в проведении реформ в стране. В конференции участвовали представители международных финансовых институтов, российских предприятий и брокерских компаний, а также инвестиционных фондов, ориентированных на Россию и страны СНГ.

Среди приглашенных был председатель совета директоров петербургского ИА "Пролог" Александр Гребенко. "По сравнению с прошлым годом участники проявили гораздо большее желание и интерес инвестировать в Россию. Отмечены достижения проводимых в стране реформы власти, налоговой и банковской реформ, реструктуризации естественных монополий", - говорит он.

Инвесторы отмечали, что один из важных моментов, влияющих на приток инвестиций - это экономический рост в России. По итогам 2001 года, рост ВВП ожидается на уровне 4-5%, доля денег в расчетах по сравнению с осенью 1998 года уже увеличилась с 35 % до 80%.

С другой стороны, было обращено внимание на факторы, негативно влияющие на инвестиционные процессы в России: ускоряющиеся темпы инфляции и проблему 2003 года, когда Россия должна будет выплатить по внешнему долгу более 18 млрд долларов. "В случае ее решения, рейтинг России может быть повышен до "В/стабильный", или даже "В+/стабильный", - прогнозирует Конрад Реусс.

Еще один негативный фактор - несовершенство правовой системы. По мнению вице-президента ЕБРР Норина Дойла, кризис практически уничтожил банковскую систему. "Необходимы банковская и судебная реформы. В 1999 году ЕБРР выдал России кредитов на 300 млн. долларов, в 2000 году - 600 миллионов долларов. Предполагается, что в 2001 году объем инвестиций банка составит 700-800 миллионов долларов", - сказал банкир.

Крайнюю заинтересованность высказали инвесторы к акциям российских компаний.

По мнению аналитиков, их стоимость в несколько раз ниже стоимости акций аналогичных западных компаний. Так, управляющий директор фонда Hermitage Capital Management Вильям Браудер, один из наиболее активных защитников прав миноритарных акционеров в России, рекомендовал своим клиентам покупать российские акции. Он мотивирует это высоким потенциалом роста акций при дальнейшей интеграции России в мировую экономику. "При том, что сегодня на выплаты дивидендов российскими нефтяными компаниями тратится около 10% чистой прибыли, в то время как западные компании платят 40%-60%, этот показатель будет доведен до 20%-30%", - уверен Браудер. Одной из причин недооцененности акций считается невысокий уровень корпоративного управления в российских компаниях. Заниженные выплаты дивидендов проводит тот же "Сургутнефтегаз", и это снижает капитализацию компании на 30%.

Эксперт, Северо-Запад, #14 (43) от 20 августа 2001

С другими не менее интересными новостям вы сможете ознакомиться на сайте MICROFINANCE.RU, продвигаемом нашим Партнером ООО «Центр деловых инициатив», который является членом Некоммерческого Партнерства «The Next Business Generation»

   
         
    Общие вопросы    
         
   

Рынок венчурного капитала (со стороны предложения) состоит из институционального сектора, состоящего в основном из венчурных фондов, и неформального сектора, представленного индивидуальными инвесторами.

1. Кто такие бизнес-ангелы?

Неформальный рынок ВК состоит из индивидуальных инвесторов, напрямую инвестирующих свои личные финансовые ресурсы в новые и растущие малые фирмы. Их принято называть «неформальными инвесторами», или «бизнес-ангелами» (business angels). Об этом рынке известно гораздо меньше, чем о деятельности венчурных фондов. В частности, невозможно дать точные оценки его объемов в конкретных странах, поскольку основной источник информации о деятельности бизнес-ангелов – это социологические исследования, на основе которых, конечно, нельзя построить разработать совокупные статистические показатели. Более того, результаты этих исследований доступны только в ограниченном числе стран. Тем не менее, в последние годы появились обзорные материалы, обобщающие сведения о неформальном рынке ВК из многочисленных источников. Эти материалы позволяют составить представление о содержании и масштабах деятельности бизнес-ангелов.

Бизнес-ангелы – это, как правило, профессионалы среднего и старшего возраста, высоко образованные, главным образом в области делового администрирования или инженерных и естественнонаучных дисциплин. У подавляющего большинства из них есть опыт работы в бизнесе: одни являются удачливыми предпринимателями, другие – высокооплачиваемыми специалистами в области бизнеса (бухгалтерами, консультантами, юристами и т.д.) или занимают высшие должности в крупных компаниях. В США среди бизнес-ангелов высока доля ушедших в отставку профессионалов, но в то же время в последние годы растет число активно действующих бизнесменов, желающих инвестировать свои средства в новые рисковые фирмы. Бизнес-ангелами могут быть инвесторы, предоставляющие венчурный капитал единожды в жизни, чтобы помочь друзьям начать бизнес, но среди них есть также и те, кто постоянно ищет возможности для выгодных венчурных инвестиций и часто осуществляют их.

Как отмечается в отчете о венчурном капитале ОЭСР, бизнес-ангелы инвестируют лишь незначительную часть своего состояния. Поэтому неудача и потеря денег при инвестировании не существенно влияет на их финансовое положение. Подобным образом, они достаточно богаты, чтобы не нуждаться в прибыли от своих инвестиций в венчурные компании. Однако, они получают удовлетворение от финансового успеха венчурного предприятия, видя, что интуиция не подвела их, а также от личного участия в управлении новым предприятием. Другие важные соображения – это интерес к конкретной технологии и уверенность в том, что она произведет важный социальный эффект, а также чувство, что преуспев в бизнесе, необходимо помочь встать на ноги следующему поколению предпринимателей. Но следует подчеркнуть, что бизнес-ангелы – не филантропы. Основная их мотивация – перспективы значительного роста стоимости вложенного капитала.

Средний размер инвестиции составлял 50,000-100,000 долларов, хотя нередким явлением были и более крупные инвестиции. В европейских странах в начале 1990-х годов средний размер инвестиции бизнес-ангела составлял от 14,000 ЭКЮ в Великобритании до 67,000 ЭКЮ в Швеции. А по последним данным, в настоящее время средний по Европе размер инвестиции – 130,000 ЭКЮ. При оценке совокупных объемов инвестиций неформального рынка венчурного капитала результаты исследований заставляют сделать однозначный вывод о том, что неформальный венчурный капитал представляет собой крупнейший источник рискового финансирования для новых и растущих малых и средних предприятий в странах ОЭСР. Например, по некоторым оценкам, в середине 1990-х гг. бизнес-ангелы в США инвестировали 30-40 млрд. долларов, при этом объем инвестиций институциональных венчурных фондов составлял в 1995 году 7,4 млрд. долл. Исследования, проведенные в Великобритании и Финляндии, показывают, что по объемам инвестиций в малые и средние предприятия индустрия неформального венчурного капитала по крайней мере в два раза больше, чем институциональные венчурные фонды. Таким образом в странах ОЭСР объем инвестиций неформального венчурного капитала превышает объем финансирования из институционального сектора в два или более раз. (Следует учесть, что приведенная в нашей предыдущей статье статистика по совокупным объемам венчурного финансирования в США и Европе относится только к формальному сектору данного рынка).

Венчурный капитал, предоставляемый бизнес-ангелами, принято называть «терпеливым» капиталом (patient capital): бизнес-ангелы, предоставив компании инвестиции, не требуют выплаты процентов или дивидендов в течение всего инвестиционного периода, составляющего в среднем около 5 лет. Что касается стратегий выхода из компании, практикуемых бизнес-ангелами, то в отличие от институциональных венчурных фондов в США бизнес-ангелы, как правило, не реализуют принадлежащий им пакет акций компании на фондовой бирже, но продают его самим владельцам компании в оговоренный с ними срок.

2. В чем экономическая ценность неформального рынка венчурного капитала?

Экономическая ценность неформального рынка ВК не исчерпывается только общими объемами финансирования. Его положительное влияние на развитие малого инновационного бизнеса и на экономическое развитие в целом выражается в следующем:

  1. Неформальный ВК в гораздо большей мере, чем институциональные венчурные фонды, финансирует малые предприятия на ранних стадиях их развития.
  2. Имея значительный опыт оценки инвестиционных проектов, бизнес-ангелы принимают решение о производстве инвестиций или отказе от них (due diligence) в течение гораздо меньшего периода времени по сравнению с институциональными венчурными фондами, что в целом делает процесс финансирования малого инновационного бизнеса гораздо более динамичным. Другое преимущество неформального сектора заключается в том, что данная форма финансирования является более гибкой и может одновременно включать в себя инвестиции в акционерный капитал, кредитные ресурсы или некоторое сочетание того и другого.
  3. Бизнес-ангелы в большей мере, чем венчурные капиталисты из институционального сектора, осуществляет «hands-on management» профинансированных фирм, предоставляя им комплексную поддержку по развитию управления, маркетинговой стратегии, установлению контактов, бизнес-планированию и т.д., что, в частности, упрощает в дальнейшем получение этими фирмами финансирования из других источников, прежде всего венчурных фондов.
  4. В большинстве случаев бизнес-ангелы инвестируют в пределах своего географического региона, что вполне объяснимо, учитывая необходимость повседневного участия в делах получивших инвестиции фирм. Это способствует более равномерному распределению богатства внутри регионов, использованию финансовых ресурсов на развитие малого бизнеса в этих регионах и – таким образом – более динамичному региональному развитию.

Остановимся подробнее на некоторых их перечисленных факторов.

Как известно, жизненный цикл малых фирм включает в себя следующие стадии:

Seed («компания для посева») – на данной стадии имеется только проект или бизнес-идея. На этом этапе необходимо получить «посевный капитал» (seed finance) для проведения дополнительных исследований и создания пилотных образцов перед выходом фирмы на рынок. Таким образом, это стадия инкубирования.

Start-up («запусковая» стадия развития фирмы) – на данной стадии фирма только начинает работать на рынке и не имеет длительной рыночной истории.

Early stage, infant/young firm (ранняя стадия развития фирмы) – на этой стадии фирма уже имеет готовую продукцию и постепенно начинает наращивать продажи.

Expansion (расширение) – фирма уже имеет значительный объем продаж, и ей требуются дополнительные инвестиции для расширения объемов производства и сбыта, проведения дополнительных маркетинговых исследований, увеличения основных фондов и рабочего капитала.

Cложность получения финансирования является одним из основных сдерживающих факторов в развитии малых фирм, и эта проблема стоит особенно остро в случае малых высокотехнологичных фирм (МВТФ), поскольку МВТФ, внедряющие на рынок новые, инновационные продукты, действуют в обстановке, характеризуемой особенно высокой неопределенностью, сложностью и быстрыми темпами изменений. Кроме того, как правило, эти фирмы обладают преимущественно нематериальными активами и не могут предоставить адекватный залог. Все это делает их малопривлекательными для банков в плане предоставления инвестиций. Значимость вышеперечисленных факторов возрастает по мере того, как мы движемся от стадии expansion до стадии seed. Но именно на ранних стадиях развития для МВТФ особенно важен мощный финансовый толчок для получения конкурентного преимущества и – возможно – лидерства на рынке.

Большая часть инвестиций институционального сектора приходится на стадию расширения. На «посевные» и «стартовые» инвестиции в США в целом приходится около 30% и гораздо меньшая доля – в Западной Европе. Но если говорить о структуре инвестиций бизнес-ангелов, то мы получим совершенно другую картину. В США и Великобритании только 1/5 всех инвестиций бизнес-ангелов приходится на уже утвердившиеся фирмы (1/3 в Швеции и Дании), таким образом в США и Западной Европе между 4/5 и 2/3 инвестиций бизнес-ангелов приходится на стартовые и молодые фирмы.

В США в последние несколько лет роль бизнес ангелов в финансировании малых фирм на ранних стадиях развития начала значительно возрастать. Это связано с огромным притоком финансовых ресурсов в институциональные венчурные фонды. Венчурные капиталисты из формального сектора, которым в результате приходится инвестировать гораздо большие объемы капитала, вынуждены предъявлять более высокие требования к кандидатам на получение инвестиций и увеличивать минимальный размер инвестиции. Как следствие, сейчас средний размер инвестиций венчурных фондов в США составляет 4,3 млн. долл. Обычно венчурные фонды стремятся инвестировать в стартовые фирмы минимум 2 млн. долл. Но для многих «стартовых» фирм и фирм на «посевной» стадии инвестиции в таком объеме не нужны: они просто на смогут их «переварить». Поэтому бизнес-ангелы с их средним объемом инвестиции 50-100 тыс. долл. являются часто единственным решением проблемы финансирования для таких фирм.

Что касается основных секторов, в которые бизнес-ангелы инвестируют свои средства, то среди отраслей – розничная и оптовая торговля, сфера услуг, промышленное производство, финансы и страхование. МВТФ получают значительный объем инвестиций на неформальном рынке ВК в США и Великобритании. В континентальной Европе объем таких инвестиций меньше, так как большинство неформальных инвесторов здесь не имеют технологической подготовки и вкладывают средства в более знакомые им low-tech сектора. В США инвестирование в наукоемкие фирмы упрощается еще и тем, что в этой стране взаимодействие между академическим и предпринимательским секторами протекает гораздо более активно, чем в Европе, и поэтому «языковые барьеры» между учеными-основателями малых фирм и инвесторами не так высоки (см. на эту тему статью Н. Розенберга). Можно сказать, что отраслевые структуры инвестиций неформального и институционального секторов ВК в США и Западной Европе в целом совпадают. (Напомним, что, по данным компании PricewaterhouseCoopers, в 1998 году на МВТФ приходилось 78% всех венчурных инвестиций). Как отмечалось в предыдущей статье, доля МВТФ среди получателей венчурных инвестиций в США и Европе в последние годы возрастает, и, если доверять оценкам журнала Red Herring, эта тенденция характерна в том числе для неформального ВК.

Одно из основных отличий венчурных капиталистов из формального сектора от бизнес-ангелов заключается в том, что первые управляют чужими деньгами, в то время как последние инвестируют свои собственные средства. В процессе инвестирования неформальные инвесторы, в основном, полагаются на свои собственные суждения и с большей готовностью идут на небольшие по объему инвестиции на ранних стадиях реализации проекта. Как правило, неформальные инвесторы требуют меньше формальных документов и более оперативно принимают решения, что упрощает процесс получения инвестиций малой фирмой. После предоставления инвестиции малой фирме бизнес-ангелы оказывают ей всестороннюю поддержку, фактически становясь членами ее управленческой команды и осуществляя hands-on management

Если получившая финансирование от бизнес-ангела фирма «отрывается от земли» и начинает успешно расти, то в дальнейшем она имеет высокие шансы получить более крупные инвестиции в институциональных венчурных фондах; не только благодаря тому, что ее характеристики и потенциал начинают удовлетворять требованиям этих фондов, но и вследствие того, что сами бизнес-ангелы нередко поддерживают партнерские отношения с венчурными фондами и упрощают процесс взаимодействия предпринимателей с фондами благодаря своим контактам. Поэтому вполне справедливым является утверждение о том, что неформальный и институциональный секторы рынка ВК играют взаимодополняющую роль, особенно в США.

По одному из определений, «классический ВК» сосредоточен на долгосрочных инвестициях в проекты на ранних стадиях, сопровождающихся активным участием в реализации профинансированных проектов и в развитии предпринимательских навыков персонала малых фирм. В противоположность, «торговый ВК» сконцентрирован на более крупных инвестициях в проекты на более поздних стадиях реализации. Ноу-хау в области финансового менеджмента, оформлении коммерческих сделок и ценообразовании – это наиболее важные навыки, свойственные данному типу венчурного капитала. Те, кто читал предыдущую статью о ВК, заметили, что в описаниях деятельности венчурных капиталистов и бизнес-ангелов много общего, особенно в части hands-on management. Действительно, и те и другие при осуществлении венчурных инвестиций руководствуются одними и теми же принципами. Но, учитывая упомянутую выше тенденцию к укрупнению венчурных фондов, именно бизнес-ангелы начинают в большей степени соответствовать «классической» форме ВК, в то время как институциональные фонды начинают тяготеть к «торговому ВК».

3. Как получить финансирование от бизнес-ангела и на что можно рассчитывать?

Чтобы рассчитывать на инвестиции бизнес-ангела, малые фирмы должны быть, как говорится, «investor-ready»:

  • они должны быть готовы к появлению крупного акционера и к значительной потере самостоятельности в управлении фирмой;
  • при этом они должны уметь грамотно вести переговоры с потенциальным инвестором с тем, чтобы участие бизнес-ангела в делах фирмы стало источником новых возможностей и роста и не привело к потере контроля над фирмой со стороны ее основателей;
  • они должны иметь качественный бизнес-план;
  • владельцы фирмы должны осознавать, какие навыки им потребуются для роста;
  • на фирме должен быть хорошо организован финансовый учет; рынок должен быть достаточно хорошо изучен.

Получая инвестиции бизнес-ангела, фирмы получают следующие выгоды:

  • доступ к необходимому для роста капиталу;
  • присутствие нового члена команды, разделяющего энтузиазм и заинтересованность в развитии фирмы;
  • практическое обучение навыкам и опыту, по мере роста фирмы;
  • объективная точка зрения на бизнес и рыночную ситуацию; быстрый рост.

По материалам статьи М.Бунчука. С полной версией статьи вы можете ознакомиться на сайте MICROFINANCE.RU, продвигаемом нашим Партнером ООО «Центр деловых инициатив», который является членом Некоммерческого Партнерства «The Next Business Generation»

   
         
    НАШИ ПАРТНЕРЫ    
         
   

Сегодня мы представляем Вашему вниманию члена Некоммерческого Партнерства «Новое поколение бизнеса» компанию «Центр деловых инициатив». Это одна из немногих компаний, которая обеспечивает реальное привлечение средств для реализации инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. Компания успешно и активно развивается. «Центр деловых инициатив» имеет обширную базу инвесторов, с которыми у нее установлены тесные деловые контакты. Сайт MICROFINANCE.RU, продвигаемый компанией, станет для Вас эффективным инструментом в процессе привлечения инвестиций под Ваш проект.

Если Вас заинтересовала компания «Центр деловых инициатив», просьба обращаться в компанию с обязательной ссылкой на Партнерство. В этом случае Вы получите дополнительные льготы при взаимодействии с компанией.

   
         
    Астрологическое сопровождение бизнеса    
         
   

Во многих директорских советах крупных западных фирм, работает штатный астролог, который анализирует поступающую информацию и предоставляет квалифицированные отчеты. В процессе развития нашего Проекта, мы сотрудничаем с таким профессионалом. На нашем конкретном опыте можем сказать, что все рекомендации и прогнозы оказались точными и сбывались.

Мы не верим в астрологию, но факты реально доказывают успешность ее применения. Вы сами можете в этом убедиться. Астрологическое планирование - 1 месяц бесплатно. Если гарантия прогнозов для Вашей организации от 50 %, в чем Вы лично убедитесь, в дальнейшем можете заказать по "символическим" ценам:

  • Стратегический план развития на 6 мес. (100 дат).
  • Cтруктурный анализ организации (cильные и слабые стороны).

В дальнейшем, астролог работает только для членов нашего Партнерства представления интересов, защиты и содействия деятельности субъектов бизнеса "The Next Business Generation", так как прием новых организаций для астрологического сервиса - ограничен.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться здесь.

   
         
    Рекомендуем    
         
   

Рассылка Поиск партнеров в странах Скандинавии». В ней Вы найдете:

1. Новые проекты (освещение возможностей участия в новых выставках, бизнес-конференциях, деловых поездках и т.д.).

2. Полезные ссылки (это не реклама, а ссылки, которые могут помочь Вам при поиске партнеров в странах Скандинавии, адреса, где можно найти более подробную информацию по тем или иным вопросам, возникающим при поездках в другие страны).

3. Ответы на Ваши вопросы и наиболее полезная информация для тех, кто собирается в Скандинавию.

4. Курсы Скандинавских валют.

Рекомендуем посмотреть сайт Школы своего Дела.

Школа своего Дела проводит КОНКУРС! Победитель получает ПРИЗ - $100 НАЛИЧНЫМИ! Третий тур начался 14 Мая 2001 года. Подробности на сайте.

Рекомендуем рассылкуСимпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции.

В рассылке публикуются материалы, посвященные Российскому Инвестиционному Симпозиуму в Гарварде. В частности рассказывается о том, что нужно сделать, чтобы стать его участником и о том, что нужно сделать для получения инвестиций. В рассылке рассказывается о том, как использовать для получения инвестиций уникальные возможности Симпозиума в Гарварде, заключенные в так называемой программе двусторонних встреч. В рассылке мы опубликуем материалы, которые помогут каждому стать участником Симпозиума и подготовиться к участию в программе двусторонних встреч. Мы расскажем также и о том, как подготовить инвестиционное предложение и о многом другом, необходимом для того, чтобы Симпозиум в Гарварде стал инструментом для получения инвестиций для Вашего бизнеса.

   
         
         
   

На сегодня это все. Надеемся, что материалы этого выпуска оказались для Вас полезными. Мы ждем ваши вопросы и предложения.

С уважением,

Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
ru-wst-l@beep.ru

   
         
Рассылки Subscribe.Ru
Workflow - организация успеха
Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!
Бухгалтерский учет: требование времени
Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции
Поиск партнеров в странах Скандинавии


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное