Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инвестиции: от потребности к получению.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!   Бухгалтерский  учет: требование времени   Workflow - организация успеха
Написать авторам рассылки

 
Инвестиции: от потребности  к получению
 
    27 февраля 2001. Выпуск 10.
Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
Дизайн: Иван Косяков (проект Business-Site.ru)
   
         
   

Добрый день, уважаемые читатели!

Перед вами деcятый выпуск нашей рассылки Инвестиции: от потребности к получению. Из него вы узнаете об Economics Education and Research Consortium (EERC) а также ознакомитесь с эксклюзивными материалами по вопросу инвестиций в РуНет.

   
         
    Инвесторы    
         
   

Сегодня мы вам расскажем о Консорциуме экономических исследований и образования (Economics Education and Research Consortium).

Консорциум экономических исследований и образования (EERC)

Консорциум создан в 1995 г. c целью содействия реформе экономического образования и развитию экономической науки в странах СНГ. Следующие организации входят в число его учредителей: Всемирный банк, Институт “Открытое Общество” Фонда Сороса, Корпорация Карнеги, МИД Норвегии, Правительство Швеции, Фонд Евразия, Фонд Ситикорп, Фонд Старра и Фонд Форда. На первом этапе программы Консорциума реализуются в России и на Украине, в настоящее время ведется работа по их распространению на другие государства СНГ. Управление программами Консорциума осуществляется Фондом Евразия (с финансированием Агентства Международного Развития США).

Регионы интересов: Россия, Украина.

В России Консорциум представляет Российскую программу экономических исследований.

    Основные направления деятельности Российской программы экономических исследований (РПЭИ)
  1. Конкурс экономических исследований (два раза в год), по результатам которого предоставляются индивидуальные гранты российским экономистам в размере от 8 до 15 тыс. долларов США сроком на 1 год.
  2. Научные семинары для презентации и обсуждения проектов, участвующих в конкурсах экономических исследований.
  3. Методологические семинары для обучения молодых российских ученых современным методам экономического анализа.
  4. Круглые столы с участием политиков, сотрудников аналитических служб и ученых. Цель – установление рабочих контактов и выявление требующих научного анализа проблем экономической политики и законотворчества.
  5. Целевое финансирование крупномасштабных научных проектов c четкой практической направленностью.
  6. Издательская программа, в рамках которой публикуются Научные доклады, информационный бюллетень Экономические исследования в переходный период (ЭИпп), отчеты о проводимых РПЭИ научных конференциях и круглых столах. Публикации Программы распространяются на русском и английском языках по индивидуальной подписке, а также среди учебных и научно-исследовательских центров в России и за рубежом.

Начиная с ноября 1996 г. РПЭИ провела девять конкурсов экономических исследований и поддержала более 100 исследовательских проектов; более 250 авторских коллективов приняли участие в работе научных семинаров Программы.

Внимание! Конкурс - Весна 2001

Конкурс ориентирован на поддержку исследований, связанных с решением актуальных проблем российской экономики. Финансирование проектов осуществляется в форме индивидуальных грантов российским экономистам. Заявки, прошедшие предварительную стадию отбора, будут представлены на научном семинаре Программы с 7 по 10 июля 2001г., промежуточные результаты работ по финансируемым проектам – в декабре 2001 г., окончательные результаты - летом 2002 г. Результатом исследования должен стать научный доклад/статья. Лучшие работы публикуются в рамках цикла Научные доклады РПЭИ и представляются на ежегодной конференции Программы.

Тематическая направленность конкурса

    Конкурс Весна 2001 проводится по следующим приоритетным направлениям:
  1. Предприятия и рынки товаров: проблемы реструктуризации и корпоративного управления; политика в сфере занятости и оплаты труда; инвестиции, экономический рост и изменения в пространственной организации производства; структура рынков, конкуренция и торговля; денежные и неденежные формы торговых отношений.
  2. Рынки труда и социальная политика: дифференциация в оплате труда, занятость, трудовая мобильность и миграция; динамика сбережений и потребления домохозяйств; распределение доходов и имущества; накопление человеческого капитала и демографические аспекты поведения домохозяйств.
  3. Макроэкономика и финансовые рынки: макроэкономическое регулирование и экономический рост, взаимодействие с международными и внутренними рынками капитала, международная торговля, платежный баланс и динамика обменного курса.
  4. Экономика общественного сектора: фискальный федерализм; налоги, тарифы, квоты, экономическое регулирование и защита отечественных производителей; сбор налогов, коррупция и рентоориентированное поведение; выполнение контрактных обязательств и охрана прав собственности.

Более полный перечень вопросов в рамках каждого из вышеуказанных направлений вы можете узнать у авторов.

РПЭИ не поддерживает сугубо теоретические исследования, не имеющие значения для практического решения проблем переходной экономики России. В то же время, в мандат Программы не входит финансирование проектов, носящих исключительно практический характер или имеющих лишь косвенное отношение к экономической науке. В число последних входят, например, проекты по разработке программ экономического развития регионов или отдельных отраслей промышленности, созданию методики для оценки инвестиционных проектов или финансового анализа деятельности предприятий, проекты, имеющие отношение к бизнес планированию, разработкам в области маркетинга, менеджмента, бухгалтерского учета, созданию баз данных, компьютерных программ и т.п. Также не входит в мандат Программы поддержка деятельности, связанной с переводом и изданием книг, подготовкой методических материалов, проведением конференций, организацией стажировок за рубежом и т.д.

Финансирование проектов, победивших в Весеннем конкурсе, начнется в сентябре-октябре 2001 г. По завершении работы по гранту авторы лучших проектов имеют право подать заявки на небольшие гранты для презентации результатов исследования на научных конференциях, в том числе зарубежных.

Программа компенсирует расходы иногородних исследователей (не более двух участников каждого проекта) на проезд к месту проведения научных семинаров Программы, а также оплачивает их проживание в гостинице. Питание во время семинаров оплачивается всем участникам независимо от места проживания.

Сроки подачи заявок

Заявки для участия в конкурсе Весна 2001 должны быть отправлены по почте не позднее 22 апреля 2001 г. (дата отправления определяется по почтовому штемпелю) или доставлены курьером до 16:00 27 апреля 2001 г. в секретариат Российской программы экономических исследований.

Не принимаются заявки, присланные по факсу или электронной почте. Вся ответственность за своевременное получение РПЭИ полного комплекта материалов лежит на участниках конкурса. Заявки, отправленные после вышеуказанных сроков, или заявки, не соответствующие изложенным ниже требованиям, к участию в конкурсе не принимаются.

Дополнительную информацию о Программе Консорциума, правилах участия в конкурсе, заполнения заявки, о категориях участников вы можете узнать у авторов.

   
         
    Мнение профессионала    
         
   

ИНВЕСТИЦИИ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТ: СТАТИСТИКА, ЗАГАДКИ И ВЫВОДЫ.

Николай Челнак

член Совета директоров

компании "E-Monetary Internet Research" (EMiR)

Россия, г. Москва, 109316, а\я 17

Тел. (095) 291 1203 Факс: (095) 924 0440 Телекс: 911015 DISOT

"Я никогда не гадаю, Ватсон. Гадание губительно сказывается на мыслительном процессе...".

А. Конан-Дойл

В настоящее время тема инвестиций в отечественный Интернет, а ещё лучше, в Интернет-бизнес, аккуратно заменяет более общие вопросы, такие как "электронная коммерция" или "Интернет-реклама". Инвестиции - это хорошо "изначально"... но почему? Оснований для привлечения зарубежного капитала просто нету, гарантий возврата средств не может предоставить ни одна из действующих в России организаций (и не обязательно страховых, я имею в виду также и государственные органы, и правительство России). Интернет-рынок в нашей стране пока ещё "только в проекте", но уже заметны попытки различных государственных институтов ввести разрешительную систему на тот или иной вид предпринимательской деятельности в Сети (превентивный контроль).

Один из старейших проводников иностранных инвестиций в Россию, группа Credit Suisse, закрывает офис своей российской дочерней компании Кредит Свисс Эссет Менеджмент, которая управляла паевыми фондами группы в России. Последний российский паевой фонд группы Credit Suisse (из 4-х существовавших ранее) передается под управление остающейся в России инвестиционной компании «Пионер Первый». Причиной ухода с российского рынка инвестиций называется допущенная ранее переоценка интереса внутренних инвесторов к этим фондам.

В итоге: нет ни одного чёткого и недвусмысленного показателя, который бы положительно указывал на возможность и целесообразность инвестиций в РуНет. Однако инвестиционное движение происходит.

    Статистика. В экономике России Интернет - инвестиции являются делом новым, практически неизученным. Речь, конечно, не идёт о провайдерских компаниях, предпринимательская деятельность которых выражается в предоставлении телекоммуникационных услуг пользователям Сети. Тут другое: деньги вкладываются в Интернет - бизнес для того, чтобы на коммерческом Интернет - проекте получить устойчивую прибыль... Давайте посмотрим.
  1. По различным данным, компания Port.ru недавно приобрела некий пай в Интернет-проекте бесплатной почтовой службы Mail.ru за более чем полмиллиона долларов США. В свою очередь, в апреле месяце с.г. уже эта компания Port.Ru получила инвестиции в размере двух с половиной миллионов долларов США от частной американской компании Delta Capital Management, Inc.
  2. В начале этого года на российский инвестиционный рынок вышел загадочный консорциум, объединяющий ряд российских и зарубежных компаний, таких как "Русские Фонды" и Orion Capital Advisers. Этими структурами были были приобретены информационно-поисковый портал Rambler (приблизительно за $12 млн.) и 51% капитала российского новостного сайта Lenta.ru, а также прошли переговоры о возможной покупке издательского проекта Polit.Ru.
  3. По сообщениям одного из лучших отечественных Web-сайтов в области Интернет-инвестиций компании Andrews & WebStar Consulting, 51 % знаменитого книжного магазина Озон приобрела группа инвесторов во главе с финансовой группой Baring-Vostok Capital Parthers и United Financial Group (UFG) у петербургской компании "Рексофт". В СМИ встречается информация о том, что сумма вложений может составлять $1,8-3 млн.

Замечательно. По моим очень приблизительным подсчётам за последние полгода 2000г. в различные коммерческие Интернет-проекты РуНет вложено более 50-55 миллионов долларов США. По данным, полученным из других источников, на проекты Интернет-бизнеса в России запланировано ещё более 200-250 млн. долларов США.

Однако давайте-ка посмотрим внимательно. Так называемая "открытая" информация указывает на то, что прямых "чистых" инвестиций не было до сих пор. Так что же мы видим?

Всё очень просто. Все эти т.н. "инвестиции" можно без труда разделить на две основные группы.

К первой группе относятся инвестиции, сделанные теми американскими (или европейскими) компаниями, в которых часть капитала принадлежит российским физическим или юридическим лицам. Это нормальный и абсолютно законный вид бизнеса в Интернет. Как правило, представители таких структур - это отлично подготовленные менеджеры с европейским (или американским) образованием, прекрасно знающие реалии как западного рынка электронной коммерции, так и условия социально-экономической обстановки в России. В итоге, естественно, указываемый ими путь для зарубежных инвестиций очень строг: да - в Россию, да - в отечественные Интернет-проекты. Но вот дальше следуют изменения: Интернет-инвестиции приходят не в российские фирмы и компании, а в любые представительства зарубежных структур, действующих на территории России на абсолютно законных основаниях.

Таким образом, западные инвесторы нашли "свой путь", защищая свои конкретные деньги от проблем сегодняшней российской экономики. И по мнению Ильи Пономарева, управляющего партнёра компании "First Internet Corporation" (USA), в этом состоит "самый тревожный фактор последнего времени".

Другая группа инвесторов в российский Интернет-бизнес выполняет иную задачу. Как правило, довольно давно создав свою финансовую базу (структуру) на оффшорных схемах, эти инвестиционные холдинги занимаются не столько Интернет-бизнесом, сколько используют возможности, предоставленные им как Интернет-инвесторам для возврата своих денег в Россию. В принципе, ничего противозаконного такие инвесторы не совершают.

Ведь, как бы не утверждали специалисты по пропаганде государственных интересов (в России, США, иных странах), на самом деле оффшорный бизнес в своём чистом виде представляет некую обычную разновидность международной деятельности. Не криминал, а скорее, противовес коррумпированной банковской (и административной) структуре любого государства. И потом, вкладывая огромные средства в российский Интернет-бизнес, такие инвесторы всё-таки возвращают капиталы "на родину". Без гарантий со стороны государства. И вряд ли будут бездарно их тратить, покупая шикарные дачи/машины, проигрывая в казино... так, как это делают проворовавшиеся чиновники.

Но бывает нечто другое. Это случай, когда цель и назначение инвестиций определить крайне трудно. А значит, такие Интернет-инвестиции не могут быть не первым и не вторым из названных мною вариантов.

Таким примером "невнятных" инвестиционных Интернет-проектов может служить хорошо разрекламированный портал по электронной коммерции "Юниверс-Онлайн" компании "Госинкор-Холдинг", в который планировалось вложить около 40 млн. долларов США одномоментно. Давайте посмотрим на историю развития этого бизнеса (по данным экспертов SiteSale.ru). Начнём с того, что определим основного "игрока".

Государственная инвестиционная корпорация (Госинкор) — государственное унитарное предприятие с уставным капиталом в размере более $1 млрд., созданная по Указу Президента Российской Федерации № 184 от 02 февраля 1993 года. ОАО "Юниверс Он-Лайн" было учреждено КБ "Гута-Банк", страховой компанией "Инкорстрах", компанией "Госинкор-Финанс" и рядом других структур, входящих в "Госинкор-Холдинг". Уставной капитал новой компании составляет $30 млн., из которых $10 млн. оплачено из собственных средств учредителей.

Далее события развивались следующим образом. Что интересно, несмотря на разнообразие и внешнюю несвязанность информации, всё это - звенья одной цепи. Возможно, очень даже золотой...

20/06/2000 Дочерняя инвестиционная компания Гута-банка ("Гута-Инвест") предполагает разместить облигации общим номиналом 450 млн. руб (т.е. более $16 млн.). Погашение предусматривается через 3 года с возможностью досрочных погашений через 1 и через 2 года. Номинал привязан к курсу доллара. Купон - один, со ставкой 7% годовых, выплачивается при погашении. Облигационный заём предназначен на развитие коммерческих проектов в Интернет.

Рынок пока осторожно отнесся к намерениям банка, тесно связанного с телекоммуникационным бизнесом, и имеющего в своем портфеле такие удачные проекты, как е-брокерская система "Remote trader" и система онлайнового управления счетом "Телебанк".

27/06/2000 Облигационный заем ИК "Гута-Инвест" для финансирования интернет-программ, подробности которого мы сообщали ранее, размещен на 80%. Можно добавить, что облигации прогарантированы Гута-банком, являющегося также андеррайтером и платежным агентом займа. Размещение прошло по номиналу. Наиболее вероятно, что облигации пока были выкуплены аффинированными структурами эмитента.

12/07/2000 Крупнейший инвестиционный проект РуНета "Юниверс-Онлайн" неожиданно оказался перед лицом больших изменений. Под вопросом оказались получение ожидавшихся $40 млн. Происходящие кадровые перестановки и "незрелость концепции портала" заставили осторожничать большинство партнеров Госинкор-Холдинга по этому проекту. Результатом этих проблем может стать уменьшение бюджета до 10 млн. долларов США.

Правда, имеются и другие версии, объясняющие происходящее. По одной из них, PR-волна, связанная с проектом, была нужна для размещения облигаций ИК "Гута-Инвест", которая является структурой, аффилированной учредителям проекта. Данное размещение напрямую связывалось с финансированием интернет-проектов. После того, как большая часть эмиссии была выкуплена de-facto дочерними компаниями, PR-накал упал.

Вот так. Пожалуй, это ещё один вариант того, как можно использовать интерес к электронной коммерции в своих, чисто корпоративных целях. И ещё один из вариантов "русских" инвестиций. Посмотрим, что будет дальше...

Рекомендации. Интернет-проекты надо инвестировать. Много и часто. И главное, быстрее... Осталось полгода "от силы". Главные проблемы не в сроках окупаемости, а скоротечности Интернет-бизнеса. Принятие решений должно совпадать не только с существующими технологическими разработками, но и с создавшейся на момент выхода инвестора на виртуальный рынок РуНета социально-экономической ситуации в стране. Это важно.

И ещё. Необходимо соблюдать три основных принципа "выбора правильного направления" при рассмотрении инвестиционных проектов. Ведь вложить деньги нетрудно. А вот выполнить намеченный план в полном объеме - бесконечно трудно. Поэтому перед тем, как вы наметите свою цель и потратите "в уме" почти уже заработанные деньги, подумайте, а сможете ли вы заставить себя действовать: во-первых, планомерно; во-вторых, последовательно. А в-третьих, непрерывно. На каждые три коммерческих Интернет-проекта, под которые "выбиваются" инвестиции (внутренние или внешние) только в одном случае можно предположить, что руководитель проекта будет в состоянии сделать то, что от него требует Интернет-бизнес. К сожалению. Мне известны четырнадцать инвестиционных коммерческих Интернет-проекта московских организаций, банков, холдингов, издательских домов, риэлторских компаний, etc. весны этого года, которые "благодаря" усилиям своего руководства были фактически превращены в бездарную "пустышку". Их коммерческая сущность была искажена (под благовидными предлогами), чётко рассчитанный план организации проекта не только не выполнялся, но и просто изменялся по воле руководства. Был случай, когда прямо перед окончательным оформлением ряда серьёзных инвестиций, эксперты компании, вкладывающей свои деньги в чужой Интернет-проект, с удивлением обнаружили в ранее утверждённом сторонами бизнес-плане ещё более 68-ми изменений (добавлений, исключений, поправок, корректив), внесённых туда "с умной головы" руководителями проекта.

Другой коммерческий Интернет-проект стал закрыт для инвестиций сразу после замены одной команды экспертов другой, более заинтересованной в работе на владельца ресурса. Тут "злую шутку" сыграла с руководством проекта пристрастие ко владению "контрольным пакетом" в любом деле, куда входила его компания. Выражалось это в том, что руководству нравилось то, что на него, т.е. в данном случае, на его коммерческий Интернет-проект работают "его" люди (штатные сотрудники), а не временно привлеченные эксперты, как это делается обычно. Поэтому неким "мерилом" заинтересованности участников проекта было то решение, через которое пришлось пройти всем: пойдёт ли независимый профессиональный эксперт в области электронной коммерции на какую-либо должность в компании, чтобы продолжить свою работу по проекту, или он просто оставит всё.

Наконец, в последнем случае были совершенно спокойно нарушены все три основополагающих принципа "выбора правильного направления". Во-первых, ценность того, что именно планомерность позволяет выполнять весь колоссальный объём работ не была осознана руководством проекта до конца. Во-вторых, спустя пару месяцев выяснилось, что и последовательность действий может быть нарушена (в связи с к-л. "внутренними" причинами). Руководство Интернет-проекта посчитало возможным "перепрыгивать" через этапы развития бизнеса, что серьёзно увеличивает риск для инвесторов. И, наконец, всё затормозилось... самым печальным образом. Это внезапно наступившее лето, как мне кажется, навело владельцев Интернет-проекта на мысли о том, что более целесообразно будет "прервать работу на пару месяцев (до осени)". Таким образом, последний оставшийся принцип - непрерывность - был нарушен. Тем самым, все вложенные усилия (личностные инвестиции) оказались ненужными.

По мнению специалистов AQUARIUS Consulting "...возрастание рисков, изменение их природы делает задачу обеспечения непрерывности бизнеса одной из важнейших. Это относится как к повседневной практике Е-бизнеса, так и к проведению преобразований, связанных с переходом к Е-бизнесу".

Выводы. Но даже такой способ инвестирования коммерческих Интернет-проектов не только имеет право на существование, а является крайне полезным для новой российской Интернет-экономики. Главное же в другом. Мне хотелось бы привести слова Ильи Пономарева, управляющего партнёра компании "First Internet Corporation" (USA), услышанные мною в конце мая 2000г. на слушаниях в Государственной Думе РФ: "...Именно поэтому законодателю стоит начать с защиты инвестиций. Можно долго обсуждать "специфические интернетовские" законы. И тем самым опять пойти особым российским путём (как известно, на Западе пытаются не регулировать Интернет, а приводят традиционное законодательство в соответствие с реалиями сегодняшнего дня). Можно вводить специальные налоги для Интернет-компаний, а можно так видоизменить существующие, чтобы они подходили и для нового бизнеса. Можно регулировать электронные транзакции, а можно изменять банковское законодательство.

...Главное же сейчас для развития Интернета в России - перестать "изобретать велосипед" и привести законодательство для акционерных обществ в соответствие с мировой практикой. Может быть, тогда в России, наконец, можно будет инвестировать не только в американские компании?".

В свою очередь, я полностью согласен с г-ном Пономаревым, т.к. в своей профессиональной деятельности по выводу чужого бизнеса в Интернет, мне удалось найти два ключевых момента, касающихся инвестиций в Интернет:

1. Выход предприятия в Интернет с предложениями своих товаров или услуг (в его любой форме, будь то виртуальное представительство, каталог, Web-сайт или полноценный информационно-коммерческий портал) уже представляет собою своеобразные инвестиции данного предприятия в незнакомый бизнес.

2. Выбор правильного направления для внутренних (или внешних) инвестиций является едва ли не самым важным для успешного Интернет-бизнеса этого промышленного предприятия.

В заключение, мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в настоящее время основной проблемой для потенциальных инвесторов в коммерческие Интернет-проекты является не отсутствие миллионов бизнес ориентированных пользователей Сети в России. Проблема в том, что осталось мало времени, очень мало. Опоздавшие перестроить своё дело в соответствие с современными нормами ведения бизнеса, будут жить в прошлом веке.

Николай Челнак

E-Monetary Internet Research (EMiR),

ведущий эксперт АКДИ "Экономика и Жизнь"

Москва

   
         
    Рекомендуем    
         
   

Рассылка Поиск партнеров в странах Скандинавии». В ней Вы найдете:

1 - Новые проекты (освещение возможностей участия в новых выставках, бизнес-конференциях, деловых поездках и т.д.).

2 - Полезные ссылки (это не реклама, а ссылки, которые могут помочь Вам при поиске партнеров в странах Скандинавии, адреса, где можно найти более подробную информацию по тем или иным вопросам, возникающим при поездках в другие страны).

3 - Ответы на Ваши вопросы и наиболее полезная информация для тех, кто собирается в Скандинавию.

4 - Курсы Скандинавских валют.

Также представляем Вашему вниманию две популярные налоговые рассылки: Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения и Как не платить лишние деньги и налоги?

Рассылки готовятся профессиональными юристами (специалистами по налогообложению) и аудиторами. В рассылках обсуждаются различные вопросы налогового права, анализируются последние изменения в налоговом законодательстве, предлагаются ответы на сложные налоговые вопросы.

   
         
         
   

На сегодня это все. Надеемся, что материалы этого выпуска оказались для Вас полезными. Мы ждем ваши вопросы и предложения.

С уважением,

Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
ru-wst-l@beep.ru

   
         
Рассылки Subscribe.Ru
Workflow - организация успеха
Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!
Бухгалтерский учет: требование времени
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги?
Поиск партнеров в странах Скандинавии


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное