Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательная филателия. Новости, секреты, советы Виртуальная филателистическая экскурсия


Дайте мне музей, и я заполню его. Пабло Пикассо,  график, скульптор, керамист

*  *  *
ТЕМА НЕДЕЛИ: Виртуальная филателистическая экскурсия

Михаил Самуилович Бернер  предлагает совершить с ним виртуальную филателистическую экскурсию по Музею-заповеднику «Абрамцево», который расположен недалеко от города Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность благодаря своим владельцам.  



♦ Наш постоянный автор из Санкт-Петербурга Андрей Петрович Дьяченко разработал филателистический экскурсионный маршрут — Джеймс Уистлер в Петербурге. 

Экскурсионное дело стремительно развивается, и в Петербурге появляются всё новые и новые экскурсионные маршруты. Но почему бы и не помечтать и не представить себе серию филателистических экскурсий по городу на Неве?



Подробности читайте на портале Филателия.РУ

*  *  *
ОПРОС

Как вам идея филателистических экскурсий?

—  Буду посещать.
— Интересно и необычно.
— Я сам провожу такие экскурсии.
— Это никому не надо.

Свое мнение можно высказать в комментариях к статье или на главной странице опроса.

*  *  *
ЗАСЕДАНИЯ

♦ ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО


25 апреля 2024 года состоялось заседание Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты.



*  *  *
ФЛОРА И ФАУНА

♦ 12 мая в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Кавказского государственного природного биосферного заповедника.



♦ 15 мая 2024 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение две почтовые марки из серии «Европейский зубр».



♦ Почта Польши представляет выпуск марок, с изображением полезных насекомых — божьих коровок и стрекоз.



♦ Почта Канады выпустила новые марки, на которых изображены два исчезающих вида лягушек, обитающих в этой северной стране.



♦ Почта Кипра представляет выпуск марок по программе EUROPA.


*  *  *
ЭТО ИНТЕРЕСНО

♦ Музыка на крыльях бабочки в филателии


Бабочки считаются одними из самых красивых созданий природы, поэтому неудивительно, что многие композиторы черпали в них вдохновение.

Вдохновлённые природой и испытывающие радость от создания музыки, многие композиторы посвятили свои музыкальные произведения лёгким и чарующим бабочкам и маленьким нежным мотылькам. Ведь крылья бабочек и мотыльков напоминают сложный музыкальный инструмент, для идеального звучания которого нужна точная настройка.

В своей новой статье Владимир Качан из Беларуси рассказывает о музыкальных произведениях, посвященных бабочкам и марках, на которых они изображены.



*  *  *
ДЕНЬ  ПОБЕДЫ

Этому Великому Дню посвящено немало книг, статей, докладов,  песен, стихов. Но до сих пор потомки тех, кто не жалея себя, бил фашистов и завоевал для нас свободу и мир, с благодарностью посвящают ПОБЕДЕ все новые и новые творения.

В мае 2015 года, по инициативе Почты России, Российского военно-исторического общества и Министерства обороны в центре Воронежа, рядом с главпочтамтом, был установлен единственный в мире памятник фронтовому почтальону. Его прототипом стал ефрейтор Иван Леонтьев, экспедитор-почтальон 125-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии, который доставлял почту на передовую Воронежского фронта.



Вот какие поэтические строки родились однажды (в возрасте 16 лет) у одного из филателистов КЮФ «Первая Марка» г. Воронеж – Ивана Талдыкина

Памятник военному почтальону

Шаг размашист юного солдата,
У него особо ценный груз:
Ждут в окопах письма адресаты
Затаив печаль, надежду, грусть.

Тезка мой - простой советский парень,
На войне - всего лишь почтальон.
Не искал он ни наград, ни званий,
Шёл в мороз, в пургу и под дождем...

Знал: война - нелегкая работа.
И стрелять ему пришлось не раз...
Главное же -  весточкой из дома
От тоски бойцов он многих спас.

За плечами сумка, словно гиря.
Силы здесь особые нужны:
Слёзы жен и матерей святые
В строчках собраны со всей страны.

... Через годы вышел в мирный город.
Письма с фронта он воронежцам отдал.
Память отлита не только в бронзе -
И в сердцах хранится навсегда!

Иван прочитал свое произведение на Научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории».



Послушать это стихотворение в исполнении автора можно ЗДЕСЬ.

♦ 8 мая состоялось специальное гашение маркированной почтовой открытки, приуроченной 80-летию со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.



♦ В Музее связи (Санкт-Петербург) начала работу выставка, посвященная 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На ней представлены знаки почтовой оплаты из собрания Центрального музея связи и из частных коллекций.



♦ В клиентском зале центрального почтового отделения Курска, почтамта на Красной площади заработала филателистическая выставка, которая посвящена Дню Победы в Великой Отечественной войне.



*  *  *
НОВОСТИ РЕГИОНОВ

♦ К церемонии инаугурации президента уфимские коллекционеры издали почтовую карточку с портретом В.В. Путина и соответствующими текстами. Почтовый знак на конвертах и карточках гасился описанным выше штемпелем первого дня. 



*  *  *
ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ

♦ Русский архитектор Ефимов


225-летию со дня рождения русского архитектора Николая Ефимовича Ефимова О.Ю. Латышев с соавторами посвящает свою новую статью.



*  *  *
ИННОВАЦИИ

♦ Почта Ганы выпустила новую коллекцию марок «Криптомарка» в честь Его Величества Отумфуо Осеи Туту II. Коллекция криптомарок отдает дань уважения 25-летнему вкладу короля в развитие и культурную целостность Ганы.



*  *  *
ИСТОРИИ С ПРОВЕНАНСОМ

♦ Толя Сыромятников из Братска


В 1963 году вышел набор из 20 почтовых открыток о самом молодом городе Советского Союза — Братске. На одной из них был изображен мальчик.



Историю фотоснимка и почтовой открытки читайте на портале Филателия.РУ

*  *  *
ФИЛ. ЗАГАДКИ

Загадка №1 от редакции

1. Ответ: 
"СССР. Дружба народов" ("Республика Советов. Дружба народов"), по картине С. Карпова, 1924. Марка 1967 года.



На эту загадку ответов не было.

Загадка №2 от А. Платонова

2.  Ответ автора загадки: 
В турнире победил Ефим Боголюбов. На почтовой марке есть ошибка в написании фамилии. На соревнованиях представлял Российскую империю, СССР, Германию, двукратный чемпион СССР (1924, 1925), четырёхкратный чемпион Германии (1925, 1931, 1933, 1949). Автор дебюта «Защита Боголюбова» (за черных).





Антоненко Михаил: С победителем Московского 1925 года всё просто: это Ефим Боголюбов, на тот момент имевший советское гражданство,. — человек довольно сложной и неоднозначной судьбы. С маркой всё сложнее: в югославской серии марки с Е.Боголюбовым не нашёл, есть несколько марок Украины, но не подходят по формату.

Ивашкевич Валерий: как ни удивительно, среди таких асов победителем турнира стал наш Е. Боголюбов, причём достаточно убедительно. 

Загадка №3 от А. Платонова

3. 
 Ответ автора загадки:  Изобретатель Вольфганг фон Кемпелен в 1769 году изобрел первую шахматную машину. За шахматной доской сидела механическая фигура, одетая турком и искусно играющая в шахматы. Именно «Турок» поставил 
мат в разыгранном дебюте Наполеона самому Наполеону Бонапарту. Естественно, в комоде прятался достаточно сильный шахматист, который и делал ходы. Но обыграть Франсуа-Андре Филидора, лучшего шахматиста тех времен, «Турок» не смог.





Ивашкевич Валерий: оказывается, я играю в шахматы как Наполеон! С одной только  разницей, что я не дотягивал до 24 го хода. Раз мы с ним схожи в игре, могу предложить, что он  в игре сталкивался с те же, что и я - полное игнорирование ходов соперника.

*  *  * 
А сейчас новые загадки

Загадка №1 от редакции

1. Фрагмент какой картины/марки представлен на картинке?




Загадка №2 от А. Платонова

2. 
Найдите по фрагменту почтовую марку/открытку с этим шахматистом.



Загадка №2 от А. Платонова

2. 
Этюд-двоечка из концовки партии юного Магнуса Карлсена (черные фигуры) на чемпионате мира по шахматам 2003 года до 14 лет. Ход черных. Думаю, вы легко найдете решение. Подобный мат был впервые описан в новелле Вильгельма Гейнзе. Как он называется?



Присылайте свои варианты загадок, и мы их будем включать в наши рассылки.
Ждем ваши ответы на почту: elenakrav@yandex.ru​ 


*  *  *
НОВИНКИ НА САЙТЕ

Каждую неделю мы закачиваем на сайт новые зарубежные марки. Найти вы их можете в разделе НОВИНКИ! В нашем каталоге представлены марки практически всех стран мира, на любую, интересующую вас тематику. Мы собрали для вас все самое интересное! И очень много!

На этой неделе у нас много марок АЛБАНИИ.











* * *
МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ!!!

Телефоны:


+7 903-960-6754 Юрий.

+7 916-130-2171 Александр.

+7 915-252-94-19 Максим.

E-mail:
il59@rinet.ru
9606754@mail.ru

По творческим вопросам (интервью, статьи, загадки): elenakrav@yandex.ru


В избранное