Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Смоленск Достопримечательность

Историческим  центром древнего города  Смоленска является памятник архитектуры  Смоленский кремль, точнее Смоленская крепостная стена. Смоленск основан в 863 году. Город на протяжении всей его истории был «щитом» и «ключом» Москвы. Смоленск  стойко пережил несколько войн с литовцами и поляками, французами и немцами. Большую роль в обороне города  от французов, гитлеровских войск сыграл Смоленский кремль.

Смоленская крепостная стена (Кремль)

Первоначально  Смоленский кремль был  деревянным. Он  имел большое  стратегическое значение для города и страны.  Однако высокая деревянная крепостная стена по указу Ивана Грозного  была заменена каменной, так как на вооружении  армий появилась артиллерия, от ударов которой город могли  защитить только каменные стены.

Смоленский каменный кремль был построен  на месте старого в течение 1595 – 1602 года во время правления царей  Федора  Иоанновича и Бориса Годунова.

Строительство кремля

Строительство Смоленского кремля возглавлял выдающийся русский зодчий Ф.С.Конь. Он же был автором Белого города в Москве. Смоленский кремль был построен по образу Московского Кремля, кремлей Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны, Зарайска и Серпухова.  Возводя кремль, зодчий использовал старые известные приемы: полубутовая кладка, кладка цоколя фундамента с валиком,  на внутренней стороне стены были сделаны арки, наверху стены  боевой ход был защищен зубцами в виде ласточкиного хвоста. Угловые башни были округлой формы, а промежуточные квадратной.  В.С.Конь  применил в строительстве этого кремля свои новшества. Так он стену построил выше, чем они были у других кремлей.  Если старые крепости имели по два яруса боя, то в Смоленской крепости он создал три яруса боя,  башен построил больше, чем в других крепостях. Конфигурация каменной крепости была такая же, как  у прежней деревянной стены. В отдельных местах каменная крепость возводилась параллельно  старым укреплениям, иногда возводилась прямо по ним. На некоторых участках каменная стена несколько выходила за пределы старой крепости. Первые участки крепости начали строить с западной стороны, так как оттуда не раз приходили завоеватели, оттуда была основная угроза городу.

Смоленская  крепость строили быстро, не смотря на тяжелые погодные условия и трудности жизни строителей. Люди работали от зари до зари, жили в сырых землянках, которые отапливались по – черному. Из – за частых летних дождей землянки строителей заливала вода. Надсмотрщики постоянно подгоняли строителей, а за малейшее неповиновение жестоко их наказывали. Люди болели и голодали, одни становились калеками,  другие умирали. Из – за тяжелейших условий жизни люди, строившие крепость подняли в 1599 году бунт, после чего чиновники улучшили условия проживания  и труда строителей крепости.  Природа создавала свои трудности при возведении Смоленской крепости. Так в 1597 году все лето шли проливные дожди, все траншеи и рвы были залиты водой, грунт стал оползать, потому его приходилось укреплять деревянными сваями. В 1600 году в одних районах было сухое лето, а в других проливные дожди. В результате   погиб урожай во многих районах Руси и начался голод.  Однако, не смотря на все трудности, велось интенсивное строительство крепости.

Особенности конструкции Смоленской крепости

Протяженность Смоленской крепостной стены составляла — 6,5 км, количество башен — 38. До нашего времени сохранилось примерно 3,3 км стен.

При строительстве Смоленской крепости на дне котлована были вбиты дубовые сваи,  а между ними засыпали и утрамбовывали землю и в нее тоже забивали сваи. На дубовые вбитые в землю сваи укладывали толстые бревна вдоль и поперек, врубленные друг в друга. Клетки между бревнами заполняли землей и щебнем. Там, где грунт был достаточно твердым, то на дно траншеи укладывали булыжник и скрепляли его известковым раствором. Около башен  местами под стенами фундамент выкладывали из больших каменных блоков. Таким образом, был сделан фундамент крепости, он был широким и очень прочным.

Под фундаментом были сделаны «слухи», специальные галереи для военных вылазок за пределы крепости во время нападения врагов.

Кирпичная кладка крепостных стен была сделана горизонтально, а северо – восточная часть со стороны Днепра имела наклон, что способствовало усилению ее прочности.

Средняя часть стены имела особый «пояс жесткости», то есть состояла из двух вертикальных стен, а между ними был уложен булыжник, залитый известковым раствором. В стене были сделаны специальные ходы для сообщения с башнями. Также в стенах были сделаны кладовые для боеприпасов и ружейные и пушечные бойницы.

Стена Смоленского кремля. Круглые башни

Толщина стен Смоленской крепости от 5 до 5,2 метра, По такой широкой стене можно было бы свободно проехать на тройке коней. Стена завершалась боевой кирпичной площадкой, защищенной зубцами в виде хвоста ласточки шириной 4 – 4,5 метра. Высота стен разная в зависимости от особенностей рельефа, за оврагами и рвами она ниже, но на ровной местности гораздо выше. На внутренней стороне крепости были выложены ряды плоских неглубоких ниш в виде арок. В арках были сделаны амбразуры. Восточная сторона крепости из – за  ряда условий строительства в 1602 году была менее прочной. В последствии предатель указал это менее укрепленное место в крепости и захватчики этим воспользовались при нападении на Смоленск.

Перед крепостной стеной, где была возможность, В.С.Конь заложил рвы, наполненные водой и валы.

Длина стен кремлевских стен  была 6,5 км, но к настоящему времени осталась половина стен и башен.  Большая часть кремля была разрушена французами в  ноябре 1812 года.

Система боя Смоленской крепости

Крепостная  стена имела сложную систему боя, она состояла из трех ярусов. Первый, так называемый подошвенный бой,  был оборудован в прямоугольных печурах, то есть в прямоугольных камерах. В них устанавливались пушки и пищали. Средний бой находился в сводчатых камерах в центре стены. Там устанавливали пушки. Стрелки поднимались к ним по приставленным лестницам. Верхний бой находился на верхней боевой площадке, огражденной зубцами. Между зубцами возвышались невысокие кирпичные перекрытия, из – за них воины стреляли с колена. Над верхней площадкой находилась двускатная крыша из тиса, защищавшая орудия и воинов од осадков.

Башни

В Смоленской крепости было 9 проезжих башен и 13 глухих. Башни имели  стратегическое значение в оборе крепости.  Из башен велось наблюдение за наступающим неприятелем, велся обстрел, осуществлялась защита 9 проезжих ворот. Башни были местом укрытия воинов и опорными пунктами обороны крепости. В Смоленской крепости не было ни одной одинаковой башни, они были разной формы и высоты. В крепостной стене было 13 глухих башен, 7 шестнадцати гранных, 9 круглых.

Глухие башни имели прямоугольную форму, с ними чередовались семь шестнадцати гранных  башен. В крепости было 9 проезжих башен, из них самой  главной была Фроловская (Днепровская). От нее был выезд на Москву. Вторая  важная  проезжая башня– Молоховская, от нее был выезд на города Киев, Красный и Рославль. Другие семь дополнительных проездных башен не имели такого значения, как Фроловская и Молоховская.  Это такие башни: Крылошевская и Лазаревская, Никольская и Копытенская, Воскресенская и Пятницкая, Авраамиевская.

Квадратная башня

читать далее

Это интересно
0

09.08.2020
Пожаловаться Просмотров: 369  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены