Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240602164804

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Позиции "семьи" с уходом Шойгу ещё больше ослабли

Позиции "семьи" с уходом Шойгу ещё больше ослабли https://t.me/flagman020 

Отставка Сергея Шойгу предварялась и продолжилась арестами генералов из МО. Но одно дело заменить персону на посту, и другое — изменить договорённости с "Семьёй". Дело в том, что именно Шойгу оставался "семейным" в правительстве, последним "семейным", связанным с ельцинскими элитами. Теперь договор Путина с "Семьёй" о местах в правительстве, похоже, дезавуирован. Однако, "семейные" всё же остаются — кто у руля крупного бизнеса, а кто и прямо в Кремле до сих пор имеет свой кабинетик. Своим мнением о ситуации вокруг Сергея Шойгу и "Семьи" с Накануне.RU поделилась политолог Дарья Митина:

— Здесь, видимо, были правы те, кто арест Иванова восприняли именно как недобрый сигнал для министра Шойгу. Потому что до этого было полное впечатление, что министерство за ним как бы закреплено, за лоббистской группой, которую он представляет. Он последний, можно сказать, статусный представитель "Семьи" в правительстве, и для многих это было важно, потому что это маркировало те связи с "Семьёй", которые у Путина не прерывались.

В этом плане Путин — человек слова, то есть все те обязательства и договорённости, которые были заключены много лет назад, они в принципе соблюдались Путиным неукоснительно. И поэтому у всех было впечатление, что все останется по-прежнему, будет соблюдён статус-кво.

Но очень хорошо, что возобладали действительно соображения здравого смысла, потому что в момент проведения специальной военной операции все ресурсы должны быть сконцентрированы именно на нуждах фронта, а не на удовлетворении каких-то личных потребностей тех или иных высших чиновников. И то, что обычно ставят в вину Путину — что он формирует правительство в соответствии с лоббистскими пожеланиями различных финансово-промышленных группировок, фактически олигархических группировок, это, в общем, во многом так. Гражданская часть правительства именно по этому принципу и формировалась. В данном случае этот принцип дал трещину, ну и слава богу.

Я это объясняю прежде всего нуждами СВО, спецоперация сейчас — проблема номер один, потому что, если не будет одержана военная и политическая победа, тогда, собственно говоря, уже говорить не о чем: можно и страну потерять, и власть, и все что угодно. Вот поэтому здесь Путин верно понял и правильно расставил приоритеты. Потому что одно дело — бонапартистское балансирование между олигархическими группировками, а другое — время боевых действий. То есть все то, что можно делать во время сугубо мирное, не очень получается во время военное, потому что все, буквально все подчинено интересам победы.

И "семейные" в данном случае теряют в лице Шойгу место в правительстве. Он был фактически последним из могикан, последним их представителем. Сейчас у них фактически не осталось лоббистской поддержки такого уровня. Потому что немножко представителей "семейных" у нас возглавляют различные государственные и частные корпорации. В принципе, в большом бизнесе они по-прежнему неплохо представлены. Но что касается именно статусных властных структур, то там их практически не осталось.

Но вернут ли потом "семейным" их место в правительстве — сложно понять, потому что для Путина это решение тяжёлое. Он мыслит в логике соблюдения неких изначально заключённых договорённостей, и он обычно эти договорённости не нарушает. Это проявляется не только по отношению к "семейным", но в принципе это его личный кодекс чести. То, что он пошёл на его нарушение, значит, что проблемы приняли настолько критический характер, что действительно без этого уже нельзя было обойтись.

 

 

Фото: Накануне.RU

А что касается роста или падения влияния "Семьи", то понятно, что они будут использовать все лоббистские возможности, чтобы это влияние как-то снова набрать. А получится это или нет, сложно сказать. Но не будем забывать, что многие представители во власти сохраняются — у того же Валентина Юмашева, который уже давно, вроде как, формально не у дел, сохраняется до сих пор кабинет в Кремле на Старой площади. И если пройти по коридорам той же Администрации президента, то можно увидеть много интересных фамилий, которые остались ещё с начала девяностых, идёшь, как по музею, а на самом деле это не какие-то мемориальные таблички на музейных помещениях, а кабинеты действующих чиновников, которые сидят в администрации, за что-то там отвечают, над чем-то работают, чем-то управляют. Поэтому, конечно, какая-то часть влияния все равно останется.

Но не нужно забывать, что Министерство обороны — это ведомство крайне ресурсное. Оно фактически замыкает на себя огромное количество всевозможных экономических программ. Огромное количество заказов идёт через Минобороны. Понятно, что это большая потеря для этой группы. Но с другой стороны, совершенно очевидно, что какие-то личные договорённости Путина — это его личные договорённости, но есть ещё и российское общество, о котором не нужно забывать. Путин все-таки прежде всего президент России, а уже потом ставленник "Семьи". Понятно, что "Семья" его выдвинула, соответственно, рассчитывала на какую-то ответную любезность. Но, простите, прошло уже 25 лет. У любого контракта есть сроки давности. И даже если они не прописаны в этом самом контракте, рано или поздно в любом случае эти контракты перестают быть обязательными к исполнению.

Поэтому, как мне кажется, влиянию "Семьи" нанесён ощутимый удар. Другое дело, что для российского общества все равно это изменения неадекватные времени, потому что российское общество эту "Семью", мягко говоря, ненавидит. Никакой популярностью эти персонажи не пользуются. Достаточно вспомнить одного Абрамовича, который до последнего момента выступал эмиссаром на важных, принципиально важных для страны дипломатических переговорах. Но с какой стати он участвует в переговорах, можно сказать, самого высокого уровня? Он тоже был представителем "Семьи".

Заглавное фото: kremlin.ru

Источник: www.nakanune.ru

Это интересно
+1

17.05.2024
Пожаловаться Просмотров: 289  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены