Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 17.05.2024


Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 17.05.2024

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум

 


Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в Контакте ГАРАНТ в Telegram ГАРАНТ в Одноклассниках

Ежедневный мониторинг федерального законодательства

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 мая 2024 г. N 23-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 37 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части 3 статьи 37.2 Закона Республики Северная Осетия - Алания "О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия - Алания" в связи с жалобами Регионального отделения Всероссийской политической партии "ПАРТИЯ ДЕЛА" в Республике Северная Осетия - Алания"
КС назвал условия, при которых возможен сбор подписей избирателей в помещении политической партии вблизи мест выдачи соцвыплат.
Из-за сбора подписей в запрещенном месте - в здании с почтой, где выдавались пенсии, стипендии и другие выплаты, список кандидатов в депутаты не зарегистрировали. Оспорить это не удалось, несмотря на то, что офис партии располагался в одном здании с почтой.
Конституционный Суд РФ указал, что норма о запрете подписей в местах выдачи соцвыплат не противоречит Конституции. Она не предполагает признания недействительными подписей только потому, что они были собраны в соседнем помещении. Названный запрет призван предотвратить давление на избирателей с целью поддержки тех или иных кандидатов, исключить неправомерное получение преимуществ.
Отсутствие в законе описания или закрытого перечня мест, где запрещен сбор подписей, не свидетельствует о неопределенности правового регулирования. В каждом конкретном случае вопрос о том, распространяется ли такой запрет на те или иные места, должен решаться избиркомом или судом с учетом всех обстоятельств.
Это касается и вопроса о применимости оспариваемого запрета к случаям, когда офис партии находится рядом с упомянутыми местами. Если помещение официально является местом политической деятельности партии, центром притяжения ее членов и сторонников, его могут использовать и для сбора подписей. Но при целенаправленном использовании запрещенных мест (размещение объявлений о сборе, распространение агитационных материалов, приглашение избирателей в офис партии) подписи могут признать недействительными.
Заявитель имеет право на компенсацию.

Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 15 ноября 2023 г. N 1024-П "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта по предоставлению государственной услуги "Принятие решения о предоставлении земельных участков, которые находятся в федеральной собственности, для размещения объектов воздушного транспорта, в том числе аэродромов, аэропортов, объектов единой системы организации воздушного движения, объектов систем связи, иных зданий и сооружений, обеспечивающих использование объектов воздушного транспорта, в аренду, безвозмездное пользование или постоянное (бессрочное) пользование без проведения торгов"
Получить землю для размещения объектов воздушного транспорта можно будет через Госуслуги.
Установлен Административный регламент Росавиации по принятию решений о предоставлении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для размещения объектов воздушного транспорта в аренду, безвозмездное или постоянное (бессрочное) пользование без проведения торгов.
Максимальный срок предоставления услуги составляет 14 дней.
Приказ вступает в силу через 10 дней после опубликования. Заявление и документы можно будет подать через Госуслуги с 1 июля 2024 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 15 мая 2024 г. Регистрационный № 78162.

Анонс
Анонс

19 июля 2024 года
Примите участие во Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре
"Товарные знаки и знаки обслуживания. Распоряжение правами. Защита интеллектуальной собственности"

Спикер: Калятин Виталий Олегович – к.ю.н., профессор Российской школы частного права, член Рабочей группы по подготовке проекта части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Зарегистрироваться на семинар

Клуб "Мой ГАРАНТ"

Присоединяйтесь к клубу

Присоединяйтесь к клубу "Мой ГАРАНТ"!
Для членов клуба: доступ к системе ГАРАНТ по номеру телефона, удобное мобильное приложение, курсы повышения квалификации на специальных условиях и другие возможности.
Вступить в Клуб
Вопросы и ответы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Расходы при смене объекта по УСН
Вопросы признания расходов при смене объекта УСН в рассматриваемых случаях являются спорными. По нашему мнению, если фактически работы (услуги), выполненные в 2023 г. (объект "доходы") будут оплачены после смены объекта налогообложения в 2024 г. (на объект "доходы минус расходы"), то они могут быть признаны...

Налоги и налогообложение

Как рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) наемного работника, не пенсионера? Почему, несмотря на повышение заработка (в 2018 году 37 000 руб., а в 2023 году 50 000 руб.), ИПК работающего лица снижается?
Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ). Основное нововведение Закона N 400-ФЗ - формирование, а также учет пенсионных прав в пенсионных коэффициентах (баллах)....

Гражданское право

Является ли чат-бот, разработанный на основе открытого кода, результатом интеллектуальной деятельности?
Очевидно, что чат-бот является программой для ЭВМ. Программа для ЭВМ является результатом интеллектуальной деятельности, авторские права на которые охраняются так же, как авторские права на произведения литературы (подп. 2 п. 1 ст. 1225, ст. 1261 ГК РФ). То, что программа создана на основе другой программы,...

Трудовое право

Система оплаты труда в организации установлена только коллективным договором, он заканчивается, и стороны не намерены его продлевать. Как работодателю ввести новую систему оплаты труда, которая будет действовать по истечении срока действия коллективного договора?
Если вводимая работодателем система оплаты труда будет отличаться от установленной ранее коллективным договором, то работодателю нужно будет или заключать дополнительные соглашения к трудовому договору с каждым работником согласно ст. 72 ТК РФ, либо предупреждать об изменениях не менее чем за два месяца...

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

В 2024 году в рамках исполнения контракта, заключенного в 2021 году на условиях казначейского сопровождения, планируется привлечение соисполнителя. Каким именно федеральным законом о федеральном бюджете руководствоваться при решении вопроса о казначейском сопровождении средств по договору с таким соисполнителем: на 2021 или 2024 год?
В случае привлечения в 2024 году соисполнителя по договору (контракту), заключенному в 2021 году, средства на финансовое обеспечение которого подлежат казначейскому сопровождению, надлежит руководствоваться положениями Федерального закона от 8 декабря 2020 г. N 385-ФЗ, а не Федерального закона от 27...

Малый бизнес

Возможность получить вычет по ИИС при наличии другого ИИС
На основании подп. 3 п. 3 ст. 219.1 НК РФ инвестиционный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора о ведении индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров о ведении индивидуального инвестиционного счета, за исключением...


Подписка на журнал "Законодательство"

Информация о контрагентах – Экспресс Проверка, мониторинг закупок – Экспресс Тендер


 

События

20 мая 2024 г., Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум "Три кита национальной повестки". Подробнее.

21 мая 2024 г., 10-й Форум "БизнесЛог: логистика и поставки". Подробнее.

22 мая - 5 июля 2024 г., Онлайн-курс повышения квалификации "Внешнеэкономические контракты: практика договорной работы, влияние санкций и контрсанкций, рассмотрение споров, валютное и таможенное регулирование". Подробнее.

22 мая 2024 г., Практическая конференция "Управление проблемными и непрофильными активами". Подробнее.

23 мая 2024 г., 14-й Всероссийский Автофорум. Подробнее.

23 мая 2024 г., Конференция "Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников-2024". Подробнее.

24 мая 2024 г. Конференция по ресурсно-индексному методу определения сметной стоимости строительства НФСТ РИМ-2024! Подробнее.

27 мая - 16 июля 2024 г., Онлайн-курс повышения квалификации "Аренда коммерческой недвижимости: актуальные правовые вопросы и практика юридического сопровождения". Подробнее.

27 мая - 10 июля 2024 г., Онлайн-курс повышения квалификации "Строительно-инвестиционная деятельность: актуальные вопросы правового регулирования и судебной практики". Подробнее.

27 мая 2024 г., II Форум "Технологии доверенного искусственного интеллекта". Подробнее.

27 мая 2024 г., Всероссийский фестиваль социального предпринимательства "Импульс добра". Подробнее.

28-31 мая 2024 г., "Форум ЭДО – Практика 2024". Подробнее.

28 мая - 14 июня 2024 г., Онлайн-курс повышения квалификации "Правовые аспекты санкций и контрсанкций: влияние санкций США, ЕС, Великобритании, Швейцарии и контрмер РФ на разрешение споров, корпоративные и финансовые сделки. Санкции и контрмеры других юрисдикций". Подробнее.

29-31 мая 2024 г., Ежегодный форум PR-специалистов "Эффективная пресс-служба-2024". Подробнее.

30 мая 2024 г., 23-й Форум "Информационные технологии в финсекторе". Подробнее.

30-31 мая 2024 г., 4-я ежегодная конференция "Финансовый директор: практические подходы и инструменты". Подробнее.

3 - 26 июня 2024 г., Онлайн-курс повышения квалификации "Юридический Due Diligence: цели, методы и эффективные технологии". Подробнее.

11 июня 2024 г., Бизнес-бранч "Субсидиарная ответственность и оспаривание сделок – важные позиции ВС, риски, защита". Подробнее.

13 июня 2024 г. Программа "Лучшие социальные проекты России" . Подробнее.

26-28 июня 2024 г., Мультиформатная конференция и выставка TECH WEEK. Подробнее.

 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2024. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

 


В избранное