Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2781 участник
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Последние откомментированные темы:

20240611213531

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Copie conforme пишет:

Чокнутые (1991) ("Мы же все время следим да пишем, следим да пишем, пишем да следим

 

Чо́кнутые» — трагикомедия режиссёра Аллы Суриковой 1991 года по мотивам одноимённой повести Владимира Кунина.

 

Сюжет

Середина XIX века. Австрийский инженер Отто фон Герстнер приехал в Россию, чтобы реализовать проект строительства первой железной дороги, которая должна связать Петербург и Царское Село. Он собирает команду единомышленников и идёт к цели, несмотря на проблемы, которые постоянно встают на его пути. Козни против опасных конкурентов начинают строить хозяева извозчичьих компаний. Когда, кажется, уже ничего не может спасти предприятие первых русских железнодорожников от провала, на помощь им приходит существо, посланное высшими силами — ангел-хранитель Машенька…

Съемки фильма "Чокнутые"

В былые годы мне довелось некоторое время трудиться в железнодорожном ведомстве. Запомнилось парадоксальное сочетание полувоенной дисциплины и обычного всероссийского разгильдяйства, запомнилась четырехзначная цифра, обозначающая километраж магистрали от Байкала до Амура, которую строили мы строили, да так, оказывается, и не построили... И еще запомнилась дата— 1837. Год пуска первой нашей железной дороги из Петербурга в Царское Село.

Не помню тех, кто ее строил. Вполне допускаю, что были среди них и имена отставного корнета Родиона Кирюхина, тайного агента Тихона Зайцева, силача Федора по прозвищу «Пиранделло» и девушки Маши, посланной самим Господом в помощь первым желдорстроителям. И уж, конечно, заезжего инженера Отто фон Герстнера, заварившего всю эту кашу. Но все же, думаю, большинство вышеназванных личностей — всего лишь плод фантазии двух литераторов— Владимира Кунина и Кима Рыжова, сочинивших обо всей этой давней истории киносценарий под названием «Чокнутые». Почему «Чокнутые»? Потому что только чокнутые могли с такой отвагой преодолевать сопротивление владельцев извозного промысла, прозорливо увидевших в железной дороге конкурента. Потому что только чокнутые могли с таким стоическим упорством преодолевать могучие наши пороки, мешавшие и мешающие жить: леность, безалаберность, страсть стибрить что плохо лежит, а потом приложиться к бутылочке. Наконец, только чокнутые (да простят меня режиссер, оператор, актеры и вся съемочная группа) могли с такой безответственностью взяться за постановку фильма обо всем этом именно сейчас, когда снимать кино стало почти невозможно, поскольку невозможно ничего достать. А тут надо доставать саму эту железную дорогу, паровоз, кареты, повозки, гигантские декорации, подлинные интерьеры и экстерьеры первой половины XIX века, костюмы для полутысячной массовки, саму эту массовку, актеров-«звезд», без которых немыслим успех такого фильма, каскадеров, без которых не смогут обойтись актеры-«звезды», лошадей, без которых нельзя работать каскадерам, сено, без которого нечем кормить лошадей, грузовики, без которых не на чем будет перевозить и лошадей, и сено, бензин, без которого грузовики вообще ничего не перевезут... Зато теперь, по признанию режиссера Аллы Суриковой, она знает, что такое кругляк, тес, вагонка, обрезная и необрезная доска. «Ты что, дачу строишь?» — спрашивают ее друзья. «Кино снимаю»,— гордо отвечает Алла Ильинична.

Сурикова снова снимает трюковую комедию. Ничему не научили упрямую женщину "Человек с бульвара Капуцинов» и «Две стрелы» — тоже многонаселенные, невероятно сложные по постановке. А «Чокнутые» еще сложнее. Все минувшее лето ленинградцы имели возможность ежедневно в этом убеждаться. Мы с фотокорреспондентом Николаем Гнисюком приехали в гости к съемочной группе всего на неделю, но за это время на наших глазах несколько сот николаевских солдат и мастеровых (столько, пожалуй, никогда не собирается на нынешних стройплощадках) строили магистраль, взрывалась объятая пламенем карета, другую карету переносил на своих могучих плечах Федор-«Пиранделло», в холодную Неву близ Петропавловской крепости дважды (второй дубль — для верности) входили одетыми народный артист Н. Караченцов (Кирюхин), не теряющий даже в мокром виде остроумия и изящества Л. Ярмольник (Зайцев), молодые, талантливые О. Кабо (Маша) и С. Степанченко (Федор) и даже германская «звезда» У. Пляйтген (Герстнер), не побоявшийся подмочить в невской воде репутацию. Мы стали свидетелями «штурма Зимнего»: повторяя знаменитый эйзенштейновский кадр, вышеупомянутые персонажи вместе с еще одной главной героиней, козой Фросей (в ее роли снимается талантливая белая коза Маня, вы ее видели на обложке этого номера «СЭ»), вдохновенно взбирались на всем знакомую решетку Зимнего дворца. И это все — только за неделю. А «Чокнутые» снимаются довольно долго— и в Ленинграде, и в его пригородах, и в мосфильмовских павильонах, и в Австрии. Кроме вымышленных персонажей, тут действуют вполне реальные и даже хорошо знакомые каждому школьнику, изучавшему курс отечественной истории, император Николай I (М. Боярский) и шеф жандармов граф Бенкендорф (А. Жарков), редактор «Северной пчелы» Фаддей Булгарин (М. Державин) и изобретатель паровозов англичанин Стефенсон (А. Ширвиндт).

Железную дорогу, как известно, вопреки сопротивлению «королей» российского извоза все-таки построили. Можно гадать, что было бы, если сторонники цивилизации и научно-технической революции потерпели бы тогда поражение. Возможно, и до сего дня мы бы перемещались в каретах и экипажах, а не в поездах и трамваях, не знали бы, что такое метрополитен и мусоропровод, не были бы радиослушателями и кинозрителями. Может быть, не так плохо было бы жить на белом свете, хотя, по мне, признаюсь, скучновато и неуютно. Тем более тогда и «кина» бы никакого не было — ни о том, как построили железную дорогу, ни о том, как ее не построили...


А. Колбовский
Фото Н. Гнисюка
"Советский экран" № 18, 1990 год

Это интересно
+1

Copie conforme 12.07.2015 , обновлено  12.07.2015
Пожаловаться Просмотров: 1157  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены