Кофе любят многие – кто-то пьет этот бодрящий напиток с сахаром, кто-то предпочитает наслаждаться его вкусом без добавления сахара, а кто-то и вовсе добавляет в него… соль.

И это вовсе не простое проявление гурманства или какая-то новая мода!

Бытует мнение, что соль может похвастаться способностью заметно усиливать вкус кофе, более того, она может сделать его гораздо полезнее и даже в некоторой степени поспособствовать оздоровлению организма!

К тому же это далеко не новый тренд – на Ближнем Востоке, а также в целом ряде стран Африки и Азии добавление соли в кофе является обычным делом. Но действительно ли это полезно, и зачем все-таки некоторые любители кофе регулярно сдабривают его солью?

Усиление вкуса

Соль является естественным усилителем вкуса, способным помочь гораздо лучшему выявлению сложных кофейных ароматов. И особенно хорошо данное свойство раскрывается в случае с зернами более темной обжарки, зачастую отличающимися более сложным и насыщенным вкусом. Так что добавление соли в кофе действительно может улучшить его вкус и заметно усилить аромат и без того ароматного напитка!

Уменьшение горечи

Это, пожалуй, одна из наиболее распространенных причин добавления соли в кофе. Особенности обжарки кофейных зерен и последующего заваривания бодрящего напитка нередко наделяют его горечью, которая частенько портит вкус любимого кофе. И нейтрализовать неприятный горьковатый привкус отлично помогает именно соль – благодаря ей происходит блокировка расположенных на языке воспринимающих горечь вкусовых рецепторов, в связи с чем кофе с добавлением небольшой щепотки соли зачастую кажется более вкусным!

Усиление естественной сладости

Будучи добавленной в кофе в небольших количествах, соль помогает сделать гораздо более выраженными и сладкие нотки в напитке! Это все потому, что соль имеет свойство усиливать восприятие сладости на языке – благодаря этому кофе кажется намного приятнее и слаще даже без добавления сахара или каких бы то ни было подсластителей.

Улучшение консистенции

Соль в значительной степени способствует эмульгированию кофейных масел и созданию более гладкой и бархатистой текстуры, что в свою очередь позволяет сделать напиток более приятным и насыщенным!

Снижение кислотности

Еще одним важным потенциальным преимуществом добавления соли в кофе является снижение кислотности готового напитка – его слишком высокий уровень кислотности запросто может привести к целому ряду проблем с пищеварением у некоторых кофеманов: к изжоге, к кислотному рефлюксу или еще к чему-нибудь не менее неприятному. Соль же является превосходным нейтрализатором кислоты в кофе, позволяющим сделать его не таким резким для желудка.

Все хорошо в меру!

Ни в коем случае не следует забывать и о чувстве меры, ведь слишком большое количество соли в кофе легко может сделать его вкус крайне неприятным, а также очень сильно перебить превосходный натуральный аромат напитка. А если у любителя кофе повышенное давление или какие-либо иные проблемы со здоровьем, подразумевающие ограничения в потреблении соли, то ее добавление в кофе и вовсе будет далеко не лучшей идеей! Тем не менее, это вовсе не значит, что в данном случае придется пить кофе без каких бы то ни было добавок, ведь всегда можно обратиться к невероятно богатому опыту стран, где кофе пьется испокон веков. Например, великолепной добавкой к кофе станет кардамон, способствующий снижению нагрузки кофеина на сосуды и помогающий убрать так называемый «эффект гармошки», при котором после чашечки кофе сосуды начинают поочередно сжиматься и расслабляться – кстати, именно этим эффектом зачастую объясняется и тот факт, что многие люди после традиционного прилива бодрости начинают ощущать сонливость, в результате чего они снова и снова тянутся за очередной порцией кофе!

Что же касается соли в целом, то слегка подсолить бодрящий напиток в процессе его приготовления – решение, как показывает практика, вполне оправданное! Так что почему бы и нет?