Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О том немногом, что женщине нужно в жизни Почему вылетает «да»


Я часто ловлю себя на том, что в ситуациях, требующих быстрого принятия решения, моя первая мысль - не обидеть. Это означает, что я боюсь принять решение в свою пользу и заранее согласна на определенные потери. Потом я ругаю себя за это и клянусь больше таких ошибок не повторять. Но это до очередного случая. Спонтанно возникает ситуация, кода надо сказать «нет», а из меня вылетает до боли знакомое «да».

На работе собирают на микроволновку. Лично я никогда не ношу с собой обеды, в кафе неподалеку весьма приятно провести время, и сама по себе мысль, обедать на рабочем месте, кажется просто удручающей. Тем не менее мое «да» тонет в атмосфере всеобщего приветствия идеи, а голос из соседнего кабинета: «мне ни к чему» добивает меня как раненого гладиатора. Вернее, не добивает, но уже заносит для удара меч. А добивает меня продавец в кондитерском магазине, куда я зашла по дороге домой за диетическим развесным печеньем «фитнес-злаки». Я попросила взвесить триста грамм, продавец с лицом, напоминающим маску Пульчинеллы из венецианского карнавала, положил полиэтиленовый пакетик на весы, которые показали без малого пятьсот грамм. На мое возражение Пульчинелла ответила, что это последнее. Я заплатила за остатки магазина, и уже дома почувствовала, как в меня вонзили меч.

Надеюсь, читатели поймут меня правильно, по крайней мере те, кому эти мизансцены хоть немного знакомы. Я вроде не настолько бедна, чтобы пожалеть семьсот рублей для родного коллектива, или сто пятьдесят рублей для решения проблем магазина с распродажей остатков. Кстати, о магазине. Через неделю я снова столкнулась с венецианской маской, и теперь покупаю свои «фитнес-злаки» в другом магазине. А если вернуться к сути, то пример следует взять с Антона Павловича Чехова, который на протяжении всей жизни по капле выдавливал из себя раба, и заново пересмотреть мультфильм «Чертенок №13», вспомнив полезную заповедь, которую «тринадцатый» никак не мог усвоить: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех».

Безусловно, сказанное выше – гротеск и речь не о крайностях, а о проблеме заниженной самооценки. Заниженная самооценка - это страх оказаться индивидуальностью, или попросту собой. Ведь насколько спокойней - «как все» и не выделяться. Это боязнь суждений, боязнь «не так» выглядеть в глазах других. Это боязнь иметь собственное мнение. Ведь мнение – это готовый объект для атаки. А раз мнения нет, то со всеми, ценой определенных потерь, гарантировано мирное сосуществование.

Автор публикации Mailand.ru


В избранное