Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энергосбережение и водоподготовка


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Энергосбережение и Водоподготовка

Выпуск №2

15.04.2001


Ведущий:

Михаил Марченко

сегодня в выпуске:

* к подписчикам

* анонс

* статьи

А.Г. Андреев, П.А.Панфиль "Применение ультразвукового метода снижения скорости образования накипи"

Рассылка журнала "Энергосбережение и Водоподготовка" 

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

 

Здравствуйте!

Мы просим прощения за вынужденный длительный перерыв в выпусках рассылки. Впредь мы постараемся "выпускаться" регулярно и, в скором времени, стать "серебряными".

А пока, "начнем сначала".

Напоминаем:

Цель нашего нового начинания - познакомить читателя с наиболее передовыми научными и прикладными разработками в области энергосбережения, а также - рассказать об опыте зарубежных стран в данной сфере.

Рассылка рассчитана на весьма серьезную аудиторию - ученых и инженеров-энергетиков. Уровень статей приближен к уровню публикаций в "бумажном" журнале.

Если у Вас есть материалы для публикации в журнале и рассылке - присылайте их нам. Сохранность авторских прав гарантируется!

Статьи должны быть оформлены в виде файла MS Word (*.doc). Чертежи и схемы - включены в файл или представлены в любом графическом формате.

Обязательно укажите: 

1. Координаты (электронные и обычные) для связи с Вами.

2. Ваше образование, ученая степень, звание, занимаемая должность.

3. Название организации, в которой выполнялась работа или которая рецензировала работу.

Материалы не соответствующие данным требованиям не рассматриваются.

 Наш журнал - признанное научное издание, публикация в нем - серьезный задел для вашей докторской или кандидатской работы. 

Пишите:

mikhail@krasnodar.ru 


К ОГЛАВЛЕНИЮ


Анонс.

В следующих выпусках: 

                     - "Энергосбережение в Дании"

                     - "Современные системы ЦТ"

                     - "Технологии предварительной подготовки воды для котельных и систем ЦТ"

И многое другое...


К ОГЛАВЛЕНИЮ


УМЯГЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

 

К.т.н.В.И.Ильин

(Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева)

 

 

Качество воды, поступающей на производственные нужды, должно соответствовать технологическим требованиям с учетом ее влияния на технологический процесс и выпускаемую продукцию. Важным показателем качества воды является жесткость. Так как в природных водах преобладают в основном ионы кальция Сa и магния Mg, то под общей жесткостью чаще всего подразумевают сумму их концентраций.

Использование умягченной воды снижает образование накипи в котлах и отопительных приборах. К достоинствам мягких вод можно отнести возможность использования их при минимальной обработке в технологии изготовления искусственного и синтетического волокна, пластмасс, кинопленки, каолина и кожи. Экономически целесообразно применение мягких вод для приготовления растворов мыла, красителей, пигментов, кислот и щелочей. Только из мягких вод, где ослаблено конкурирующее влияние катионов жесткости возможно селективное извлечение путем катионного обмена радиоактивных элементов и солей аммония [1].

Поверхностные и подземные воды в большинстве своем не удовлетворяют требованиям, предъявляемым практически всеми промышленными предприятиями к содержанию в них солей жесткости (0.01 до 0,1 мг-экв/л), поэтому их следует обязательно подвергать предварительной обработке, которая определяется физико-химическими свойствами примесей воды и  их фазово-дисперсным состоянием.

Неудовлетворенное состояние поверхностных водоисточников обусловлено главным образом поступлением в них неочищенных стоков населенных пунктов, промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов.

Природные воды представляют собой сложные системы, содержащие растворенные вещества в виде ионов и молекул, минеральные и органические соединения в форме коллоидов, суспензий и эмульсий.

Химический состав природных вод представлен в основном ионами K+, Na+, Ca2+ , Mg2+ , SO42- , HCO-, CO32-, Cl-. Эти компоненты присутствуют во всех природных водах и их содержание составляет 90 - 95% от общего количества ионов. Кроме того, в природных водах содержаться соединения железа, марганца, алюминия, азота, кремнекислоты, органические вещества и радиоактивные элементы. Органические вещества присутствуют в виде эмульсий минеральных масел и нефтепродуктов, попадающих в водоемы со сточными водами, а также в виде бактерий и гумусовых соединений, придающих воде цветность. Жесткость воды колеблется в широких пределах от нескольких десятых до десятков мг-экв/л. Например, для р.Москвы жесткость у истока составляет 0,5-0,9 мг-экв/л, а в месте впадения р.Можайки 6-7 мг-экв/л [2]. Величина показателя рН природных вод обычно варьируется в пределах 6,5-8,5.

В РХТУ имени Д.И.Менделеева разработана электрохимическая технология и оборудование для подготовки природных вод для технологических нужд промышленных производств. Технология предполагает электрохимическую коррекцию величины рН очищаемой воды и электрофлотационное разделение жидкой и твердой фазы.

При прохождении природных вод через межэлектродное пространство происходят электролиз, поляризация частиц, электрофорез, окислительно-восстановительные реакции, деструкция органических соединений, продукты электролиза взаимодействуют друг с другом и таким образом изменяется химический состав жидкости, свойства и состояние растворимых и нерастворимых примесей.

Природные воды поступают в сборник-отстойник  для выделения тяжелых минеральных примесей (главным образом песка) и грубодисперсных частиц (структурных примесей растительного и животного происхождения. После предварительной очистки стоки подаются в катодную камеру электрокорректора рН, из которой под действием электрического тока происходит миграция анионов через анионообменную мембрану в анодную камеру  где происходит подкисление среды. В катодной камере в процессе электролиза воды происходит подщелачивание раствора до рН=10-11, сопровождающееся образованием частиц гидроксидов и карбонатов смешанного состава. Далее сток поступает в камеру грубой очистки  и тонкой очистки электрофлотатора, где в результате электролиза воды происходит образование пузырьков газов водорода и кислорода, которые, поднимаясь вверх сталкиваются с частицами примесей (гидроксиды и карбонаты кальция и магния, эмульсии, дисперсные органические вещества) флотируют их на поверхность, образуя устойчивый пенный слой - флотошлам, который периодически удаляют шламосборным устройством. После осветления умягченная вода направляется в анодную камеру электрокорректора рН, где происходит нейтрализация воды до значения рН практически не отличающееся от рН в исходной воде. После обработки сток поступает на технологические нужды.

В электрохимическом оборудовании в качестве анода используется титан с депассивирующим покрытием, катода - нержавеющая сталь.

Удельный расход электроэнергии при электрофлотационной обработке составляет 0,3-0,5 кВт*ч/м3, электрохимическом корректировании 1-2 кВт*ч/м3. Модуль производительностью 5 м3/ч занимает площадь 10 м2.

Проведение электрохимического процесса в щелочной области рН обеспечивает разложение ионов аммония с образованием газообразного аммиака. Обезвреживание растворенных органических соединений происходит за счет процессов электрохимической деструкции и сорбции, при этом наблюдается также снижение мутности и цветности воды.

Данные бактериологических анализов характеризуют дезинфицирующее действие электрохимического способа. В результате электролиза природной воды, содержащей хлорид-ионы, образуются бактерицидные агенты: гипохлориты, хлорноватистая кислота. Они легко взаимодействуют с присутствующими в воде аммиаком, аммонийными или органическими солями, содержащими аминогруппы, образуя при этом хлорамины, которые также обладают обеззараживающим действием [3]. Это позволяет при использовании умягченных вод в качестве подпиточных в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий снижать дозы биоцидов. Интенсивное перемешивание воды за счет бурного выделения газовых аппаратов при высокой токовой нагрузки в электрофлотаторе приводит к резкому увеличению скорости обеззараживания.

Применение электрохимического метода по сравнению с реагентной обработкой позволяет исключить увеличение общего солесодержания умягченной воды и количество образующихся осадков; избежать остаточной жесткости воды и тем самым предотвратить отложение карбоната кальция; отказаться от использования химических реагентов и реагентного хозяйства, что приводит к уменьшению производственных площадей, необходимых для размещения очистных сооружений.

Разработанная технология и оборудование подготовки природных вод для технических нужд промышленных производств позволяет варьировать степень очистки в зависимости от исходного состава и требований к качеству очищенной воды без изменения технологической схемы и конструктивного оформления процесса.

Литературы:

1.Алексеев Л.С., Гладков В.А. Улучшение качества мягких вод. М.: Стройиздат, 1994.-152 с.

2.Белан А.Е. Технология водоснабжения. Киев: Наука думка, 1985.-264 с.

3.Кульский Л.А. Электрохимия в процессах очистки воды. Киев: Техника, 1987.

Мы с нетерпением ждем ваши письма и новых встреч с вами.

 

  mikhail@krasnodar.ru 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное