Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как не стать жертвой Армейского Лохотрона


Информационный Канал Subscribe.Ru

Консалтинг - 2

 

 

Как и было обещана в прошлом выпуске, я продолжу рассказ про консалтинг. Расскажу на примере. Полтора месяца назад я консультировал Александра К*** из города N (имя, фамилия и название города были изменены; все совпадения с реальносуществующими - случайность :)). По форме консалтинг представлял собой беседу, по сути представлял собой жопу.

 

В целом консалтинг был нацелен на вскрытие причин, мешающих освободиться от призыва, устранение этих причин, придумывания способа освобождения, принятия решения и реализация его. Ну, и как результат - освобождение от призыва в армию. Все консультирование в общей сложности заняло два с половиной дня. В консультировании мне помогала моя хорошая подруга Надежда, которая живет в том же городе N.

 

Консультирование началось с вопроса к Александру: «Зачем тебе освобождение от призыва?» Вот тут-то и началась жопа. Это может показаться странным, но так устроены мы и наше общество, что редко задумываемся над тем: зачем нам это или зачем нам то, почему мы делаем это, для кого и почему именно так и так далее… Почти все люди совершенно бессмысленно и бездумно выполняют какие-то действия, совершают поступки, что-то говорят. Причем, мало того, что у этих действий нет цели, у них не бывает ни начала, ни конца, ни последовательности. Понаблюдайте за собой, наверняка такое и с Вами происходит сплошь и рядом. Так вот, вопросом «зачем» я начал загонять Сашу в кризис, так как внятного ответа он выдать не смог. И ему потом пришлось долго думать на эту тему уже за рамками консалтинга.

 

Следующим вопросами были: «почему не решил проблему с призывом раньше, что мешает?» и тут я загнал Александра в кризис основательно и бесповоротно. Вот тут жопа стала настолько глубокой... J

Кризис классная штука! Многие его боятся. Хотя, это верный признак того, что человек развивается. Когда человек в кризисе, он начинает понимать, что что-то происходит не так, что старое (мысли, решения, действия, слова, методы и прочее) уже не действует, что надо придумать и сделать что-то новое. В кризисе человека начинает думать по другому, начинает искать и в конечном счете находит.

Когда все хорошо и тебе все нравится - это плохо. Ты топчешься на месте, нет движения, нет развития, начинается деградация. Причем неважно в какой сфере это происходит: отношений с людьми, бизнес, хобби, работа и так далее. Все что не движется - стагнирует, и в результате деградирует.

Вот Саша и оказался в кризисе и надо заметить стал очень быстро развиваться, прямо на глазах.

 

И причины его бездействия оказались, как это часто бывает, в другой не связанной с самой проблемой сфере. Выяснилось, что мешало освободиться от призыва, во-первых, не знание для чего это делается, во-вторых, такая цель четко не ставилась, а все было на уровне желания: «а не слетать бы нам в космос». Из-за этого и не только из-за этого была  неуверенность в том, что делаешь, не уверенность, что можно получить результат и прочие вещи, связанные с низкой самооценкой. Еще выяснилось, что у Саши слишком мало энергии. В целом он такой молодой, бодрый и энергичный, но конкретно энергии на решение проблемы у него не хватало. А причиной тому был расход этой энергии на всякую ерунду, типа бессмысленного, подчас тупого общения с друзьями и родственниками, возня и суета, а также большой расход энергии был за счет не правильно организованной интеллектуальной деятельности. Большим и пожалуй самым неприятным открытием для Саши оказалось то, что он совсем не умеет думать.

 

Я уже предвижу определенное ехидство на эту тему со стороны читателей этой рассылки, типа, вот какой тупой оказался парень, думать не умеет. Не надо ехидствовать: 90 % людей, к сожалению, думать не умеют или делают это крайне редко и мало. А то что принять считать думанием таковым не является.

 

Этот процесс выглядит следующим образом.

Человек на какую-то тему или вопрос начинает ПЕРЕБИРАТЬ в своей памяти то, что к этой теме имеет отношение или пытается, нарушая все мыслимые и немыслимые законы логики, присобачить к теме информацию, не имеющую к ней никакого отношения. Если повезет, то на какой-то вопрос человек, имея ответ, его выдаст. А если задача нетривиальна, то тут наступает полная жопа. Сначала выдается информация на эту тему, затем информация, имеющая отношение к этой области, затем ассоциации, потом все остальное. Порядок трансляции может изменяться: например, сначала ассоциации, затем инфа из этой области, потом все остальное. Или, все остальное, затем ассоциации, потом, смежная область. Для кого-то это покажется смешным, особенно тем, кто этим грешит. Но когда я с этим сталкиваюсь или начинаю вести себя также (часто бывает и такое), хочется задушить собеседника или заплакать.

 

Другое дело, когда надо думать, то есть придумывать мысли. Этот процесс сложно описать, тем более объяснить людям, которые это делать не умеют или не хотят уметь. Таких, к сожалению, очень и очень много. А умеем сливать из своих мозгов все дерьмо, что накопилось за жизнь: знания, полученные в процессе воспитания, в школе, училищах, вузах, информацию полученную из средств массовой информации и так далее. Понаблюдайте, понаблюдайте за собой и за людьми, с которыми вы общаетесь. Легко отличить свои мысли от чужих, которые поступают в наши головы из вне, по указанным выше каналам.

 

Так вот Александру надо было ПРИДУМАТЬ способ освобождения от призыва. Что он собственно и сделал. Не без моей помощи, конечно. :) Надо отметить, что делать это с непривычки ему было очень трудно.

 

Еще одно важное открытие касалось чувств. Саша оказался бесчувственным.

Кстати, с чувствами у населения такая же жопа, как и с мышлением. Эти явления, кстати, очень тесно связаны. Те же 90, если не больше,  процентов ничего не чувствует или мало чувствует. У Саши это, кроме всего прочего, выражалось очень забавно: он буквально всему верил, что делается с более-менее правдоподобным, «честным» видом. Происходит это так: «человек же говорит это, и говорит это с серьезным видом, он же не улыбается и не ухмыляется, значит, говорит правду». Примерно так. А то, что ситуацию надо почувствовать, почувствовать человека, с которым ты разговариваешь - это уже излишне.

 

Кстати, многие вещи достаточно почувствовать, а не гонять информацию о них в своей башке - все равно ничего путного не получится. И решения в большинстве случаев человек принимает интуитивно, то есть чувствуя. Это, кроме всего прочего, имеет прямое отношение к освобождению от призыва. Военные очень любят поврать и в этом деле настолько преуспели, что делают это очень правдоподобно. Я рекомендую всем никогда не верить военным на слово, все равно обманут.

Поэтому здесь надо ситуацию чувствовать. Думаю, каждый из читателей с этим по жизни сталкивался, когда попадаешь в какую-то нехорошую ситуацию, как правило, это предварительно ощущаешь: «что-то здесь не то». Как говорил один мастер боевых искусств в таких случаях - жопное чувство.

 

Так вот, чаще всего, если Ваше жопное чувство говорит, что делать это не надо, то лучше не делать. Это не вопрос страха, чаще это вопрос мотивации, Вашего поведения и точности ваших действий.

 

Так и с Александром пришлось на эту тему долго биться, вместо чувствования он занимался псевдоанализом.

Очень сильно помогла Надя. Она дала очень хорошую обратную связь и тему чувств и мышления раскрыла в другом ракурсе.

Во время консалтинга было еще много открытий, перечислять их не буду: долго и некоторые имеют интимных характер.

 

Раскажу о паре прикольных моментах.

Один был связан с тем, что мы с Надей в присутствии Саши обсуждали какую-то тему и после того, как обсудили наступила пауза. Хочу заметить, что пауза была естественной и продолжалась она несколько минут. При этом мы просто сидели в комнате и молчали. А прикол заключался в том, что Саша начал испытывать сильное чувство дискомфорта из-за этой паузы. Она его сильно напрягала и ему хотелось ее чем-нибудь заполнить. Вечером того же дня он рассказал об этом. Выяснилось, что Саша очень боится таких пауз и всяких раз ему приходится ее чем-нибудь заполнять. А так как в такие моменты никаких мыслей нет приходится заполнять ее всякой ерундой, типа, "я тут вчера видел по телеку такую фигню... и длительный рассказ про эту самую фигню." Я вспомнил пару таких эпизодов из своей практики, что иногда поступал также, особенно пару лет назад, после чего начал бороться с этим недугом, и вполне успешно. И мне стало понятна тяга многих к информационному шуму и информационному паразитизму.

Потом мы начали учиться делать паузы и расслабляться. :)

 

Второй прикол был, когда Саша начал рассказывать какую-то фигню про своих друзей. Я не стал его обрывать, расфокусировался. А потом Саша останавливает свой слив через пару минут и произносит сакроментальную фразу: чё это я рассказываю тебе всякую фигню!" :)

 

Как видно, консалтинг вышел за рамки обычного консультирования (читай: информирования) на тему. Было затронуто много тем, вскрыто много заморочек, которые так или иначе влияли на ситуацию. Еще много придется Александру сделать самому.

 

Подведем краткий итог.

 

Результат таков: низкая самооценка, низкая чувствительность, не умение думать - вот что мешает многим решить проблему с призывом и не только с ним.

 

В данный момент Александр реализует придуманные мысли и принятые решения, а также борется со своими заморочками, благо теперь это умеет делать. Надеюсь, в последствии он напишет о своих подвигах. J

 

Так что, у кого есть проблемы с призывом, а я так понимаю, это почти все читатели этой рассылки, попробуйте проконсультировать сами себя. Узнаете о себе много нового.

 

Кому не удается решить проблему самостоятельно - обращайтесь ко мне. Помогу!

 

И напоследок - объявление.

Нужно помочь одному парню в Екатеринбурге с освобождением от призыва. Все, кто хочет это сделать - пишите мне на мыло.

 

 

Александр Кузнецов (adispb@narod.ru)

 

P.S.: заходите на сайт www.rusarmy.net, там есть много чего интересного, форум, например. J


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.army.prizyv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное