Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

 
"Вопросы реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом"
  Выпуск № 8 
      

 
СОЗАВИСИМОСТЬ


     Очень часто врач-нарколог (да и психолог-консультант, наверное, тоже) сталкивается с такой ситуацией: приходит на прием женщина и просит сделать что-нибудь с ее мужем (сыном), чтобы он бросил пить. Сам он якобы  прийти не может или не хочет, потому что...(далее следует перечень причин). Если же они все-таки оказываются в кабинете врача вдвоем, то говорит в-основном жена (мать), а сам больной или молчит, время от времени кивая головой, или затравленно огрызается: "это у тебя проблемы с головой, а я пью как все".
     Скорее всего, в этом случае мы имеем дело с созависимостью (co-dependence) и наилучшие результаты принесет психотерапевтическая работа как с самим больным, так и с его родственниками. Созависимыми можно считать лиц, состоящих в родственных отношениях и/или совместно проживающих с алкоголиком (наркоманом), которые полностью поглощены тем, чтобы управлять поведением больного, при этом не заботясь об удовлетворении собственых потребностей. Чаще созависимость встречается у женщин, как в силу особенностей их эмоционального склада, так и в силу существующих в обществе стереотипов.
     Как развивается созависимость? Рассмотрим это на примере семьи, где ребенок начинает пробовать наркотики. Сначала родители, столкнувшись с неожиданными уходами ребенка из дома,возрастанием его финансовых запросов, прогулами в школе, беспричинными колебаниями настроения, пытаются успокоить себя тем, что это "переходный возраст", "побалуется и перестанет".
    Если же кто-то посторонний высказвает в это время родителям свои предположения по поводу истинной причины изменения поведения их чада, то такие предположения могут даже с негодованием отвергаться. В конце концов тайное становится явным, и родители узнают, что их ребенок употребляет наркотики. Однако и теперь каждый продолжает отрицать наличие проблемы: сам больной убеждает себя и родителей, что он может в любой момент прекратить употреблять; родители же убеждают себя и окружающих, что в их семье все нормально. После того как ребенок попадет в милицию (вытащит из дома мамину золотую цепочку и т.п.) вся семья наконец признаёт, что проблема таки есть. Тогда любимого отпрыска в глубокой тайне от соседей, знакомых и родственников ведут на прием к "бабке", экстрасенсу или знакомому врачу-анестезиологу. После такого лечения ребенок остается некоторое время трезвым, успевая за этот срок выплатить долги и вновь завоевать доверие родителей. Далее все повторяется по кругу, только вместо "бабок" уже посещаются частнопрактикующие наркологи или наркологические клиники. Через несколько лет, а иногда и месяцев таких мучений у кого-то из родителей (чаще у матери) возникают психосоматические расстройства, нарастает изоляция семьи от общества, т.к. родители, боясь непредсказуемых выходок своего ребенка, стремятся ограничить свое общение с родственниками, друзьями. Нарастает взаимная озлобленость и недоверие и между членами семьи. Иногда, стремясь контролировать поведение сына или дочери, мать даже увольняется с работы, встречает его из школы (с работы, с дискотеки и пр.), увозит его в другой город к родственникам и т.д. Но чаще всего это приносит лишь временные результаты.
     Говоря о происхождении созависимости, большинство психологов сходится во мнении, что корни ее лежат в родительской семье созависимого. Так Э.Берн подробно описывал, как дочь алкоголика выбирает себе в мужья потенциального или уже реального алкоголика или наркомана, поскольку таков ее жизненный сценарий. Как показывает опыт, большинство созависимых воспитвались в  семьях, где родители высказвали пренебрежение к личности ребенка, его чувствам и желаниям, часто и неоправданно наказывали. Такая семья живет по неким неписанным правилам, например: взрослые - хозяева ребенка, и они лучше знают, что правильно, а что-нет; проявление собственной воли ребенка - упрямство, которое необходимо наказывать; никто из окружающих не должен знать о наших семейных проблемах и т.д. Часто такая обстановка создается в семьях, где хотя бы один из родителей страдает алкоголизмом или наркоманией, но нередко это бывает и в социально вполне благополучных семьях.
     Для созависимых характерны некие общие черты: низкая самооценка, отказ от собственных чувств, желаний и подчинение их интересам других,стремление спасать близких, желание заботиться о других даже вопреки их воле. Поскольку созависимые не имеют адекватной самооценки, их чувства и поступки во многом зависят от мнения окружающих. Они не умеют принимать похвалу, но и не переносят критики в свой адрес.  В глубине души они считают себя людьми малоценными и поэтому стремятся завоевать любовь членов  семьи своей заботой о них, сделаться для них незаменимыми.  Они неохотно тратят на себя деньги и время, забрасывают свои прежние интересы и знакомства, ссылаясь на заботу об абстрактном "благе семьи".
       
Елена Филиппова - нарколог, психотерапевт, врач Центра.


     .
    Вопросы и отзывы присылайте на E-mail: nls@crimea.com
    Офлайн-консультацию через Web Вы можете получить в разделе "Консультация" проекта "Мир без наркотиков" -   www.narccrimea.bigmir.net .
   

Евгений, координатор проекта "Крым против наркотиков", пишите.

 

Школа - сайт со шпаргалками,
сочинениями, рефератами только для школьников!

 


 
 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное